Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Проблемы невменяемости в уголовном процессе (ОГАУ, 4 вариант)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.08.2018. Год: 2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Проблемы невменяемости в уголовном процессе 3
2. Решение задач 10
Задача № 1 10
Задача № 2 13
Список литературы 16
1. Проблемы невменяемости в уголовном процессе
Понести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние могут лишь вменяемые лица.

2. Решение задач
Задача № 1
Гражданин В.Н. Волчков, 70 лет, обвиняется в убийстве А.Л. Лавочкина, менеджера коммерческого издательства «Птица свободы». По словам В.Н. Волчкова, он совершил убийство для того, чтобы устранить препятствия на пути своей научной деятельности и привлечь внимание к своим печатным трудам по психиатрии.
При экспертном обследовании установлено, что у В.Н. Волчкова в течение последних двух лет постепенно развивался паранойяльный бред реформаторства, к которому присоединились идеи величия и изменения личности, сказывавшиеся в замкнутости и эмоциональной холодности. Он оставил работу в институте с тем, чтобы «целиком отдать себя науке». Этому предшествовало внезапное «озарение», когда он почувствовал, что все, что им сделано до сих пор «является гениальным открытием в области биологии и психиатрии». Изложил свои идеи в обширных рукописях «Курс лекций по судебной психиатрии», «Учебник по судебной психиатрии», «Основы плагиата». Питался он в последнее время только овощами и конфетами, что, по его мнению, повышало его работоспособность. Свои «научные труды» передал для опубликования в коммерческое издательство «Птица свободы», в котором работал А.П. Лавочкин. В.Н. Волчков пришел через пять дней за ответом и увидел в канцелярии свои рукописи с пометкой «письма старого маразматически больного человека». Обращался после этого в ряд других научных издательств, где требовал немедленного рассмотрения своих работ, но нигде, по его словам, не встретил сочувствия и поддержки. Тогда В.Н. Волчков решил убить А.П. Лавочкина. Придя к нему в кабинет, В.Н. Волчков ударил А.П. Лавочкина лампой по голове, а затем специально принесенным топориком отрубил голову, которую положил на стол. Выйдя из кабинета, был внешне спокоен и ожидал приезда работников милиции.
На экспертизе держался высокомерно, был аффективно напряжен, охвачен своими бредовыми идеями, утверждал, что каждая из его монографий достойна Нобелевской премии, и считал, что убийство было необходимо совершить в «создавшейся неслыханно несправедливой ситуации». Пространные рассуждения об его открытиях и непризнании носили характер резонерства, содержали бредовую информацию. В.Н. Волчков отмечал, что у него мысли то бегут особенно быстро, то внезапно останавливаются. В отделении наблюдались приступы психомоторного возбуждения на фоне расстройства настроения.
Заключение стационарной судебно-психиатрической экспертной комиссии: В.Н. Волчков страдает шизофренией, невменяем. Учитывая стойкость бредовых идей, аффективный охват ими, а также характер действия, совершенного по бредовым мотивам, комиссия рекомендует направить В.Н. Волчкова на принудительное лечение в психиатрическую больницу специализированного типа.
Предлагается:
1. Вынести постановление о судебно-психиатрической экспертизе.
2. Составить перечень медицинских документов, необходимых для проведения экспертизы.
3. Перечислить виды принудительных мер медицинского характера в отношении психически больных лиц.
Задача № 2
Гражданка В.Н. Валова, 70 лет, 4 апреля 2001 г. обратилась в суд с заявлением о признании брака недействительным. Установлено, что в течение ряда лет В.Н. Валова постоянно конфликтовала с соседями по коммунальной квартире, заявляла, что в ее отсутствие они входят в квартиру, портят и крадут у нее вещи, хотят отравить ее. В.Н. Валова меняла замки, обращалась с заявлениями нелепого содержания в различные учреждения. С «целью защиты от происков соседей» В.Н. Валова вступила в брак с мужчиной моложе ее. После регистрации брака и прописки ответчик не жил с ней, она была госпитализирована в психиатрическую больницу с диагнозом «инволюционный психоз». Во время судебно-психиатрической экспертизы В.Н. Валова обнаружила стойкие бредовые идеи ущерба, преследования, отравления.
Заключение стационарной судебно-психиатрической экспертной комиссии: В.Н. Валова страдает психическим заболеванием, развившимся задолго до оспариваемого гражданского акта, в период регистрации брака не могла понимать значения своих действий и руководить ими. В соответствии с заключением комиссии брак был признан судом недействительным.
Предлагается:
1. Вынести постановление о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
2. Составить перечень медицинских документов, необходимых для проведения экспертизы.
3. Перечислите симптомы и синдромы психических расстройств у больной..............
1. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - 17 июня.
2. Аргунова Ю. Применение нормы об ограниченной вменяемости // Российская юстиция. - 1999. - № 7.
3. Богомягков Ю.С. Уголовно-правовая невменяемость: критерии и признаки // Советское государство и право. - 1989. - № 4.
4. Иванов Н.Г. Уголовная ответственность лиц с аномалиями психики // Государство и право. - 1997. - № 3.
5. Иванов Н.Г., Брыка И. Проблемы ограниченной вменяемости // Законность. - 1998. - № 10.
6. Кудрявцев И.Л. Ограниченная вменяемость // Государство и право. - 1995. - № 5.
7. Мустаханов Р. Вопросы ограниченной вменяемости по Уголовному кодексу Российской Федерации // Законность. - 1998. - № 7.
8. Назаренко Г.В. Эволюция понятия невменяемости // Государство и право. - 1993. - № 3.
9. Первомайский В.Б. Критерии невменяемости и пределы компетенции психиатра-эксперта // Государство и право. - 1991. - № 5.
10. Руководство по психиатрии. В 2-х т.т. Т. 1 / Под ред. А.В. Снежневского. - М., 2012.
11. Шишков С.Н. Правовое значение психических расстройств при производстве по уголовным делам // Советское государство и право. - 1988. - № 12.
12. Шишков С.Н. Об ограниченной (уменьшенной) вменяемости // Российская юстиция. - 1995. - № 2.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.