Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 114346


Наименование:


Курсовик Влияние вегетарианского образа питания на семейный бюджет

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.11.2018. Год: 2017. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 67. *

Описание (план):


Содержание
Введение…....................................................................................................................3
Основная часть
1.История вегетарианства………………………………………………………….4
2.Сущность вгетарианства.Типология………………………………………….....4
3.1.Противопоставления вегетарианского типа питания мясоедству – экономическая сторона конфликта …………………………………………………………….…..5
3.2. Сравнение энергетически ценных составляющих некоторых продуктов, присущих мясоедству и вегетарианскому образу питания…………………………………6
Практическая часть
1.Эксперимент………………………………………………………….………….8
2.Анкетирование………………………………………………………………….10
Заключение…………………………………………………………………..…..13
Приложение1.Анкета……………………………………………………….14

?

Введение.
• Актуализация проблемы.
Для меня тема необычных образов питания очень актуальна тем, что в силу своего мировоззрения я бережно и с большой любовью отношусь к братьям нашим меньшим. Считаю, что их сохранение приведет к положительным изменениям в природе. В связи с этим меня посетила мысль о переходе на более гуманный по отношению к природе тип питания – вегетарианство. Кроме того, существует мнение, что соблюдение вегетарианских норм положительно скажется на семейном бюджете, так как нет необходимости затрачивать весомую долю доходов на большую часть продуктов животного происхождения.
• Цель.
Выяснить, каким образом вегетарианство влияет на семейный бюджет.
• Задачи.
1) Изучение теоретической части данной темы
2) Проведение опыта
3) Анкетирование
• Объект исследования: респонденты, придерживающиеся вегетарианского образа питания.
• Предмет исследования: бюджет среднестатистической российской семьи.
• Гипотеза.
Я полагаю, что вегетарианский образ питания положительно повлияет на семейный бюджет, позволит экономнее распоряжаться доходами семьи и приведет к сохранению некоторой части финансовых средств.

• Методы исследования.
1) поисковый
2) эмпирический
3) анкетирование
• Анализ литературы.
1. П.Хочачка и Дж.Сомеро -"Биохимическая адаптация" - М.: «Мир», 1988. - 568 с..
В книге описаны различного рода способы приспособления человека к разным условиям существования. Данный материал был полезен при написании основной части исследовательской работы.
2. К.Кэмпбелл – «Китайское исследование» -М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2013. — 528 с.
В основе книги лежит масштабное исследование биологической связи между
потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней. Размышления над этим материалом и привели к идее рассмотрения экономической стороны вегетарианства.
3. «История вегетарианства в Древних Цивилизациях» - Материал на тему вегетарианства в Древнем Мире.
4. «Вегетарианство» - Истоки вегетарианства, значение терминологии, связанной с типологией нестандартных типов питания.
Основная часть.
1.История вегетарианства.
Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.
Вегетарианство существовало на протяжение всей истории человечества. Среди некоторых ученых даже бытует мнение, что человек, как и другие приматы, изначально питался лишь растительной пищей. О приспособленности человека к растительной пище свидетельствуют его жевательный аппарат, наличие червеобразного отростка — аппендикса (участвующего в усвоении клетчатки), более низкая, чем у хищников, температура тела.
Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. У некоторых исследователей этой темы есть теория, что лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя необходимость в этом уже отпала.
До сих пор существуют племена и народы, не испытавшие влияния оледенения и питающиеся растительной пищей. Это относится, в частности, к некоторым племенам на Филиппинских островах, до нынешнего века не знавшим огня и обработки металла и поразившим европейцев своим здоровьем и моложавым видом.
Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, при достижении определенного уровня цивилизации в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.
Особый смысл придавался вегетарианству на Востоке, в частности в Индии, где, по религии, после смерти человека его душа не исчезает, а переселяется в другое существо — другого человека, зверя, птицу, насекомое — и продолжает жить. Вот почему убийство животного в этой стране признается таким же грехом, как и убийство человека.

2.Сущность вегетарианства. Типология.
Среди альтернативных систем питания наиболее привлекательной и обоснованной является вегетарианство.
Слово «вегетарианец» введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый» . Словосочетание «homo vegetus» указывает на духовно и физически развитую личность.
Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.
Некоторые разновидности вегетарианства:
- сыроедение (растительная пища без кулинарии);
- строгое вегетарианство, еще называемое «веганством» (только растительная пища);
- нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных), среди них: лакто-вегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты); лакто-ово-вегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца), песко-вегетарианцы (не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу).

Строгое, или истинное вегетарианство, предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением всех животных продуктов - молока, мяса, птицы, яиц, рыбы. Еще более строгие вегетарианцы (веганы) потребляют только сырые растительные продукты.

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.
Среди тех, кто в той или иной мере отказался от мясной пищи, такие люди, как Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, сэр Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн.
Вегетарианство сейчас довольно популярно в некоторых странах, большинство из них молодые люди, которые придерживаются вегетарианской диеты по различным соображениям. Одни следуют вегетарианству по религиозным или другим духовным причинам (например, защита животных от истребления), для других - это путь противопоставления образу питания богатых членов общества, для третьих - осознанная, спланированная диета, направленная на профилактику различных заболеваний.

3.1.Противопоставления вегетарианского типа питания мясоедству – экономическая сторона конфликта

Чтобы полноценно накормить человека, обеспечить рацион нужными витаминами и аминокислотами, ежедневно требуется съедать огромное количество разнообразных овощей и фруктов. Какое количество финансов будет уходить ежедневно на вегетарианскую диету, учитывая, что это должно быть полноценное питание, а не издевательство над организмом?
Переход на вегетарианство - это часто резкое снижение калорийности рациона. Нет никаких проблем, если потреблять 1400 - 1600 ккал в сутки, этого вполне достаточно для основного обмена веществ (обеспечения работы ЦНС, сердца, печени, легких, кишечника). Никому не нужны проблемы со здоровьем, особенно в области органов, являющихся главными потребителями энергии в организме – мозга и скелетной мускулатуры....


?

Заключение.
По окончанию исследовательской работы, мне удалось выяснить, каким образом вегетарианство влияет на семейный бюджет. Несмотря на мою твердую уверенность в том, что исключения из своего рациона мяса однозначно положительно скажется на семейном бюджете, эта гипотеза не подтвердилась. Доля вегетарианцев, которые стали тратить меньше денег на питание, ничтожно мала.
Мною была изучена теоретическая сторона вопроса о вегетарианстве, а на личном опыте было проверено, какого же это – обходиться без любимых большинством людей продуктов и жить целую неделю, употребляя в пищу то, чем вегетарианцы питаются каждый день, то есть в основном продукты растительного происхождения. Результаты после каждого дня практики систематизированы.
Также, проведено анкетирование среди людей, питающихся растительной пищей. Путём этого анкетирования были выявлены приблизительные затраты на питание среднестатистического вегетарианца. что и помогло мне сделать вывод, что вегетарианство в целом может влиять на семейный бюджет неоднозначно, и в одних случаях способствовать экономии денежных средств, а в другом напротив – станет причиной увеличения затрат на питание.
Можно выразить предположение, что не только питание растительной пищей является важным фактором экономии средств, затрачиваемых на питание. Скорее всего, это сугубо индивидуальный аспект, включающий в себя биологические особенности человека, его образ жизни, биоритмы, внешнее окружение и среда, в которой он живет. Так или иначе, в этом еще предстоит разобраться.
Тем, кто задумывается о том, чтобы стать приверженцем любого из нестандартных образов питания, советую собрать о нем как можно больше данных, внимательно ознакомиться, проанализировав по всем аспектам, и тщательно обдумать своё решение. Лучше всего проконсультироваться с врачом, так как многие особенности индивидуального человеческого организма могут послужить противопоказаниями к переходу на вегетарианство. Также, категорически не рекомендуется приучать к вегетарианству детей.
Завершая своё исследование, нахожу результаты работы весьма удивительными. Много было для меня неожиданностью. Думаю, можно дальше продолжить работать и совершенствовать исследование, так как многие его аспекты еще не раскрыты. В мои планы входит изучение биологического влияния вегетарианства на человека. Для осуществления этой цели, было бы эффективно сотрудничество со студентами химико-биологического отделения моего университета, чем я и займусь в свободное время.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.