На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общественный строй. Государственный строй. Право России. По мнению ряда историков, Столыпин был крайне правый реакционер, проводник политики, вошедшей в историю под именем столыпинская реакция.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
7
ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА ВРЕМЕНИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛЫПИНА.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ____________________________________
3
Общественный строй__________________________
3
Государственный строй________________________
4
Право России_________________________________
6
Заключение___________________________________
7
Литература ___________________________________
8
Введение

Последствием революционных событий 1905 г. стало существенное колебание основ государственного строя России - самодержавия. Пытаясь сохранить этот государственный строй, максимально ограничить объективно назревавшие в государстве и обществе перемены, правительство проводило реакционную политику. Одной из центральных фигур этой политики стал П.Столыпин - фигура, вызывавшая у современников и историков мнения, зачастую прямо противоположные - “период столыпинской реакции”, виселицы - “столыпинские галстуки” с одной стороны и “борец за благо России”, человек, “достойный сесть на царский трон” - с другой стороны.
В настоящем реферате мы кратко рассмотрим общественно-политический фон, на котором производились реформы, общие направления правовой политики времени правительственной реакции, основные вехи деятельности Столыпина.
1. Общественный строй

Общественный строй представляет собой систему общественных отношений, свойственных данному обществу на конкретном этапе его развития; в отличие от государства и права охватывает все социальные отношения и взаимосвязи.
В России до революции 1905 г. сословной единицей и собственником земли была община. Соответственно, имело место общинное землевладение, оформленное в Российской империи после реформы 1861 г. как надельное землепользование
Наиболее болезненным для всех слоев общества в России в рассматриваемый период был аграрный вопрос. Одни государственные деятели, такие, как В.Плеве, предлагали пути его решения в стиле традиционной политики царизма: государственная поддержка разорявшегося помещичьего землевладения, государственная защита его от расширявшегося крестьянского движения. Другую точку зрения представлял С.Витте, который категорически возражал против сохранения общинного землевладения и выступал за частную собственность на землю.
Идеи Витте были реализованы в ходе столыпинской аграрной реформы, которая закрепила разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (указ от 9.11.1906), укрепила Крестьянский банк, принудительное землеустройство (законы от14.6.1910 и 29.5.1911) и усиление переселенческой политики (перемещение сельского населения центральных районов России в малонаселенные окраинные местности - Сибирь, Дальний Восток). Реформа была направлена на ликвидацию малоземелья, интенсификацию хозяйственной деятельности крестьянства на основе частной собственности на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства.
2. Государственный строй
Государственным строем России до 1905 г. была абсолютная монархия, превратившаяся после оглашения манифеста 17 октября 1905 г., вводящего институт Государственной Думы (парламента) в монархию ограниченную (конституционную).
События 1905-1907 гг. показали ошибочность надежд самодержавия на любовь к нему крестьян, “простого народа”, на то, что крестьянская община может быть основой государственного порядка. Нелегкое бремя борьбы с революцией и поисков новой опоры для самодержавной системы легло на плечи П.Столыпина, когда он стал вначале министром внутренних дел (апрель 1906 г.), а через два месяца - председателем Совета министров. Центральным механизмом проведения реформ стала Дума - первое в истории страны выборное законосовещательное учреждение.
Столыпин пришел к власти в переломный момент, когда в правящих кругах происходил пересмотр политического курса, определяемого термином “цесаризм”, представляющего собой попытки царизма укрепить свою социальную опору, расшатанную революцией 1905 г., сделав ставку на крестьянство, конкретно - создав Думу с преобладанием крестьянских представителей. Однако на практике избранная Дума оказалась наполовину и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.