На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Социально-экономическое и юридическое содержание понятие собственности. Понятие материальной ответственности. Основания и условия привлечения работника к материальной ответственности. Прекращение трудовых отношений. Условия и порядок назначения пенсии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 14.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Вопрос 1 Право собственности. Правомочия собственника

Помните историю о бедном чиновнике Акакии Акакиевиче, рассказанную Н.В. Гоголем? После многих месяцев ожидания он сшил себе, наконец, новую, совершенно замечательную шинель. И вот, возвращаясь однажды поздно ночью с пирушки домой, зашел он на безлюдную площадь. Откуда ни возьмись, появились перед ним люди с усами. "А ведь шинель-то моя!"- сказал один из них громовым голосом, схвативши его за воротник. После этого злоумышленники сняли самую дорогую для Акакия Акакиевича вещь и были таковы. Несчастного чиновника ограбили. Преступники насильно и открыто отняли то, что принадлежало другому человеку, было его собственностью.

Понятие собственность имеет социально-экономическое и юридическое содержание. Собственность является общественной формой присвоения произведенных материальных благ, утверждают экономисты. Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, поясняют правоведы. Собственник относится к вещи как к своей, он волен, делать с ней, что пожелает. При этом не собственники данной вещи относятся к ней как к чужой.

Отношения по поводу вещей, по поводу собственности всегда были сложными. Обычаев, которые поначалу регулировали эти отношения, оказалось недостаточно. К собственности, в частности к чужой, всегда проявлялся особый интерес. Вот почему понятие "собственность" приобрело юридический смысл, получило юридическое закрепление. Право собственности - это институт гражданского права, представляющий собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения в связи с принадлежностью государству, юридическим и физическим лицам материальных благ. Это право собственности в объективном смысле. Субъективное право собственности - это право собственности конкретных субъектов: государства, юридических и физических лиц.

Право собственности является вещным правом, т.е. субъективным гражданским правом на такие объекты, как вещи (имущество, деньги, ценные бумаги). Вещное право имеет абсолютный характер, потому что защищается законом против любого нарушителя. Вещные права не сводятся к праву собственности, они имеются и у лиц, которые не являются собственниками. К другим вещным правам относятся, например, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного бессрочного пользования земельным участком, право ограниченного пользования земельным участком, зданием, сооружением (сервитут) и другие. Собственнику имущества принадлежат правомочия владения (возможность иметь имущество в своем хозяйстве), пользования (возможность получать от вещи пользу) и распоряжения (возможность определять судьбу вещи: продать, сдать в аренду и т.п.). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.

Отношения собственности регулируются статьей 8 Конституции РФ, положениями раздела 2 части 1 ГК РФ.

В Российской Федерации признаются частная (собственность граждан и юридических лиц), государственная (федеральная собственность и собственность субъектов РФ), муниципальная (имущество городских и сельских поселений, а также других муниципальных образований) и иные формы собственности. К иным формам собственности можно отнести собственность общественных организаций, иностранцев, собственность совместных предприятий и др. Большую роль по-прежнему играет государственная и муниципальная собственность, но перспективы экономического роста общество связывает с развитием частной собственности, способной стимулировать хозяйственную инициативу, готовность к предпринимательской деятельности.

Объектами собственности граждан являются: предметы для удовлетворения личных потребностей; денежные средства, акции и другие ценные бумаги; здания, сооружения, транспорт, т.е. объекты, служащие для организации производства.

Существует достаточно много оснований (способов) приобретения права собственности. Все они делятся на первоначальные (вне зависимости от права предшествующего собственника) и производные (предполагающие переход права от одного к другому). Первоначальные способы: вновь создаваемое имущество, сбор общедоступных вещей (например, грибов, ягод и т.д.), находка, клад и другие. Производственные способы: приобретения по договору купли-продажи, поставки, наследование и т.д.

Собственник в соответствии с Конституцией, Гражданским и Уголовным кодексами РФ имеет законные возможности защиты прав собственности. Одна из таких возможностей - индикационный иск. Он дает право собственнику истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (скажем, гражданин увидел на прилавке среди прочих продающихся товаров недавно украденную у него вещь). Применяется также иск, направленный на защиту права собственника в случае, если существуют помехи, препятствующие ему пользоваться его имуществом. Собственник может обратиться с иском к органам государственной власти и управления в случае издания ими не соответствующего закону акта, нарушающего право собственника на владение, пользования и распоряжения имуществом.

С собственностью расстаются обычно по доброй воле собственника. Это происходит в случае продажи вещи, прямого или косвенного отказа от права собственности. Бывают случаи прекращения права собственности помимо воли собственника: утрата, гибель имущества (например, на пожаре или в результате землятресения). Случается и принудительное изъятие имущества у собственника (взыскание по обязательствам, изъятие строение в случае изъятия земельного участка, в случае бесхозяйственного содержания особо ценных и охраняемых государством предметов культуры, реквизиция, конфискация). Когда происходит смена одной экономической модели другой, особое значение приобретают такие способы прекращения и приобретения права собственности, как национализация и приватизация.

Национализация - это переход из частной собственности в собственность государства или общества земли, промышленности, транспорта. Приватизация - это приобретение государственного или муниципального имущества в частную собственность гражданами, акционерными обществами. В большинстве случаев приватизация имеет возмездный характер, т.е. перед приобретением в собственность какого-нибудь объекта гражданин или акционерное общество должны уплатить за него определенную сумму. Целями приватизации закон признает обеспечение экономического роста, повышение мотивации к труду, создание стимулов к предпринимательству, повышение производительности труда, насыщение рынка товарами.

Вопрос 2 Понятие материальной ответственности. Основания и условия привлечения работника к материальной ответственности

Материальная ответственность работника за ущерб - это его обязанность возместить нанесенный по его вине ущерб производству в пределах и порядке, установленных законодательством. Конституция РФ (ст. 8) признает и защищает равным образом государственную, муниципальную, частную и иные формы собственности. Работник может нести материальную ответственность одновременно с дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственностью за данное правонарушение.

Для наступления материальной ответственности работника надо, чтобы одновременно были основания и условия этой ответственности.

Основанием ответственности работника является действительный (прямой) ущерб, причиненный им производству (ч.1 ст.238 ТК). Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе и находящегося у работодателя имущества третьих лиц) или затраты, излишние выплаты по приобретению или восстановлению имущества.

Недополученные доходы не входят в стоимость ущерба. Работник не несет также ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска (усушка, утряска товаров в пути, крайняя необходимость спасти жизнь и здоровье людей). Обстоятельствами, также исключающими материальную ответственность работника, являются случаи, когда ущерб возник в результате непреодолимой силы, стихийного бедствия, крайней необходимости или необходимой обороны, или если работодатель нарушил свои обязанности по обеспечению сохранности имущества, вверенного работнику.

Материальная ответственность работника бывает двух видов: ограниченная и полная. Ограниченной она называется потому, что размер возмещаемого ущерба ограничивается по отношению к заработку работника. Полная ответственность называется так потому, что работник в указанных законодательством случаях возмещает полную стоимость ущерба без всякого ограничения.

Полная материальная ответственность может быть установлена трудовым договором, заключенным с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Письменный договор о полной материальной ответственности - индивидуальной или коллективной (бригадной) - заключается с работниками, достигшими 18 лет, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество, указанными в специальных перечнях.

Полная коллективная материальная ответственность основывается на письменном договоре об этом работодателя со всеми членами данного коллектива (бригады). Члены бригады, заключившие договор о полной материальной ответственности, имеют определенные дополнительные права - право отвода члена бригады, в том числе бригадира, право дать или не дать согласие при приеме новых членов в бригаду. Все это указывается в договоре на основе типового договора.

Суммы возмещений бригадой ущерба распределяются между ее членами в долевом порядке в зависимости от их отработанного времени (если, например, член бригады в это время был болен или в отпуске), от степени вины каждого пропорционально их тарифным ставкам.

Прежде всего, работодатель обязан установить причину ущерба и его размер, а с виновника потребовать письменное объяснение. Для освобождения от материальной ответственности по договору работник должен доказать отсутствие своей вины. То же относится и к члену бригады при бригадной материальной ответственности. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена бригады определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем, а при взыскании судом ущерба степень вины каждого определяет суд.

Размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям, исходя из рыночных цен данной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам (по амортизационным отчислениям).

Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

Порядок возмещения работником ущерба установлен в ст. 248 ТК. Работник, причинивший ущерб, может его добровольно возместить полностью или частично, может, с согласия администрации, передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить повреждение. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой по письменному обязательству работника.

Если возмещение ущерба не превышает среднемесячного заработка работника, то удержание производится по приказу администрации, а с руководителя предприятия, учреждения, организации и их заместителей - по распоряжению вышестоящего руководителя организации, которое должно быть издано не позднее месячного срока со дня окончательного установления работодателем размера ущерба. В других случаях и когда работник не согласен добровольно возместить ущерб, взыскание ущерба производится через суд. Если работник не согласен с произведенным вычетом или с его размером, он может оспорить распоряжение (приказ) в комиссии по трудовым спорам. Независимо от вида и предела ответственности, если нарушен порядок удержания, КТС принимает решение о возврате незаконно удержанных сумм.

В остальных случаях, в том числе, когда истек установленный срок, возмещение ущерба производится путем предъявления работодателем иска в суд. Работодатель, учитывая конкретные обстоятельства причинения ущерба работником, вправе отказаться полностью или частично от его взыскания или, по соглашению с работником, рассрочить платеж по его письменному обязательству. Суд при рассмотрении спора о материальной ответственности работника может учесть степень его вины, конкретные обязательства и его материальное положение и уменьшить размер ущерба, подлежащий возмещению, но только если ущерб не причинен корыстным преступлением (например, хищением). Суд вправе утвердить мировое соглашение о снижении размера ущерба, подлежащего взысканию.

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.