Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 114676


Наименование:


Курсовик «Расчет основных технологических показателей разработки Малышевского нефтяного месторождения с применением оптимальной сетки скважин в начальный период разработки»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.12.2018. Год: 2018. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 44. *

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Самарский государственный технический университет»

Нефтетехнологический Факультет

Кафедра: «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»

Курсовой проект

по дисциплине «Разработка нефтяных месторождений»
на тему: «Расчет основных технологических показателей разработки Малышевского нефтяного месторождения с применением оптимальной сетки скважин в начальный период разработки»


Выполнил: студент 1-НТФ-3М


Самара 2018
1. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Общие сведения о месторождении
Малышевское месторождение расположено в Кинель-Черкасском районе Самарской области, в 60 км к северо-востоку от г. Самара. Месторождение расположено в густонаселенном районе, ближайшие города - Кинель и Отрадный. Село Б. Малышевка и пос. Подгорный расположены в пределах Малышевского месторождения, села Кротовка и Георгиевка в непосредственной близости от него (рис. 1.1.1).
На севере месторождения проходит автомобильная дорога Самара-Похвистнево и железнодорожная магистраль Самара-Уфа с ближайшей станцией Кротовка. Связь между населенными пунктами осуществляется шоссейными и грунтовыми дорогами. В экономике района ведущую роль играют нефтяная промышленность и сельское хозяйство.
Месторождение расположено в районе с хорошо развитой инфраструктурой. Малышевское месторождение обустроено и связано нефтепроводом со сборным пунктом. В районе месторождения расположены линии электропередач и линии связи.
В орогидрографическом отношении месторождение приурочено к склону водораздела рек Б.Кинель и Кутулук, направленного к реке Кутулук и пойме реки Кутулук, южнее места впадения реки Кутулук в Б.Кинель. Поймы рек широкие, хорошо разработанные с крутыми правыми и пологими левыми склонами. К поймам рек, покрытых лесами и кустарниками, приурочены озера и старицы.
Непосредственно через месторождение протекают речки Кутулук и Грачевка- левый приток реки Кутулук. Здесь же расположены небольшие озера и безымянные речушки, впадающие в реку Б.Кинель.
Рельеф местности спокойный, абсолютные отметки местности изменяются от +63 м на водоразделе до +46 м в пойме.
Климат района континентальный с жарким засушливым летом и холодной зимой.
Ближайшее нефтяное месторождение – Дмитриевское, одно из крупнейших в области, располагается непосредственно к востоку от Малышевского.
Район месторождения представляет собой слабо всхолмленную равнину и относится к лесостепной растительной зоне.
В районе Малышевского месторождения официально зарегистрированных особо охраняемых природных территорий (памятников природы, ландшафтных заказников, заповедников и т.п.) не имеется.


Рисунок 1.1.1 - Выкопировка из обзорной карты месторождений Самарской области
1.2 Геолого-физическая характеристика объекта
Таблица 1.1
Геолого-физическая характеристика продуктивного пласта СIII-А+СIII-B Малышевского месторождения
№№ п/п Параметры Размерность Продуктивные пласты
Б-2

1 Абсолютная отметка кровли м -2141,1
2 Тип залежи пласт.литол
.экранир
3 Тип коллектора террииген.
4 Площадь нефте/газоносности тыс.м2 7392
5 Средняя общая толщина м 4,4
6 Средняя эффективная нефтенасыщенная толщина м 3,1
9 Коэффициент пористости доли ед. 0,16
11 Проницаемость мкм2 0,08
12 Коэффициент песчанистости доли ед. 0,81
13 Расчлененность ед. 2,8
14 Начальная пластовая температура оС 50
15 Начальное пластовое давление МПа 24,4
16 Вязкость нефти в пластовых условиях мПа*с 3
17 Плотность нефти в пластовых условиях (кг/м3)*10-3 0,798
18 Плотность нефти в поверхностных условиях (кг/м3)*10-3 0,848
19 Абсолютная отметка ВНК м 1,12
20 Объемный коэффициент нефти доли ед. 1,36
21 Содержание серы в нефти % 6,59
22 Содержание парафина в нефти % 1,138
23 Давление насыщения нефти газом МПа 6,14
24 Газовый фактор м3/т 39,3
25 Содержание сероводорода % 0
27 Вязкость воды в пластовых условиях мПа*с 1,01
28 Плотность воды в поверхностных условиях (кг/м3)*10-3 1,179
31 Сжимаемость 1/МПа?10-4
32 нефти 7,6
33 воды 2,55
34 породы 5,53
35 Коэффициент вытеснения (водой) доли ед. 0,527

Пласт С-IIIА сложен пласт песчаниками мономинерального состава – кварцевыми, мелкозернистыми, реже средне- и крупнозернистыми, цементирующий материал по составу глинистый. Пласт литологически неоднороден. Прослои песчаников, служащих коллекторами нефти, переслаиваются с плотными, непроницаемыми породами: глинами, глинистыми алевролитами, принимая иногда линзовидное строение. Характерной для рассматриваемого пласта является хорошая коррелируемость песчаных прослоев. Количество проницаемых прослоев в пласте С-IIIА – от 1 до 7.
Процесс седиментогенеза пласта С-III происходил в условиях мелководного морского бассейна с частой сменой фациальной обстановки, что обусловило изменчивость гранулометрического состава пласта по площади и по разрезу.
Покрышкой для пласта С-IIIА служит глинистый прослой толщиной от 3 до 6 м. Подстилается пласт также глинами.
На Западном куполе промышленный характер залежи доказан опробованием и эксплуатацией ряда скважин. Непосредственный контакт нефть-вода по материалам ГИС ни в одной из скважин не определяется. Наиболее низкое гипсометрическое положение подошвы нефтенасыщенных песчаников в пласте С IIIА на Западном куполе отмечается в скважинах 8 – минус 2152,8 м, 14 – минус 2153,6 м, 24 – минус 2150,2 м. Наиболее высокое положение кровли водонасыщенного коллектора в скважине 21 – минус 2153,8 м. Приток нефти из пласта С-IIIА при наиболее низком гипсометрическом положении нижних перфорационных отверстий получен в скважине 8 – из интервала 2195-2204 (-2143,1-2152,1) м. На основании приведенных данных, нижняя граница залежи по вертикали для данной залежи принята на абсолютной отметке минус 2153 м.
Вследствие литологической изменчивости пород песчаники пласта С-IIIА на северо-западе структуры полностью сменяются плотными глинистыми породами. При построении линии литологического выклинивания пласта были учтены результаты сейсмических исследований методом НВСП.
Толщина нефтенасыщенных прослоев изменяется от 0,3 до 6,4 м, величина суммарной нефтенасыщенной толщины – от 1,2 до 6,4 м. Средняя эффективная нефтенасыщенная толщина – 3,5 м.
Залежь пластового типа, литологически экранированная, размеры ее 2,2?2,2 км, высота 22,2 м. Площадь нефтеносности – 4875 тыс.м2. Коэффициент песчанистости для залежи равен 0,62, расчлененность – 2,8. ...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ текущего состояния разработки и выполнения проектных решений по пластам СIII-A+CIII-B Малышевского месторождения позволяет сделать следующие выводы:
1. Малышевское месторождение вступает в четвертую стадию разработки.
2. Выполнение проектных показателей по пластам СIII-A+CIII-B обусловлено своевременным проведением ГТМ и хорошими ФЕС пласта.
3. Были выполнены расчеты технологических показателей разработки данных пластов СIII-A+CIII-B с использованием оптимальной сетки скважин в начальный период разработки. По результатам можно сделать вывод, что разработка пласта по 1-ому варианту с использованием квадратной сетки скважин и бурением 22 скважин является более эффективной и позволила бы к 35 году с начала разработки достичь конечного проектного КИН.
4. Второй вариант разработки с применением горизонтальных скважин, также является более эффективным и позволяет сократить сроки разработки до 33 лет и превысить утвержденный КИН.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.