На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Проблема мигрантов в современном Ханты-Мансийском округе, их законодательное положение в г. Сургуте. Причины и масштабы миграции из стран СНГ, цели приезда. Влияние нелегальной миграции на работу администрации округа, позиция чиновников по проблеме.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Содержание

    Введение 3
    1. Положение мигрантов в г. Сургуте 5
    2. Позиция чиновников 11
    Заключение 16
    Список использованных источников 18

Введение

Ежегодно ХМАО-Югра «прирастает» незаконными мигрантами на 10-12%. Такие данные сообщает пресс-служба администрации г. Сургута. Из вновь прибывших уезжают от силы 5-6%. По данным Госкомстата основная масса мигрантов в округе является выходцами не из далеких южных стран, как принято думать, а из ближайших регионов, таких, например, как Курганская область.

В 2004 году на предприятиях округа было проведено 1602 проверки, выдворено - 507 иностранных граждан. Из них - 166 жителей Таджикистана, 92 Азербайджана, 93 Грузии и 59 граждан Китая. Ближайшим поездом Москва-Пекин транспортируют еще 10 китайских граждан, замечает пресс-служба администрации Сургута.

Все эти и многие другие проблемы миграции обсуждались в Сургуте на семинаре «Правовое регулирование миграционных процессов: модель взаимодействия на региональном уровне». В мероприятии приняли участие более тридцати представителей органов законодательной и исполнительной власти области, включая автономные округа, научных и образовательных учреждений. Помимо представителей исполнительной и законодательной власти, а также людей науки, на семинар были приглашены представители национальных диаспор автономного округа.

По информации пресс-службы администрации округа, в Югре насчитывается 30 национальных автономий, наиболее многочисленные из них - украинская, татаро-башкирская, азербайджанская и казахская диаспоры.

Как сообщает пресс-служба Тюменской областной думы, Александр Сидоров, председатель постоянной парламентской комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению выступал по теме «Роль мигрантов в создании Сургутского нефтегазового комплекса».

Тема мигрантов была главной и в повестке дня выездного заседания постоянной комиссии по госстроительству и местному самоуправлению, которое депутаты также провели в Сургуте. Проблеме миграции посвящены 13 вопросов повестки дня. В выездном заседании приняли участие депутаты областной думы Александр Сидоров, Виктор Палий, Иван Квитка, Геннадий Корепанов, Евгений Воробьев, Виктор Ткачев, вице-спикер югорской думы Любовь Чистова, советник губернатора ХМАО Галина Выдрина и начальник Главного правового управления администрации Тюменской области Владимир Ульянов.

Депутаты также обсуждали проблему экономических издержек Муниципальных образований от внешней миграции, административную ответственность в части режима проживания, проблему преступности. Доклад «О работе Тюменской Областной думы» зачитал зам спикера Тюменской Облдумы Геннадий Корепанов.

Более 6 тыс. мигрантов зарегистрировано в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) с начала года.

По словам начальника управления Федеральной миграционной службы РФ по Сургуту Владимира Вдовиченко, часть из приезжих претендует на получение гражданства. Для кого-то смысл приезда - работа. В 2008 году квота для мигрантов в Югре составляет 24 тыс. 180 человек - это цифра для тех, кто имеет право безвизового въезда на территорию РФ.

1. Положение мигрантов в г. Сургуте

Проблемы миграции - это не только экономический блок, это целый комплекс. И это только вершина большого айсберга. Большой пласт занимают именно те проблемы, которые не видны на первый взгляд.

В конце XX - начале XXI веков произошли изменения в этническом составе мигрантов. Если раньше в Сургут прибывали в основном русские, украинцы, башкиры, татары, то с начала 90-х годов выросла доля выходцев из Дагестана, Чечни, а также гастарбайтеров из стран СНГ (Таджикистана, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана), а позже из Китая, которые вместе со своей культурой, обычаями привезли к нам и свои межэтнические проблемы.

Одна из причин миграции из Таджикистана в Россию, и в ХМАО в частности, - гражданская война, охватившая Таджикистан в 1991-1996 гг. После окончания войны поток мигрантов сократился, но не иссяк. На сегодняшний день основной причиной миграции выступает не военный конфликт, а его последствия: падение производства, высокий уровень безработицы, низкая заработная плата.

В настоящее время главная цель приезда мигрантов в округ - поиск работы. Более высокая, чем в среднем по России, заработная плата, интенсивное промышленное развитие региона привлекают в округ мигрантов, в т. ч. и сезонных. Постоянно растущая потребность в дешевой рабочей силе, сложность процедуры регистрации, противодействие региональной администрации и местного населения способствуют росту числа так называемых «нелегалов» в ХМАО, и в Сургуте в частности.

Доля иностранной рабочей силы в среднегодовой численности занятых в экономике по городам автономного округа: Ханты-Мансийск - 11,6%, Югорск - 7,7%, Белоярский - 3,0%, Радужный - 2,0%, Нижневартовск - 1,9%, Сургут - 1,8%. В среднем по округу доля иностранной рабочей силы за 2004 г. составила 2,61% от общей численности занятого населения округа (774,1 тыс. чел.).

Согласно официальным данным, предприятиями, организациями и физическими лицами ХМАО в течение 2004 г. привлечено иностранной рабочей силы 20 221 чел. В ХМАО приезжают в основном из стран СНГ, в т. ч. из Таджикистана - 2572 чел. По данным информационного агентства «Уралинформбюро» в 2004 г. на территории Югры проживало 76 тыс. иностранных граждан. С начала 2005 г. этот показатель увеличился на 23%. Значительный процент иностранных рабочих составляют граждане республики Таджикистан.

Наиболее востребованы мигранты-таджики в таких сферах, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и торговля (грузчики или продавцы на овощных базах). Многие работают у местного населения в качестве дешевой наемной рабочей силы.

В ряде городов и районов округа имели место стихийные митинги, на которых звучала мысль о том, что если администрация не в состоянии справиться с нелегалами, сбивающими цену на рынке труда, то население решит эту проблему своими силами. Например, в Сургуте, по словам советника губернатора Г. Выдриной, в администрацию поступило письмо с предупреждением о том, что ночлежки, где живут нелегалы (по большей части таджики), будут подожжены, если руководство города само не распорядится снести их [5].

Инициатива передать контроль над нелегальной трудовой миграцией местным диаспорам, чтобы они по своим каналам обеспечивали приезд в округ ограниченного количества нужных специалистов, не получила поддержку у местных властей.

Мигранты из Таджикистана в этнокультурном плане значительно отличаются от россиян, что создает целый ряд трудностей. Многие дети школьного возраста, приехавшие с родителями, не знают русского языка. В ряде городов число таких детей доходит до 70% от всех учащихся начальных классов [6]. В некоторых школах округа, в т. ч. и в Сургуте, были открыты специальные классы (коррекционные) для таких учеников. Но, как отметил на совете по межнациональным вопросам губернатор округа А. Филипенко, дети мигрантов подвержены крайним формам нетерпимости, они не знают и не хотят изучать русский язык. Особенно остро эта проблема ощущается в Ханты-Мансийске и Нижневартовске.

Нелегальная миграция серьезно осложняет работу администрации округа и органов местного самоуправления. Органы внутренних дел округа регулярно проводят депортации лиц, не имеющих регистрации. С начала 2002 г. из Сургута было депортировано 2,5 тыс. граждан. По данным ИА «СИА-Пресс» за десять месяцев 2005 г. правоохранительными органами только Сургутского района было выявлено 439 нелегальных трудовых мигрантов. Было возбуждено два уголовных дела за предоставление рабочих мест и жилья нелегальным мигрантам, 65 чел. были выдворены на родину, некоторым была поставлена отметка в паспорте о запрете въезда на территорию РФ сроком на пять лет. Незначительное количество депортаций объяснятся дороговизной билетов. В феврале 2005 г. рейсом Сургут - Худжант было депортировано 15 граждан Таджикистана.

В настоящее время в структуре преступлений, совершенных представителями таджикского этноса в ХМАО, большую часть занимают преступления против общественной безопасности и общественного порядка (главным образом изготовление, хранение и сбыт наркотиков). По данным пресс-службы губернатора округа, в 2004 г. свыше 700 китайцев, узбеков и таджиков, проживавших в ХМАО, были выдворены за пределы России, 365 мигрантов привлечены к уголовной ответственности. Всего удалось раскрыть более 400 преступлений, совершенных иностранцами, изъято свыше 17 килограммов наркотических средств. По данным ИА «СИА-Пресс», в мае 2005 г. в Сургуте сотрудниками милиции был задержан гражданин Таджикистана, у которого изъяли 826 граммов героина и тротиловую шашку с двумя электродетонаторами.

Кроме наркотиков граждане республики Таджикистан привозят в Сургут на реализацию несертифицированные продукты питания. Так, например, по сообщению того же «СИА-Пресс», 1 мая 2005 г. оперативниками Сургутского таможенного поста было возбуждено семь дел об административных правонарушениях в отношении граждан республики Таджикистан, которые прилетели сюда рейсом Худжант - Сургут.

Имеются также факты хищения гражданами Таджикистана имущества граждан на садовых участках и огородах. В последнее время участились случаи хищения металлического кабеля и другого имущества с промышленных зон предприятий.

Негативным фактором является и то, что в большинстве случаев мигранты из Таджикистана, работающие на местных предприятиях живут в не предназначенных для жилья помещениях, которые предоставляет работодатель. Нередки случаи самовольного поселения в дачных поселках в зимнее время года и пустующих гаражах. Эту приводит к целому ряду проблем. Например, в августе 2004 г. из-за массовой вспышки сальмонеллеза, зарегистрированного в Сургуте, было депортировано более ста «нелегальных» рабочих, большинство из которых - граждане Таджикистана. В инфекционных отделениях города среди зараженных сальмонеллезом было 44 таджика, почти все они были заняты на строительстве нового бизнес-центра компании «Сургутнефтегаз».

Особой проблемой для местных властей являются столкновения на межнациональной основе. В округе стали эпизодически наблюдаться межэтнические драки и столкновения. Стихийный процесс размежевания этноконфессиональных общностей и их организаций принимает и пространственные формы. Так, в Сургуте постоянными прихожанами мечети являются, в основном, таджики, а имам - татарин. Служение ведется на арабском и татарском языках. Посещающие мечеть чеченцы, недовольные этим, пригласили для исполнения обрядов старика, знающего арабский язык, и проводят служение в отдельном помещении на территории мечети.

Особой проблемой для местных властей стало появление скинхедов в ряде городов округа. «Скины» - в основном молодежь в возрасте от 15 до 20 лет - целью своей деятельности считают «очищение» города от граждан неславянских национальностей [6]. Впервые националистические проявления в Сургуте были отмечены в 2002 г., когда в день рождения А. Гитлера на лыжной базе «Сайма» семнадцать вооруженных молодых людей избили пятерых таджиков, один из которых погиб. Молодые люди были осуждены на различные сроки от 5,5 лет условно до 8 лет содержания под стражей. В декабре 2003 г. трое членов преступной группы до смерти избили мужчину с неславянской внешностью. В феврале 2004 г. в вечернее время двое молодых людей из этой же группы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесли несколько ударов ножом жителю Таджикистана, который скончался. А 22 февраля 2004 г. сургутские подростки напали на некоего Р. Сафарова - таджика, приехавшего из Ханты-Мансийска в гости к землякам. Четверо или пятеро подростков избивали мужчину на глазах у прохожих, но милицию никто не вызвал. Умирающего человека заметил экипаж дорожно-патрульной службы. Сафарова отвезли в больницу с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма». Через четыре дня он скончался.

В результате обысков на квартирах двух самых активных участников группы были изъяты предметы с нацисткой символикой - нашивки, плакаты, листовки, а также фотографии, аудио- и видеокассеты, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти к людям неславянских национальностей.

В августе в Сургутском городском суде проводилось последнее заседание суда по делу пяти членов группы неформального молодежного движения «Skinhead», которым пяти молодым людям были вынесены обвинительные приговоры по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», а также ч. 2 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды».

Несмотря на то, что влиятельность и степень защищенности мигрантов во многом определяются уровнем самоорганизации, этноконфессиональной активности трудовые мигранты из Таджикистана не проявляют. По данным начальника отдела по работе с национальными и религиозными объедине и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.