На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Курс истории включает в себя юридические и исторические закономерности развития государства и права, возникновение, расцвет и упадок государства. История права изучает и анализирует нормативно-правовые акты, различные отрасли права, юридические нормы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 04.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ПЛАН
Введение
Основная часть
Правовая политика самодержавной монархии ХVІІ века
Конституция РСФСР 1918 года
Анализ "Судебника" 1550года
Заключение
Список использованной литературы
История отечественного государства и права как наука изучает становление и развитие институтов, структур и механизмов государственной власти, а также развитие системы отдельных отраслей, институтов и норм права.
Становление государственных и правовых норм, институтов рассматривается в определенных временных и пространственных пределах.
Курс истории включает в себя юридические и исторические закономерности развития государства и права. Также сюда входят и такие явления, как возникновение, расцвет и упадок государства.
История права изучает, рассматривает и анализирует различные нормативно-правовые акты, различные отрасли права, юридические нормы.
Организация и деятельность государственных органов рассматривается в данной дисциплине как по отдельности, так и вместе, для лучшего представления об их взаимодействии и развитии.
История государства и права изучает и политическую культуру, обычаи, традиции народов, населявших территорию России в различные промежутки времени.
Вся история отечественного государства и права подразделяется на определенные периоды. Определяющими факторами для данного деления являются развитие социально-экономического уклада общества (уровень экономического развития, уровень жизни населения, формы собственности и т.д.) и государственное развитие (форма правления, государственные системы и институты и т.д.). В рамках этой периодизации удается рассмотреть основные государственные и правовые изменения и тенденции.
В ХVІІ веке Русь приобрела новую форму правления - самодержавную монархию. Власть царя - самодержца была неограниченной. Политический режим в то время был тоталитарный с элементами представительной власти. Форма территориального устройства государства сформировалась унитарная.
К ХVІІ веку территория Руси значительно расширилась, были присоединены новые земли, например, Казанское ханство, Сибирь, Украина и т.д.
Население страны делилось на сословия - большие группы людей, имеющие определенные прав и обязанности, передающиеся по наследству. Сословия существовали разные, от бояр и дворян до "черных" посадских людей. Положение крестьян в то время ухудшалось, они были окончательно закреплены за землей, а Соборное Уложение 1649 года устанавливало бессрочность сыска беглых крестьян.
Главой государства, как уже было сказано, являлся царь. При царе постоянно действовала Боярская Дума. С середины ХVІ до середины ХVІІ вв. проводились Земские Соборы, которые созывались царской грамотой. В состав Земских Соборов входили бояре, дворяне и представители духовенства. В полномочия Земского Собора входили вопросы внешней и внутренней политики, законодательства, финансов, государственного строительства.
В системе местного самоуправления в ХVІІ веке произошли изменения: земские, губные избы и городовые приказчики стали подчиняться назначенным из центра воеводам, принявшим на себя административные, полицейские и военных функции. Воеводы опирались на приказные избы, в которые входили дьяки, приставы и приказчики.
Важное место в правовой политике самодержавной монархии ХVІІ века заняли реформы.
Финансовая
Основные ее положения:
- сосредоточение всей денежной системы в руках государства;
- проведение описи земельных угодий;
- введении прямых и косвенных налогов и сборов;
- установление единой торговой пошлины (5% к цене товара).
2. Военная
Вводила обязательную дворянскую службу. Дворянство было основой вооруженных сил. В начале ХVІІ века появились регулярные подразделения: рейтары, пушкари, драгуны.
Основными источниками права были следующие нормативно-правовые акты:
- царское законодательство (грамоты и указы);
- "приговоры" Боярской Думы;
- постановления Земских Соборов;
- распоряжения приказов.
Гражданско-правовые отношения выделялись в особую сферу и регулировались специальными нормами, включенными в различные сборники (грамоты, судебники и т.п.). Субъектами этих отношений являлись и частные, и коллективные лица. Они должны были удовлетворять определенным требованиям (достижение установленного возраста, социальное и имущественное положение).
Вещные права можно было приобрести следующими способами:
- захват (оккупация);
- давность;
- находка;
- договор
Это один из самых распространенных способов приобретения прав на имущество, получивший в ХVІІ веке письменную форму. Важным условием при заключении договора была свобода волеизъявления обеих сторон.
- пожалование.
Земельная собственность имела две основные формы:
Вотчина
Это наследственное землевладение. По характеру субъектов (дворцовые, государственные, церковные, частные) и способу приобретения (родовые, выслуженные, купленные) вотчины делились на несколько видов.
Поместье
Обязательным условием пользования поместьем была военная служба. Сын наследовал поместье отца (при достижении нужного возраста). Также к наследованию поместья стали допускаться и родственники по боковой линии.
Обязательственное право развивалось по линии постепенной замены личной ответственности по договорам имущественной ответственностью.
Близким к сфере обязательственных отношений был институт залога (передача не обязательства, а прав на имущество). Залог отличался от купли-продажи тем, что закладная могла превратиться в купчую не в момент заключения договора, а только в момент истечения его сроков, при просрочке.
В сфере наследственного права наблюдалась тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследователя, намечалась большая свобода воли завещателя. Завещание требовало письменного оформления.
В сфере крестьянского землевладения был введен ряд ограничений, главным из которых была община. Она сильно ограничивала распоряжение землей. Также община осуществляла передел (обмен) земельных наделов, распределяла налоги и повинности, контролировала договорные и обязательственные отношения своих членов.
Важное место в государстве занимала Церковь. Она являлась одним из крупнейших землевладельцев. В церковной организации сложилась система органов управления - епископаты, епархии, приходы. Высшим церковным органом являлся "Освященный Собор". Духовенство имело ряд льгот и привилегий. Судебную власть церковь осуществляла через суды епископов, своих наместников и монастырские суды. Юрисдикция церковного суда распространялась на духовенство, церковных крестьян и монашество. Нормы церковного права содержались в Кормчей книге, Правосудье митрополичьем и Стоглаве. Преступления против церкви рассматривались церковными судами. Также церковные судебные органы совместно с государственными наказывали особо тяжкие преступления.
Семейное право в значительной мере основывалось на нормах обычного права и подвергалось сильному воздействию церковного права. Юридически правильным считался лишь брак, зарегистрированный в церкви. Все семейные отношения регламентировались "Домостроем" - сводом этических правил и обычаев.
Конституция РСФСР 1918 года создавалась в несколько этапов.
В качестве первого этапа конституционного строительства можно рассматривать Декреты ІІ съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, т. к. они носили конституционный характер. В этих декретах решались главные проблемы внешней и внутренней политики и экономики.
Вторым этапом считается принятие на ІІІ съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Этот документ определил главные принципы социальной, экономической и государственной политики.
И, наконец, третий - заключительный этап - это поручение ІІІ Всероссийского съезда Советов ВЦИКу разработать проект конституции. Конституционная комиссия, созданная 1 апреля 1918 года, работала над проектом конституции четыре месяца. Председателем этой комиссии был Я. Свердлов. В ходе работы над проектом конституции обсуждались следующие вопросы:
- о федеративном устройстве государства;
- о системе Советов;
- о Совете народных комиссаров;
- о социально-экономических преобразованиях.
В июне 1918 года была создана еще одна комиссия во главе с В.И. Лениным. Благодаря работе этой комиссии Конституция создавалась на базе Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая была дополнена статьями о правах и обязанностя и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.