Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 114917


Наименование:


Курсовик ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ в СПК «КОЛХОЗ ЯСЕНЬ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.01.2019. Год: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 16,18. *

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………….....5
1.1 РОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ, ОБЛАСТИ…………………………………….5
1.2 СОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ…………………………………………...……………………….7
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК «КОЛХОЗ ЯСЕНЬ» ..……………………………………………………………12
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ………………….……..25
4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ ………………….….….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………..……….41


ВВЕДЕНИЕ


На сегодняшний день для того, чтобы удовлетворять потребности населения в продуктах питания, необходимо постоянно повышать уровень сельскохозяйственного производства, а в частности его основных отраслей, ведущей из которых в Республике Беларусь является картофелеводство. На современном этапе наука предлагает реальные возможности (предпосылки) для решения задач по увеличению урожайности картофеля. Работы в этой области ведутся по различным направлениям.
Беларусь отличается высоким уровнем производства картофеля на душу населения. Оптимальные природно-климатические условия, механический состав почвы и ее плодородие, выгодное географическое расположение, хорошая материально-техническая база, отличные специалисты, близость рынков сбыта продукции - все эти факторы плодотворно влияют на ведение картофелеводства, как приоритетной отрасли сельскохозяйственного производства.
Картофель – ценная продовольственная с/х культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.
Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. По переваримости органического вещества картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву, а также продукты переработки картофеля (мезга и барда) .
Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130—140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает норму на 38—40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потребление которых в расчете на душу населения еще не соответствует норме. Поэтому в решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится производству картофеля.
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства и реализации картофеля на сельскохозяйственном предприятии и выявление путей ее повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
1. изучить роль производства и переработки картофеля в экономике республики.
2. изучить современное состояние и перспективы развития производства картофеля;
3. дать производственно - экономическую характеристику предприятию;
4. оценить экономическую эффективность производства и реализации молока на предприятии;
5. выявить пути повышения экономической эффективности и молочного скотоводства.
Объектом исследования является СПК «Колхоз Ясень» Осиповичского района Могилевской области.
В процессе написания курсовой работы использовались следующие методы: монографический, диалектический, статистический, сравнительный и т.д.
Источниками данных послужили: учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные бухгалтерской отчетности за 2010–2012 годы.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Роль производства и переработки картофеля в экономике республики, области


Картофель - одна из культур, возделываемых во всех почвенно-климатических зонах страны, но основное его производство сосредоточено в нечерноземной зоне. Картофель выращивают как на крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских хозяйствах.[1].
Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Он является ценным продуктом питания. Клубни картофеля (в зависимости от сорта) содержат 15-35% сухого вещества, из которого 17-29% приходится на долю крахмала, 1-2% - белка, около 1% - минеральных солей.[16]
Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130-140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает норму на 38-40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потребление которых в расчете на душу населения еще не соответствует норме. [18]
На продовольственные цели картофель производится населением практически на всей территории республики. В неблагоприятных регионах (большая часть Витебской области) производство картофеля должно быть направлено на обеспечение внутриобластных потребностей, размещать культуру следует на легких и средних по механическому составу почвах.
В целях бесперебойного обеспечения населения свежей продукцией целесообразно сосредоточить производство раннего картофеля в южных районах Брестской и Гомельской областей. Производство такого картофеля наряду с общественным сектором может развиваться в частном на основе контрактов.
Севооборот — неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофелеводства....


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Картофель – ценная продовольственная с/х культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.
Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130—140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает норму на 38—40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потребление которых в расчете на душу населения еще не соответствует норме. Поэтому в решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится производству картофеля.
В целом по республике за 2005–2010 годы площади посадки картофеля сократились на 19,4 процента, валовой сбор уменьшился на 13,3 процента, так как 85 процентов всей площади посадки картофеля было сконцентрировано у населения, где ежегодно наблюдается тенденция к снижению посадки картофеля.
В структуре товарной продукции СПК «Колхоз Ясень» за 2012 год наибольший удельный вес занимает продукция животноводства – 75,6 %, продукция отрасли растениеводства занимает 23,1%.
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. В связи с этим рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития экономики хозяйства. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции и решение продовольственной проблемы.
Средства труда являются существенной основой материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий. Основные средства играют важную роль в сельскохозяйственном производстве. Рассмотрев данные. в структуре производственных фондов СПК «Колхоз Ясень» наибольший удельный вес занимают здания и сооружения 76,5 %, за тем машины и оборудование 18,6 % и продуктивный скот 2,8 %. Стоимость фондов предприятия в 2011 году составляла 32115 млн. руб. и увеличилась до 38260 млн. руб. как за счёт приобретения средств, так и за счёт их переоценки.
Среднегодовая стоимость оборотных средств в хозяйстве с каждым годом увеличивалась. В 2012 году она составляла 9807,5 млн. руб., что на 4829 млн. руб. больше чем в 2011 году. Выручка от реализации продукции также возросла на 2636 млн.руб. по сравнению с 2011 годом. Однако, скорость одного оборота увеличилась на 107 дней и составляет 434 дня.
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ. В 2012 году в расчете на 100 га с.-х. угодий приходилось 2446,4 млн. руб. стоимости основных производственных фондов (или 162,4 % к уровню 2011 года), а на одного среднегодового работника 658,3 млн. руб. Об эффективности использования основных средств свидетельствует показатель фондоотдачи, уровень которого в 2011 году составил 0,1 руб., в 2012 г. – 0,1 руб.
Анализируя состав и структуру затрат на производство основных видов продукции растениеводства в 2012 году мы видим, что в структуре себестоимости наибольший удельный вес по зерновым культурам, рапсу и картофелю занимают затраты на удобрения и средства защиты растений соответственно 36,3 %, 51,6 % и 81,5%. Себестоимость 1 тонны зерновых в 2012 году составила 908 тыс. руб., рапса-492 тыс. руб., картофеля-1750 тыс. руб.
СПК «Колхоз Ясень» специализируется на производстве продукции молочно-мясного скотоводства с развитием в отрасли растениеводства зерна и других культур. Среднегодовое поголовье КРС по предприятию в 2012 году составляло1452 голов, из них коров – 420 голов.
Рентабельность – показатель, характеризующий экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
По данным хозяйства видно, что прибыльным в 2010-2011 году в СПК «Колхоз Ясень» было производство зерна, картофеля, сахарной свеклы, КРС и молока, а от реализации рапса хозяйство получило убыток. В целом уровень рентабельности реализованной продукции (работ и услуг) составил в 2012 г. 14,1 %, в целом по предприятию 22,1%.
Общая оценка финансового состояния предприятия основывается на целой системе показателей, характеризующих структуру источников финансирования капитала и его размещения между активами предприятия и источниками их формирования, эффективность и интенсивность использования капитала, платежеспособность и кредитоспособность предприятия, его инвестиционную привлекательность.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами выше норматива, что говорит о том, что предприятию хватает оборотных средств для нормального функционирования. Следовательно, финансовое положение предприятия не устойчивое.
Коэффициент текущей ликвидности на конец 2012 года составил 1,78, что выше нормативного значения. Это говорит о том, что предприятие в состоянии погашать свои финансовые обязательства.
Для выявления эффективности производства и реализации картофеля в СПК «Колхоз Ясень» необходимо провести исследование по определенной системе показателей, проследить в динамике тенденцию изменения этих данных, охарактеризовать и сделать основные выводы по выявленным отклонениям. В 2010 г. посевная площадь, отводимая в хозяйстве под возделывание картофеля составляла 15 га, но уже к 2012 г. произошло увеличение данной площади на 5 га по сравнению с 2010 г.
Увеличение посевной площади картофеля, а главное увеличение урожайности, неизменно повлекло за собой и увеличение валового сбора картофеля. В СПК «Колхоз Ясень» самая высокая урожайность была в 2011 году, которая составила 230 ц/га. Но уже через год (в 2012 г.) урожайность снизилась до 210 ц/га.
Повышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства тесно связано с ростом производства валовой продукции за счет повышения плодородия почвы, улучшением посевного материала, сокращением потерь продукции в процессе ее производства, хранения и реализации. Необходимо определить как менялась товарность картофеля в СПК «Колхоз Ясень» за рассматриваемые годы.
Если рассматривать сбыт сельскохозяйственной продукции как составляющий элемент маркетинга, то другими составляющими будут товар, цена, система продвижения продукции. Прежде чем осуществлять распределение товара по каналам сбыта, надо обратить внимание на качество продукции, приемлемую цену, а также на работу по продвижению товара, которая заключается в продуманной рекламе, умении сделать произведенный товар привлекательным для потребителя. Самый интенсивный год реализации картофеля для СПК «Колхоз Ясень» был 2010 г., всего было реализовано 34 т картофеля. Наибольшая выручка среди этих каналов сбыта в 2011 г. составила - 49 млн. руб. Себестоимость картофеля в 2010 составила 15 млн. руб. , в 2011 г. – 22 млн. руб., в 2012 г. – 4 млн. руб.
Для повышения эффективности производства картофеля необходимо добиться получения урожайности не менее 250 ц/га, иначе ни о какой эффективности не может идти и речи. То есть, необходимо определить приемы, влияющие на уровень урожайности и качество картофеля, и в то же время не требующие значительных капитальных вложений.
Оптимальные условия для получения высокого урожая качественного картофеля складываются при сочетании органических и минеральных удобрений. Большое значение имеет не только количество внесенных удобрений, но и их эффективное использование. Поскольку при одном и том же количестве внесенных удобрений, но при разной эффективности их использования можно получить различный выход продукции. И чем выше эффективность использования удобрений при производстве картофеля, тем больше урожайность данной культуры, а также окупаемость удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Банадысев, С.А. Картофелеводство Беларуси: проблемы и пути их решения // Агроэкономика., 2006 г.– №8. – с.21.
2. Белорусский НИИК. Картофелеводство. Выпуск 10: научные труды.-Мн.:"Мерлит", 2002 г.
3. Белорусский НИИК. Картофелеводство. Выпуск 12: научные труды.-Мн.:"Мерлит", 2003.
4. Волкова, Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А. Волкова, О.А. Столярова, Е.М. Костерин.– Мн.: «Колос», 2008.–240с.
5. Ганус, Г.И. Овощеводство Беларуси / Г.И. Ганус // Экономика, организация, агротехника: учебно-методическое издание.– Мн.: "Ураджай", 2000.
6. Гануш, Г.В.. Принципы оптимизации сырьевой базы картофелеперерабатывающих предприятий / Г.В Гушин. // Агроэкономика., 2005. – №9. – 33 с.
7. Грищенко, Г. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства / Г. Грищенко, Е. Инякин // Экономика и управление в АПК.,2005. – №6.– С.49-55.
8. Гусаков, В.Г.. Научные основы перспективного развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь. / под ред. В.Г. Гусакова. Мн.:БелНИИАЭ, 1999.
9. Замотаев, А.И. Интенсивная технология производства картофеля: учебно-методическое издание / А.И. Замотаев.– Мн.: "Росагропромиздат ", 2003.
10. Иващенко, А. Возможности повышения урожайности, качества и рентабельности производства картофеля., 2007. – №3. – С.39-40.
11. Клименко, В. Новая техника и прогрессивные технологии в картофелеводстве // Агроэкономика., 2004. – №9. – С43-44.
12. Колядко, И.И.. Состояние селекции картофеля в Республике Беларусь / И.И. Колядко // Агроэкономика., 2006. – № 11. – С. 24-25.
13. Колчин, Н.Н.. Основные направления развития послеуборочной технологии производства картофеля / Н.Н. Колчин // Агроэкономика., 2007. –№7. – С. 21-22.
14. Кантор, Е.Л. «Экономика предприятий»: учебное пособие/ Е.Л. Кантор–СПб: Питер,2008.–352с.
15. Королев, В.А. Управление в АПК / В.А. Королев.–Мн.: «Колос», 2002.–241с.
16. Лещиловский, П. В., Гусаков В.Г, Кивейша Е.И. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля.– 2-е изд., перераб. И дон.– Мн: БГЭУ.– 2007, – 547с.
17. Малыш, М.Н. Аграрная экономика: учебник / М.Н. Малыш – СПб: Лань, 2002.–156 с.
18. Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2010 - 2015 годы.
19. Программа развития отрасли картофелеводства, в 2010 – 2015 годы / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – 2011. Режим доступа: programms/ed65fa463097e67e.html – Дата доступа: 06.06.2014.
20. Рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственных предприятий. – Мн.: "Информпресс", 2005 г.– 156с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.