На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ожидание демократических перемен, либерализации политической и общественной жизни в послевоенный период. Усиления прежних административно-командных методов руководства. Изменения в трудовом, социальном и семейном, колхозном и земельном, уголовном праве.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
13
Введение

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, положив конец второй мировой войне. Победа в Великой Отечественной войне - величайший вклад СССР в разгром фашистской Германии. Советский народ, не жалея себя, неся на себе все тяготы и лишения, которые принесла война, не допустил победы фашизма.
Война осталась в прошлом, и в послевоенный период основные задачи советского государства виделись в:
· восстановлении разрушенного войной народного хозяйства и переводе значительной части оборонных предприятий на мирную продукцию;
· переводе вооруженных сил на мирное положение;
· укреплении международного положения СССР, его влияния в решении международных вопросов;
· продолжении борьбы с «врагами народа», шпионами и диверсантами.
В первые послевоенные годы в советском обществе циркулировали настроения ожидания демократических перемен, либерализации политической и общественной жизни. Однако, несмотря на первоначальные внешние проявления демократизации государственного управления (упразднение чрезвычайных органов военного времени, проведение послевоенных выборов представительных органов власти), внутренняя политика государства не претерпела серьезных изменений по сравнению с довоенным периодом. Внешнеполитическая ситуация, характеризовавшаяся началом так называемой «холодной войны», в рамках которой разворачивалась идеологическая, информационная и психологическая война двух сверхдержав, способствовала развертыванию новых идеологический кампаний по борьбе с врагами, что создавало определенный «общественный фон» для осуществления новых репрессий и позволяло удерживать общество в состоянии мобилизационной готовности на случай новой войны.
Как мы видим, восстановление проходило в достаточно напряженных условиях, которые оказывали огромное влияние на общество. Но, не смотря ни на что, в стране началось реформирование во всех сферах права, которое должно было ускорить процесс перехода общества к мирному времени, уменьшить уровень преступности, нормализовать отношения в хозяйственных и производственных отраслях, и цель этого реферата - проследить за развитием права в послевоенный период, дать характеристику основным отраслям права того времени и выяснить, каких результатов добилось государство в первые послевоенные годы.
1. Трудовое, социальное и семейное право

С окончанием войны были ликвидированы нормы права, порожденные чрезвычайными обстоятельствами военного времени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года с 1 июля 1945 года восстанавливались «очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отмененные на период военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917 - 1991 гг. - М., 1997. С. 296.. Отменялись ежедневные обязательные сверхурочные работы и восстанавливался 8-часовой рабочий день, прекращались трудовые мобилизации граждан на роботу в различные отрасли народного хозяйства.
Восстанавливалось действие норм трудового права, которые в военное время не применялись, в том числе система коллективных договоров на предприятиях между администрацией и фабрично-заводскими комитетами профсоюзов. В соответствии с четвертым пятилетним планом Советское государство вновь вернулось к решению вопроса о привлечении кадров для промышленности, строительства и других отраслей народного хозяйства через систему организованного набора рабочей силы на основе договоров хозяйственных организаций с колхозами и колхозниками. За 1945-1950 гг. таким способом было привлечено около 5,5 млн. рабочих.
В первые послевоенные годы сохранялось тяжелое положение в сфере оплаты труда большинства трудящегося населения страны. Менее половины (43%) рабочих и служащих имели заработок, позволяющий оплатить питание по самому необходимому минимуму. Сокращение трудовой недели и прекращение сверхурочных работ повлияли на снижение заработной платы. На отдельных предприятиях сокращение оплаты труда увеличилось в 2 раза. Практиковалась задержка выплат заработной платы: за июль 1946 г. полностью получили зарплату лишь 24 млн. рабочих и служащих (из 30,6 млн.) История отечественного государства и права. Учебник / Под ред. Р.С. Мулукаева. - М., 2006. С. 498..
После проведения денежной реформы 1947 г. и промышленного подъема 1948-1949 гг. заработная плата трудящихся начинает увеличиваться: за годы четвертой пятилетки среднемесячная заработная плата рабочего в промышленности увеличилась на 52,7% Россия. Полный энциклопедический иллюстрированный справочник / Под ред. А.А. Красновского. - М., 2007. С. 297..
Повышалась роль профсоюзных организаций. Постановление Секретариата ВЦСПС от 21 июля 1947 года обязывало ФЗМК не допускать сверхурочные работы для беременных женщин, кормящих матерей, подростков, больных открытой формой туберкулеза легких. ФЗМК должны были строго следить за соблюдением трудового законодательства администрацией, особенно в отношении рабочего времени, времени отдыха, труда женщин и подростков. Значительное внимание уделялось охране труда и здоровья трудящихся. В соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР и ВЦСПС от 21 июня 1949 года был установлен обязательный медицинский осмотр всех работавших на предприятиях с вредными условиями труда.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1949 года для женщин, имевших детей до одного года, сохранялся непрерывный стаж во всех случаях перехода на другую работу.
Государство уделяло внимание и моральному стимулированию добросовестного труда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года рабочих и горных мастеров за безупречную работу в лавах и забоях продолжительностью от 5 до 20 лет награждали медалями и орденами.
Семейное право претерпевает небольшое, но знаменательное изменение: в 1948 году были запрещены браки с иностранцами. В указе по этому поводу давалось обоснование: наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации.
Правда, у людей, намеренных вступить в брак с иностранцами, и после запрета оставалась возможность: один из брачующихся мог сменить свое гражданство. Однако отказ от советского гражданства мог рассматриваться как измена Родине.
Подобная политика в области семейных отношений полностью отражает попытки Сталина изолировать Советский Союз от других государств. Неофициально браки с иностранцами рассматривались как антипатриотичные: кто же способен променять лучшую в мире страну на какую-либо иную?
2. Колхозное и земельное право

В годы Великой Отечественной войны нормативно-правовые акты, принимаемые общесоюзными государственными органами, преследовали две цели: обеспечить сельское хозяйство необходимой рабочей силой и получить максимально возможное количество сельскохозяйственной продукции. Меры, применяемые для достижения этих целей:
· Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года увеличило обязательный минимум трудодней в 1,5 раза.
· В 1941-1944 гг. было вовлечено дополнительно около 2,5 млн. человек.
· За невыполнение обязательного минимума трудодней устанавливалась уголовная ответственность, исключение из колхоза и лишение приусадебного участка.
По окончании войны чрезвычайные меры в сельском хозяйстве были частично отменены. Прекратилась мобилизация рабочих и служащих в сельскую местность, отменена уголовная ответственность за невыполнение колхозниками установленного минимума трудодней. Однако, обязанность выполнять минимум трудодней сохранилась еще на долгие годы.
К разрушениям, вызванным войной, прибавились последствия сильной засухи 1946 года на значительной территории европейской части СССР. Естественно, что государство и партия неоднократно обращали внимание на необходимость подъема сельского хозяйства.
19 сентября 1946 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», в котором вскрывались серьезные нарушения в колхозной сфере. На основе этого постановления была проведена большая работа по дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов, по всемерному упрочению социалистической собственности. За период с 1946 по 1948 г. колхозам было возвращено 6 млн. га земли, 250 тыс. голов скота и значительное количество другого имущества.
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1948 г. «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочиванию оплаты труда в колхозах» ориентировало колхозы на восстановление производственных бригад как основной формы организац и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.