Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 114540


Наименование:


Курсовик Конфиденциальность сведений, ставших известными гражданам в ходе оперативно-розыскной деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2018. Год: 2018. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ


Факультет Таможенного Администрирования и Безопасности
Направление «Экономическая безопасность»


КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему:
«Конфиденциальность сведений, ставших известными гражданам в ходе оперативно-розыскной деятельности»

Предмет: «Информационная безопасность»


Автор работы:
Студент 2 курса
Группы ЭБ-5-16-02


Санкт-Петербург
2018г.
?
Оглавление
Введение 2
1. Понятие оперативно-розыскной деятельности и конфиденциальности 3
1.1. Сущность и задачи оперативно-розыскной деятельности 3
1.2 Конфиденциальность информации и ответственность за ее разглашение 6
1.3 Понятие оперативно-розыскной информации. 8
2. Содействие граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность 11
2.2 Социальная и правовая защита граждан, содействующих органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. 15
2.3 Недопустимость разглашения данных предварительного расследования 18
Заключение 26
Список используемой литературы 27
Глоссарий 30
Тест 31


?
Введение
Оперативно-розыскная деятельность представляет собой один из видов правоохранительной деятельности государства, которая осуществляется с использованием негласных возможностей в интересах защиты общества и государства. В сферу таких интересов входит обеспечение государственной безопасности, суверенитета государства, его территориальной целостности, обороноспособности, экономики, борьбы с преступностью и коррупцией, защиты личности от преступных посягательств и других составляющих. Анализ существующей практики противостояния криминальным проявлениям показывает, что более половины преступлений общеуголовной и экономической направленности раскрывается с помощью содействия или сотрудничества граждан и иных лиц, поэтому государство взяло на себя обязанность обеспечивать правовую и социальную защиту гражданам, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с законом.
Объект исследования – оперативно-розыскная деятельность
Предмет исследования – сведения, ставшие известными гражданам в ходе оперативно-розыскной деятельности
Цель работы – выявить необходимость конфиденциальности сведений
Задачи работы:
• Раскрыть понятие «оперативно-розыскная деятельность», «конфиденциальность сведений»; и «оперативно-розыскная информация»
• понять, кто может оказывать содействие органам оперативно-розыскной деятельности;
• определить группы сведений, образующих тайну расследования;
• обозначить права и обязанности лиц, содействующих оперативно-розыскной деятельности.


? 1. Понятие оперативно-розыскной деятельности и конфиденциальности
1.1. Сущность и задачи оперативно-розыскной деятельности
Сущность оперативно-розыскной деятельности определяется в ст. 1 ФЗ «Об ОРД». В соответствии с названной правовой нормой под оперативно-розыскной деятельностью понимается регламентированная законом деятельность специально уполномоченных на то должностных лиц оперативных аппаратов, осуществляемая посредством проведения преимущественно негласных оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Оперативно-розыскная деятельность отождествляется с разведывательной, сыскной деятельностью, что предполагает определенную скрытость осуществляемых мероприятий, направленную прежде всего на обеспечение эффективной защиты охраняемых законом интересов общества в целом и отдельных граждан в частности. Негласность осуществляемых оперативно-розыскных мероприятий представляет собой важнейшее условие их результативности, основанное на получении полной и объективной информации об обстоятельствах, которые могут негативно сказаться на охраняемых общественных интересах. Негласность снижает уровень противодействия со стороны враждебных обществу элементов, включая иностранные разведки. Скрытость оперативно-розыскной деятельности является своего рода реакцией государства по отношению к внешним и внутренним силам, посягающим на интересы общества и государства. Тайная деятельность антигосударственных, антиобщественных элементов определяется их естественным стремлением избежать ответственности за преступное вмешательство в дела государства, какой-либо его структуры или отдельно взятой личности. Скрытой деятельности враждебных государств, преступности внутри государства не может не противопоставляться адекватная деятельность самого государства в целях обеспечения своих интересов, интересов общества и граждан.
Разведывательная, оперативно-розыскная деятельность уходит своими корнями в далекое прошлое. Интересы безопасности рода, племени, а впоследствии и государства традиционно предполагали выведывание намерений своего окружения в целях защиты от вторжения чужеземцев, обеспечения собственных интересов. История мировой цивилизации, включая отечественную историю, со всей убедительностью подтверждает это. В одном из первых археологических источников – обожженной дощечке с древними письменами, найденной на территории Сирии и датированной XIII в. до н. э., – «правитель одного города-государства жалуется правителю другого, что он отпустил его соглядатаев согласно уговору, но выкупа за них до сих пор не получил». Как отмечает В.П. Илларионов, инстинкт самозащиты рода, племени, государственной общности выделил тех, кого в Библии называют «соглядатаями», относя к ним лиц, исполняющих тайное, скрытое выведывание, высматривание и розыск...
Заключение
Оперативно-розыскная деятельность в силу специфики ее средств и методов добывания информации, преимущественно негласным характером, сопряженностью оперативно-розыскных мероприятий с ограничениями конституционных прав и свобод, использования содействия частных лиц, в том числе на конфиденциальной основе, была и остается предметом критики, дискуссий и пристального интереса. Это объясняется тем, что все тайное всегда вызывало и вызывает любопытство, порождает сомнения, содержит предпосылки для злоупотреблений, становится объектом не только правовой, но и нравственной оценки. Вместе с тем оперативно-розыскная деятельность исторически была и остается эффективным и необходимым средством борьбы с преступностью, а негласность осуществляемых оперативно-розыскных мероприятий представляет собой важнейшее условие их результативности, основанное на получении полной и объективной информации об обстоятельствах, которые могут негативно сказаться на охраняемых общественных интересах. Негласность снижает уровень противодействия со стороны враждебных обществу элементов, включая иностранные разведки. Скрытость оперативно-розыскной деятельности является своего рода реакцией государства по отношению к внешним и внутренним силам, посягающим на интересы общества и государства, поэтому конфиденциальность сведений является одним из ключевых моментов вопросах безопасности личности, общества, государства и эффективности работы оперативно-розыскных служб.


?
Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 23
2. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г., № 33, ст. 3349.
3. Комментарий к Федеральному закону от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".
4. Комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности" постатейный Вагин О.А., Исиченко А.П., Чечетин А.Е. "Деловой двор", 2009 с.84-93
5. Е.С. Дубоносов «Основы оперативно – розыскной деятельности» - Учебное пособие /под ред. Проф. Г.К. Синилова: – М. 2010
6. «Основы оперативно – розыскной деятельности ОВД» - Учебник/ под ред. Ю.А. Агафонова, Ю.Ф. Кваши: - М. 2009
7. «Оперативно – розыскная деятельность» - Учебное пособие в схемах и определениях / под ред. Проф. Е.С. Дубоносова: - М. 2009
8. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации: федер. закон от 18 декабря 2001г. №174-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2001. – № 24

9. Дубягин Ю. П.Комментарий к ФЗ «Об ОРД» ?? Ю. П. Дубягин. – М.: Феникс, 2009.–248с.

10. Иванченко Д. Б. Правоохранительные органы ?? Д. Б. Иванченко. – Томск: Литера,2008.–350с.
11. Басецкий И.И. Проблема правоотношений в агентурной работе аппаратов БХСС // Проблемы совершенствования оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Киев: КВШ МВД СССР, 1981. № 14 сс. Бобров В.Г., Букелев С.А. Агентурно-оперативная работа в свете требований приказа МВД России № 004-1996 г. // Оперативно-розыскная работа. 1998. № 2(149).
12. Вагин О.А. Социальная и правовая защита лиц, конфиденциально содействующих оперативным аппаратам криминальной милиции: Автореф. дис… канд. юрид. наук. М.: ВНИИ МВД России, 1997.Законность. 1997. № 9.
13. Климов И.А., Синилов Г.К. Правовая основа оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: Лекция. М.: ЮИ МВД России, 1994.
14. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Коллектив авторов. М.: Вердикт, 1997.
15. Самойлов В.Г. О сущности отношений в оперативно- розыскной деятельности // Правовые и организационно-тактические проблемы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. М.: ВНИИ МВД СССР, 1981. № 58 сс.
16. Сидоренко Н.И. К вопросу о некоторых особенностях правоотношений в оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел // Проблемы совершенствования оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. Киев: КВШ МВД СССР, 1981. № 14 сс. Сидоренко Н.И. Проблема правоотношений в оперативно-розыскной деятельности: Автореф. дис... канд.юрид. наук. М.: МВШМ МВД СССР, 1987.
17.Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: Комментарий. М.: Новый юрист, 1997
18. Хомколов В.П. Оперативно-розыскные аппараты органов внутренних дел в системе уголовной юстиции. Теоретические и прикладные проблемы: Дис. … канд. юрид. наук. [Текст] / В.П. Хомколов. М. 1998. 312 с.
19. Чечетин, А.Е. Оперативно-розыскные мероприятия: понятие, сущность, структура: Препринт. [Текст]/ А.Е.Чечетин. Барнаул. 2004. 469 с.
20. Чувилев, А.А. Оперативно-розыскное право: учебник/ А.А. Чувилев. М.1999. 487 с.
21. Шумилов А.Ю. Направления совершенствования правового регулирования оперативно-розыскной деятельности. Преступность и правовое регулирование борьбы с ней. [Текст]: учебное пособие / А.Ю.Шумилов. М. 2006. 455 с.
22. Бакодинов А.С. Оперативно-розыскная деятельность: учебное пособие / А.С. Бакодин. М.2006.141 с.

?


?
Тест
Вопрос № 1: ОРД это вид деятельности (ст.1 ФЗ «Об ОРД»):
1. Осуществляемый в целях обеспечения деятельности правоохранительных органов.
2. Осуществляемый только негласно.
*3. Осуществляемый посредством ОРМ.
4. Осуществляемый в целях выявления и раскрытия преступлений.
5. Осуществляемый только гласно.

Вопрос № 2: Кем осуществляется ОРД?
1. Работниками прокуратуры.
2. Сотрудниками организаций, имеющих лицензию на осуществление частной охранной и детективной деятельности.
3. Военнослужащими внутренних войск.
*4. Сотрудниками оперативных подразделений органов, осуществляющих ОРД.
5. Сотрудниками оперативных подразделений налоговой полиции.

Вопрос № 3: ОРД основывается на следующем конституционном принципе, определенном в ст.3 ФЗ «Об ОРД»:
1. Принцип гласности.
2. Принцип поступательности и высокой оперативной готовности.
*3. Принцип законности.
4. Принцип конспирации.
5. Принцип плановости.
Вопрос № 4: Задачей ОРД, согласно ст. 2 ФЗ «Об ОРД» является:
*1. Розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания.
2. Обнаружение неопознанных трупов, а также розыска без вести пропавших.
3. Выявление и установление лиц, обладающих информацией о событиях или действиях создающих угрозу государственной безопасности РФ.
4. Обеспечение деятельности политических партий.
5. Обеспечение социальной и правовой защиты должностных лиц органов, осуществляющих ОРД, а также лиц, оказывающих им конфиденциальное содействие, в том числе по контракту.
Вопрос № 5: Является ли препятствием для проведения ОРМ гражданство, национальность, социальное и имущественное положение, принадлежность к общественным объединениям, отношение к религии?
1. Да.
2. Нет.
3. Препятствием для проведения ОРМ, в исключительных случаях, является гражданство.
4. Препятствием для проведения ОРМ, в исключительных случаях, является отношение к религиям.
5. Верны ответы №3 и №4.
Вопрос № 6: В каких случаях согласно ст. 7 ФЗ «Об ОРД», оперативные аппараты в праве собирать данные, характеризующие личность гражданина?
1. По письменному заданию должностных лиц.
2. В связи с оказанием гражданами содействия в подготовке и проведения ОРМ.
3. По заявлению граждан.
4. По личной инициативе оперативного работника.
5. Все указанные ответы правильные.

Вопрос № 7: Организация и тактика проведения ОРМ составляет:
1. Служебную тайну.
2. Не составляет тайну.
3. Государственную тайну.
4. Государственную тайну составляет, организация и тактика проведения ОРМ только судебного санкционирования.
5. Государственную тайну составляет, организация и тактика проведения ОРМ только ведомственного санкционирования.
Вопрос № 8: ОРД согласно ст. 1 ФЗ «Об ОРД» осуществляется:
1. В целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечение безопасности общества и государства от преступных посягательств.
2. В целях раскрытия и предупреждения преступлений.
3. В целях обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
4. В целях обеспечения безопасности правоохранительных органов.
5. В целях негласного контроля за лицами, подозреваемых в подготовке и совершающие преступления.


Вопрос № 9: Сотрудничество граждан на конфиденциальной основе, согласно ФЗ «Об ОРД» является:
1. Гражданским долгом.
2. Конституционной обязанностью.
3. Способом избежать уголовной ответственности.
4. Добровольным.
5. Все указанные ответы верны.
Вопрос № 10: Лицо из числа преступной группы, совершившее противоправное деяние, привлеченное к конфиденциальному сотрудничеству с органами, осуществляющими ОРД, освобождается от уголовной ответственности если:
1. Активно способствовало раскрытию преступлений.
2. Это является условием конфиденциального сотрудничества с органами, осуществляющими ОРД, по согласованию с соответствующим судьей.
*3. Преступление не повлекло тяжких последствий, активно способствовал раскрытию преступлений и возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред.
4. Добровольно прекратило преступную деятельность.
5. Преступление не повлекло тяжких последствий.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.