Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 113725


Наименование:


Контрольная Формирование большевистского режима в России. Гражданская война.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 27.09.2018. Сдан: 2018. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Формирование большевистского режима в России.
Гражданская война.

Контрольная работа по «Отечественной истории»


Оглавление

Введение. 3
1. Формирование советской государственности. Разгон Учредительного собрания. 4
Разгон Учредительного собрания. 7
Брестский мир. 11
2. Социально-экономические преобразования большевистской власти. ………………………………………………………………………………...12
3. Политика «военного коммунизма». Гражданская война. 14
Предпосылки и причины введения военного коммунизма. 15
Основные положения военного коммунизма. 16
Итоги и значение политики военного коммунизма. 17
Гражданская война 17
Периодизация Гражданской Войны. 19
Заключение. 21
Список литературы: 23


Введение.
К данному событию можно относиться по-разному. Изменить нечего нельзя: это наша история. Революция и последовавшая за ней гражданская война разделили, разорвали людей на два лагеря, окрасили их в разные цвета: одни стали «белыми», другие – «красными». Граница прошла по семьям, по судьбам людей.
В настоящее время история Советского государства находится в центре дискуссий о путях переосмысления советской эпохи, о тоталитаризме, о природе сталинизма и роли «советского человека» в нем, без чего невозможно понять специфику функционирования советской системы в многонациональной стране. После долгих лет отрицания со-ветского прошлого необходимость глубокого научного переосмысления как истории Советского государства в целом, так и начального этапа становления советской государственности в частности, приобретает все большее значение. Конечным итогом разнообразных исканий и борений различных слоев российского общества конца XIX начала XX веков стали, как известно, три русские революции и победа радикальных левых идей. В связи с этим, целью данной работы является изучение становления советской государственности в России и первых преобразований Советской власти после победы Октябрьской революции.

1. Формирование советской государственности. Разгон Учредительного собрания.

Первоначальными задачами большевиков после Октября 1917 г. стали разрушение прежних общественных структур, создание Советского государства и укрепление власти. Большевики верили в скорую мировую революцию.
Становление советской государственности началось со II Всероссийского съезда Советов, на котором был решен вопрос о формировании новых органов власти.
Верховным органом власти объявлялся Всероссийский съезд Советов. Между съездами функции этого органа возлагались на Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Из 101 его члена 62 были большевиками, 29 — левыми эсерами, 6 — меньшевиками-интернационалистами. Председателем ВЦИК был избран Л. Б. Каменев, которого 8 ноября заменил Я. М. Свердлов.
Съезд Советов образовал временное (т. е. до созыва Учредительного собрания) рабочее и крестьянское правительство — Совет народных комиссаров (Совнарком), который получил право законодательной инициативы, оставаясь подотчетным и ответственным перед съездом Советов и ВЦИК. Основным звеном среди центральных органов государственного управления стал Народный комиссариат, призванный возглавить ту или иную сторону государственной деятельности. Совет народных комиссаров составлял правительство Российской республики. Соединение законодательных и исполнительных функций было характерной отличительной чертой новой власти.
Таким образом, на II Всероссийском съезде Советов были заложены основы государственного устройства Советской республики, призванной выражать и защищать интересы трудящихся.
Большевистское правительство занимало неустойчивое положение. Воспрепятствовать государственному перевороту должен был созданный 24 октября 1917 г. Комитет общественной безопасности.
Большевики приступили к формированию правительства и обратились к руководству партии левых эсеров с предложением заключить соглашение о вхождении представителей партии левых эсеров в его состав. Левые эсеры возглавили наркоматы почт и телеграфа, земледелия, юстиции, а также вновь созданные наркоматы государственных имуществ и местного самоуправления. В остальных наркоматах представители партии левых эсеров заняли посты заместителей наркомов и членов коллегии. Представители партии левых эсеров были введены также в состав других центральных учреждений Советского государства...


Заключение.
Становление новой советской государственности завершилась закреплением системы Советов. Разгон Учредительного собрания был поворотным событием в этом выборе. Система Советов, как и система новых судебных, репрессивных и других органов, была законодательно закреплена в Конституции РСФСР 1918 г. Там же утвердились новые политические, социальные и экономические принципы сложившейся в стране системы.
Первые преобразования Советской власти глубоко потрясли многовековые отношения собственности, привели к коренному изменению принципов управления хозяйственной жизнью. Они основывались на нерыночной, централизованной экономике, с преобладающим влиянием роли государства. В число основных мероприятий данного периода входили: национализация банков, национализация промышленности, введение монополии внешней торговли и другие. На характер происходившего повлияли: инерционность многих разрушительных социально-экономических процессов, начавшихся до прихода к власти большевиков и доставшихся им по наследству; обстановка противостояния советской власти; готовность большевиков радикально изменять существующие отношения и делать это с широким применением методов насилия.
В результате победы большевистской армии в гражданской войне мы получили следующее:
- разгром всех антисоветских, антибольшевистских сил, поражение Белой армии и войск интервентов;
- сохранение, в том числе силой оружия, значительной части территории бывшей Российской империи, подавление попыток ряда национальных регионов отделиться от Республики Советов;
- свержение национальных правительств на Украине, в Белоруссии и Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье (Грузии, Армении, Азербайджане), в Средней Азии, а затем в Сибири и на Дальнем Востоке, установление там советской власти. Это фактически заложило основы созданного в 1922 г. унитарного государства – СССР.


Список литературы:
1. История Отечества: люди, идеи, решения.- М.:1991
2. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 2001.
3.История России: Учебник. / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 528 с.
4.История России: Учебно-методическое пособие / Под ред. проф. А.Ф. Бичехвоста. - 3-е изд., стереотип. - Саратов: СГАП. - 2002. - 140 с.
5. Мартышин О.В. Революция и развитие российской государственности// Государство и право.- 2007.- № 11.- С. 79-88.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.