Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 113787


Наименование:


Контрольная Демократические основы (принципы) правосудия

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 05.10.2018. Год: 2018. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
ИРКУТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Межотраслевой региональный центр повышения квалификации
и переподготовки специалистов

Кафедра Юриспруденции


Демократические основы (принципы) правосудия

Контрольная работа по дисциплине


«Правоохранительные органы»


Выполнил:
студент группы: ЮРупкбз-16-1 ________

Иркутск, 2018
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ОСНОВ (ПРИНЦИПОВ) ПРАВОСУДИЯ 5
2 СИСТЕМА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ОСНОВ (ПРИНЦИПОВ) ПРАВОСУДИЯ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной работы заключается в том, что основной функцией судебной власти является осуществление правосудия. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия (ст. 118 Конституции РФ, ст. 1 Закона о судебной системе РФ). В соответствии с Конституцией РФ (ст. 18) все права и свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием, поэтому каждый вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в суд, что гарантируется законом (ст. 46 Конституции РФ).
Правосудие – рассмотрение и разрешение в судебных заседаниях гражданских, административных, арбитражных, уголовных и иных дел с целью защиты прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства, юридических лиц и иных организаций.
Задачей судопроизводства является обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения подведомственных судам юридических дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов человека, гражданина, юридических лиц и их объединений; прав охраняемых законом интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, административных и иных правоотношений. Завершаются судебные заседания вынесением решений, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.
Правосудие, кроме того, должно способствовать укреплению законности и правопорядка, защите интересов общества и государства, предупреждению правонарушений.
Объектом контрольной работы являются правовые отношения, возникающие в процессе деятельности судов.
Предметом контрольной работы выступают нормы права, регламентирующие основы (принципы) правосудия.
Целью контрольной работы является рассмотрение демократических основ (принципов) правосудия.
Задачи контрольной работы:
– изучить понятие и правовую природу демократических основ (принципов) правосудия;
– осветить систему демократических основ (принципов) правосудия.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.



ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ОСНОВ (ПРИНЦИПОВ) ПРАВОСУДИЯ

Принципы правосудия – общие руководящие, исходные положения, которые определяют наиболее существенные стороны организации и деятельности органов, осуществляющих правосудие, – судов.
Принципы правосудия определяют смысл и содержание всех законодательных норм, регулирующих порядок организации деятельности судов, характеризуют средства и способы, с помощью которых выполняются стоящие перед судами задачи.
Принципы правосудия можно подразделить на принципы судоустройства и принципы судопроизводства. В совокупности они составляют единую систему принципов, осуществление которых в области судоустройства и судопроизводства обеспечивается различными нормами: в области судоустройства – нормами судоустройственными, в области судопроизводства – при помощи специфических процессуальных средств.
В систему этих принципов включаются прежде всего начала, которые характеризуют суд как орган государственной власти – его формирование, состав, положение среди других органов, организаций и учреждений. Именно в данной связи названные принципы закреплены в Конституции РФ.
Несмотря на неугасающее внимание ученых к проблеме понятия и сущности принципов вообще и принципов правосудия в частности, единой точки зрения по этому поводу нет.
Одни исследователи полагают, что принципы правосудия – это общие руководящие, исходные идеи, определяющие существенные стороны организации и деятельности судов по осуществлению правосудия. Другие сводят эти идеи к положениям. Третьи считают, что принципами правосудия могут быть лишь положения или идеи, закрепленные в нормах права. Абсолютное большинство ученых, так или иначе занимающихся проблематикой принципов правосудия, считают, что определяющим критерием наличия того или иного принципа является именно факт закрепления его в нормах права в виде конкретной формулировки.
Будучи основными началами организации и деятельности суда, принципы правосудия лежат в основе самой судебной деятельности, организации судебных органов. Это их третье функциональное предназначение...



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Правосудие, осуществляемое в обычных формах – это урегулированная законом деятельность суда (мирового судьи или арбитражного суда) по рассмотрению уголовных или гражданских дел в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, а также в порядке надзора, ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств, завершившаяся установлением виновности подсудимого, назначением ему наказания либо оправданием невиновного, а по гражданским делам разрешением дела по существу.
Термин «принцип» означает обобщенное выражение какого-либо явления. Понятие «принцип» можно определять через слова «основное начало», «требование», «обязанность», «идея» и т.п. По латыни принцип – это первоначало, основа.
Принципы правосудия можно подразделить на принципы судоустройства и принципы судопроизводства. В совокупности они составляют единую систему принципов, осуществление которых в области судоустройства и судопроизводства обеспечивается различными нормами: в области судоустройства – нормами судоустройственными, в области судопроизводства – при помощи специфических процессуальных средств.
В систему этих принципов включаются прежде всего начала, которые характеризуют суд как орган государственной власти – его формирование, состав, положение среди других органов, организаций и учреждений. Именно в данной связи названные принципы закреплены в Конституции РФ.
Деятельность по рассмотрению и разрешению уголовных и гражданских дел существенно отличается от одноименной деятельности по делам об административных правонарушениях, а также судопроизводства, осуществляемого Конституционным Судом РФ, конституционными (уставными) судами субъекта Российской Федерации. Поэтому здесь, характеризуя систему принципов правосудия, основной акцент будет сделан на принципы правосудия, осуществляемого в обычных формах.
Принципы правосудия объективно существуют и соответствуют определенным признакам (критериям).
Критерии принципов правосудия следующие.
1. Положение, составляющее принцип, всегда закреплено в законе, то есть является правовым.
2. Принцип – это не любое, а основное, иначе говоря, отражающее сущность правосудия правило. Не будет уголовно-процессуальной, гражданской процессуальной или арбитражной процессуальной деятельности, даже если она осуществляется судом (судьей), когда последним нарушаются принципы правосудия.
3. Несоблюдение требований одного принципа правосудия неминуемо приводит к попранию какого-либо другого принципа той же отрасли права.
4. Принципы правосудия всегда отражают его демократизм.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

I. Законы, подзаконные нормативные правовые акты и иные
официальные источники
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2017 г.) // СЗ РФ. – 2001. – № 52 (ч.1). – Ст. 4921.
3. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2017 г.) // СЗ РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.
4. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изменениями от 28 декабря 2017 г.) // СЗ РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
5. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ (с изменениями от 28 декабря 2016 г.) // СЗ РФ. – 1994. – № 13. – Ст. 1447.
6. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ (с изменениями от 5 февраля 2014 г.) // СЗ РФ. – 1997. – № 1. – Ст. 1.

II. Литература
7. Астафьев А.Ю. Решения контролирующих судебных инстанций в механизме обеспечения эффективности правосудия / А.Ю. Астафьев // Российский судья. – 2017. – № 8. – С. 21-25.
8. Баранов В.А. «Судебная власть», «правосудие» и «судопроизводство» как базовые категории теории судебной власти / В.А. Баранов, А.Н. Приженникова // Современный юрист. – 2014. – № 1. – С. 39-51.
9. Вершинин В.Б. Процессуальные гарантии осуществления судебной защиты / В.Б. Вершинин, Г.В. Молева // Российская юстиция. – 2015. – № 9. – С. 6-9.
10. Вилкова Т.Ю. Участие граждан в отправлении правосудия-межотраслевой принцип судопроизводства / Т.Ю. Вилкова // Актуальные проблемы российского права. – 2017. – № 6. – С. 202-212.
11. Виноградова С.А. Влияние принципов правосудия на вопросы юрисдикции / С.А. Виноградова // Безопасность бизнеса. – 2017. – № 4. – С. 59-63.
12. Жилин Г.А. Судопроизводство в механизме обеспечения правового статуса личности / Г.А. Жилин // Закон. – 2016. – № 1. – С. 131-141.
13. Луценко П.А. Некоторые аспекты формирования современной модели правосудия в контексте международных стандартов реализации судебной власти / П.А. Луценко // Современное право. – 2017. – № 11. – С. 62-67.
14. Петров А.А. Конституционное правосудие в России. Альтернативная история. Часть I (Начало) / А.А. Петров // Журнал конституционного правосудия. – 2014. – № 2. – С. 1-10.
15. Правоохранительные и судебные органы России: учебник / В.С. Авдонкин, В.А. Бобренев, О.Н. Диордиева и др.; под ред. Н.А. Петухова, А.С. Мамыкина. – М.: Российский государственный университет правосудия, 2015. – 434 с.
16. Рассохина А.А. Реализация принципов правосудия как элемент правозащитной политики / А.А. Рассохина // Власть Закона. – 2016. – № 4. – С. 139-145.
17. Серекова Е.Ю. Защита права на свободу и личную неприкосновенность человека в решениях Конституционного Суда РФ / Е.Ю. Серекова // Адвокат. – 2014. – № 2. – С. 15-21.
18. Таева Н.Е. Некоторые проблемы выявления конституционно-правового смысла норм Конституционным Судом РФ / Н.Е. Таева // Конституционное и муниципальное право. – 2014. – № 12. – С. 24-28.
19. Троицкая А.А. Российский Конституционный Суд и проверка поправок к Конституции: как распахнуть приоткрытую дверь / А.А. Троицкая // Сравнительное конституционное обозрение. – 2016. – № 2. – С. 96-115.
20. Шульга И.В. Правосудие: суть государственно-правового явления. Справедливость / И.В. Шульга // Мировой судья. – 2017. – № 8. – С. 21-25.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.