Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 114460


Наименование:


Курсовик Проектирование севооборотов, системы обработки почвы, комплексных мер борьбы с сорняками

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.12.2018. Год: 2017. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕБЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет агрономии и экологии
Кафедра «Общего земледелия и растениеводства»
Направление «Агрономия»
Профиль / специализация «Агробизнес»


курсовая работа
по дисциплине «Земледелие»
«Проектирование севооборотов, системы обработки
почвы, комплексных мер борьбы с сорняками»
для хозяйства «Новотроицкое», Благовещенского р-на, Амурской области.


Выполнил студент ____________
(подпись) Рудненок В.А., группа 1116


Благовещенск, 2017

Содержание:
Задачи курсовой работы 3 стр.
Введение 4 стр.
1. Структура землепользования хозяйства 11 стр.
1.1. Почвенно-климатические особенности хозяйства 11 стр.
1.2. Климат и метеорологические условия района 12 стр.
2. Состояние земледелия и производство растениеводческой продукции до введения новых севооборотов 15 стр.
3. Расчет новых посевных площадей 17 стр.
4. Проектирование севооборотов 20 стр.
5. Система обработки почвы и комплексные меры борьбы с сорняками в севообороте 25 стр.
Заключение 38 стр.
Список используемой литературы 40 стр.
?
Задачи курсовой работы
1. Раскрыть значение севооборота, обработки почвы, борьбы с сорняками в повышении плодородия и увеличения производства продукции растениеводства.
2. Определить специализацию хозяйства, спроектировать структуру посевных площадей, определить количество севооборотов, число полей и научно – обоснованное чередование культур в каждом севообороте, составить ротационную таблицу севооборота. Разработать систему мероприятий по вводу в эксплуатацию целинных и залежных земель, по защите почв от эрозии и загрязнения.
3. Спроектировать систему обработки почвы в севообороте с учетом почвенно–климатических условий, современных достижений науки и передового опыта, обосновать возможности расширенного воспроизводста плодородия почвы.
4. Разработать комплекс мероприятий по борьбе с сорняками, рассчитать потребность в гербицидах для химической прополки посевов.
5. Проектируемые мероприятия должны быть обоснованы.
?
Введение
Севооборот - это научно-обоснованное чередование с/х культур и паров во времени и на территории или только во времени. Каждый севооборот включает определенное число полей.
Основой севооборота является структура посевных площадей - соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур.
Агротехническое значение севооборота заключается в следующем:
1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
2) увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества получаемой продукции;
3) уменьшение засоренности посевов, поражаемости их болезнями и повреждаемости вредителями;
4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии.
Значение севооборота велико и рассматривается с разных точек зрения: планово-экономической, организационно-хозяйственной и агротехнической.
Планово-экономическое значение состоит в безусловном выполнении плана производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции при полном удовлетворении внутрихозяйственных потребностей. В этих целях с учетом концентрации и специализации разрабатывается научно обоснованная структура посевных площадей. Она составляет экономическую основу севооборота.
Организационно-хозяйственное значение севооборота выражается в наиболее рациональном и высокопроизводительном использовании техники и рабочей силы в интересах увеличения производства сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Агротехническое значение севооборота состоит в рациональном использовании пахотных земель и способах расширенного воспроизводства почвенного плодородия [1].
Обработка почвы – это приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений.
Эффективность обработки почвы во многом зависит от технологических свойств почвы. Основные приёмы следующие: оборачивание — перемещение в вертикальном направлении слоев почвы, различающихся по агрономическим свойствам. Оно осуществляется при вспашке и лущении. Рыхление (крошение) — дробление крупных почвенных отдельностей на мелкие комочки, которые, располагаясь рыхло, увеличивают пористость почвы и её аэрацию. Перемешивание создаёт однородный слой с равномерным распределением органических веществ, минеральных удобрений, извести или гипса. Этот приём применяют при почвоуглублении. Перемешивание осуществляют плугами без предплужников, а также рыхлящими, но не оборачивающими орудиями. Уплотнением достигается более тесное размещение почвенных комочков, увеличение капиллярной и уменьшение некапиллярной пористости. Разрушаются глыбы, пашня несколько оседает, уменьшается проветривание почвы и испарение из нее влаги, создаются лучшие условия для прорастания семян и т.д. Для уплотнения почвы применяется её прикатывание катками. Выравнивание обеспечивает лучшие условия для посева, ухода за посевами и уборки урожая, а также снижает испарение воды из почвы. Оно достигается при бороновании, культивации, прикатывании и шлейфовании, в орошаемом земледелии — также планировкой поверхности почвы.
Способы обработки почвы.
В настоящее время наиболее распространенным способом обработки является отвальная обработка — вспашка.
Вспашкой наиболее полно достигаются подрезание, оборачивание, крошение и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а частично — перемешивание. [1]
Основная задача обработки почвы на ранних этапах плужной обработки — умертвление естественной целинной растительности полным оборачиванием обрабатываемого слоя почвы. Вместе с тем верхний слой должен быть хорошо взрыхлен. Однако из-за большой упругости дернины пласт плохо крошится и рыхлится. Для этого проводят многократное боронование, что влечет за собой сильное распыление почвы.
Предлагались и такие способы обработки дернины как взмет пласта (оборачивание на 135°) и вспашка с предварительным лущением дисковым орудием. Но для того чтобы добиться послойного перемещения нижней и верхней частей обрабатываемой дернины, эту операцию необходимо было совместить в одном орудии — плуге. Появилась конструкция плуга, у которого на одном грядиле помещались два корпуса: передний поменьше (предплужник), задний побольше (основной корпус). Таким плугом можно обрабатывать дернину на 20 см и глубже.
При работе плуга с предплужниками осуществлялись технологические операции, присущие вспашке, и разрешались задачи, стоящие перед приемом основной обработки задернелой почвы. Работа плуга с предплужником получила самое широкое распространение, и стала называться культурной вспашкой. Сформировался отвальный способ обработки почвы.
Однако, как выяснилось впоследствии, оборачивание обрабатываемого слоя почвы вовсе не является строго обязательной технологической операцией. В ряде случаев под некоторые сельскохозяйственные культуры вспашку можно заменить безотвальной обработкой почвы - это рыхление без изменения расположения ее слоев-горизонтов. Это экологичный и древний способ обработки почвы, возраст которого равен возрасту земледелия. При безотвальной обработке лучше сберегается влага и создаются благоприятные условия для сохранения гумуса [1].
?
Меры борьбы с сорняками:
Борьбу с сорняками целесообразно сочетать с агротехническим приемами, направленными на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений.
Многообразие способов размножения сорняков, их плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов переносить зимние морозы в любой фазе - все эти и другие особенности затрудняют борьбу с ними.
В этом случае нельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием, а необходима система мер борьбы с сорняками.
Против сорняков обычно применяют агротехнические, биологические и химические меры борьбы.
Агротехнические меры. Их условно делят: предупредительные и истребительные.
Предупредительные меры направлены на предотвращение заноса семян сорняков из различных источников и включают следующие приемы.
1.Тщательная очистка посевного материала от сорняков.
2.Очистка мешков, транспортных средств, зерноскладов, семяочистительных машин.
3.Обкашивание обочин дорог, меж, канав, полезащитных насаждений, каналов до цветения сорняков, а также уничтожение их с помощью гербицидов.
4. Правильное приготовление навоза и торфонавозных компостов с разогреванием до 60-70 °С.
5. Скармливание животным зерновых отходов только в запаренном или размолотом виде, в отходах зернотоков содержится огромное количество семян сорняков, которые при запаривании теряют всхожесть.
6. Соблюдение оптимальных сроков, способов посева и норм посева семян [2].
7. Своевременная уборка урожая, оборудование уборочных машин специальными уловителями. При опоздании с уборкой большое количество семян сорняков осыпается и засоряет почву.
8. Выбор сортов сельскохозяйственных культур, лучше приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям.
9. Очистка поливных вод от семян сорняков при орошении. Для этого обкашивают берега оросительных каналов до цветения или обрабатывают их гербицидами. Для улавливания семян устанавливают сетки, щиты, запани.
10. Соблюдение карантина. Внешний карантин направлен на предупреждение завоза семян сорняков, не встречающихся в нашей стране, из других стран. Внутренний карантин предупреждает распространение карантинных сорняков (повилики, горчака розового, амброзии и др.) по территории страны.
Истребительные меры направлены на непосредственное уничтожение сорняков, их семян, вегетативных органов размножения в почве, посевах. Перед применением этих мер следует провести обследование полей, составить карту засоренности и на ее основе разрабатывать и осуществлять борьбу с сорняками.
Для борьбы с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур широко применяются химические вещества - гербициды.
Химическая прополка дает высокий экономический эффект в борьбе с сорняками, но ее надо умело сочетать с агротехническими мерами. Только в этом случае получают наилучшие результаты.
По характеру влияния на растения гербициды делятся на две группы: сплошного действия (уничтожают все растения, поэтому их применяют на полях, где нет культурных растений) и избирательного действия (поражают определенные виды сорняков).
Избирательность действия гербицидов объясняется различиями в анатомо-физиологическом строении двудольных и однодольных сорняков. Первые имеют широкие, горизонтально расположенные листья, открытую точку роста, поэтому гербицид лучше удерживается на растении и быстрее проникает в него.
Однодольные растения имеют узкие, вертикально расположенные листья, покрытые восковым налетом, поэтому растворы гербицидов плохо задерживаются на них. Кроме того, у злаков точка роста закрыта, заключена во влагалище листа, что повышает их устойчивость к действию многих гербицидов.
Гербициды применяют обычно в виде водных растворов, суспензий, эмульсий путем опрыскивания растений (послевсходовое) или почвы (довсходовое).
Минимальная обработка почвы — это научно обоснованная обработка, обеспечивающая снижение энергетических затрат за счет уменьшения числа, глубины обрабатываемой поверхности поля, а также совмещения нескольких операций и приемов в одном рабочем процессе.
Теоретическое обоснование минимализации обработки почвы связано с соответствием физических параметров плодородия почвы требованиям культурных растений.
О физическом состоянии почвы и степени ее уплотнения можно судить по плотности. Различают оптимальную для растений и равновесную для почвы плотность. При оптимальной плотности складываются наиболее благоприятные условия для роста растений. За равновесную принимают плотность длительно (для пахотного слоя 1...2 года, для подпахотного — 2...3 года) не обрабатываемой почвы при полевой влагоемкости. Чем меньше различия между оптимальной и равновесной плотностью, тем больше возможности для минимализации обработки почвы. Минимализация обработки почвы носит зональный характер.
С использованием широкозахватных машин и орудий число проходов по полю тракторного агрегата уменьшается, что ведет к повышению производительности и снижению уплотняющего действия на почву [2].

Пути минимализации обработки почвы.
Минимальная обработка почвы - научно обоснованная обработка почвы. обеспечивающая меньшие энергетические и трудовые затраты путем уменьшения числа, глубины и обработки площади поля, а также совмещение и выполнение нескольких технологических операций в одном рабочем процессе.
Один из путей минимализации обработки почвы - использование комбинированных агрегатов машин, которые дают возможность за один проход выполнять несколько технологических операций и приёмов. Сочетать можно только агротехнически совместимые операции, причём, если сроки выполнения их совпадают, например: вспашка, выравнивание, рыхление и уплотнение; культивация, выравнивание, локальное внесение минеральных удобрений; предпосевная обработка почвы, внесение гербицидов, удобрений и сев; измельчение растительных остатков пропашных культур, рыхление и прикатывание почвы; нарезание гряд, предпосевная обработка верхнего слоя почвы и внесение удобрений; прореживание всходов, междурядное рыхление; рыхление междурядий и внесение гербицидов [1].
?
1 Структура землепользоания хозяйства...
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В хозяйстве «Новотроицкое» Благовещенского района имеют место два типа севооборотов: полевой и кормовой. В полевом севообороте преобладают зерновые культуры, а в кормовом – однолетние травы. Всего введено … схем севооборотов – … полевых и … кормовых.
2. Основным принципом чередования культур в севообороте является размещение ведущих культур по лучшим предшественникам. Для сои лучшими предшественниками являются пласт и оборот пласта многолетних трав, занятые пары, ранние зерновые культуры; для зерновых культур лучшие предшественники – многолетние травы, занятые пары.
3. Важным условием успешного освоения севооборотов является правильное размещение культур с учетом плодородия почвы. На легких, хорошо дренированных почвах, а также на склонах увалов, следует выращивать овощи, картофель, кормовые корнеплоды и кукурузу. Пшеницу, овес, ячмень, сою, гречиху и травы можно размещать на массивах, в том числе на слабосточных, непригодных для возделывания интенсивных пропашных культур.
4. Также для повышения плодородия почв, а также для восстановления нормального агрохимического состава (с учетом выноса элементов) необходимо внесение минеральных и органических удобрений. При засорении сорняками – обработка посевов гербицидами с учетом типа засоренности и вида преобладающего сорняка.
5. Продуктивность разработанных севооборотов значительно выше относительно показателей до их введения. Выход зерна на 100 га пашни на новых севооборотах составил 376 т/га, что на 97 т/га выше показателя до введения новых севооборотов; кормовых единиц основной продукции – 148,5 т/га (на 36,2 т/га больше); кормовых единиц и побочной продукции – 163,5 т/га (на 35,7 т/га больше).
6. Таким образом, разработанные севообороты являются более продуктивными. Также разработанные агротехнические мероприятия позволяют более успешно предупреждать и предотвращать появление засоренности на полях.
?
Список использованной литературы
1. Баздырев, Г.И. Земледелие:[Текст]: учебник ; рек. Мин. с.-х. РФ / Г.И. Баздырев. – М. : ИНФРА-М, 2013. – 608 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).
2. Воробьев, С.А. Земледелие: [Текст]: учебник ; Под ред. С. А. Воробьева. — М.: Агропромиэдат, 1991—527 с: ил. - (Учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб. заведений).
3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории РФ. Москва, 2011.
4. Кузин, В.Ф. Зональная система земледелия Амурской области: [Текст]: учебник / В.Ф. Кузин. Хабаровское книжное изд–во. Благовещенск, 1985.
5. Немыкин, А.А. Методические указания по выполнению курсовой работы по земледелию. / А.А. Немыкин, Е.Б. Захарова. Благовещенск: ДальГАУ, 2013.
6. Система технологий и машин для комплексной механизации растениеводства Амурской области на 2011 – 2015 годы / Под общ. ред. И.В. Бумбара, А.Н.Панасюка, В.А. Тильбы. Благовещенск: ДальГАУ, 2011.
7. Справочник предприятия Дальневосточного федерального округо РФ[Электронный ресурс]. – Режим доступа: >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.