Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 113707


Наименование:


Отчет по практике Ознакомление с производственным циклом предприятия на примере ООО «ВИЗ-Сталь» и АО ЦНИИМ

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 24.09.2018. Год: 2018. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГАОУ ВО «Уральский Федеральный Университет имени
первого Президента России Б.Н. Ельцина»

Кафедра «Термообработка и физика металлов»


оценка работы_________________
Руководитель от УрФУ_________________


Тема задания на практику «Ознакомление с производственным циклом предприятия на примере ООО «ВИЗ-Сталь» и АО ЦНИИМ

ОТЧЕТ
по учебной практике
Тип практики Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков


Специальность (направление подготовки) 22.03.02 Металлургия
Группа НМТ-262210


Екатеринбург
2018

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»


Содержание
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Общество с ограниченной ответственностью «ВИЗ-Сталь» 5
1.1. Общие сведения о предприятии 5
1.2. Организационная структура предприятия (отделы предприятия) 8
1.3. Технология производства 8
1.3.1. Склад горячекатаного подката 9
1.3.2. НТА – травление горячекатаного подката 9
1.3.3. Первая холодная прокатка 9
1.3.4. Подготовка рулонов (подрезка кромки, удаление дефектов) 9
1.3.5. Рекристаллизационно – обезуглероживающий отжиг АРО 10
1.3.6. Вторая холодная прокатка 10
1.3.7. Подготовка рулонов (удаление дефектов) АПР8 10
1.3.8. Нанесения термостойкого покрытия АОО 10
1.3.9. ВТО – высокотемпературный отжиг в колпаковых печах 11
1.3.10. Нанесение электроизоляционного покрытия и выпрямляющий отжиг АВО 11
1.3.11. Подготовка рулонов готовой ЭАС 12
1.3.12. Упаковка и отгрузка рулонов ЭАС 12
1.4. Контроль качества 12
2. Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт металлургии материалов» 13
2.1. Общие сведения о предприятии 13
2.2. Структура АО «ЦНИИМ» (Отделы предприятия) 14
2.2. Технология производства 14
2.2.1. Упрочняющие, коррозионностойкие и износостойкие покрытия (Ионное азотирование) 14
2.2.2. Газотермическое напыление и наплавка 16
2.2.3. Электрошлаковый переплав 17
2.2.4. Точное литье 18
2.2.5. Центробежное литье 18
2.2.6. Другие виды литья 19
2.2.7. Термическая обработка 20
2.2.8. Механическая обработка 20
2.2.9. Неразрушающий контроль и дефектоскопия 21
2.3. Контроль качества 21
Заключение 23


ВВЕДЕНИЕ

Учебная практика проходит на металлургических предприятия г. Екатеринбурга: ООО «Виз-Сталь», ОАО ЦНИИМ.

Основными целями и задачами практики является общее знакомство с предприятиями; знакомство с металлургическими, механообрабатывающими, сборочными цехами; изучение различных схем изготовления полуфабрикатов и готовой продукции; знакомство с методиками контроля качества материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; овладение некоторыми методиками контроля и исследования.

Предприятия г. Екатеринбурга поставляют свою продукцию практически во все уголки страны, а также экспортируют ее в страны СНГ.
?

1. Общество с ограниченной ответственностью «ВИЗ-Сталь»
1.1. Общие сведения о предприятии
1998 г
Создание ООО «ВИЗ-Сталь». Предприятие было создано на базе Верх-Исетского завода, одного из старейших предприятий черной металлургии в России, путем выделения производственных активов по выпуску электротехнических сталей. Стратегическим партнером компании становится швейцарская компания «Duferco Group».
1999 г
Лаборатория защиты водного и воздушного бассейнов и промышленной вентиляции получает аккредитацию на право проведения промышленного контроля объектов окружающей среды.
2000 г
Возрождены традиции соревнования трудовых коллективов и принято «Положение о трудовом соперничестве», которое действует до настоящего времени.
В июле 2000 года цех холодной прокатки вышел на выпуск 8 тысяч тонн стали в месяц, увеличив объемы производства на треть.
2001 г
28 июня 2001 года выпущена 5-миллионная тонна стали с момента запуска комплекса холодной прокатки в 1973 году.
Партнером компании становится Европейский банк реконструкции и развития, который вкладывает в уставный фонд ВИЗ-Стали 5 миллионов долларов.
2002 г
Проектно-конструкторский отдел предприятия получает лицензию Госстроя России.
Внедрена технология производства трансформаторной (анизотропной) стали с магнитоактивным покрытием.
2003 г
Введен в промышленную эксплуатацию новый агрегат продольной резки и упаковки.
2004 г
Объемы производства увеличились на 20% по сравнению с 2003 годом. После многолетнего перерыва впервые объявлен прием на работу в связи с увеличением объемов производства.
2005 г
Освоен выпуск элитной трансформаторной (анизотропной) стали толщиной 0,23 мм.
2006 г
ВИЗ-Сталь входит в состав Группы компаний НЛМК, лидирующего международного производителя высококачественной стальной продукции с вертикально-интегрированной моделью бизнеса.
2007 г
Началась реализация масштабной программы технического перевооружения и развития ВИЗ-Стали, направленной на освоение выпуска новых перспективных видов продукции, улучшение качества выпускаемой продукции и повышение производственной эффективности.
2008 г
ВИЗ-Сталь признана победителем федерального конкурса «Таможенный Олимп – 2008» в номинации «Лидер внешней торговли России».
ВИЗ-Сталь стала победителем конкурса Российского Союза промышленников и предпринимателей «Лучшие российские предприятия 2007 года» в номинации «Организация с лучшими показателями рентабельности».
Введена в эксплуатацию первая очередь лазерного технологического комплекса мощностью 30 тысяч тонн в год. Внедрение технологии лазерной обработки трансформаторной стали позволил на 10-12% улучшить магнитные свойства проката.
2009 г
Введен в эксплуатацию новый станок немецкой фирмы Herkules для нарезки роликов нанесения термостойкого и электроизоляционного покрытий в линиях горизонтальных печей и агрегатах выпрямляющего отжига. Агрегат позволил улучшить качество выпускаемого металлопроката за счет высокоточной обработки роликов, в том числе с покрытием из современных материалов с различной твердостью и повышенной износоустойчивостью.
2010 г
ВИЗ-Сталь стала победителем конкурса «Лауреаты бизнеса – Звезды Урала 2010» в номинации «Лучшее предприятие Свердловской области по социально-экономическим показателям» и обладателем главной награды «Звезда Урала» за победу в конкурсе третий год подряд.
ВИЗ-Сталь приступила к выпуску марок трансформаторной (анизотропной) стали в толщине 0,23-0,35 мм с пониженным на 5-10% уровнем холостых потерь для трансформаторов высокой эффективности.
2011 г
ВИЗ-Сталь получила государственный Сертификат доверия работодателю, подтверждающего статус предприятия как лидера в сфере соблюдения трудового законодательства.
Введен в эксплуатацию новый комплекс печей высокотемпературного отжига «LOI». Проект позволил улучшить качество продукции и более чем в два раза снизить энергозатраты на тонну выпускаемой продукции на технологическом переделе ВТО.
По итогам конкурса «Лауреаты бизнеса – Звезды Урала 2011» ВИЗ-Сталь в четвертый раз стала победителем в номинации «Лучшее предприятие Свердловской области по социально-экономическим показателям».
Введена в эксплуатацию вторая очередь лазерного комплекса мощностью 45 тыс. тонн. Установка дополнительного модуля позволила расширить производство трансформаторной (анизотропной) стали с более низким уровнем удельных магнитных потерь.
2012 г
Выпущена 7-миллионная тонна электротехнической (анизотропной) cтали с момента запуска цеха холодной прокатки в 1973 году. Юбилейной продукцией стала холоднокатаная анизотропная сталь толщиной 0,23 мм 1 сорта премиальной марки NV23S-100L.
2013 г
Внедрение эффективной логистической схемы отгрузки рулонной стали в крупнотоннажных контейнерах позволило сократить расходы на транспортировку и снизить вероятность повреждения рулонов в процессе погрузочно-разгрузочных работ.
2014 г
Запущен в эксплуатацию реверсивный стан холодной прокатки производительностью 75 тысяч тонн в год.
2015 г
Завершен проект по модернизации очистных сооружений ливневых вод. Общая стоимость инвестиций составила 40 млн рублей.
ВИЗ-Сталь начала выпуск новой премиальной марки трансформаторной (анизотропной) стали с улучшенными магнитными свойствами и пониженным уровнем удельных потерь электроэнергии на 5-15 % по сравнению с коммерческими марками трансформаторной стали других производителей.
2016 г
ВИЗ-Сталь ввела в промышленную эксплуатацию новый комплекс для получения водорода из природного газа методом парового риформинга. Реализация проекта позволила в три раза сократить затраты на производство водорода и снизить расходы электроэнергии на получение водорода в 30 раз - на 75 млн кВт/час в год.
2017 г
ВИЗ-Сталь завершила модернизацию двух установок для производства азота. Проект позволил повысить энергоэффективность и стабильность снабжения производства трансформаторной стали продуктами разделения воздуха. Благодаря современным техническим решениям в конструкциях новых агрегатов на 30% (на 9,1 млн кВт/ч в год) снизились энергозатраты азотного производства. ВИЗ-Сталь расширяет линейку премиальных марок трансформаторной стали. Новые марки ориентированы на производителей энергоэффективных трансформаторов, в том числе с витыми магнитопроводами, которые отличаются простотой изготовления и низкой себестоимостью и широко применяются в индивидуальном жилищном строительстве. Высокотехнологичный трансформаторный прокат марок NV23S-100, NV27S-105, NV30S-110 толщиной от 0,23 до 0,30 мм с улучшенными потребительскими свойствами имеет пониженные на 5-10% удельные магнитные потери по отношению к коммерческим маркам электротехнической стали других мировых производителей.

1.2. Организационная структура предприятия (отделы предприятия)
1) Склад горячекатаного подката
2) НТА – травление горячекатаного подката
3) Первая холодная прокатка
4) Подготовка рулонов (подрезка кромки, удаление дефектов) АПР1
5) Рекристаллизационно – обезуглероживающий отжиг АРО
6) Вторая холодная прокатка
7) Подготовка рулонов (удаление дефектов) АПР8
8) Нанесения термостойкого покрытия АОО
9) ВТО – высоко температурный отжиг в колпаковых печах
10) Нанесение электроизоляционного покрытия и выпрямляющий отжиг АВО
11) Подготовка рулонов готовой ЭАС
12) Упаковка и отгрузка рулонов ЭАС

1.3. Технология производства

ВИЗ-Сталь занимает лидирующие позиции в России по объемам производства трансформаторной (анизотропной) стали.
Предприятие неполного металлургического цикла, мощности которого включают производство холоднокатаной анизотропной стали с электроизоляционным покрытием различных типов. Основным поставщиком сырья (горячекатаная рулонная сталь) является Новолипецкий металлургический комбинат.
Выпуск трансформаторной (анизотропной) стали относится к одному из наиболее сложных, высокотехнологичных и наукоемких видов металлургического производства и требует современной специализированной производственной базы и высокого научно-технического потенциала.
Процесс производства трансформаторной стали очень сложен и высокотехнологичен. Он включает несколько сложных технологических этапов, таких как две стадии холодной прокатки, термическую обработку, нанесение специализированных покрытий, а также порезку и упаковку. Обработка трансформаторного проката с ориентированным зерном ведется при жестко контролируемых условиях для обеспечения оптимальных магнитных характеристик в направлении прокатки материала.
Для описания технологии производства металла в ЦХП выбрано пооперационное изложение технологии выпуска анизотропной хо-лоднокатаной стали, как основного вида производимой металлопродукции, а также как наиболее полный процесс, в котором задействованы все технологические агрегаты цеха. Кроме того, описан процесс производства из подката так называемого "сульфидного варианта выплавки" (проектный вариант). Кроме проектного, предприятие испо-льзует подкат так называемого нитридного варианта, поставщиком которого является Магнитогорский металлургический комбинат.

1.3.1. Склад горячекатаного подката
Горячекатаный подкат в рулонах задается на непрерывно-травильные агрегаты (НТА). Перед травлением горячекатаные полосы свариваются или сшиваются.

1.3.2. НТА – травление горячекатаного подката

Непрерывный травильный агрегат состоит из разматывателя, ножниц для обрезки переднего конца рулона, чтобы можно было его присоединить к заднему концу предыдущего рулона, машины для сварки или сшивки рулонов, кислотных ванн, промывных ванн, устройства для просушки горячим воздухом, ножниц для вырезки мест сшивки и сматывателя травленой ленты в рулоны
Травление происходит в растворе серной кислоты с концентрацией 190-280 г/л в 5 каскадных травильных ваннах. С двух сторон обрезается боковая кромка. Скорость полосы : во входной части; заправочная до 30 м/мин, максимальная до 200 м/мин; в средней технологической части прохождения полосы – 10-90 м/мин; в выходной части до 200 м/мин. При выходе из НТА полосы промасливаются нейтральной смазкой и сматываются в рулоны массой до 15 тонн.

1.3.3. Первая холодная прокатка
Протравленные рулоны передаются для первой прокатки на стане 1300. Прокатка производится с толщины 2.5 мм до толщины 0.60-0.80 мм по заданию производственного бюро. При прокатке в качестве технологической смазки используется водная эмульсия. Прокатка производится с использованием системы автоматического регулирования толщины.
Прокатка — процесс пластического деформирования тел на прокатном стане между вращающимися приводными валками.
Холодная прокатка – это обработка металла давлением, которая проводится при температуре ниже температуры рекристаллизации (500? - 600?), при этом достигается упрочнение металла (наклеп).

1.3.4. Подготовка рулонов (подрезка кромки, удаление дефектов)
Рулоны металла в промежуточной толщине проходят подготовку на агрегатах подготовки рулонов с целью подрезки кромок, вырезки участков полосы с дефектами и с толщиной, выходящей за пределы допусков.
Скорость транспортировки - заправочная - до 30 м/мин, максимальная - до 480 м/мин, рабочая - 120-300 м/мин; производительность до - 30,0 т/ч.
1.3.5. Рекристаллизационно – обезуглероживающий отжиг АРО
АРО: Подготовленные рулоны в промежуточной толщине после предварительного обезжиривания проходят обработку в башенной печи рекристализационного отжига. Скорость транспортировки полосы в печи до 90 м/мин. После отжига в печи металл снова сматывается в рулоны массой до 15 тонн...


Заключение

Во время прохождения практики были посещены и произошло ознакомление с деятельностью следующих предприятий:
• Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт металлургии материалов»
• Общество с ограниченной ответственностью «ВИЗ-Сталь»
ООО «ВИЗ-Сталь» – это предприятие неполного металлургического цикла, мощности которого включают производство холоднокатаной анизотропной стали с электроизоляционным покрытием различных типов.

ОАО «ЦНИИМ» специализируется на исследовательской и опытно-конструкторской работе в области металлургии, а именно:
§ разработка и изготовление средств автоматизации техпроцессов,
§ приборов и автоматизированных линий неразрушающего контроля и дефектоскопии;
§ разработка и изготовление установок индукционного нагрева и поверхностной закалки, создание и изготовление преобразователей частоты и источников тока, а также нагревательных печей сопротивления;
§ совершенствование технологии процесса ионно-вакуумного азотирования;
§ разработка технологий газотермического напыления (плазменное напыление, дуговая металлизация, газопламенное порошковое напыление, напыление керамикой и др.);
§ технологии изготовления деталей и заготовок методами точного литья и центробежного литья;
§ совершенствование технологии электрошлакового переплава инструментальных и быстрорежущих сталей;
§ разработка красок с особыми свойствами, консервационных смазок, моющих составов, СОЖ, изоляционных покрытий.

Цели и задачи практики выполнены.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.