На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Два аспекта права лесопользования объективное и субъективное право. Виды пользования, которые осуществляются в лесах. Классификация видов специального использования лесных ресурсов. Право временного пользования земельными участками лесного фонда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 24.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат:
Право лесопользования

План

Вступление

1. Право лесопользования

Вывод

Литература

Вступление

Право лесопользования является составной частью права природопользования, потому ему присущи все общие особенности последнего. Вместе с тем право лесопользования имеет определенные особенности, что обусловлено формой государственной собственности на леса, их правовым режимом, значимостью лесов в исполнении экологической, экономической, культурно оздоровительной и других функций.

Право лесопользования следует рассматривать в двух аспектах - как объективное и как субъективное право.

Объективное право лесопользования - это совокупность правовых норм, которые регулируют порядок и условия рационального пользования и воссоздания лесов, основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений, в отрасли.

Субъективное право лесопользования следует понимать как установленную и гарантированную законом возможность конкретных субъектов непосредственной эксплуатации лесов с целью удовлетворения потребностей в лесных ресурсах, добывания их полезных свойств.

В лесах осуществляются такие виды пользований:

- за основаниями возникновения - общее и специальное использование лесных ресурсов;

- за правовой формой реализации - первичное использование лесов;

- по целевому назначению леса - использования лесов для потребностей лесного хозяйства; использование лесов для потребностей охотничьего хозяйства; использование лесов в научно-исследовательских целях, санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных, спортивных и других целях;

- за сроками использования - постоянное и временное.

Право общего лесопользования осуществляют граждане, которые имеют право свободно находиться в лесах, безвозмездно собирать для собственного потребления дикорастущие травяные растения, цветы, ягоды, орехи, грибы, другие плоды, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

1. Право лесопользования

При осуществлении права общего использования лесных ресурсов граждане обязаны выполнять требования пожарной безопасности в лесах, пользоваться отмеченными лесными ресурсами в сроки, установленные государственными лесохозяйственными органами и способами, которые не наносят вред воспроизведению этих ресурсов.

Специальное использование лесных ресурсов осуществляется в пределах земельных участков лесного фонда, предоставленных для этого в пользование в порядке, определенном земельным законодательством.

В основу классификации видов специального использования лесов положена роль лесов, которые используются в качестве природный ресурс. Она, в частности, заключается в значении леса как источники древесины, живицы, других лесных ресурсов, а также в специфических качествах леса: лечебно оздоровительных, рекреационных, эстетичных. Исходя из этого, виды специального права лесопользования по целевому назначению можно разделить на:

- использование древесных ресурсов леса - заготовка древесины, заготовка живицы, заготовка второстепенных лесных материалов (пней, луба, и так далее);

- побочные лесные пользования - сенокошение, выпасание скота, размещения ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод, лекарственных растений и технического сырья;

- использование лесов для воссоздания ресурсов животного происхождения пользования лесом для потребностей охотничьего хозяйства;

- пользование лесом в научно-исследовательских целях; пользование лесом в культурно оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целях.

Особенным видом права лесопользования является ведение лесного хозяйства.

За правовой формой реализации правом лесопользования может быть наделено лишь первичное лесопользование. Таким правом наделенные специализированы лесохозяйственные предприятия, учреждения, организации, в которых созданы специализированные подразделы. Таких субъектов законодательство определяет как постоянных лесопользователей. Праву лесопользования этих субъектов предшествует право постоянного пользования земельными участками лесного фонда, которое подтверждается государственным актом на право постоянного пользования землей. Свое право лесопользования они обязаны оформлять на общих основаниях. Отдельные земельные участки лесного фонда площадью до 5 гектаров, если они входят в состав угодий фермерского хозяйства, предоставляются гражданам со специальной подготовкой.

Постоянные лесопользователи не вправе передавать участок леса во вторичное пользование. Предоставление в установленном порядке участков для сенокоса или выпасу скота, служебных земельных наделов нельзя рассматривать как предоставление права вторичного лесопользования, поскольку в этом случае должна идти речь о вторичном праве землепользования, о реализации предприятием-землепользователем (лесопользователем) своего правомочия внутрихозяйственного управления землей.

В соответствии с законодательством лесопользователи, которым земельные участки лесного фонда для соответствующих целей могут предоставляться во временное пользование (краткосрочное - до трех лет, долгосрочное - от трех до 25 годов), по согласованию с постоянными лесопользователями, определяются как временные.

Право временного пользования земельными участками лесного фонда оформляется договором, в том числе договором аренды. Право специального лесопользования имеет срочный характер (как правило, один год), после его окончания необходимо повторное оформление.

Все виды лесных пользований (кроме общих) имеют договорную форму: осуществление лесных пользований допускается лишь при наличии специального разрешения - лесорубного билета (ордера) или лесного билета. Такие разрешения кажутся предприятиями, организациями, учреждениями и органами, которые ведут лесное хозяйство, - для использования лесных ресурсов государственного значения, районными государственными администрациями - для использования лесных ресурсов местного значения. Право побочного лесопользования оформляется договором. Разрешения на пользование лесами в научно-исследовательских, рекреационных, культурно оздоровительных, туристических и спортивных целях выдают местные советы по согласованию с постоянными лесопользователями.

По своему содержанию право лесопользования - это совокупность полномочий лесопользователей или совокупность их прав и обязанностей, определенных законодательством и условиями разрешений. Они вправе осуществлять лишь те лесные пользования, которые им разрешенные, и использовать лишь те ресурсы, на которые выдано специальное разрешение.

Для характеристики права лесопользования немалое значение имеет определение таких понятий, как «лес», «лесные ресурсы» и «лесной фонд». Действующее лесное законодательство определяет лес как совокупность земли, растительности, в которой доминируют деревья и кустарники, животных, микроорганизмов и других природных компонентов, которые в своем развитии биологически взаимоувязываются, влияют друг на друга и на окружающую среду (ст.3 Лесного кодекса Украины - дал и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.