Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 113788


Наименование:


Реферат Институты брака и семьи: понятия и функции. Семья как малая социальная группа: внутрисемейные роли, символы, традиции, неформальные нормы отношений

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 05.10.2018. Год: 2016. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение……………………………………………………………………………1
1. Институты брака и семьи: понятия и функции……………………………….3
1.1 Институты брака и семьи: понятия и функции…………………………...…3
1.2 Социальное положение мужчины и женщины в современном обществе………………………………………………………………………………..7
2. Семья как малая социальная группа: внутрисемейные роли, символы, традиции, неформальные нормы отношений………………………………………………………………………….…10
2.1 Институты брака и семьи в современном социуме…………………...…....10
2.2 Распределение ролей в семье……………………………...………….……...12
3. Основные тенденции развития брачно-семейных отношений в современной России…………………………………………………………………....…………….17
3.1 Основные тенденции развития брачно-семейных отношений в современной России…………………………………………………………………..17
Заключение………...………………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………………………..21

Введение

Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди жизненных ценностей человека. Семья «в современной отечественной социологии рассматривается как основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью».
Семейные отношения – это отношения между мужем и женой, родителями и детьми, и другими родственниками.
Брак – это союз между мужчиной и женщиной, по идее заключенный пожизненно с целью создания семьи. Понимание брака как союза означает, что заключается он на паритетных началах.
Семья является хранителем традиций, общепринятых норм и правил. Без нее практические невозможно представить общество. Каждый человек с самого рождения знает, что счастье можно обрести только в кругу любящих тебя людей, а семья – это как раз то, что можно назвать счастьем в жизни.


1. Институты брака и семьи: понятия и функции

1.1 Институты брака и семьи: понятия и функции
Социальные институты (от лат. Institutum – установление, учреждение) –это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Термин “социальный институт” употребляется в самых разнообразных значениях. Важнейшими социальными институтами являются политические институты, обеспечивающие установление и поддержание политической власти, а также институты экономические, обеспечивающие процессы производства и распределения благ и услуг. Важным социальным институтом общества является семья, чья деятельность (отношения между родителями, родителями и детьми, методы воспитания и т.д.) определяется системой правовых и социальных норм. Наряду с указанным, существенное значение в жизни общества имеет функционирование социально – культурных институтов (системы образования, здравоохранения, культурно –воспитательные учреждения), науки, института религии.
Каждый социальный институт характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими достижение такой цели, набором социальных позиций и ролей, типичных для данного института, а также системы санкций, обеспечивающих поощрение желаемого и подавление отклоняющегося поведения.
Примером простого социального института является институт семьи. Первоначальную основу семейных отношений составляет брак.
Брак в человеческом обществе считается единственно приемлемой, социально одобренной и закрепленной законом формой не только разрешенных, но и обязательных сексуальных отношений супругов.
Сексуальная неудовлетворенность или измена одного из них в современном обществе (раньше было иначе) служит достаточным поводом для юридического расторжения брака. Брак представляет совокупность формальных предписаний, определяющих права, обязанности и привилегии мужа в отношении к жене, а их двоих в отношении к своим детям, родственникам и обществу в целом. Иными словами, брак – это контракт, который заключается тремя сторонами – мужчиной, женщиной и государством. В отличие от всех других формальных контрактов, существующих в обществе, в нем оговорена только одна дата заключения брачного соглашения, но не проставлена дата окончания действия контракта. Тем самым подразумевается, что брачные узы скрепляют людей до конца их жизни.
Институт брака самим фактом своего существования свидетельствует, что общество преднамеренно разделило все виды половых отношений на одобряемые и не одобряемые, а государство – на разрешенные и неразрешенные. Но так было не всегда. В древности брачные отношения выглядели совсем иначе, а на заре человеческой истории их не было вовсе.
Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников.
Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи. Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие:
• вступление в первый брак – образование семьи;
• начало деторождения – рождение первого ребенка;
• окончание деторождения – рождение последнего ребенка;
• «пустое гнездо» – вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка;
• прекращение существования семьи – смерть одного из супругов.
На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
В социологии приняты такие общие принципы выделения типов семейной организации. В зависимости от формы брака выделяются моногамная и полигамная семьи. Моногамная семья предусматривает существование брачной пары – мужа и жены, полигамная – как правило, муж имеет право иметь несколько жен. В зависимости от структуры родственных связей выделяются простотой, нуклеарный, или сложный, расширенный тип семьи.
Нуклеарная семья представляет собой супружескую пару с детьми, не состоящими в браке. Если некоторые из детей в семье состоят в браке, то образуется расширенная, или сложная, семья, включающая в себя два или более поколений.
Семья как социальный институт возникла с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи обусловлен ценностно-нормативными регуляторами. Такими, например, как ухаживание, выбор брачного партнера, сексуальными стандартами поведения, нормами, которыми руководствуются жена и муж, родители и дети и т.д., а также санкции за их невыполнение.
Эти ценности, нормы и санкции представляют собой принятую в данном обществе исторически изменяющуюся форму отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой они упорядочивают и санкционируют их половую жизнь и устанавливают их супружеские, родительские и иные родственные права и обязанности...


Заключение
Семья считается не иначе как естественной частью жизни каждого человека. Если развивается институт семьи и брака, то меняется и само общество. Если меняются ценностные критерии в той же семье, то и люди меняют свое отношение к ней. История семьи в России связана с социальными, экономическими и политическими процессами модернизации общества. Урбанизация и индустриализация влияли не только на социально-экономические аспекты индивидуальной, семейной и общественной жизни, но и на характер и способ ведения домохозяйства, внутрисемейные отношения, демографическое поведение, структуру и размер семей, способствовали становлению малых форм семьи, состоящих из родителей и несовершеннолетних детей. «К началу XX века малая семья в России стала распространенной. Внутрисемейные отношения во многом сохраняли традиционные черты среди дворянства и интеллигенции».1
Государство постоянно контролирует состояние семей в России, его политика направлена на:
помощь малоимущим семьям;
предоставление гарантий занятости на рынке труда;
увеличение ежемесячных пособий на детей;
повышение гарантий материального обеспечения ребенка;
расширение натуральной выдачи (льгот и т.д.);
улучшение медико-социальной помощи детям;
принятие мер по защите семьи и многое другое.
Несмотря на то, что число разводов в мире очень велико, все равно остается приятное впечатление от того, что люди стремятся найти свою половинку, создать семью и сделать ее самой счастливой.


Список литературы
Вдовина М.В. межпоколенческие конфликты в современной российской семье. СОЦИС, 2005, №1;
Дмитриев А. В., Сычев А. А. Общая социология [Электронный ресурс]: учеб- ник. М., 2011. Гл. 3.
Игебаева Ф. А. Социология [Электронный ресурс]: учеб. пособие. М., 2012.
Кравченко А. И. Социология [Электронный ресурс]: учебник. М., 2012. Гл. 8.
Лыткина Т.С. Домашний труд и гендерное разделение власти в семье. СОЦИС, 2004, №9;
Митрикас А.А. Семья как ценность: состояние и перспективы ценностного выбора в странах Европы. СОЦИС, 2004, №5;
Рабжаева М.В. Историко-социальный анализ семейной политики в России XX века. СОЦИС, 2004, №6;
Смелзер Н. Социология. М., 1994;
Сорокин П.А. Кризис современной семьи. Вестн. МГУ. сер., 1977, №3;
Социология: учебник для бакалавров / Отв. ред. В. А. Глазырин. 4-е изд. М., 2012. Гл. 4.
Федотова Ю.В. Проблема понимания кризиса семьи. СОЦИС, 2003;
Фролов С.С. Социология, учебник. М., 1994;
Шевченко И.О., Шевченко П.В. Большая семья – как она? СОЦИС, 2005, №1;
Шнейдер Л.Б. Семейная психология. Екатеринбург, 2006;
main/1325/520.html;
weekly/2009/0367/barom05.php;
news.php?id=25122;
portal/Soc_Gum/VMSU/2007-02/07zepime.htm;
mitrofanov/public/women.htm.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.