Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 113849


Наименование:


Курсовик Особенности послеуборочной обработки и хранения зерна риса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.10.2018. Год: 2017. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –
МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА»
(ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)


Факультет технологический
Кафедра технологии хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства


Курсовой проект
на тему: «Особенности послеуборочной обработки и хранения зерна риса»
Выполнила
Студентка 4 курса 3Т-41 группы


Москва, 2018
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Характеристика и значение зерновой культуры риса, особенности послеуборочной обработки 4
1.1 Характеристика риса 4
1.2 Народнохозяйственное значение риса и распространение 5
1.3 Нормативная документация и требования к качеству риса 7
1.4. Особенности послеуборочной обработки риса 12
Глава 2. Машины и операции, входящие в технологический процесс послеуборочной обработки зерна риса 15
2.1 Оборудование, используемое при уборке риса 16
2.2 Операции технологического процесса подготовки зерна риса 20
2.3 Режимы хранения риса 28
Глава 3. Практическая часть 31
3.1 Расчёты для семенного зерна риса 31
3.2 Расчёты для продовольственного зерна риса 39
3.3 Расчеты и составление плана размещения зерна и семян риса 43
Выводы 46
Библиографический список литературы 47

?
Введение
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Важнейший источник пополнения продовольственного фонда – сокращение потерь растениеводческой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке.
В области хранения зерновых продуктов поставлены следующие задачи: сохранение продуктов без потерь массы или с минимальными потерями; хранение зерновых продуктов без ухудшения их качества; повышение качества зерновых продуктов в системе хранения; сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранимого продукта при оптимальном сохранении его количества и качества.
Поставлены две основные задачи послеуборочной обработки зерна:
1. В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок, для повышения сохранности зерновую массу просушивают до сухого состояния.
2. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.
Таким образом, для получения высококачественного сырья необходимо соблюдение всех технологических операций по подготовке зерна к хранению, правильная закладка на хранение и дальнейшее наблюдение за ним, в целях предотвращения порчи.

?
Глава 1. Характеристика и значение зерновой культуры риса, особенности послеуборочной обработки
Рис — основная продовольственная культура одной трети населения земного шара. По площади посева и урожайности он занимает второе место в мировом земледелии. Его возделывают на всех континентах. Основной район рисосеяния — Азиатский материк. Площади посева риса здесь составляют 90%, а производство — 88,5% мирового объема.
1.1 Характеристика риса
Рис относится к семейству злаковые — Gramineae.
Род Oryza L. включает 28 видов. Из них возделывают только два О. sativa L. и О. glaberrima Steud. Наиболее широко распространен вид О. sativa. Его выращивают в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в Европе, Африке, Америке и Австралии. Вид О. glaberrima распространен главным образом в Африке. Все другие виды риса дикие, хотя зерно многих из них местное население использует в пищу.
Вид О. sativa делят на два подвида: О. sativa ssр. brevis и О. sativa ssр. Communis (по Г. Г. Гущину).
Подвид brevis имеет короткую зерновку, не более 4 мм. Он распространен в Юго-Восточной Азии, в СССР не встречается....
Выводы
Рис – это ценная злаковая культура, которая востребована на российском рынке. Она пользуется спросом благодаря своему химическому составу, который полезен для человека. Рис используют в питании пожилых людей, а также детей, так как эта злаковая культура не содержит глютен.
Благодаря очистке зерна до стандартов ГОСТа, можно обеспечить выгодную цену на продукцию, а так же подготовить к длительному хранению её в нужной кондиции долгое время без потери в массе.
В результате очистки повышается не только качество, но и сохранность зерна основной культуры, а также обеспечивается более высокая его пригодность использования на пищевые, технические, семенные, фуражные цели.
При обработке зернового вороха риса массой 333,3 т было получено 124,17 т семенного зерна. Расчетный выход семян составил 79%, а реальный 78,8%. Разница в 0,02% говорит об отличной производительности тока. В результате обработки зернового вороха массой 1241,7 т было получено 179,01 т зерна риса первого класса. Выход зерна риса продовольственного назначения составил 59 %. В результате послеуборочной обработки зернового вороха было получено 83,8 т зерна 2 сорта, пригодного для применения в фуражных целях.
?
Библиографический список литературы
1. ГОСТ Р 55289-2012. Рис. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2012.
2. Инструкция N 9-7-88. Инструкция по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы. – М.: Изд-во стандартов, 2001.
3. Коломейченко В.В. Растениеводство. Учебник / Коломойченко В.В. – М.: Агробизнесцентр, 2017.
4. Мачихина Л.И. Хранение зерна и продуктов его переработки. Методические рекомендации/Мачихин Л.И., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006.
5. Послеуборочная обработка и хранение зерна/ Под редакцией Вобликова Е.М. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001.
6. Малин Н.И. Энергосберегающая сушка зерна/ Малинин Н.И. – М.: КолосС, 2004.
7. Стратегия машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на пери-од до 2020 года / Ю.Ф. Лачуга и др.; - М.: ФГНУ \\\"Росинформагротех\\\", 2009. – 80 с.
8. Интенсивная технология возделывания: Зерновые культуры [Электронный ресурс]. URL: docs/index-365845.html?page=2.
9. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропромиздат, 1987.
10. Карпов Б. А. Уборка, обработка и хранение семян. – М.: Россельхозиздат, 1974.
11. Курдина В. Н., Карпов Б. А., Личко Н. М. и др. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов. – М.: Колос, 1981.
12. Теленгатор М. А., Уколов В. С., Кузьмин И. И. Обработка и хранение семян. – М.: Колос, 1980.
13. Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 1983.
14. Система земледелия Калининской области на 1986-1990 гг. Рекомендации. - Калинин, 1986.
15. Трисвятский Л. А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991.
16. Периодические журналы: Технология хранения, Земледелие, Зерновые культуры, Агрохимия, Селекция и Семеноводство, Защита растений. Известия ТГСХА и др.
17. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. / Халанский В.М., Горбачев И.В. – М.: КолосС, 2003. – 624 с.
18. Фейденгольд В.Б Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке / Фейденгольд В.Б., Закладной Г.А. и др. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
19. Пилипюк В.Л. Технология хранения зерна и семян. Учеб пособие / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ»/ Пилипюк В.Л. – Саратов, 2006. 298 с.
20. Малин Н.И. Технология хранения зерна / Малин Н.И. – М.: КолосС, 2005. – 280 с.
21. Машины и оборудование для послеуборочной обработки зерна / каталог. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. – 204 с.
22. Журавлев А.П. Послеуборочная обработка, хранение зерна и продуктов его переработки: Учебное пособие / Журавлев А.П., Журавлева Л.А. Чапаевск, 2000. – 160 с.
23. Правила организации и ведение технологических процессов на крупяных предприятиях. М.: ЦНИИТЭИ Хлебопродукт, 1990.
24. Национальные стандарты на сельскохозяйственную продукцию и продукты её переработки по теме курсового проекта.
25. Демский А.Б. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов. Справочник. / Демский А.Б., Веденьев В.Ф. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 760 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.