На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Правовая нормативная база социально-медицинской работы с лицами, страдающими психическими заболеваниями. Анализ положения об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную социально-медицинскую помощь лицам, страдающим психическими расстройствами.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 05.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТ
Контрольная работа
По предмету: Содержание и методика социально-медицинской работы
Тема: Правовая нормативная база социально-медицинской работы с лицами, страдающими психическими заболеваниями
Выполнила студентка группы СЗ-22
5 курса заочного отделения
специальность «Социальная работа»
Т
ишкова Анжелика Борисовна

Проверил:
Кандидат КБН Бутырская
Татьяна Семеновна
Балашиха 2007
Содержание
Введение…………………………………………………………..3
1. Правовая нормативная база социально- медицинской работы с лицами, страдающими психическими заболеваниями……………………….............5
2. Анализ норамативно- правовых документов, регламентирующих деятельность специализированных психиатрических учреждений…………………………....7
2.1 Постановление Правительства Российской
Федерации от 25,05.1994 г. № 522. ………………………………………7.
2.2 Положения об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную социально-медицинскую помощь лицам, страдающим психическими заболеваниями……………………………………………………..…………..9
Заключение……………………………………………………...20
Литература………………………………………………………....22
Введение

Мировая практика свидетельствует, о том, что специалист по социальной работе обязан владеть теоретическими и практическими знаниями в области медицины и здравоохранения, поскольку независимо от специализации и места работы он участвует в решении проблем индивидуального и общественного здоровья.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в современных условиях усугубления социальных проблем в нашей стране, ухудшения показателей здоровья населения возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественно новом уровне. Признано, что социально-медицинская помощь представляет собой комплекс проводимых на государственном и муниципальном уровнях интегративных мероприятий, целью которых является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и пси ческой патологией, а также неблагополучных в социальном плане.
Одним из объектов, нуждающихся в оказании социально-медицинской помощи являются лица, страдающие психическими заболеваниями. Особенность социально-медицинской работы с данной категорией состоит в том, что она формируется на стыке двух самостоятельных отраслей- здравоохранения и социальной защиты населения.
При оказании социально-медицинской помощи должны бьпъ созданы условия для реализации прав лиц, страдающих психическими расстройствами, предусмотренные законами Российской Федерации и нормативными правовыми актами.
Целью данной работы является изучение правовой нормативной базы социально медицинской работы с лицами, страдающими психическими заболеваниями
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
.1)Изучить правовую нормативную базу социально- медицинской работы с лицами, страдающими психическими заболеваниями
2). Проанализировать норамативно-правовые документы, регламентирующие деятельность специализированных психиатрических учреждений.
1. Правовая нормативная база социально-медицинской работы с лицами, страдающими психическими заболеваниями
Социально-медицинская работа с лицами, страдающими психическими заболеваниями осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Социально-медицинская работа включает в себя уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами. Социально-медицинская работа осуществляется с лицами, обратившимися за психиатрической помощью.
Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или сего согласия. Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей Федеральный закон « О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.92 № 3185
Информация о факте обращения за помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составля-ют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена га-рантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачеб-ную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанно-стей, кроме случаев, установленных законодательно.
Государством гарантируются:
неотложная психиатрическая помощь;
консультативно-диагностическая» лечебная, психопрофи-лактическая, реабилитационная помощь во внебольничных и стационарных условиях;
все виды психиатрической экспертизы, определение временной нетрудоспособности;
социально-бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами;
решение вопросов опеки. .
Оказание социально-медицинской помощи лицу,, страдающему психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных в законе. Специалисты, оказывающие помощь ,обязаны пре-доставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию об услугах и видах помощи и ожидаемых результатах. О предостав ленной информации делается запись в медицинской документации. Социально-медицинская работа может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом РФ, а также при недобровольной госпитализации.
Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого медико-социального обслуживания или прекратить его.
2. Анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность специализированных психиатрических учреждений
2.1 Постановление Правительства Российской Федерации от 25,05.1994 г. № 522. .

Психиатрическая помощь предоставляется гражданам в специализированных учреждениях с особым статусом, структурой и внутренним режимом, положения о которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25,05.1994 г. № 522. .
Учреждением, оказывающим внебольничную и стационарную социально-медицинскую помощь, является учреждение государственной, муниципальной и частной систем, здравоохранения, прошедшее в установленном порядке лицензирование и получившее право на деятельность по Оказанию психиатрической помощи. Такую по-мощь оказывают самостоятельные специализированные учрежде-ния и структурные подразделения лечебно-профилактических, учебных и научно-исследовательских учреждений.
Учреждения, оказывающие психиатрическую помощь и входя-щие в частную систему здравоохранения, создаются частными предприятиями, учреждениями и организациями, общественны-ми объединениями, а также физическими лицами..
Деятельность учреждения (подразделения) по оказанию психиатрической помощи, специальному обучению и социальной защи-те лиц, страдающих психическими расстройствами, осуществляется по территориальному принципу. Оказание дополнительных специализированных видов медицинской помощи может также осуществляться экстерриториально. Поста-новление Правительства Российской Федерации от 25,05.1994 г. № 522. .

При оказании социально-медицинской помощи в медицинских учреждениях должны бьпъ созданы условия для реализации прав лиц, страдающих психическими расстройствами, предусмотрен-ные законами Российской Федерации и нормативными правовы-ми актами.
Государственное и муниципальное учреждение, оказывающее психиатрическую и социально- медицинскую помощь, обязано вести учет своей деятельности и предоставлять государственным и муниципальным органам управления, а также министерству или ведомству, в подчинении которого оно находится, отчеты по установленным формам.
Организационно-методическое руководство деятельностью го-сударственных и муниципальных учреждений, оказывающих помощь, осуществляет главный психиатр органа здравоохранения субъекта Российской Федерации либо соответ-ствующего министерства или ведомства. Мартыненко А.В. Медико-социальная работа: теория, технология, образование.-М.: Наука,1999
Учреждения, оказывающие психиатрическую и социально-медицинскую помощь, выпол-няют следующие функции:
оказывают неотложную психиатрическую помощь;
осуществляют/консультативно-диагностическую, лечебную, психопрофилактическую, социально-психологическую, реабилитационную помощь во внебольничных и стационарныхусловиях;
проводят все виды психиатрической экспертизы, в том числе определение временной нетрудоспособности;
оказывают социально-бытовую помощь и содействие в тру-доустройстве лиц, страдающих психическими расстройства-ми;
принимают участие в решении вопросов опеки указанных лиц;
проводят консультации по правовым вопросам;
осуществляют социально-бытовое устройство инвалидов и престарелых, страдающих психическими расстройствами;
организуют обучение инвалидов и несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами;
* оказывают социально-медицинскую помощь при стихийных бедствиях и катастрофах.
2.2 Положения об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную социально-медицинскую помощь лицам, страдающим психическими заболеваниями.

В соответствии с Положением об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную социально-медицинскую помощь лицам, страдающим психическими заболеваниями, являются психиатрическая больница, психо-неврологическая больница, психиатрическая больница со строгим наблюдением, лечебно-производственные государственные пред-приятия для проведения трудовой терапии, обучения новым про-фессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, стра-дающих психическими расстройствами, включая инвалидов, об-щежития для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи. Черносвивтов Е.В. Социальная медицина:Учебн. Пособие для студентов высших уч. заведений.М.,2000
Психиатрическая больница является лечебно-профилактическим учреждением, осуществляющим стационарное обследование, лечение и социально-трудовую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами (Приложение 1 «Положение о психиатрической больнице» к Приказу Минздрава СССР от 21.03.88 №225).Психиатрическая больница, помимо лечебно-диагностической работы, выполняет на основе действующих законов и по особо ус-тановленным правилам экспертные функции.
Психиатрическая больница имеет определенный, закреплен-ный за ней район обслуживания и принимает всех нуждающихся в стационарной помощи больных, проживающих в зоне обслужива-ния, независимо от остроты их состояния и нозологической фор-мы заболевания, а также больных, нуждающихся по своему пси-хическому состоянию в неотложной госпитализации и обязатель-ном лечении, независимо от места их постоянного жительства.
Психиатрическая больница может быть клинической и учеб-ной базой высших и средних медицинских учебных заведений, медицинских факультетов, институтов усовершенствования вра-чей и научно-исследовательских учреждений.
В психиатрической больнице организуется больничный совет, совет медицинских сестер, совет по лечебному питанию, врачеб-ная контрольная комиссия и другие, действующие на основании специальных Положений.. Основные задачи и функции психиатрической больницы:
Оказание специализированной высококвалифицированной лечебно-диагностической и социально-восстановительной помо-щи лицам, страдающим психическими расстройствами, в услови-ях стационара.
Проведение стационарной судебно-психиатрической, воен-но-врачебной, врачебно-трудовой и других видов экспертиз, ли-цам с психическими расстройствами.
Осуществление, по решению суда, принудительного лечения психических больных, совершивших общественно опасные дея-ния.
4. Обеспечение преемственности с психоневрологическими диспансерами (диспансерными отделениями, кабинетами) и дру-гими учреждениями в лечении и социально-трудовой реабилитации психически больных.
5. Освоение и внедрение в практику новых организационных современных средств и методов диагностики и лечения психических заболеваний, а также социально-трудовой реабилитации психически больных, основанных на достижениях науки,
Приему в психиатрическую больницу подлежат:
больные, нуждающиеся по своему психическому состоянию в лечебно-восстановительных мероприятиях в условиях психиатрического стационара;
больные, направленные судебными органами в установленном порядке на принудительное лечение;
лица, направленные судебно-следетвенными органами в ус-тановленном порядке на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу;
лица, направленные в установленном порядке на стацио-нарное обследование для уточнения диагноза, экспертизы трудоспособности, годности службы в армии, для решения других экспертных вопросов.
Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, принимаются в психиатрическую больницу по направлениям врачей-психиатров психоневрологических диспансеров (диспансерных отделе-ний, кабинетов), врачей специализированных бригад скорой пси-хиатрической помощи, органов здравоохранения, а также без вся-кого направления при наличии срочных медицинских показаний к госпитализации.
Лица, направленные на стационарное обследование для уточнения диагноза, врачебно-трудовой или военно-врачебной экспертизы, принимаются в психиатрический стационар по направлениям органов здравоохранения, участковых врачей-психиатров, а также врачебно-трудовых экспертных или военно-врачебных' комиссий.
Поступающие в психиатрическую больницу дети в возрасте 4-- 14 лет принимаются в детские отделения, подростки в возрасте * 15--17 лет -- в подростковые и экспертные отделения и палаты.
В психиатрической больнице каждому больному должны быть обеспечены: исчерпывающее исследование психического, невро-логического и соматического состояния и, в зависимости от характера заболевания, все современные методы лечения и социально-трудовой реабилитации.
Основные задачи и функции психоневрологической больницы:
Оказание специализированной высококвалифицированной лечебно-диагностической и социально-восстановительной помощи лицам, страдающим пограничными психическими, в том чис-ле психосоматическими, расстройствами.
Стационарное обследование лиц, страдающих пограничными психическими расстройствами, для уточнения диагноза, в це-лях определения трудоспособности, годности к службе в армии, возможности обучения и т.п.
Обеспечение преемственности с психоневрологическими диспансерами (отделениями, кабинетами) и другими лечебно- профилактическими учреждениями в лечении больных с погра-ничными психическими расстройствами.
Систематическое повышение квалификации врачей, среднего и младшего медицинского персонала в области пограничной психиатрии, психотерапии, медицинской психологии и деонтоло-гии
Анализ и обобщение проводимой лечебно-профилактической и реабилитационной работы.
Освоение и внедрение в практику новых организационных форм, современных средств и методов диагностики, лечения и со-циально-трудовой реабилитации при пограничной психической патологии, основанных на достижениях науки, техники и передо-вого опыта учреждений здравоохранения.
Организация деятельности при психоневрологической больнице или в ее составе подсобного сельского хозяйства, лечебно-производственных (трудовых) мастерских, дневного стационара и других структурных подразделений больницы регламентируется действующими Положениями о них.
Прием больных в психиатрическую больницу со строгим на-блюдением производится дежурным врачом и дежурным предста-вителем контролерского состава МВД при наличии копии опреде-ления суда, копии акта судебно-психиатрической экспертизы или акта психиатрического освидетельствования, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность больного (удостоверение личности, военный билет, справка об освобождении из мест ли-шения свободы). Ткаченко В.С. Основы социальной медицины. Уч. пособие.М.:2004.
Реабилитационным учреждением, оказывающим социально-медицинскую помощь лицам с психическими заболеваниями является лечебно-производственное государственное предприятие для проведе-ния трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудо-устройства лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, учреждается в соответствии с законодатель-ством Российской Федерации органом здравоохранения субъекта Российской Федерации или министерством (ведомством), имею-щим учреждения, оказывающие психиатрическую помощь (Положение о лечебно-производственных государственных предприя-тиях для проведения трудовой терапии, обучения новым профес-сиям и трудоустройства на этих предприят и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.