Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 113709


Наименование:


Реферат Домашняя работа №1 Технология получения свинца

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.09.2018. Год: 2018. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: 59. *

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
«ФГАОУ ВО УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Кафедра «Металлургия цветных металлов»


Домашняя работа №1
Технология получения свинца


Работу выполнила:
Ст. гр. НМт-262210


Екатеринбург
2018
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Области применения и сплавы свинца ………………………………………4
2. Химические свойства свинца…………………………………………………6
3. Физические свойства свинца………………………………………………….8
4. Технология получения свинца………………………………………………..8
4.1. Руды и минералы…………………………………………………………..8
4.2. Способы………………………………………………………………….....9
4.3. Процессы,оборудование………………………………………………....12
5. Заключение…………………………………………………………………...13
6. Литература……………………………………………………………………15


Введение
Свине?ц — элемент главной подгруппы четвёртой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82. Обозначается символом Pb (лат. Plumbum). Простое вещество свинец— ковкий, сравнительно легкоплавкий металл серого цвета.
Свинец является одним из тех технически важных металлов, с которыми неотъемлемо связана современная цивилизация. По объему промышленного производства он занимает четвертое место в группе цветных металлов после алюминия, меди и цинка, но вряд ли уступает им по практическому значению. Свинец применяется в химической, электротехнической и атомной промышленности и др.


1. Области применения и сплавы свинца
Первое применение свинца было связано с его превосходной ковкостью и устойчивостью к коррозии. В результате металл использовался там, где применяться не должен был: при изготовлении посуды, водопроводных труб, умывальников и так далее. Последствия такого использования были самые печальные: свинец является материалом токсичным, как и большинство его соединений и, попадая в организм человека, вызывает множество тяжких повреждений.
Настоящее же распространение металл получил после того, как от опытов с электричеством перешли к повсеместному использованию электротока. Именно свинец применяется в многочисленных химических источниках тока. Более 75% от всей доли выплавляемого вещества уходит на производство свинцовых аккумуляторов. Щелочные аккумуляторы, несмотря на большую легкость и надежность, вытеснить их не могут, поскольку свинцовые создают ток более высокого напряжения.
Свинец образует множество легкоплавких сплавов с висмутом, оловом, кадмием и так далее и все они применяются для получения электрических предохранителей.
Свинец, являясь токсичным, отравляет окружающую среду, да и для человека представляет немалую опасность. Свинцовые аккумуляторы нуждаются в утилизации или что перспективнее в переработке. На сегодня до 40% металла получают путем переработки аккумуляторов.
Еще одно интересное применение металла – обмотка сверхпроводящего трансформатора. Свинец был одним из первых металлов, проявивших сверхпроводимость, причем при относительно высокой температуре – 7,17 К (для сравнения температура сверхпроводимости для цинка – 0,82 К).
20% от объема вещества свинец используется при производстве свинцовых оболочек для силовых кабелей при подводной и подземной укладке.
Свинец, а, вернее, его сплавы – баббиты, свинцовые бронзы, являются антифрикционными. Их повсеместно используют при производстве подшипников.
В химической промышленности металл используется при получении кислотоупорной аппаратуры, так как очень неохотно реагирует с кислотами и с очень небольшим их числом. По тем же причинам из него производят трубы для перекачки кислот и сточную канализацию для лабораторий и химических предприятий.
В военном производстве роль свинца преуменьшить сложно. Свинцовые шары метали катапульты еще Древнего Рима. Сегодня это не только боеприпас для стрелкового, охотничьего или спортивного оружия, но и инициирующие взрывчатые вещества, например, знаменитый азид свинца.
Еще одно общеизвестное применение – припои. Сплав свинца и олова предоставляет универсальный материал для соединения всех остальных металлов, которые обычным способом не сплавляются.
Свинец металл хотя и мягкий, но относится к тяжелым, к тому же не просто тяжелым, а самым доступным в получении. А с этим связано одно из самых интересных его свойств, хотя и относительно недавно открытых – поглощение радиоактивного излучения, причем любой жесткости. Свинцовая защита применяется везде, где есть угроза повышения радиации – от рентгеновского кабинета до ядерного полигона.
Жесткое излучение обладает большей проникающей способностью, то есть, для защиты от него требуется более толстый слой материала. Однако свинец поглощает жесткое излучение даже лучше, чем мягкое: это связано с образованием электронно-позитронной пары вблизи массивного ядра. Слой свинца толщиной в 20 см способен защитить от любого известного науке излучения.
Во многих случаях альтернативы металлу попросту нет, так что ожидать приостановления производства из-за его экологической опасности нельзя. Все усилия такого рода должны быть направлены на разработку и внедрение эффективных способов очистки и вторичной переработки.


2. Химические свойства свинца
По химическим свойствам свинец – малоактивный металл: в электрохимическом ряду напряжений он стоит непосредственно перед водородом. На металлическом разрезе свинца виден металлический блеск, постепенно исчезающий из-за образования тонкой плёнки PbO.
Металлический свинец получают окислительным обжигом PbS с последующим восстановлением РbО до сырого Pb ("веркблея") и рафинированием (очисткой) последнего. Окислительный обжиг концентрата ведется в агломерационных ленточных машинах непрерывного действия. При обжиге PbS преобладает реакция: 2PbS + ЗО2 = 2РbО + 2SO2.
Свинец растворяется в ртути, образуя довольно концентрированные амальгамы, сохраняемые под слоем слегка подкисленной воды.
Со многими химическими элементами (As, Au, Ва, Са, Cd, Си, Mg, Ni, Sb, Se, Sn и т.д.) Pb дает сплавы; некоторые из них образуют эвтектические смеси и твердые растворы (Sb,Sn), другие (Mg, Se, Те) -интерметаллические соединения.
Оксиды свинца. С кислородом образует ряд соединений Pb2О, PbO, Pb2О3, Pb3О4, PbO2. Без кислорода вода при комнатной температуре не реагирует со свинцом, но при большой температуре при взаимодействии свинца и горячего водяного пара получаются оксиды свинца и водород. Оксидам PbO и PbO2 соответствуют амфотерные гидроксиды Pb(ОН)2 и Pb(ОН)4. РbО обычно получают окислением расплавленного свинца кислородом воздуха или же термическим разложением высших оксидов. Полное превращение в РbО возможно в условиях, при которых этот оксид термодинамически устойчив. Как показано исследованием равновесий:

выполненным в интервале 25-727° С, температура превращения существенно зависит от парциального давления кислорода в системе.
Соли свинца(II). Как правило бесцветны, по растворимости в воде делятся на нерастворимые (например, сульфат, карбонат, хромат, фосфат, молибдат и сульфид), малорастворимые (йодид, хлорид и фторид) и растворимые (к примеру, ацетат, нитрат и хлорат свинца). Ацетат свинца, или свинцовый сахар, Pb(CH3COO)2·3H2O, бесцветные кристаллы или белй порошок сладкого вкуса, медленно выветривается с потерей гидратной воды, относится к очень ядовитым веществам.
Халькогениды свинца - PbS, PbSe, и PbTe - кристаллы чёрного цвета, узкозонные полупроводники.
Соли свинца(IV) могут быть получены электролизом сильно подкисленных серной кислотой растворов солей свинца(II). Свойства ...
Гидрид свинца(IV) - PbH4 - газообразное вещество без запаха, которое очень легко разлагается на свинец и водород. Получается в небольших количествах при реакции Mg2Pb и разбавленной HCl.


3. Физические свойства свинца...

5. Заключение
Большие количества металла идут на изготовление полупроводниковых материалов, а также множества соединений, из которых первое место принадлежит крупнотоннажному продукту — тетраэтил-свинцу — важной антидетонационной присадке к моторным топливам. Его физические, физико-механические и химические свойства зависят от степени чистоты. В то же время примеси свинца в зависимости от их содержания оказывают положительное или отрицательное влияние на многие свойства различных материалов. Поэтому анализ свинца на содержание ингредиентов, как и его определение в ряде промышленных продуктов, является неотъемлемой частью производственного контроля. Наряду с традиционной целью — определением количественного содержания элемента — в аналитической химии свинца большое место занимают задачи фазового, молекулярного и изотопного анализа, решаемые на базе широкого использования совершенной инструментальной техники. Именно ей химия обязана созданием высокочувствительных методов, рассчитанных как на определение свинца, так и на много элементный анализ. В результате химические методы по сравнению с физико-химическими и физическими методами все более и более отодвигаются на второй план. Мировое производство, призванное удовлетворить сложившиеся потребности, ежегодно вырабатывает несколько миллионов тонн металла. При этом внушительные количества свинца рассеиваются во все сферы обитания с отходящими газами и другими отходами производства. К тем же последствиям приводит практическое использование соединений свинца и многих природных свинецсодержащих продуктов, прежде всего жидкого и твердого топлива. В результате свинец проникает в атмосферу, гидросферу и литосферу не только промышленных, но и самых отдаленных, почти необитаемых уголков нашей планеты. В конечном счете он попадает в организмы человека, животных и растений. Ввиду высокой токсичности свинца и его соединений их накопление в различных природных объектах вызывает законную тревогу человечества. И не случайно создаются: специальные службы контроля и определяются жесткие (особенно в нашей стране) санитарно-гигиенические нормы. Результативность этих мероприятий, естественно, зависит от надежности аналитических методов и их пригодности для обнаружения и определения ничтожных примесей свинца.


6. Литература
1) Марченко Н. В. «Металлургия цветных тяжелых металлов», 2009г.
2) «Аналитическая химия свинца» Н.Г.Полянский. Москва «Наука», 1986г.
3) Свинец и цинк - www.fegi.ru/primorye/geology/zn.html
4) 1380/Свинец
5) ebibl/umkd/1821/u_manual.pdf
6) wiki/Свинец
7) metallicheskie/vidyi/tsvetnyie/svinets/proizvodstvo-metalla.html
8) metallicheskie/vidyi/tsvetnyie/svinets/primenenie-v-hozyaystve-i-stroitelstve.html :




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.