Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 114821


Наименование:


Курсовик Система нормированного кормления щенков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.01.2019. Год: 2017. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 72. *

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»


Курсовая работа.

« Система нормированного кормления щенков »


Выполнил:
студентка 3 курса
технологического факультета

Ярославль 2017 год


Оглавление
Введение 3
1.Особенности пищеварения у собак 4
2. Потребность щенков в питательных веществах 7
3. Корма, используемые в кормлении молодняка собак 15
3. Организация и техника кормления 22
5. Расчетная часть 25
Выводы 31
Список литературы 33

Введение

Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание животных. Изменяя условия кормления, можно усилить синтез по сравнению с распадом или, наоборот усилить процессы распада. Тем самым можно изменить ответные реакции животных по полезным для человека качествам.
Содержание собаки требует внимания не только с учетом создания комфортных условий для их существования, но и внимательно отношения к рациону животных.
Полноценное кормление животных во многом определяет не только состояние их здоровья, но и рабочие качества, долголетие животных. Правильно организованное кормление щенков дает возможность вырастить здоровую и гармонично развитую собаку. Недостаточное в каком-либо отношении кормление делает его неполноценным, что приводит к развитию различных заболеваний незаразной этиологии. Разработка нормированного кормления процесс достаточно кропотливый и сложный, так как необходимо соблюсти большое количество различных условий. Необходимое условие любого нормированного кормления баланс питательных веществ, покрывающих расходы организма, от энергии до витаминов и минералов.
При организации кормления и составлении рационов собакам важно определиться не только с типом кормления животных, но и решить вопрос питательности рациона в зависимости от физиологического и физического состояния животных.
Следовательно, организовать правильное кормление собак возможно только при определении и регулировании количества и качества даваемого корма применительно к физиологической потребности животных, т. е. при нормированном кормлении.
Целью работы является изучить технологию и организацию кормления молодняка собак.
1.Особенности пищеварения у собак

Собаки плотоядные животные, но их рацион питания во многом претерпел изменения благодаря человеку. За многовековое сожительство рядом с человеком собаки кроме основного своего корма - мяса, стали употреблять овощи, фрукты, зелень.
Процесс пищеварения в организме очень сложен, так как включает в себя не просто потребление корма, но и сложные биохимические процессы по превращению белков, жиров, углеводов [10]. Процесс пищеварения у собак разных пород протекает одинаково, при этом отмечается некоторые особенности пищеварения взрослых животных и молодняка. Пищеварение происходит последовательно по всем отделам пищеварительного тракта.
Начальный процесс пищеварения происходит в ротовой полости. Животное пережевывает корм, который обильно смачивается слюной, содержащей в своем составе не только воду, но и белки, хлориды, фосфаты и многие другие вещества, а также содержит антибактериальное вещество - лизоцим. При пережевывании корм измельчается и смачивается слюной. Количество и частота выделения слюны изменяются в зависимости от состава потребляемого корма. При употреблении сухой пищи слюны выделяется больше, жидкой соответственно меньше. Выработка слюны начинается не только при приеме корма, а при появлении знакомой для собаки еды и ее запахе. После пережевывания корм попадает в желудок, где начинается основной процесс пищеварения. Собаки относятся к животным с желудочно-кишечным пищеварением и имеют однокамерный желудок [3].
Вместимость желудка определяется размерами животного и в среднем составляет у собаки 2...2,5 л. У физиологически здорового животного в желудке, при поступлении пищи вырабатывается желудочный сок [13].
Чистый желудочный сок – это бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции, плотностью 1,002-1,006. Желудочный сок состоит из воды, органических веществ (ферменты, аминокислоты), минеральных солей и соляной кислоты. В желудочном соке содержатся ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), желатин и липаза. Пепсин выделяется в неактивной форме в виде пепсиногена, а затем активируется соляной кислотой, он расщепляет белки до альбумоз и пептонов, а у взрослых животных створаживает молоко. Химозин, или сычужный фермент, содержится в основном у молодняка, действует на белок молока – казеиноген превращает его в казеин, в результате чего происходит свертывание молока. Желатиназа действует на белок соединительной ткани – желатин, проводя его разжижение. Липаза действует на жиры, расщепляет их на глицерин и жирные кислот, но при этом она не оказывает воздействия на эмульгированный жир. Желудочный сок, помимо расщепления пищевых веществ обладает защитными свойствами. Так как он содержит соляную кислоту, то под ее воздействием в желудке погибают бактерии.
Желудочный сок щенков содержит больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, а у взрослых животных, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. Содержание липазы в желудочном соке не большое. При этом отмечается, что липазы содержится больше в желудочном соке молодых животных, у которых она переваривает жир молока [5].
Выработка желудочного сока начинается только при поступлении корма или при виде пищи, через 5.. 6 мин.Кислотность желудочного сока самая высокая при переваривании мяса и составляет в среднем 0,56 %, молока — 0,49, хлеба — 0,47 %.
Количество вырабатываемого желудочного сока во многом определяется составом рациона, так же как и его качество. Отмечено, что при поедании хлеба выделяется богатый ферментами желудочный сок, а при поедании мяса сок богатый кислотой...


Выводы

1. По способу питания и особенностям пищеварения собака является хищником. Но это не узкоспециализированный хищник, поэтому в ее рацион могут входить самые разнообразные корма.Переваривание и процесс изменения кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.
2. Щенкам требуется определенное количество энергии, белков и аминокислот, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. Эти потребности определяются половыми, возрастными и прочими особенностями и зависят прежде всего от массы тела, породы, условий содержания (температуры воздуха) и др. Показателями того, что потребность щенков в питательных веществах удовлетворяется рационом, являются их нормальный рост и развитие. Щенкам требуется 7100кДж обменной энергии, белка 9г на 1 кг веса.
3. Корма, используемые в кормлении щенков должны удовлетворять их потребность, быть разнообразными. Основным видом корма является мясо и мясные субпродукты. При этом следует вводить в рацион крупы, овощи, зелень, богатые клетчаткой и витаминами.
4. Организация кормления должно быть строго упорядоченной, чтобы собаки привыкли к режиму кормления. До 2-месячноговозраста щенков кормят 6 раз, от 2 до 4 месяцев — 5 раз, от 4 до 5 месяцев — 4 раза, от 5 до 6 месяцев —4–3раза в сутки через равные промежутки времени.
5. Структура рациона мясо 35%, творог 10%, крупа 30%, хлеб 10%, картофель 10%, зелень5%, что соответствует данным С.Н. Хохрина. Согласно полученного рациона отмечается недостатоккальция, железа, цинка, йода, витаминов А, Д. Произвести балансировку рациона по данным веществам можно введением костной и рыбной муки, а также применением витаминно-минеральных препаратов. Отмечен избыток белка на 16г за счет мяса говядины и углеводов на 78г за счет питательности овсяной крупы.
Белка приходиться на 1 кДж рациона 61г, при норме 65-70г. Кальций к фосфору рациона превышен за счет большого количества фосфора и составляет 0,5:2, при норме 1:1,5.
В сухом кормеRoyalCanin для щенков отмечается нехватка белка и углеводов в два раза. Уровень потребности в минеральных веществах и витаминах рационом покрывается и не требует дополнительных введение витаминно-минеральных препаратов.В готовом корме отношение кальций к фосфору составило 1:1,2, что соответствует норме, белка приходиться на 1 кДж рациона 40г, при норме 65-70г.


Список литературы

1. Блохин Г. И. Кинология. [Текст]/ Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. - 432 с.
2. Блохина Т.В. Фелинология. [Текст]/Т.В. Блохина. - СПб.: Лань, 2014. - 320 с.
3. Гельберт М.Д. Физиологические основы поведения и дрессировки собак. [Текст]/М.Д. Гельберт. - М.: «КолосС», 2007.
4. Гусев В.Г. Кинология. [Текст] /В.Г. Гусев. - М.: ООО Аквариум-Принт, 2006. - 232 с.
5. Книга WALTHAM о кормлении домашних животных [Текст] / Под ред. А. Бургера.- М.:Биоинформсервис,1997.
6. Козина, Е.А. Кормление мелких домашних животных [Текст]/ Е.А. Козина.-Красноярск, 2007.
7. Полищук Ф.И. Кинология. [Текст]/ Ф.И.Полищук, О.Л. Трофименко. - К.: Ирпень: ВТФ «Перун», 2007. - 1000с.
8. Собаки, породы, кормление, воспитание, разведение. Справочник [Текст]/ А.М. Круковер. – МСП, 2002.
9. СтаммДж.У. Ветеринарный справочник для владельцев собак. [Текст]/Дж.У. Стамм - М.: Салюс, 2003. - 320 с.
10. ФаритовТ.А. Корма и кормовые добавки для животных. [Текст]/ Т.А. Фаритов. — СПб.: Лань, 2010. — 304 с.
11. Фаритов Т.А. Практическое собаководство. [Текст]/ Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов. - СПб.: Лань, 2012. — 448 с.
12. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]/ С.Н. Хохрин. - М.: КолосС, 2004.
13. Хохрин, С.Н. Кормление собак и кошек [Текст]/ С.Н. Хохрин. - М.: КолосС, 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.