На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие фондовой биржи, прогнозы аналитиков и факторы, влияющие на биржевые курсы. Установление цены на государственные ценные бумаги и корпоративные облигации. Задачи биржи: организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО
«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Шифр 05065
Факультет экономический (заочного образования)
Кафедра «Агробизнеса»
Контрольная работа
Дисциплина: Рынок ценных бумаг.
Тема: Причины колебаний цен на фондовых биржах
Студент:
В.В. Гремитских (Мацугиря)
Группа 65 ЭиУ-ССО
Преподаватель
Вагина О.Н.

Челябинск 2008 г
Содержание
Введение
1. Причины колебаний цен на фондовой бирже
1.1 Понятие фондовой биржи
1.2 Установление цены на отдельные виды ценных бумаг
1.3 Цены на фондовой бирже и причины их колебания
1.3.1 Прогнозы аналитиков. Влияние политических факторов
Заключение
Список использованной литературы и источников
Введение

Вопросы о том, что такое биржа и какие признаки входят в состав понятия о ней, в первую очередь, конечно же, важны для законодательства. Существует особая необходимость юридического определения и дифферинциация различных торговых собраний, т.к. экономическая важность и эффективность бирж просто очевидна (достаточно обратиться к оборотам бирж и сравнить их с основными макроэкономическими показателями экономики государства (например, ВВП)). Очевидно также и то, что биржа является субъектом хозяйствования и ведет хозяйственную деятельность (биржевую), выступая посредником между покупателями и продавцами. В связи с этим биржа обладает определенными, но достаточно специфическими, правами и обязанностями. Специфика прав и обязанностей объясняется все той же экономической обособленностью и важностью, а следовательно надзором государства. На практике выражение “биржа” обозначает в первую очередь здание (биржа построена на улице N-ской), затем время (биржа продолжается с двенадцати до трех), и, наконец, особый вид рынка. Исключительно с последним значением мы будем иметь дело в дальнейшем.
В первую очередь, можно было бы отметить, что всякая биржевая торговля представляет собой торговлю заменимыми ценностями и что в биржевом зале нет ни товаров, ни денег. Однако деятельность биржи не ограничивается только ценностями, есть биржи, на которых производятся операции фрахтами (например, корабельная биржа в Рурорте). Кроме того, существует также вопрос связанный с тем, относится ли торговля по пробе, чрезвычайно часто происходящая на всех биржах, к торговля заменимыми ценностями. Во-вторых, характерной чертой биржи можно было бы назвать спекуляцию. Однако спекуляция существует также и вне пределов биржи. Затем можно сказать, что биржа имеет своей задачей облегчение торговли товарами и ценными бумагами. Это несомненно верно, но железные дороги и многие другие учреждения также служат этим целям, но не являются биржами. Необходимо найти иные признаки бирж, выделяющие их особенности в сравнении с рынками. Сейчас мы уже можем дать определение понятия биржи. Биржа есть организованный рынок для торговли заменимыми ценностями, на котором процесс образования цен протекает под общественным контролем. Задачи биржи - не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты.
В данной работе я рассмотрю причины колебания цен на фондовых биржах, и приведу конкретные примеры.
1. Причины колебаний цен на фондовой бирже

1.1 Понятие фондовой биржи

Фондовая биржа -- это организатор торговли на рынке ценных бумаг. Она является некоммерческой организацией (некоммерческим партнерством), равноправными членами которой могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг.
1.2 Установка цены на отдельные виды ценных бумаг

Государственные ценные бумаги. По государственным ценным бумагам уровень цен зависит:
1) от вида ценных бумаг;
2) принятия условий или положений об их выпуске;
3) сложившихся экономических и политических условий.
Корпоративные облигации. Установление цены предложения на корпоративные облигации достаточно сложно, так как невозможно подыскать вариант для сравнения с аналогичным рейтингом и сроком погашения. Обычно используется конверсионный эквивалент (К). Это приведенная цена, по которой должны продаваться акции, для того чтобы они были абсолютно эквивалентны облигациям.
1.3 Цены на фондовой бирже и причины колебаний цен

Прежде всего, нужно заметить, что биржа не «делает» цены. Она их лишь констатирует, объективно способствует их формированию. Биржевые курсы -- это рыночные цены, возникающие и изменяющиеся под влиянием эволюции предложения и спроса. Биржей концентрируется процесс предложения и спроса, а результатом их сопоставления и выступает цена как выражение равновесия, временного и относительного, но достаточного для осуществления той или иной сделки. Таким образом, курсы служат обобщенным показателем конъюнктуры рынка ценных бумаг. В их определении участвуют различные факторы, влияющие на спрос и предложение на конкретные ценные бумаги.
В немалой степени размеры курсов зависят от того, как оценивают покупатели и продавцы их ценность. Позиции участников биржевых сделок при этом во многом зависят от информации о предприятиях-эмитентах, их перспективах, о положении в экономике и о многом другом. Степень полноты информации, её актуализация, доступность для широкой публики оказывают большое влияние на эволюцию курсов.
При оценке факторов, воздействующих на биржевые курсы, возможны два подхода. При одном упор делается на научный анализ объективных механизмов, под влиянием которых формируются цены. Другой подход основное внимание уделяет скорее субъективным факторам.
Первый подход хорошо описан С. В. Павловым. Он подчеркивает, что ценность бумаги для инвестора состоит, прежде всего, в том, что она приносит ему определенный доход. Общий уровень дохода сравнивается с риском, который несет держатель ценной бумаги. Это соотношение используется для сопоставления с доходностью и рискованностью помещения той же суммы денег в банк, возможностями приобретения на эту сумму других товаров. Учитываются также право на управление компанией, которое приобретает инвестор вместе с купленными акциями, и возможности получения дополнительной прибыли от установления контроля над предприятием. Важным является учет степени распространения актов купли-продажи данных видов ценных бумаг, что позволяет владельцу при желании выручить за них деньги.
Таким образом, выделяется совокупность факторов, влияющих на биржевые курсы:
1) доходность, текущий и ожидаемый процент по облигациям, ожидаемые размеры дивиденда плюс возможности увеличения дополнительных прибылей от контроля;
2) величина ссудного процента, что делает более или менее привлекательным помещение денег в банк;
3) степень риска вложений, что определяется устойчивостью сбалансированности и перспективности роста экономики, надежностью финансовой системы;
4) наличие альтернативных сфер приложения средств -- конъюнктура товарных и других рынков;
5) ликвидность, то есть масштабы распространения акционерных предприятий, степень использования ими ценных бумаг для привлечения средств.
Наиболее важны два показателя: доходность и ссудный процент. Чем выше доходность, тем более высоким должен быть и биржевой курс данной бумаги. Связь с размерами ссудного процента имеет обратно пропорциональный характер -- чем он выше, тем больше заинтересованность сберегателя в помещении своих средств в банк. А это уменьшает спрос на биржевом рынке ценных бумаг и тем самым способствует снижению их курса.
Примером может служить подход всемирно известного уче ного Д. М. Кейнса. В работе «Денежная игра» он выступает как биржевой игрок, каковым и являлся длительное время. Главной ошибкой какого-либо научного подхода к этой проблеме, по мнению Кейнса, является то, что инвесторам приписывают рациональное поведение, а целью их операций считают лишь максимизацию финансового дохода. Основная масса инвесторов, считает он, полагается на все, что угодно, кроме анализа -- от интуиции до звучания названия фирмы. Поэтому Кейнс рекомендовал инвесторам обращать больше внимания на психологические факторы и «внутренние чувства».
Об огромном значении использования недоступной другим информации говорит и история биржевого дела (вспомним Натана Ротшильда), и современная практика. Недаром эта сфера является объектом регулирования со стороны государства. Так, в США Акт о торговле ценными бумагами 1934 года запретил манипуляции с целью изменить мнение рынка путем предоставления ложной информации. Все директора компаний, акции которых зарегистрированы на официальных биржах, обязаны предоставлять сведения о всех операциях с ценными бумагами своих компаний в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Для ограничения использования информации, недоступной мелким инвесторам, во многих странах торговля на основе такой информации официально запрещена. А вскрываемые нарушения становятся достоянием гласности и широко обсуждаются на страницах печати. Так было в конце 80-х годов в США, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам несколько раз обращалась с исками в суд на сотрудников банков, которые, зная о готовившихся слияниях и поглощениях, осуществляли через подставные фирмы сделки с акциями компаний, участвовавших в данных операциях. Ричард Уитни/ В защиту фондовой биржи //www.bull-n-bear.ru/articles/?articles=whitney2
Нормативные акты и законы о биржах, как правило, не фиксируют порядок определения биржевого курса ценных бумаг. В ряде биржевых уставов указывается лишь, что биржевой ценой должна считаться такая цена, которая соответствует действительному положению торгового оборота. Биржи обычно публикуют для сведения своих клиентов курсовые бюллетени, в которых фиксируются курсы конкретных ценных бумаг, допущенных к операциям на данной бирже. Но как они возникают?
Отвечая на вопрос, биржевики обычно говорят, что процесс формирования курсов очень прост, так как в его основе лежит сопоставление заявок на продажи и покупки и выведение с помощью элементарных арифметических операций величины, их объединяющей. На самом деле процедура не так уж проста. Рассмотрим это на конкретном примере. Предположим, что нам известны все поступившие к маклеру заявки на продажи и покупки какой-либо ценной бумаги. Тогда мы смогли бы составить сводную таблицу, дающую общее представление о структуре рынка.
После проведенных сопоставлений и определения биржевого курса торговля продолжается. Новые заявки поступают к маклерам. Происходит вновь процесс их сопоставления, и появляются новые котировки.
Постоянные колебания курсов ценных бумаг выражают нормальное развитие рыночной ситуации. Но при этом могут складываться условия, при которых произойдут резкие изменения цен, их жертвами становятся многие инвесторы. Для того чтобы избежать таких «обвалов» цен, на биржах разработаны специальные меры. Так, по решению синдикальной палаты Парижской биржи установлены пределы колебаний курсов. Например, разница между последним курсом предыдущего заседания и первым курсом текущего не должна превышать 4-5% или 8-10% по различным сделкам. Предусмотрены и другие меры для нормализации положения (ограничение сделок по тем или иным бумагам, полное прекращение торговли ими с публикацией в официальном бюллетене биржи данных о расстройстве рынка и др.).
1.3.1 Прогнозы аналитиков. Влияние политических факторов
После событий в Южной Осетии произошли изменения на фондовом рынке в России. Инвесторы на российском рынке акций пребывают в состоянии неопределенности, реагируя на противоречивые факторы, которые не позволяют установиться стабильному тренду.
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг считает, что позитив, наблюдавшийся 11--15 августа 2008г., был связан с окончанием активной фазы военной операции в Южной Осетии. Он уже отыгран, и теперь динамика рынка отечественных акций будет определяться как глобальными, так и специфическими для России факторами, в том числе политическими рисками, связанными с давлением на сырьевые компании с целью снизить внутренние цены.
Динамика будет зависеть от того, насколько быстро правительство сможет предложить инициативы по дальнейшему ослаблению налоговой нагрузки на нефтяные компании.
Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина считает, что ситуация в Южной Осетии уже некоторым образом урегулирована, поэтому такой нервозности на рынке уже не будет. Вероятно, российскому рынку останется «проторговывать» текущие уровни. Индекс РТС может предпринять очередную попытку тестирования уровня 1800 пунктов, и, возможно, даже выйти на уровни выше этой отметки, предполагает эксперт. По ее мнению, единственным фактором, который будет тормозить покупки, будет ситуация на сырьевых рынках. Цены на нефть сильно корректируются. Пока они остаются на уровне 110 долл. за барр., это выглядит приемлемым, однако при преодолении этой отметки вниз можно ожидать среднесрочной негативной динамики на рынке нефти, так как этот уровень является достаточно важным. «В дальнейшем инвесторы встанут перед дилеммой, то ли следовать за положительной динамикой на американских рынках акций, позитивом для которых станет снижение цен на нефть, то ли следовать за сырьевыми рынками, которые корректируются. Сейчас серьезных предпосылок для снижения российского рынка акций нет, и есть шансы для того, чтобы он остался на достигнутых уровнях и подготовил себе уровни поддержки для отскока и дальнейшего движения вверх. Однако необходимо напомнить, что краткосрочное движение вверх происходит в рамках коррекции после падения, которое началось в мае этого года», -- говорит Н.Выгодина. В среднесрочной перспективе рынок и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.