На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Субъекты (участники) хозяйствования и предпринимательства, их правовое положение, виды коммерческих организаций. Нормы, регулирующие правоотношения, связанные с присвоением материальных благ. Субъекты и объекты интеллектуальной собственности, ее защита.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 03.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Правоведение»
по теме:
«Право собственности и иные вещные права субъектов хозяйствования»
Вопрос 1. Субъекты (участники) хозяйствования и предпринимательства, их правовое положение
Предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполненных работ или оказанных услуг, зарегистрированная в качестве предпринимательства в установленном законом порядке.
Для участия в ПД гражданин должен обладать правоспособностью и дееспособностью.
С точки зрения гражданского права граждане - физические лица.
Правоспособность - это способность лица иметь права и нести обязанности, которая признается в равной степени за всеми гражданами вне зависимости от пола, национальности, возраста. Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и прекращается в связи со смертью. Совокупность гражданских прав и обязанностей - это содержание гражданской правоспособности.
Гражданская дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и исполнять гражданские обязанности. Она предполагает самостоятельные действия. Включает в себя также деликтоспособность - способность нести ответственность.
Юридическим лицом в РФ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица являются наиболее крупной группой субъектов гражданского права.
Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права (т.е. правоспособность и дееспособность).
Принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность.
Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности (именно такой правоспособностью обладают граждане).
Специальная правоспособность предполагает наличие у юридических лиц лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных законах.
Ограничивается правоспособность юридических лиц и тем, что для осуществления отдельных видов деятельности, необходимо иметь лицензию.
Ст. 50 ГК разделила все юридические лица на «коммерческие» и «некоммерческие» организации. Основанием послужила цель деятельности.
К коммерческим относятся организации, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК). Полученная прибыль распределяется между участниками (учредителями). Эти хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких иных организационно-правовых формах, кроме названных, коммерческие организации создаваться не могут (п. 2 ст. 50. ГК). Это, так называемые профессиональные участники оборота.
Существуют следующие виды коммерческих организаций:
· Хозяйственные товарищества - договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.
Полное товарищество - хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.
Товарищество на вере - хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам предприятия. Единственным учредительным документом является учредительный договор.
· Хозяйственные общества - это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путём объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.
Общество с ограниченной ответственностью - коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на доли определённых размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по её обязательствам.
Общество с дополнительной ответственностью - коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на доли заранее определённых размеров, образованная одним или нескольким лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по её обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал. Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью ООО.
Акционерное общество - коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по её обязательствам, с уставным капиталом, разделённым на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами - акциями.
АО может быть закрытым или открытым. Открытое Акционерное общество, в отличие от закрытого, вправе проводить открытую подписку на свои акции среди неограниченного круга лиц, а также осуществлять их свободную продажу.
· Производственный кооператив (артель) - это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения.
· Государственное (муниципальное) предприятие - юридическое лицо, учреждённое государством либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в государственной (муниципальной) собственности.
Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью: основная деятельность не должна приносить прибыли, но дополнительная коммерческая деятельность может быть источником финансирования.
Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) от 10.12.97, регулирует деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также любых граждан.
Основание для его применения - неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязательства по уплате обязательных платежей (например, налогов).
Вопрос 2. Право собственности и иные вещные права субъектов хозяйствования
Право собственности - совокупность норм, регулирующих правоотношения, связанные с присвоением материальных благ
Право собственности конкретного лица определяется через три правомочия собственника:
владения;
пользования;
распоряжения.
Владение - основанное на законе фактическое обладание вещью. Всегда должно опираться на юридическое основание, т.е. титул владения.
Пользование - возможность извлечения из вещи ее полезных свойств, основанная на законе.
Распоряжение - основанное на законе право определять юридическую судьбу вещи путем изменения ее принадлежности (может быть не только отчуждение, но и уничтожение).
Все эти три полномочия могут быть и не у собственника (например, наниматель, арендатор).
Собственник пользуется, владеет и распоряжается собственностью в своих интересах, т.е. права собственности носят абсолютный характер. Право собственности может быть ограничено в случаях, определенных законом и не может быть ограничено другими лицами.
Ограничения права собственности возможно:
в отношении земли, памятников, природных ресурсов;
в отношении жилого помещения - оно может быть использовано только для проживания.
В современных условиях, государство приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечивать ее неприкосновенность. В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Провозглашенное право граждан на свободное предпринимательство и осуществление экономической деятельности гарантируется государственной поддержкой развития конкуренции и пресечением проявлений монополизма. Конституция запрещает злоупотребление предпринимателем своим доминирующим положением на рынке и применение недозволенных и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.