На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, их права и обязанности. Жилое помещение как объект права собственности. Правовое регулирование общего имущества в многоквартирном доме. Понятие товарищества собственников жилья.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 08.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
Содержание
    Введение
      Раздел 1. Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения. Их права и обязанности
      Глава 1. Понятие, классификация субъектов жилищных правоотношений
      Глава 2. Права и обязанности субъектов жилищных правоотношений
      Раздел 2. Жилое помещение как объект права собственности
      Глава 1. Понятие и виды жилых помещений
      Раздел 3. Правовое регулирование общего имущества в многоквартирном доме
      Глава 1. Общее имущество в многоквартирном доме
      Глава 2. Товарищество собственников жилья
      Заключение
      Использованная литература

Введение

Вопрос прав человека на жилое помещение - это всегда животрепещущий вопрос. На важность и актуальность этого вопроса указывает тот факт, что само государство - Российская Федерация выделило его в разряд важных и приоритетных. Это выражается в закрепленности данного права в основном законе Российской Федерации - Конституции, которая гарантирует человеку право на жилище (ст.40 Конституции Российской Федерации), а также в Гражданском и Жилищном кодексах РФ, в связи с чем и была выбрана тема для исследования "Право собственности и другие вещные права на жилые помещения".

По мере осуществления в нашей стране экономических преобразований и в особенности благодаря бесплатной приватизации жилищного фонда, а также наделению правом собственности членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов, выплативших паевые взносы, значительное количество российских граждан стали собственниками жилья. Жилые помещения все чаще стали выступать объектами экономического оборота. Новые отношения потребовали адекватного правового регулирования.

В виду того, что изучаемая тема очень обширна, а также урегулирована сразу несколькими отраслями права, в работе акцентировано внимание на наиболее важных аспектах, а также представлены материалы из судебной практики.

Актуальность проведенного исследование подтверждают монографии ученых, обращавшихся к решению проблем, связанных с правом собственности на жилые помещения, в частности, Н.Е. Гетман, В.В. Глазов, С.П. Гришаев, В.А. Зюзин, Л.О. Красавчикова, П.В. Крашенинников, А.А. Титов, М.Ю. Тихомирова, А.М. Эрделевский и др.

Цель работы - рассмотреть нормы, посвященные праву собственности на жилое помещение и на основе сделанных выводов попытаться сформулировать свои предложения по совершенствованию законодательства.

Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:

определение понятия "жилого помещения";

анализ реализации права собственности на жилое помещение в России;

определение круга субъектов жилищных правоотношений;

классификация правомочий собственников и иных лиц на жилые помещения;

исследование правового регулирования жилищных правоотношений;

Объектом проведенного исследования являются жилищные правоотношения как таковые, а предметом - право собственности и иные вещные права на жилые помещения.

Раздел 1. Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения. Их права и обязанности

Глава 1. Понятие, классификация субъектов жилищных правоотношений

Определяя субъектов права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, нельзя не учитывать постепенное вовлечение в гражданский оборот все большего количества жилых помещений (жилых домов, квартир, а также изолированных комнат в домах или квартирах), следовательно, появление все большего числа собственников. В то же время особенности правового положения таких других лиц в данном случае детерминированы как спецификой использования жилых помещений, так и ответом на вопрос - носителем какого права по отношению к жилищу соответствующее лицо является.

Жилищный кодекс в ст.4 указывает, что участниками жилищных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Исходя из целевого назначения жилья, можно сделать вывод о том, что граждане - собственники жилых помещений вправе использовать его, как для личного проживания, так и для сдачи по договору найма жилого помещения гражданам или по договору аренды организациям, тогда как государственные и муниципальные образования, а также юридические лица - только для сдачи по договору найма либо аренды. Это объясняется тем, что как у юридического лица, так и у публичного образования нет и не может быть собственной жилищной потребности, они не могут сами использовать жилища по прямому назначению. Юридические лица, некоторых организационно-правовых форм, участвуя в гражданском обороте, в соответствии с законом не являются носителями права собственности. Таким организациям имущество, в том числе и жилье, принадлежит на иных вещных правах. Государственным и муниципальным предприятиям жилые помещения могут принадлежать на праве хозяйственного ведения, казенным предприятиям и учреждениям - на праве оперативного управления. Бездох В.В., Пучинский В.К. Основы российского жилищного права: Учебное пособие. М., «Инфра-М» 2009г. С. 135

Сложнее обстоит дело с жилищным фондом коммерческих организаций, созданных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий.

В отношениях, складывающихся при осуществлении гражданами правомочий владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями, наряду с собственниками жилья в целом ряде случаев выступают лица, имеющие самостоятельное право на данное жилище. В соответствии со статьей 292 ГК члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Для анализа отношений, закрепленных в статье 292 ГК РФ, следует определить круг субъектов данного права, обозначенных в указанной норме достаточно широко и именуемых "членами семьи собственника жилого помещения".

Жилищное законодательство (ст.31 ЖК РФ) к членам семьи собственника относит супруга, их детей и родителей. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

По мнению некоторых ученых в действительности за понятием "членов семьи собственника жилого помещения" скрываются четыре не вполне совпадающие категории лиц.

Члены семьи собственника жилого помещения в точном смысле этого понятия, как оно сложилось в жилищном праве, то есть лица, проживающие вместе с собственником и ведущие с ним общее хозяйство.

бывшие члены семьи собственника жилого помещения, то есть граждане, хотя и проживающие вместе с собственником в одном жилище, но с некоторого времени не являющиеся членами его семьи (вследствие развода, прекращения совместного ведения хозяйства).

Члены семьи бывшего собственника жилого помещения, то есть лица, продолжающие проживать в жилище, право собственности на которое перешло от гражданина, сохраняющего семейные отношения с пользователями помещения, к другому лицу.

Бывшие члены семьи бывшего собственника жилого помещения, то есть граждане, проживающие в жилом помещении, но утратившие семейные отношения с гражданином, который совершил сделку по отчуждению принадлежавшего ему жилья. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ. Части второй .Отв.ред.Садиков О.Н. - М.: ИНФРА_М-НОРМА: 2007г. С. 207

Необходимо отметить, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность, однако данное положение может повлечь ущемление прав недееспособных членов семьи собственника, особенно в ситуации когда собственник является опекуном или попечителем недееспособного члена семьи. Закон не предусматривает защиту соответствующего права граждан, признанных недееспособными в силу психического расстройства или ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Законодатель предусматривает дополнительную защиту прав несовершеннолетних членов семьи собственника жилья, при отчуждении собственником жилого помещения. В соответствии с ч.4 ст.292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства. Марткович И.Б. Жилищное право. Закон и практика// М., «Юрлит», 2008г. С. 93

Характеристика правового положения граждан, являющихся субъектами такого вещного права, как право члена семьи собственника жилого помещения, будет не полной, если обойти вниманием права недееспособных и не полностью дееспособных лиц.

Что касается использования жилища, то недееспособные члены семьи обладают правом пользования жилым помещением наравне с собственником и другими членами семьи собственника. В случае ущемления прав недееспособных по использованию жилья их права должны защищать законные представители (родители, усыновители, опекуны) и попечители.

Но в целях защиты прав и законных интересов недееспособных объективно необходимо ввести в закон дополнительные требования для случаев отчуждения жилого помещения, в котором в качестве членов семьи проживают такие граждане, поскольку интересы недееспособных (действующих через законного представителя) переплетаются с интересами собственника и членов семьи собственника, связанными с отчуждением жилого помещения. В такой ситуации может возникнуть конфликт интересов, вероятность которого особенно велика тогда, когда законным представителем недееспособного и отчуждателем помещения является одно лицо.

Отсутствие в законе упоминания о дополнительных средствах защиты прав членов семьи собственника жилья, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, фактически и юридически означает, что их права защищены недостаточно. Такое положение не соответствует не только принципу социальной справедливости и здравому смыслу, но и в значительной степени Конституции Российской Федерации, предусматривающей охрану государством прав и свобод человека и гражданина, в том числе и признанного недееспособным. Надлежащая защита прав и интересов таких лиц возможна лишь при введении соответствующих специальных норм в акты гражданского или жилищного законодательства.

Глава 2. Права и обязанности субъектов жилищных правоотношений

Исходя из основных положений Жилищного кодекса основаниями для возникновения или изменения жилищно-правовых отношений являются:

1) договоры и иные сделки, предусмотренные федеральным законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные федеральным законом, но не противоречащие ему;

2) акты государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;

3) судебные решения, установившие жилищные права и обязанности;

4) как результат приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;

5) членство в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;

6) действия (бездействие) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей. Жилищный Кодекс РФ// М.: «Закон» 2010г. С.15

Гражданское законодательство устанавливает, что право собственности включает в себя три понятия: право пользования, право владения и право распоряжения, на основании которых, в Жилищном кодексе собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены жилищным законодательством.

Законодатель также возлагает на собственника следующие права и обязанности:

собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Последние два пункта подразумевают под собой обязанность собственника:

обеспечивать сохранность жилых помещений

бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, к объектам благоустройства

соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории, правила пожарной безопасности

соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования

производить за свой счет текущий и капитальный ремонт.

К капитальному ремонту относиться:

замена вследствие нормального износа основных конструкций дома, дверей, окон, полов, перекладка печей, ремонт центрального отопления, водопровода, канализации, ванного оборудования, мусоропровода.

К капитальному ремонту также относиться ремонт газооборудования в квартире, кухонной плиты, электрической проводки до ввода в квартиру.

К текущему ремонту жилых помещений и мест общего пользования в квартирах относятся: побелка потолков, окраска стен и оклейка обоями, окраска полов и дверей, оконных переплетов с внутренней стороны, окраска подоконников, вставка стекол, замена оконных и дверных приборов, ремонт электропроводки от ввода в квартиру. Комментарий к ГК РФ, Т.1 / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина; Ин-т государства и права РАН. - 4-4 изд., перераб. и доп. - М.: «Юрайт» 2010г. с.295

Закон также предусматривает, что защищать нарушенные жилищные права можно путем:

1) признания жилищного права;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;

3) признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

4) неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

5) прекращения или изменения жилищного правоотношения; Жилищный Кодекс РФ// М.: «Законъ», 2010г. С. 12

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Раздел 2. Жилое помещение как объект права собственности

Глава 1. Понятие и виды жилых помещений

Под жилыми помещениями жилищное законодательство понимает не только жилые (в том числе мно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.