Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 113710


Наименование:


Курсовик Особенности международных конфликтов современности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.09.2018. Год: 2017. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 66.

Описание (план):


Особенности международных конфликтов современности


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретико – методологические основы понятия международный конфликт…………………………………………………………………………...5
1.1 Подходы к определению понятий «конфликт»…………………………..5
1.2 Виды международных конфликтов и их особенности…………………10
Глава 2. Механизмы урегулирования международных конфликтов…………14
2.1 Средства и способы урегулирования международных конфликтов……..14
2.2 Этапы мирного урегулирования международных и средства, применяемые на каждом из них………………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………………………………...31


ВВЕДЕНИЕ

Современные международные конфликты характеризуются сильно возросшим значением национально – этнической составляющей. Сегодня рассуждения о современных международных конфликтах невозможны без соотнесения их с этнополитической обстановкой в мире. По данным этнологов, в мире существует до 5 тысяч этнических групп, которые потенциально готовы заявить о своих правах на самоопределение и образование государства. Большая часть этих движений протекает в латентной и ненасильственной форме.
На современном этапе внутренние международные конфликты стали основной проблемой мирового сообщества. Сегодня насчитывается 160 зон этнополитической напряженности, 80 из них присуща вся атрибутика неурегулированных конфликтов. Это обстоятельство позволило ввести в политологический оборот термин «эра национальных революций». Ни ООН, ни другие международные организации, отдельные государства не могут похвастаться какими-то существенными успехами в предотвращении и урегулировании конфликтов.
Нередко само миротворчество превращается в скрытое противоборство тех или иных государств, стремящихся использовать кризисную ситуацию для завоевания или усиления своих геополитических позиций. При таком подходе возникает вопрос о зависимости урегулирования конфликта от заинтересованности в этом остального мирового сообщества. Тем более что набирающий рост процесс глобализации превратил проблему локальных конфликтов в проблему обеспечения международной безопасности.
Анализ некоторых международных конфликтов современности показывает всю многослойность данного социального феномена. В большинстве случаев легко узнаваемая национально-религиозная окраска столкновения интересов в действительности лишь производная от первопричины. Этнический и религиозный факторы в качестве источника конфликта используются в силу наибольшей трудноурегулированности подобных разногласий.
Наиболее применимым до настоящего времени способом разрешения конфликта являются прямые и косвенные насильственные действия. Забота о безопасности человечества и всеобщей безопасности позволяет сегодня нарушать принцип суверенитета государства, при помощи военных действий обеспечивать порядок. То есть, в конечном счете, не способствует поиску компромисса, а устанавливает свою, политически и экономически выверенную безопасность. Стабильность мирового сообщества, как характеристика международной безопасности, в данном случае вызывает закономерный скептицизм.
Актуальность исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день конфликты стали одним из факторов нестабильности. Вследствие чего необходима разработка эффективных анализов конфликта, что является базой разработки управленческих стратегий на теоретическом и практическом уровнях.
Цель работы заключается в изучении международных конфликтов и методов их урегулирования.
Объектом исследования являются международные конфликты.
Предметом данного исследования является политика существующих держав по предотвращению конфликтов.


ГЛАВА 1. Теоретико – методологические основы понятия международный конфликт
1.1 Подходы к определению понятий «конфликт»

Конфликты возникают в процессе взаимодействия индивидов и свойственны всем сферам жизнедеятельности человека. Современная наука рассматривает конфликты как неизбежное явление общественной жизни, вытекающее из свойств человеческой природы. Поскольку конфликты являются неотъемлемой частью человеческих отношений, то можно заключить, что и существуют они столько же времени, сколько насчитывает история человечества.
Проблемы конфликтов и конфликтных ситуаций всегда интересовали ученых, философов, общественных деятелей. Рассмотрению конфликтного взаимодействия посвящено множество работ: от технического направления (теории катастроф) до социально - философского. Любая философия, мировые религии оперируют понятиями конфликта сил добра и зла, порядка и хаоса. Историки пытаются выявить причины возвышения и падения государств, глубоких кризисов и длительных расцветов в жизни отдельных народов. Несмотря на значительный интерес и длительную историю, до настоящего времени общепризнанная теория конфликтов и унифицированное определение понятия «конфликт» отсутствует.
О.Н. Громова[7], А.В Дмитриев[9] и др. описывают историю возникновения социальных конфликтов. Первые попытки рационального осмысления природы конфликта принадлежат древнегреческим философам. Анаксимандр (610-547 гг. до н.э.) утверждал, что вещи возникают от их постоянного движения «апейрона» - единого материального начала, приводящего к выделению из него противоположностей[7. C. 134]. Гераклит (530-470 гг. до н.э.) утверждал, что в мире все рождается через вражду и распри, и единственный закон, царящий в Космосе, - это война - отец всего и царь всего [7. C. 201].
В ХVIII - ХIХ вв. с резкой критикой вооруженных конфликтов выступали английские демократы (Д. Пристли и др.), французские просветители (Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, Вольтер), немецкие философы (И. Кант, Г. Гегель). Иммануил Кант (1724-1804 гг.) считал, что состояние мира между людьми, живущими по соседству, не является естественным, скорее им привычны если не беспрерывные враждебные действия, то постоянная их угроза, что требует усилий по наведению мира. По мнению Георга Гегеля, главная причина конфликтов кроется в социальной поляризации между накопленным богатством и привязанным к труду классом; он считал, что государство должно представлять интересы всего общества и, таким образом, регулировать конфликты...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ основных компонентов принципа мирного разрешения международных споров позволяет дать его определение, исходя при этом из установленного выше общего понимания основных принципов международного права.
Принцип мирного разрешения международных споров -- это важнейшее свойство современного международного права, непосредственно и предельно концентрированно выражающее его сущность как права мирного сосуществования государств независимо от их социальных систем и проявляющееся в основанной на международно-правовом запрещении применения в международных отношениях силы или угрозы ею всеобщей обязанности субъектов международного права разрешать возникающие между ними споры или ситуации исключительно мирными средствами; с правом свободного выбора каждого из них и учетом взаимных интересов друг друга, в соответствии с принципами справедливости и международного право.
На основании изложенного можно выделить следующие элементы принципа мирного разрешения международных споров: императивный характер принципа; область имплементации; характер урегулирования споров и улаживания ситуаций.
Переговоры как средство мирного решения международных разногласий состоят в поисках решений по спорным вопросам самими спорящими сторонами путем установления непосредственного контакта и достижения соглашения между ними.
Преимущество переговоров перед другими методами мирного урегулирования состоит, прежде всего, в том, что в процессе непосредственного, прямого общения стороны имеют возможность ближе познакомиться с позициями друг друга, взаимными претензиями и, проявляя добрую волю и стремление к миру, прийти к взаимоприемлемому решению всех спорных вопросов.
В международно-правовой литературе термин «добрые услуги» (bons offices) употреблялся) различном значении. Большинство авторов рассматривает их как дипломатическое средство мирного урегулирования споров наряду с переговорами и посредничеством. Кроме того, в доктрине добрые услуги определялись и как способ участия третьих государств в заключении международного договора, то есть как составная часть учения о договоре.
Как институт мирного урегулирования добрые услуги представляют совокупность международно-правовых норм, регулирующих деятельность третьих государств или международных организаций, осуществляемую по их собственной инициативе или по просьбе находящихся в конфликте государств, направленную на установление или возобновление прямых переговоров между спорящими и целях создания благоприятных условий для мирного разрешения спора.
На современном этапе развития международных отношений международно-правовой договорной практикой не выработан единый универсальный механизм урегулирования споров. Имеющиеся в арсенале средства мирного урегулирования, как на всеобщем, так и на региональном уровнях, носят, в большинстве случаев, факультативный характер, что позволяет сторонам в споре в некоторых случаях оттягивать его разрешение, либо вообще оставлять его неурегулированным; сложившаяся нестабильная международная обстановка, характеризуемая наличием ряда существующих и эвентуальных "горячих точек" и спорных ситуаций, в том числе и на европейском континенте, диктует необходимость более действенного применения юридически обязательных процедур по мирному урегулированию споров, но при этом не ограничивая право на свободу выбора мирных средств.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Аниупов А.Я., Шипшюв А.И. Конфликтология: Учебник для студентов вузов. М., 2013;
2. Арцибасов И.Н. Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. - М.: Международные отношения, 2014г.
3. Анцупов А. Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учеб. для вузов. - М.: Издательство "ЮНИТИ", 2013 - 551 с.
4. Ануфриева Л.П. Международное публичное право. М.: Проспект, 2010. - 640 c.
5. Бараташвили Д. И. Международно-правовые принципы мирного сосуществования, «Международная жизнь» М.: Издательство МНИМП,2011 472с.
6. Бутрос Гали Б. Повестка дня для мира. Превентивная дипломатия, миротворчество и поддержание мира. Доклад Генерального секретаря НьюЙорк, 2014
7. Громова О.Н. Конфликтология: Курс лекций. М., 2012
8. Гушер А.И. Внутренние вооруженные конфликты и международный терроризм. Взаимосвязь и методы борьбы. М., 2013
9. Дмитриев А.В. Конфликтология. М., 2010
10. Колосов Ю.М. Массовая информация и международное право. - М., 2014г.
11. Крылов С.Б. История создания ООН- М.: Издательство, 2013
12. Каваре Л. Международное публичное право P.: P Pedone, 2012.-182р.
13. Коузер Льюис. Основы конфликтологии. СПб., 2012
14. Конфликтология: Учебник Издательство: М.: ИНФРА-М Год: 2014 240с.
15. Левин Д. Б. «Ответственность государств в современном международном праве»М.: Издательство Международные отношения.,1966.-152с.
16. Н. Т. Бабичев, Я. М. Боровской, Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений, М.: Издательство Русский Язык. 2015.- 1056 с.
17. Оппенгейм Л. Указ. соч. М.: Государственное издательство юридической литературы, 2016. -410с.
18. Устав ООН - инструмент мира /Г. К. Ефимов. -М.: Издательство Наука, 2016. -136с.
19. Пушмин Э.А. Мирное разрешение международных споров. Международно-правовые вопросы / - М.: Международные отношения, 2014. - 173c.
20. Клименко Б.М. Мирное разрешение территориальных споров. М.: Издательство ИМО, 2013.- 284с.
21. Собакин В.К. Правовые вопросы проблемы коллективной безопасности в Европе //Международно-правовые формы мирного сосуществования государств и наций. М.: Издательство ИМО, 2014 - 334 с.
22. Словарь международного права. М.: Издательство СПАРК, 2016.- 432.с
23. Тункин Г.И. - Международное право и идеологическая борьба, - М.: Издательство НАУКА, Международная жизнь, 2015.-433с.
24. Фердросс, А. Международное право / М.: Издательство Иностранная литература, 2015. - 652 с.
25. Evan Luard . The International Regulation of Frontier Disputes. New York and Washington: Publishing House Praeger, 2015. 239р.
26. Goldie L. The Critical Date - international and Comparative Law Quarterly. Vоl. 12, Publishing House Cambridge University Press, 2016.-1271р.
27. Goodrich L., Humbro E., Simons A. Charter of the United Nations. -New-York, 2014- 633.р
28. Kelsen H. "Principles of International Law", N-Y.: Publishing House Rinehart 2012- 461р.
29. Handbook on the Peaceful Settlement of Dispute between States. NY: Publishing House United Nations, 2015.-229 p.
30. Merrills, J.G. International Dispute Settlement. Third Edition. New York: Publishing House Cambridge University Press, 2014.-354 p.
31. Convention on International Civil Aviation (Chicago Convention)
32. Richard B. Bilder An Overview of International Dispute Settlement// Journal of International Dispute Resolution. 2016
33. International Dispute Settlement/ edited by Marry Ellen OConnell. Trowbridge: The Cromwell Press. - 2013. - 387р.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.