Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 115223


Наименование:


Курсовик по дисциплине «Технология социальной работы». Тема: Социальные проблемы семьи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.01.2019. Год: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Технология социальной работы»

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ
Краснодар – 2015


Содержание…………………………………………………….. стр.
Введение………………………………………………………… 2
Глава 1 Сущность социальных проблем современной семьи………… 6
1.1. Общие проблемы семей………………………………………... 6
1.2. Социальные проблемы отдельных категорий семей…………. 8
Глава 2 Социальная работа с семьёй и её социальное обслуживание.. 15
2.1. Внутрисемейная жестокость…………………………………… 15
2.2. Работа с семьёй алкоголика……………………………………. 18
2.3. Работа с конфликтной семьёй…………………………………. 19
2.4. Социальна работа с семьями военнослужащих………………. 23
Глава 3 Опыт и проблемы деятельности учреждений социального обслуживания в оказании помощи семье……………………... 28
Заключение………………………………………………………. 38
Список литературы……………………………………………… 41
Приложения


Введение
В Российской Федерации положение семьи в современных условиях можно охарактеризовать как кризисное. Жизненный уровень населения, в связи с переходом на рыночные отношения, значительно снизился. Ухудшилось материальное положение многодетных семей, семей с детьми инвалидами, студенческих семей, одиноких матерей. На покупку продуктов питания используются практически все денежные доходы указанных семей. С не меньшей остротой возникли проблемы образования и лечения детей, их отдыха. Многих страшит потеря работы, от безработицы не застрахован никто. Тревогу вызывают преступность, вседозволенность, падение нравов. Многие потеряли надежду на лучшие перемены. Но ведь кто-то должен помочь этим людям. Важно знать: куда можно и нужно обращаться со своими проблемами.
Что же такое семья? «Семья - это основанная на браке и/или кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу».[1]
В семье человеческие ценности, убеждения, идеалы превращаются в личностные характеристики, формируют дальнейшие жизненные поступки и поведение. Каждая семья создаёт собственную культурную среду в рамках общей культуры определённого народа, конфессии, государства.
Семьей также называется “социальный институт, то есть устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей: сексуальные отношения, деторождение и первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания, особенно по отношению к детям и лицам пожилого возраста”.[2]
К основным функциям семьи относятся: поддержание биологической непрерывности благодаря рождению детей и обеспечению биологического существования (пищи, жилища, одежды); создание культурной непрерывности, передача новым поколениям общественного культурного наследия; стабилизирование социальной структуры с помощью своих детей определенным социальным положением. Материальное состояние, образование родителей во многом определяют будущую карьеру детей; создание эмоционального комфорта и безопасности для своих членов, предотвращают дезинтеграцию личности.
Все семейные функции, сводятся к одной: обеспечение связи времен, создание условий для непрерывного, точнее, прерывно-непрерывного развития человечества. Благодаря реализации семейных функций, исторический поток, постоянно эволюционизируя, сохраняет свой социальный, биологический и культурный смысл.
В человеческом обществе семья является естественной первичной ячейкой, важнейшей социальной ценностью, фундаментальным институтом. Семья - своеобразная система поддержки прав каждого ее члена. Для выполнения этих функций большое значение имеют семейные и родственные связи, взаимодействие семейных групп. Семья обеспечивает своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей и молодежи.
В настоящее время социальная защита семьи, в отличие от действующей прежде системы социального обеспечения, представляет собой многогранную деятельность, дифференцированную по отношению к различным группам населения и структурированную по разным министерствам и ведомствам, общественным организациям и учреждениям. Новые социально-экономические условия, продиктованные переходом к рыночной экономике, предопределяют трансформацию содержания, методов и форм социальной защиты населения.
Актуальность темы исследования определяется динамичными процессами, происходящими в обществе и связанными с его расслоением и изменением статуса сложившихся ранее социальных категорий населения. Проявляется это в значительных масштабах обнищания семей с детьми, снижением уровня здоровья, повышения заболеваемости и смертности населения, нарастающими депопуляционными тенденциями, явлениями деградации и негативными изменениями генофонда нации. Сегодня семьи, имеющие детей, как правило, находятся на самой низкой ступени по уровню реальных доходов, принадлежат к бедным слоям общества.
Анализ системы пособий, льгот и компенсационных выплат семье позволяет констатировать, что их роль в уровне материального благосостояния, уровне социальной и экономической эффективности защиты семьи невелика. Уровень жизни малообеспеченных семей с детьми не претерпевает качественных изменений, несмотря на то, что в доходах этих семей пособия на детей составляют значительную долю. В высокодоходных группах семей тем более эти пособия и льготы не играют никакой роли в определении уровня их жизни. Это подтверждает тезис о том, что в сложившихся в переходный период условиях жизни проблема социальной защиты семей приобретает принципиально важное значение. Вместе с тем ее реализация на стадии формирования рыночной экономики нуждается в качественно новом подходе.
Формы социальной помощи, кроме традиционно сложившихся, обусловлены поддержанием необходимого уровня обеспеченности семей жизненно важными продуктами питания, одеждой, обувью, необходимыми услугами: включая недостающие средства на покупку жилья, получение образования, детского отдыха, спорта, здоровья. Роль этих форм социальной помощи семье с детьми по мере становления рыночной экономики в стране, развития рынка жилья, страховой медицины и платных услуг здравоохранения, а также коммерциализации образования, будет возрастать.
Сегодня семье, как никогда, требуется социальная помощь и защита государства - не разовая, а постоянная, гарантированная, адресная. Большую роль в этом играет реализация государственной семейной политики, в том числе система организации территориальных служб и, прежде всего, центров помощи семьи и детям, что в целом составляет социальное обслуживание семьи.
Социальное обслуживание - понятие в нашей жизни, совсем недавно вошедшее в обиход. На первый взгляд можно представить, что такое обслуживание заключается в оказании натуральной и материальной помощи. Однако под этим мы понимаем повседневную социальную работу с семьей, включающую все аспекты социальной поддержки, реабилитации, адаптации, защиты, а также активизацию потенциала ее собственных возможностей выживания в условиях дестабилизации общества.
Объектом исследования данной работы является современная семья в России.
Предметом исследования данной работы является изучение социальных проблем семьи.
Целью работы является рассмотрение сведений о проблемах современной семьи и определение путей их решения.
Задачи курсовой работы:
- исследование проблем семьи;
- анализ современного состояния социальной защиты семьи;
- изучение нормативно-правовой базы социальной защиты семьи;
- рассмотрение технологий социальной работы и социального обслуживания семьи;
Для исследования данной темы я использовала учебную литературу, материалы периодической печати, публикации по данному вопросу, и нормативные документы государственной социальной политики.

Глава 1. Сущность социальных проблем современной семьи
1.1. Общие проблемы семей
Основной проблемой всех типов семей является разрешение вопроса о предназначении семьи в современном мире. Возникнув, как основная форма жизнеустройства, семья первоначально сосредоточивала в себе все основные функции по обслуживанию человеческой деятельности. Постепенно избавляясь от ряда этих функций, разделяя их с другими социальными институтами, семья столкнулась с тем фактом, что сегодня трудно выделить некоторый специфический вид деятельности, который может осуществить только семья или который может быть сделан только в семье. В сущности, все функции, которые; когда-то принадлежали преимущественно семье, сегодня могут быть осуществлены вне семьи. Тогда встает вопрос, что же такое семья - исторический пережиток, который существует только в силу приверженности людей бытовым традициям, или фундаментальный социальный институт, вне рамок которого существование человека невозможно.
Этот вопрос подкрепляется все усиливающейся не стабильностью семейного образа жизни, нарастанием кризисных явлений, которые лишь отчасти обусловлены социально-экономическими трудностями, переживаемыми нашей страной.
Нестабильность выражается, прежде всего, в возрастании числа разводов и опасности развода для каждой семьи...

Заключение
Семья сталкивается с рядом острейших проблем, часть из которых она не может разрешить без помощи специалистов по социальной работе. Все функции по оказанию помощи нуждающимся выполняет субъект социальной работы, т.е. все люди и организации, которые включены в процесс социальной работы. Это и государство в целом, осуществляющее социальную политику, и общественные объединения, фонды, конфессии, органы местного самоуправления. Поэтому в условиях многообразия форм собственности, существенных различий в уровнях доходов граждан, усиливающейся имущественной дифференциации следует искать новые подходы к организации социальной защиты. В этой связи требует корректировки реализация принципа сочетания платности и бесплатности услуг, предоставляемых нетрудоспособным по линии социальной помощи.
В настоящее время, несмотря на трудности и сложности переходного периода, создана разветвленная сеть учреждений социального обслуживания различного профиля, которые, находясь в подчинении различных ведомств, составляют территориальные социальные службы. Но говорить о сложившейся системе социального обслуживания семьи еще рано.
Следует продолжить разработку примерных положений о деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей (комплексного центра социального обслуживания населения; кризисного центра для женщин; областного, городского и районного центров социальной помощи семье и детям); подготовить предложения по созданию межведомственной комиссии, включающей в свой состав представителей органов образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, молодежи, общественных, негосударственных фондов и организаций, занимающихся проблемами семьи и детей, основной задачей которой являлась бы координация усилий и интеграция финансово-экономических, материальных, научно-методических и иных ресурсов по проблемам социальной защиты, поддержки и помощи семей.
Предстоит разработать рекомендации по аттестации специалистов в области социальной работе семейной направленности, определить критерии эффективности деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей.
В субъектах Российской Федерации и на уровне местного самоуправления предстоит:
- принять меры по целевому финансированию региональных и муниципальных программ, предусматривающих развитие социального обслуживания семьи и детей; ввести в местном бюджете защищенную строку, предусматривающую финансирование учреждений социального обслуживания;
- упорядочить рассмотрение вопросов, связанных с передачей освобождающихся зданий, помещений под учреждения социального обслуживания семьи и детей;
- организовать обеспечение в первоочередном порядке учреждения социального обслуживания специальным реабилитационным оборудованием, транспортными средствами, материально-техническими ресурсами и др.;
- сформировать систему подготовки, переподготовки повышения квалификации кадров специалистов учреждений социального обслуживания, используя для этого как бюджетные, так и внебюджетные средства; укрепить кадровый состав социальных служб специалистами по социальной работе;
- усилить координацию деятельности исследовательских коллективов и практиков на разработке современных, социальных технологий, новейших форм и методов социальной работы с различными категориями семьи и детей;
- регулярно обобщать и распространять опыт работы исполнительных органов власти по развитию учреждений социального обслуживания семьи и детей по применению новых форм и технологий социального обслуживания;
- находить дополнительные основания для повышения статуса работников социальных служб.
Основной итог данной работы сводится к тому, что государственная семейная политика имеет особое значение в современной России, когда исторические процессы трансформации семьи, сами по себе протекающие болезненно и противоречиво, переплетаются с острейшими проблемами, вызванными социально-экономическим кризисом. Необходимость сильной государственной семейной политики обусловлена, прежде всего, общественными потребностями. По своей природе и предназначению семья является союзником общества в решении его коренных проблем, утверждении нравственных устоев, социализации детей, развитии культуры и экономики. Общество заинтересовано в активно действующей семье, способной выработать и реализовать собственную жизненную стратегию, обеспечить не только свое выживание, но и развитие.

Список литературы
1. Справочное пособие по социальной работе / Под редакцией. Холостовой Е.И, М., 2010. – 168 с.
2. Семья: 500 вопросов и ответов, М., 2012. - 717 с.
3. Грачёв Л.К. «Программа социальной работы с семьями, имеющими детей – инвалидов, М., 2008. – 214 с.
4. Технология социальной работы: Учебник, М., 2010. - 400с.
5. Закон РФ от 10.12.1995 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ-1995 № 50, ст. 4872
6. Содержание и организация деятельности территориальных центров социальной помощи семье и детям. Научно-методическое пособие в помощь работникам социальных служб и органов управления, М., 2013. – 122 с.
7. Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11 октября 2013 г. N 1173
8. Закон Краснодарского края от 7 июня 2004 года N 719-КЗ "О ежемесячном пособии родителям военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и сотрудников органов Федеральной службы безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)
9. Формы и методы работы с детьми и родителями центров социальной помощи семье, М., 2008. - 348 с.
10. Савинов Л.И. Семья и общество: история, современность и взгляд в будущее. – Саранск, 2010. – 220 с.
11. Социальная политика в современной России.: Сб. научн. тр. / Н.-и. экон. Ин-т; [Ред. Т.И. Корягина]. – М., 2011. – 240 с.
12. Социальная работа с семьёй / Настольная книга специалиста. – М.: Институт социальной работы, 2008. – 200 с.
13. Социальная работа / Под общ. ред. проф. В.И. Курбатова. Серия «Учебники. Учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2010. – 576 с.
14. Социальная работа: теоретические знания и связь с практикой: Сб. научн. тр. / Моск. гуманит.-социал. акад. Каф. социал. политики и социал. работы; Под научн. ред. Мошняги В.П. – М., 2010. – 141 с.
15. Дорохова М.В. «Основные проблемы семей, обращающихся в Центр социально – психологической реабилитации при НИИ детства РДФ// Будущее России и новейшие социалогические подходы. Часть 2, М., 2010. – 128 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.