Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 113671


Наименование:


Курсовик Микроскопическое изучение оптических свойств ультраосновных горных пород семейства оливина

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.09.2018. Год: 2017. Страниц: 81. Уникальность по antiplagiat.ru: 63. *

Описание (план):



Содержание
Введение 6
1 Общий раздел
1.1 Основы кристаллооптики. Свет естественный и плоскополяризованный 8
1. 2 Устройство микроскопа и его поверки 12
1.3 Изучение оптических свойств кристаллов при одном николе 19
1.4. Ход лучей через систему поляризатор-кристалл-анализатор 25
1.5 Исследование оптических свойств кристаллов при двух николях в параллельном свете 28
2 Специальный раздел
2.1 Определение породообразующих минералов интрузивных щелочных пород по их оптическим свойствам 48
2.2 Микроскопическое изучение породообразующих минералов 50
2.3 Микроскопическое изучение магматических горных пород 55
2.4 Определение породообразующих минералов (предложенных преподавателем) по их оптическим свойствам 68
2.5 Методика микроскопического изучения структур и текстур кислых глубинных магматических горных пород и их породообразующие
минералы 70
Заключение 82
Список используемой литературы 83


Введение
Петрография (петрология) - наука, описывающая горные породы и составляющие их минералы, в задачу которой входитизучение закономерности минерального состава и строения рыхлых и твёрдых горных пород, слагающих земную кору, формы их залегания, их геологическое и географическое распространение.
Универсальным методом исследования горных пород является изучение их в шлифах под микроскопом. Для большинства горных пород этот метод позволяет быстро и достаточно точно определять минеральный состав породы, детали ее строения, характер и степень вторичных изменений и ряд других особенностей.
Кристаллооптический метод изучения горных пород основан на использовании поляризованного света, применяемого в поляризационных микроскопах, современные модели которых дают увеличения свыше 1000х. Такие возможности широко раздвигают рамки исследования, позволяя определять оптические свойства минералов в мелких зернах, изучать минеральный состав и строение породы.
Основные оптические свойства минералов — двупреломление, поляризация и интерференция света. Оптические свойства кристаллов выражаются их оптической индикатрисой.
Кристаллооптический метод требует знания основ оптики и геометрической кристаллографии, без чего сущность оптических явлений, наблюдаемых под микроскопом, не будет понятна.
Цели и задачипоставленные в курсовой работе:
1. Ознакомиться с условиями образования минералов, магматических и метаморфических пород.
2. Приобрести основные навыки работы с минералами и горными породами.
3. Научиться работать с поляризационными микроскопами при одном, двух николях в параллельном свете.
4. Научиться правильно диагностировать минералы и магматические горные породы.
5. Развить четкое логического мышления.
6. Подготовиться к научно-исследовательской работе в области микроскопического изучения минералов и горных пород.
7. Вооружиться основами минералого-петрографических знаний, необходимыми при поисках, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений.


1. Общий раздел
1.1. Основы кристаллооптики. Свет естественный и поляризованный
По способу распространения свет может быть естественным и поляризованным.
Естественным называется свет, который удовлетворяет трем условиям:
1) В каждый данный момент времени направления колебаний в разных точках луча различны;
2) В каждой данной точке луча направления колебаний в разные моменты времени различны;
3) Амплитуды колебаний, направленных в разные стороны в естественном луче, в среднем равны.
Естественным считается свет, который исходит от солнца и других раскаленных тел.
Естественный свет- совокупность электромагнитных волн (цугов) со всевозможными равновероятными направлениями световых векторов (Е), перпендикулярных направлению распространения света.
Ниже показано графическое изображение луча естественного света.
На рисунке 1.1, а - показано сечение луча О плоскостью, перпендикулярной его направлению, и хаотическая ориентация световых векторов различных цугов в этом сечении. Такое сечение называют нормальным сечением. На рисунке 1.1, б - показано сечение луча О плоскостью, проходящей через сам луч. Такое сечение называют осевым. Световые векторы цугов, лежащие в осевом сечении, изображены черточками, а световые векторы цугов, перпендикулярные сечению, изображены точками. Количество точек и черточек одинаково.

Рисунок 1.1- Сечение луча естественного света двумя плоскостями: а - нормальное сечение; б - осевое сечение
Из естественного света с помощью специальных устройств - поляризаторов - можно получить свет с одинаковой ориентацией всех световых векторов. Такой свет называют плоскополяризованным.
Плоскополяризованный свет - свет, в луче которого ориентация световых векторов всех цугов одинакова.
Осевое сечение луча плоскополяризованного света, в котором лежат все световые векторы, называютплоскостью поляризации.
Ниже показано графическое изображение луча плоскополяризованного света.
На рисунке 1.2, а - показано нормальное сечение луча О - все световые векторы колеблются вдоль одной прямой. На рисунке 1.2, б - показано осевое сечение, в котором лежат все световые векторы (изображены черточками), - этоплоскость поляризации. На рисунке 1.2, в- показано осевое сечение луча, перпендикулярное световым векторам (изображены точками).
Свет, в котором имеется преимущественное направление колебаний светового вектора Е, называют частично поляризованным светом. Такой свет представляет собой смесь естественного и плоскополяризованного света.
На рисунке 1.3 представлено графическое изображение луча частично поляризованного света.

Рисунок 1.2 - Сечение луча плоскополяризованного света различными плоскостями:
А - нормальное сечение; б - осевое сечение, содержащее световые векторы (плоскость поляризации); в - осевое сечение, перпендикулярное световым векторам

Рисунок 1.3- Сечения луча частично поляризованного света: а - нормальное сечение; б - осевое сечение, в котором преобладают световые векторы, лежащие в его плоскости; в - осевое сечение, в котором преобладают световые векторы, перпендикулярные его плоскости
Естественный световой луч (колеблется во всех направлениях), войдя в анизотропный кристалл исландского шпата, разлагается на два луча, плоскополяризованных, колеблющихся во взаимно перпендикулярных направлениях с разными показателями преломления (рисунок 1.4).

Рисунок 1.4–Ход лучей через призму Николя
Один луч (колеблется в направлении, показанном точками, т.е. Перпендикулярно к плоскости чертежа) преломляется и на границе с канадским бальзамом испытывает полное внутреннее отражение и гасится футляром николя.
Второй луч не испытывает преломления, свободно пересекает границу раздела сред и выходит из николя плоскополяризованным (направление колебания показано стрелками).
Преломление света - скорость распространения света зависит от оптической плотности среды при переходе светового луча из среды с одной плотностью в среду с другой плотностью, то на границе раздела двух сред происходит отклонение луча от первоначального направления.
Показатель преломления - отношение скоростей света в воздухе (или пустоте) к скорости света в данной среде.
Двойное лучепреломление - луч света, проходящий через пластинку анизотропного минерала, разлагается на два луча с разными показателями преломления, распространяющимися с различными скоростями, и колеблющимися во взаимно-перпендикулярных плоскостях.


1.2. Устройство микроскопа и его поверки
Основными агрегатными узлами микроскопа серии «Полам С» (рисунок 1.5) являются штатив, предметный столик с кронштейном, конденсорное устройство или промежуточный тубус с линзой Бертрана, монокулярные насадки, осветитель.

Рисунок 1.5 – Поляризационный микроскоп
Штатив
На основании штатива укреплен тубусодержатель,в котором смонтирован механизм фокусировки, перемещающий предметный столик. Грубое перемещение направляющей механизма фокусировки осуществляется рукоятками. Рукоятки расположены на одной оси и выведены с обеих сторон корпуса механизма. Общая величина микрометрической фокусировки- не менее 2,5 мм. Одна из рукояток имеет шкалу с ценой деления 0,002мм.
В верхней части штатива расположены гнездо для установки промежуточного тубуса и щипцовое устройство для установки объективов. В основании штатива имеется отверстие, в котором устанавливается осветитель.
Предметный столик
Предметный столик снабжен вращающимся диском. Диск имеет по окружности 360 делений. Вращение диска столика может быть застопорено с помощью винта. Кронштейн на котором закреплен предметный столик, устанавливается на направляющую штатива. Винт служит для закрепления кронштейна предметного столика. Кронштейн предметного столика имеет направляющую, которая служит для установки конденсорного устройства, перемещаемого с помощью рукоятки.
Конденсорное устройство
Конденсорное устройство представляет собой двухлинзовый конденсор с апертурой 0,85. Верхняя линза в оправе – съемная. При снятой верхней линзе апертура конденсора уменьшается до 0,3. В нижней части корпуса конденсорного устройства помещен поляризатор в оправе, закрепленный винтом. При несколько отжатом винте поляризатор можно вращать вокруг оси за накатанное кольцо оправы.
Конденсорное устройство устанавливается в кольце кронштейна и крепится винтом. Для правильной установки конденсорного устройства на его корпусе имеется винт, который должен войти в паз, расположенный на нижней стороне кольца.
Винт служит для закрепления кронштейна с конденсорным устройством на направляющей. На той же направляющей винтом закрепляется откидная осветительная линза в оправе. Штифты фиксируют откидную линзу на направляющей. Пружиной фиксируется включенное положение откидной линзы.
Промежуточный тубус
Промежуточный тубус выполнен в виде съемного узла, в котором размещены анализатор и линза Бертрана.
Анализатор можно поворачивать на 1800 с помощью накатанного кольца и фиксировать в любом положении посредством винта. Нониус дает возможность отсчитывать угол поворота анализатора. Анализатор вводится в ход лучей и выводится из него рукояткой. Рукоятка служит для включения и выключения линзы Бертрана, а также для ее фокусировки. Центрировка линзы Бертрана осуществляется вращением винтов с помощью ключей для центрировки объективов.
В нижней части промежуточного тубуса имеется паз, расположенный под углом 450к плоскости симметрии микроскопа. Паз предназначен для введения в ход лучей кварцевого клина или пластины в оправе.
Осветительные устройства
Осветительное устройство закрепляется в любом удобном для работы положении с помощью винта.
Объективы
Оптические детали объективов не имеют натяжений, влияющих на поляризацию света.
Объектив 9х снабжен ирисовой диафрагмой, установленной в его задней фокальной плоскости и предназначенной для наблюдения объективов по методам «кольцевого экранирования» и «темного поля».
Короткофокусные объективы 40 и 60х снабжены пружинящими оправами, предохраняющими от возможности повреждения препарат и фронтальные линзы этих объективов при фокусировании на объект. Каждый объектив ввернут в оправу, снабженную винтами, позволяющими с помощью центрировочных ключей осуществлять центрировку объектива. Посредством оправ объективы устанавливаются в щипцовое устройство.
Окуляры
В комплект микроскопов входят окуляры, ориентированным относительно колебаний поляризованного света в микроскопе, и измерительные окуляры, в поле зрения которых может быть установлена шкала или сетка.
В измерительном окуляре 6,3х длина шкалы 10мм, цена деления 0,1 мм, квадратная сетка имеет размер 10*10мм, а каждый ее квадрат- 0,5*0,5 мм. В измерительном окуляре 10х длина шкалы 18мм, цена деления 0,1мм, размер сетки 15*15 мм, а каждого ее квадрата- 1*1 мм.
Окуляр с перекрестием снабжен хомутиком, при помощи которого он устанавливается в окулярной трубке в фиксированное положение так, чтобы перекрестие его располагалось параллельно направлению колебаний света, пропускаемого поляризатором и анализатором, или под углом 450 к этому направлению.
Основные поверки микроскопа
Для того чтобы с помощью поляризационного микроскопа производитькристаллооптические исследования, необходимо выполнить ряд регулировок и проверок, среди которых основными являются следующие: 1) центрировкамикроскопа, 2) установка николей в скрещенное положение, 3) проверкасовпадения нитей окулярного креста с направлениями световых колебаний, пропускаемых николями, 4) определение направления колебаний, пропускаемыхполяризатором.
1) Центрировка объектива:
Для этого передвижением шлифа по предметному столику ставят на центр крестанитей какую-либо маленькую заметную точку и вращают столик. Если объективцентрирован, то выбранная точка не сойдет с перекрестья нитей(рисунок 1.6).

Рисунок 1.6– Направлениядвиженияобъектов в поле зрения микроскопа: а -центрированного,б – нецентрированного.
При отсутствии центрировки точка сойдет с перекрестья и опишет в поле зренияокружность. Если центрировка объектива сильно нарушена или объективнеправильно зажат в щипцах, то выбранная точка может совсем уйти из полязрения. Поэтому прежде чем начать центрировку, необходимо убедиться, что объектив вставлен правильно, т.е. Что шпенек на его обойме вошел в прорезьщипцов.
Центрировка объектива производится так:
А) после выбора точки в шлифе и установки ее на перекрестье нитейповорачивают предметный столик на 180° (рисунок 1.7);

Рисунок 1.7 - Схема центрировки объектива.
Б) перемещением шлифа попредметному столику подвигают выбранную точку к кресту нитей на половину тогорасстояния, на которое она отошла при вращении;
В) надевают на центровочные винты объектива специальные ключи и, ввинчивая иливывинчивая их, изменяют положение объектива так, чтобы выбранная точка попалана перекрест нитей;
Г) проверяют проведенную центрировку вращением столика микроскопа. Если жеобъектив вновь оказывается не центрированным, то все указанные операцииповторяют снова.
2) Поверка скрещенности николей.
Николи считаются скрещенными при взаимно перпендикулярном положенииплоскостей колебания поляризатора и анализатора. В этом случае (шлифа настолике микроскопа нет) световой луч, направленный от осветительного зеркала,не пройдет через оптическую систему, и поле зрения микроскопа останетсятемным. Если затемнение поля зрения не полное, то открепив арретирный винт,закрепляющий поляризатор, поворачивают последний за рычажок до получениянаибольшего затемнения и в таком положении закрепляют его. Эту же проверкуможно сделать по участку шлифа, заполненному канадским бальзамом. Вскрещенных николях бальзам, как вещество изотропное, будет темным при любыхповоротах столика микроскопа.
Скрещенность николей — необходимое условие при изучении минералов, таккак порядок исследований требует совмещения направлений колебаний, пропускаемыханизотропным сечением минерала с плоскостями колебаний в николях.
3) Проверка совпадения нитей окулярного креста с направлениями световыхколебаний, пропускаемых николями.
В правильно юстированном микроскопе николи ориентированы так, что однонаправление пропускаемых ими световых колебаний (например,поляризатора)параллельно плоскости симметрии микроскопа, другое (в анализаторе) -перпендикулярно ей. Проверка производится с помощью креста нитей в окуляре поудлиненным разрезам какого-либо одноосного минерала, например апатита,скаполита, или чаще с помощью пластинки биотита с отчетливой спайностью.При выключенном анализаторе вращением столика микроскопа ставят трещиныспайности в пластинке биотита (или длинную сторону минерала) параллельноодной из нитей окулярного креста. Включают анализатор. Если минерал затемнен(на погасании), то микроскоп юстирован правильно. При отсутствии полногопогасания поворачивают в окуляре рамку, с натянутыми на нее нитями досовмещения одной из нитей со спайностью биотита в момент полного погасанияминерала. Эта операция требует опыта, поэтому проводить ее самостоятельноначинающим не рекомендуется...


Заключение
Большую роль в исследовании кристаллов играет изучение их оптических свойств, которые носят строго закономерный характер. Кристаллы определенного состава и строения обладают постоянными оптическими характеристиками, которые исследуют при помощи поляризационных микроскопов. Это позволяет определять минералы в любой горной породе.
Для каждой группы горных пород характерны свои породообразующие минералы. Минералы, являющиеся породообразующими одной группы пород, в другой группе могут быть второстепенными, и наоборот.
Выполнив курсовую работу, была дана характеристика и методика микроскопического изучения оптических свойств ультраосновных горных пород семейство оливина.
Было рассмотрено:устройство микроскопа и его поверки, понятия света естественного и плоскополяризованного,
Былиизучены оптические свойства кристаллов при одном и двух николях.
Былиопределены породообразующие минералы ультраосновных пород и магматические горные породы семейства оливина.


Список используемой литературы
1.Петрография: методические указания к выполнению лабораторных работ / сост. Стерленко З.В. Издательство: СКФУ. Ставрополь, 2013.
2.В. Г. Музафаров. Определитель минералов, горных пород и окаменелостей: учебное пособие / В. Г. Музафаров.- М.: Недра, 1979.
3.О.Н. Белоусова. Общий курс петрографии: учебное пособие / О.Н. Белоусова, В.В. Михина. - М.: Недра, 1972.
4.А. В. Миловский. Минералогия и петрография: учебник для вузов / A.В. Миловский. - М.: Недра, 1958.
5.К. М. Сиротин. Определитель минералов: учебник для вузов / К. М. Сиротин. - М.: Высшая школа, 1970.
6.В. Г. Музафаров. Минералогия и петрография: учебник для вузов / В. Г. Музафаров. - М.: Недра, 1955.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.