Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 114405


Наименование:


Курсовик Особенности молодежного экстремизма и радикализма в Краснодарском крае

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.11.2018. Год: 2016. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 55. *

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Понятие молодежного экстремизма и радикализма 5
1.1 Молодежный экстремизм и радикализм: понятие, сущность и классификация 5
1.2 Истоки молодежного экстремизма и радикализма в российском обществе и меры противодействия 13
Глава 2. Особенности молодежного экстремизма и радикализма в Краснодарском крае 22
2.1 Проблема молодежного экстремизма и радикализма в Краснодарском крае 22
2.2 Профилактика экстремизма и радикализма в молодежной среде в Краснодарском крае 31
Заключение 38
Список источников и использованной литературы 41
Приложения 43


Введение

Экстремизм и радикализм в современном мире становятся повседневной реальностью. Все чаще мы слышим о новых случаях проявления национализма, главным участником которых, к сожалению, становится молодежь (люди в возрасте от 15 до 29 лет), т.е. категория населения, которая наиболее уязвима и подвержена для распространения данного явления. Этому способствует отсутствие жизненных целей и ориентиров, зависимость от чужого мнения, низкое качество жизни, социальная и материальная незащищенность, отсутствие гарантий трудоустройства и стабильного благополучия, максимализм в оценках и суждениях, в том числе и психологическая незрелость.
Значительную роль в формировании неокрепшего сознания молодого человека играют средства массовой информации. Каждый день на него обрушивается большой поток информации в виде сцен насилия, жестокости, кровопролития, пропаганда приоритета материальных ценностей перед духовными. Стоит упомянуть о негативной роли некоторых интернет ресурсов и компьютерных игр, которые воспитывают асоциальную личность, которая имеет желание только наслаждаться, и не понимает: зачем нужно работать, иметь семью и быть за нее ответственным, а также агрессивность, озлобленность, грубость, равнодушие, нетерпимость.
Краснодарский край – это многонациональный регион. Здесь проживают представители более чем 120 наций и народностей. Взаимоотношения между различными нациями всегда отличались своим противоречивым характером – тяготением к сотрудничеству и периодическими взрывами конфликтности. Но население всегда находило и находит общий язык в общении друг с другом, поддерживают добрососедские отношения и благосклонно относятся к национальным традициям. Однако экстремизм и здесь приобрел массовое явление. Активизируется деятельность многих асоциальных экстремистских организаций (скинхеды, фанаты и т.д.). Именно подростки и молодежь являются наиболее активными их участниками, разжигают конфликты на межконфессиональной и межнациональной почве.
Целью данной работы является определить основные причины экстремизма и радикализма молодежи Краснодарского края и определить основные пути его разрешения.
Объект исследования - молодежный экстремизм и радикализм как социальное явление в Краснодарском крае.
Передо мною были поставлены следующие задачи:
- определить основную проблематику экстремизма;
- изучить профилактическую деятельность в отношении экстремизма;
- рассмотреть основные направления предотвращения экстремистских настроений среди подростков и молодежи.
На сегодняшний день научной литературы по данной теме достаточно, однако рассмотрением экстремизма среди молодых занимались немногие авторы. Значительный вклад в разработку проблемы молодежного экстремизма внесен в работах Ю.А. Зубок, В.И. Чупрова, А.Г. Хлебушкина, С.Н. Фридинского, Ю.М.. Антонян, М.Ф. Мусаелян. В ряде монографий, научных статей эти авторы последовательно углубляют анализ сущности молодежного экстремизма, изучают его особенности в нашей стране, рассматривают роль фактора самоорганизации в молодежных экстремистских движениях, определяют понятия молодежного экстремизма в плане его соотношения с терроризмом, радикализмом и сепаратизмом.
Методология и методика исследования основываются на общенаучной диалектической характеристике изучаемого явления с использованием общенаучных методов познания, а так же специальных методов: исторического, логического, сравнительно-правового, статистического, системно-структурного, конкретно-социологического, догматического и других методов познания.

Глава 1. Понятие молодежного экстремизма и радикализма

1.1 Молодежный экстремизм и радикализм: понятие, сущность и виды

Рассматривая такие сложные и противоречивые явления как экстремизм и радикализм, необходимо условиться относительно содержания данных терминов.
Обращаясь к этимологии слова «экстремизм» можно сказать, что оно является производным от латинского «extremus», то есть «крайний». В традиционном понимании экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и типам поведения молодых людей, основанных на применении силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении[18].
Важным событием в формулировании понятия «экстремизм» стало принятие 27 июня 2002 г. Государственной Думой РФ Федерального закона N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Следует отметить, что данный Закон уже был изменен, причем это коснулось в основном понятия экстремизма, и в настоящее время под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимается:
«1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности Российской Федерации; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;
4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально- технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств»....

Заключение

Таким образом, молодежь представляет собой особую социально-демографическую, которая в рамках укрепления национальной безопасности должна противостоять противоправным и экстремистским призывам.
В последнее время в России среди наиболее распространенных правонарушений наблюдается всплеск экстремизма. По данным Верховного суда, число приговоров по экстремистским статьям растет с каждым годом и в большей степени в молодежной среде. Базовым элементом экстремизма является экстремистская идеология, поскольку она мотивирует экстремистскую деятельность и является основой сплочения и деятельности экстремистов и их организации.
В данной курсовой работе была раскрыта сущность понятий экстремизма и радикализма, их виды, истоки в российском обществе и меры противодействия, рассмотрены особенности экстремизма и радикализма в Краснодарском крае, проанализированы правонарушения экстремистского характера молодежи Кубани, приведены способы снижения уровня молодежного экстремизма.
В результате анализа используемых источников и литературы можно выявить основные характеристики экстремизма:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
- совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
- финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий.
Среди всех видов экстремизма в молодежной среде Краснодарского края наиболее распространен информационный экстремизм (экстремизм в сети Интернет). Его основные черты:
- возрастающая организованность, сплочённость группировок, формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур;
- активное укрепление межрегиональных и международных связей организаций экстремистской направленности;
- применение для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий;
- распространение экстремизма на национальной почве в молодёжной среде;
- активизация противоправной деятельности группировок, стремление совершать тяжкие, вызывающие большой общественный резонанс преступления и дерзкие, демонстративные административные правонарушения;
- переход от хулиганских действий к осуществлению террористических актов.
В борьбе с молодежным экстремизмом и радикализмом в Краснодарском крае намечается необходимость в системном подходе к работе с такой молодежью, чтобы помочь ей найти свое место в обществе и не стать участниками экстремистских группировок. Требуется вовлечение молодежи в активную социальную, общественную жизнь, создавать условия для самореализации в спорте, искусстве, науке, включать молодых людей в позитивную жизнедеятельность. Следствием чего станет уменьшение противоправных проявлений в молодежной среде.

Список источников и использованной литературы:
I. Источники
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. на 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. – 2009. – 21 января.
2. Федеральный закон РФ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства РФ от 29.07.2002 г. № 30.
3. Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 148-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" // Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Ст.3447.
4. Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 112-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" (в ред. от 02.03.2007) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3029.
5. Долгосрочная краевая целевая программа «Профилактика терроризма и экстремизма в Краснодарском крае на 2013-2015 годы» (ред. от 26.12.2013).
6.

II. Литература

7. Аминов Д.И., Оганян Р.Э. Молодежный экстремизм в России.// Московское бюро по правам человека.— М.: Academia, 2007.
8. Антонян Ю.М. Экстремизм и его причины // Учебное пособие. - М.: Издательство "Логос", 2010.
9. Афанасьева, Р. М. Социокультурные аспекты противодействия экстремизму в молодёжной среде / Р. М. Афанасьева // Журнал Власть – 2007.
10. Бааль Н.Б. Девиантное поведение в механизме формирования криминального экстремизма в молодежной среде // Вопросы ювенальной юстиции, 2008.
11. Воронцов С. А. Понятие экстремизма и его сущностные признаки // Философия права. 2007.
12. Дадова З.И. Организация воспитательной работы с подростками с девиантным поведением // Социально-гуманитарный вестник Юга России. 2013. № 11. С. 49–52.
13. Дадова З.И. Экстремизм несовершеннолетних как актуальная проблема // Теория и практика общественного развития. 2014. № 11. С. 161–163.
14. Добрынина В.И., Кухтевич Т.Н. Сущность и причины молодежного экстремизма // Экстремизм в молодежной среде: теоретические и практические аспекты. М., 2007.
15. Зубок Ю.А., Чупров В.И. Молодежный экстремизм. Сущность и особенности проявления // СОЦИС. 2008.
16. Истомин А.Ф., Лопаткин Д.А. К вопросу об экстремизме // Современное право, 2005.
17. Мусаелян М.Ф. Криминологические особенности современного российского молодежного экстремизма // Российский следователь, 2009.
18. Пономаренков В.А., Яворский М.А. Сущностная характеристика современного экстремизма // Юридический мир, 2008.
19. Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка: Около 100000 слов / Д.Н. Ушаков. - М.: Аделант, 2013.
20. Фридинский С.Н. Экстремизм: понятие, виды, формы проявления и основные направления борьбы с данным явлением // Юристъ-Правоведъ, 2006.
21. Хлебушкин А.Г. Экстремизм: уголовно-правовой и уголовно-политический анализ: Монография / Отв. ред. Н.А. Лопашенко. Саратов: Саратовский юридический институт МВД России, 2007.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.