Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 113204


Наименование:


Курсовик Действующий механизм исчисления и взимания налога на прибыль, пути его совершенствования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.06.18. Год: 2017. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: 74. *

Описание (план):



Факультет финансов и учёта

Кафедра налогов и налогообложения


КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «федеральные налоги и сборы»

На тему «Действующий механизм исчисления и взимания налога на прибыль, пути его совершенствования»


Выполнил
студент группы 23
очной формы обучения


Саратов – 2017

Оглавление 2
Введение 3
Глава 1. Теоретические вопросы налогообложения прибыли организаций. 5
1.1. История возникновения и теоретические вопросы налогообложения. 5
1.2. Зарубежный опят, роль и значение налога на прибыль в РФ. 7
Глава 2. Проблемы и пути совершенствования исчисления и уплаты налога на прибыль организаций 13
2.1. Актуальные проблемы исчисления и уплаты налога на прибыль организаций в Российской Федерации 13
2.2. Направления совершенствования механизма исчисления и уплаты налога на прибыль организации 17
Заключение 21
Список литературы 22


?
Введение
Налоги – это та самая основа финансовой системы государства, так же главный источник развития доходной части бюджета. Из федеральных налогов, которые поступают в бюджет государства, только по трем из них – НДС, НДПИ и налог на прибыль организаций доводится около 70%. Следовательно, можно сказать о том, что стержнем налоговой системы РФ является налог на прибыль организаций на ряду с налогом на добавленную стоимость и налогом на добычу полезных ископаемых. Данные налоги уплачивают почти все организации не зависимо от вида деятельности, которые составляют основную массу платежей в бюджет.
Очень важно при формировании налоговой политики государства создать условия для сочетания интересов государства и налогоплательщиков, при этом не допустить снижения мотивов для ведения активной предпринимательской деятельности и поступления налогов в бюджет. Государство может активно воздействовать на экономическую деятельность предприятий с помощью налога на прибыль.
Налог на прибыль организаций – это прямой, пропорциональный и регулирующий налог, окончательная сумма которого зависит от конечного финансового результата.
Налог на прибыль является основным предпринимательским налогом, исходя из своего характера, содержания и разнообразия выполняемых функций, а так же исходя из степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности и своих возможностей воздействия на предпринимателей и предприятий.
Целью курсовой работы является изучение теоретических вопросов налогообложения прибыли организаций, рассмотрение проблем и путей совершенствования исчисления и уплаты налога на прибыль.
Предметом исследования является механизм исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.
Теоретической основой исследования послужили учебная литература, Конституция РФ, Налоговый Кодекс РФ, а так же статьи.
?
Глава 1. Теоретические вопросы налогообложения прибыли организаций.
1.1. История возникновения и теоретические вопросы налогообложения.
Прежде чем говорить о налоге не прибыль, о его значении в бюджете государства, необходимо иметь представление об истории происхождения этого налога, а так же его развитии.
Петр Первый в 1712 г. городских обывателей разделил на гильдии. Купечество, в этот период, облагалось подушной податью, и возлагались на него еще разные сборы с некоторых промыслов. Такие сборы имели случайный характер, без какой-либо системы, и их число постоянно увеличивалось.
Объединить предпринимателей в отдельный класс налогоплательщиков, впервые предприняла попытку Екатерина II. Манифестом 1775 г. Екатериной II был введен гильдейский сбор, который представлял собой налог с капитала.
В 1818 г. в России появляется первый большой труд в области теории налогообложения – «Опыт теории налогов» Николая Тургенева. В котором создается фундаментальное положение, заложившее основу для дальнейшего развития теории и практики налогообложения прибыли. Итогом формирования данного подхода становится утверждение в 1863 г. положение о пошлинах за право торговли и других промыслов.
После введения в 1912 г. положения «О промысловом налоге», к 1928 году доходы по этому налогу давали примерно одну треть всех налоговых поступлений государства. Промысловый налог был мощным орудием классовой политики в руках советской власти. Облагая выборочные торгово-промышленные компании, он мешал росту частичного капитала и, напротив, способствовал увеличению кооперативно-социалистических форм хозяйства.
Налоговым преобразованием 1930-1932 гг. для государственных предприятий было определено два больших платежа: налог с оборота и отчисления от прибыли, а для кооперативных предприятий были введены налог с оборота и подоходный налог. Основными задачами налоговой реформы являлись устранение множественности платежей в бюджет.
В 60-70-ч годах был предпринят ряд усилий преобразования налоговой системы СССР. Реформа предусматривала более широко применять способы экономического стимулирования и определила зависимость материальных способностей предприятий от полученных ими финансовых результатов. В первую очередь значительно поменялось распределение прибыли. Вместо одного платежа появилось три: плата за основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства, взносы свободного остатка прибыли, фиксированные платежи.
Рассматривая характерные черты развития современной системы налогообложения прибыли в нашем государстве, следует отметить ряд стадий, соединяющих разные подходы к обложению прибыли.
1-ый период — с июня 1990 по 1991 г. В июне 1990 г. был установлен Указ ССС «О налогах с предприятий, объединений и организаций», вступивший в действие с 1 января 1991 г., который в комплексе регулировал налогообложение предприятий....
Заключение
Исходя из проделанной работы, можно сделать вывод о том, что налог на прибыль организаций является самым надежным на протяжении многих лет источником формирования бюджета, на мой взгляд, самый изученный и понятный из всех видов налогов. Создание налога на прибыль показывает не только фискальную функцию, но и стимулирующую, про которою так много говорят теоретики и которая так плохо просматривается на практике.
Данный налог служит одной из основных доходных статей бюджетов большинства развитых стран. Но основное предназначение налога на прибыль – это обеспечение эффективности инвестиционных процессов, а так же юридически обоснованное наращивание капитала хозяйствующих субъектов.
Наверное, главной задачей, которая стоит перед законодательством, является упрощение системы налогообложения прибыли, которое достигается путем максимального снижения бухгалтерского и налогового учета.
Наравне, со значимостью налога на прибыль организаций в доходной части государственного бюджета, существует немало проблем в области налогообложения прибыли предприятий.
В общем, все проблемы налогообложения прибыли организации разделяются на блоки: ответственность за неведение налогового учета, несовершенство российского законодательства, оптимизация налогового учета, его прощение и сближение с бухгалтерским. Смотря на достаточно большой объем проблем в области налогообложения прибыли организаций, возникает необходимость их немедленного решения.
?
Список литературы
1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) Статья 250. Внереализационные доходы
2. Жидкова Е. Ю. Налоги и налогообложение -- 2-е изд., перераб. и доп. М.:Эксмо, 2009. -- 480 с
3. Азимов Л. Б. Финансы предприятий/ Л. Б. Азимов. М.: Эксмо, 2010. 350 с.
4. Налоги и налогообложение. / Под ред. М. Романовского, О. Врублевской. – СПб.: Питер, 2010.
5. Брызгалин, А. Налог на прибыль в 2011 году [текст]/А. Брызгалин.–М.: Омега-Л, 2011. – 224с.
6. Каклюгин, В.Г. Налоги и налогообложение: Учебник. - М.: Эксмо, 2010. - 405 с.
7. Ковалев, Т.Д. Налоговый учет на предприятиях и в организациях: Учебное пособие. - М.: Дашков и Ко, 2009. - 304с.
8. Малис, Н.И. Повысить собираемость налогов в современных условиях можно и нужно// Финансы. - 2010. - №5. - С.42 - 46.
9. Прилепов, А.С. Совершенствование налогового учета в страховых компаниях // Финансы. - 2011. - №2. - С.55-63.
10. Шаталов, Д.С. Развитие российской налоговой системы // Финансы. - 2011. - №2. - С.3
11. Татуйко А.В. Эволюция налога на прибыль в России // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 10
12. ЖУРНАЛ: Проблемы учета и финансов. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПТИМИЗАЦИИ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ. Л. Л. Лычагина, Е. С. Пальчикова
13. ЖУРНАЛ: Terra Economicus. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ. ГАФАРОВА О.В.
14. Журнал: Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ.
15. КиберЛенинка: article/n/zarubezhnyy-opyt-nalogooblozheniya-i-vozmozhnosti-ego-ispolzovaniya-v-rossiyskih-usloviyah.
16. Федеральная Налоговая Служба. Официальный сайт: rn64/.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.