Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 115262


Наименование:


Диссертация Автоматизация процесса тепловой обработки молочных продуктов

Информация:

Тип работы: Диссертация. Добавлен: 22.01.2019. Год: 2018. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: 77. *

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
“САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ,
МЕХАНИКИ И ОПТИКИ”


МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ


«Автоматизация процесса тепловой обработки молочных продуктов»


?
СОДЕРЖАНИЕ
I ВВЕДЕНИЕ 10
II ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА 13
III АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБЪЕКТА И СИНТЕЗ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 17
IV РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СИГНАЛИЗАЦИИ НАЧАЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПРИГАРА 26
V РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ НАЧАЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПРИГАРА 33
VI РАЗРАБОТКА И ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СХЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 39
VII ВЫБОР ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 46
VIII ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
IX СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 59

?


РАЗДЕЛ I
ВВЕДЕНИЕ
?
В настоящее время залогом успешной работы и развития любого производства становиться автоматизация. Использование новейших систем автоматизации в молочной промышленности позволяет увеличить качество производимой продукции, снизить бесперебойность работы производства, повысив производительность и уменьшить расходы.
Производство молока является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности, а пастеризация является основной операцией при производстве большинства продуктов, в состав которых входит молоко.
Тепловую обработку сырого молока выполняют для его обеззараживания. При этом она должна максимально возможно сохранить исходные свойства молока, а не только обеспечить надежное подавление жизнедеятельности микроорганизмов. Практически любое термическое воздействие на молоко изменяет его физико-химические свойства и первоначальный состав. Степень этих изменений зависит в основном от продолжительности тепловой обработки и температуры.
К разновидностям тепловой обработки молочного сырья относятся пастеризация, топление (при температуре 85-99°С с выдержкой не менее 10800 секунд) и стерилизация (134-140°С с выдержкой несколько секунд). Виды пастеризации - это термизация (60-68°С, до 30 секунд); пастеризация низкотемператураная длительная (63°С, 1800 секунд); низкотемператураная кратковременная (76°С, 15-20 секунд); высокотемпературная (77-100°С, 1-5 секунд) и ультравысокотемпературная (132-150°С, до 4 секунд).
Для получения качественных продуктов производителям необходимо использовать более надежное, технологичное и энергоэффективное оборудование. В настоящее время этим требованиям отвечают пастеризаторы пластинчатого типа.
Несмотря на то, что технология пастеризации предложена Луи Пастером еще в середине 19 века, на сегодняшний день имеются проблемы, требующие решения. К основным проблемам относятся: образование пригара на стенках пастеризационных аппаратов и поддержание необходимой температуры пастеризации.
Одной из основных задач данного процесса является поддержание необходимой температуры пастеризации. Пониженная температура не может обеспечить достаточный уровень бактериальной обсемененности сырого молока от вредных микроорганизмов. Температура выше необходимой может привести к уничтожению полезных веществ и образованию пригара, являющегося внутренним возмущающим воздействием, из-за которого в свою очередь усложняется поддержание требуемой температуры пастеризации.
Образование пригара на стенках пастеризационных аппаратов способствует уменьшению эффективности теплопередачи, повышенному износу оборудования и преждевременному выходу его из строя. Следовательно, снизится эффективность производства из-за простоя оборудования.
Чтобы предотвратить негативные последствия, вызванные данными проблемами, необходимо внедрить в процесс пастеризации систему информационного анализа для предвычисления образования пригара. Вышеперечисленные меры позволят повысить эффективность процесса пастеризации, сохранность оборудования, период его безостановочной работы, сохранить качество выпускаемой продукции, а также снизить энергозатраты, время промежуточной мойки и простои оборудования.
?


РАЗДЕЛ II
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
?
Как в России, так и за границей, молочная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности. В настоящее время предприятия выпускают достаточно большой ассортимент продукции. Молочная промышленность включает в себя производство молочных и кисломолочных продуктов, животного масла, сухого молока, сыра, мороженого и т.д.
По данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации объем производства молока за 2017 год составил 24253,4 тысяч тонн, что на 0,7% меньше, чем 2016 году. Это обусловливает необходимость увеличения производительности молочных заводов и сокращения затрат на производство с целью снижения розничных цен и увеличения потребительского спроса.
На настоящее время в нашей стране существует большое количество предприятий, которые занимаются производством молочной продукции. Наличие сильной конкуренции на рынке молока вынуждает производителей повышать качество продукции, совершенствовать технологии производства и технику, а также снижать затраты и цены....


РАЗДЕЛ VIII
ЗАКЛЮЧЕНИЕ?
Таким образом, в данной магистерской диссертации был проведен аппаратурно-технологический анализ, в котором были подробно исследованы причины образования пригара на стенках теплообменного аппарата в секции пастеризации, а также влияние воздействующих факторов на показатели качества молока и процесса его пастеризации. Далее была составлена параметрическая схема процесса пастеризации, на которой графически изображены воздействующие регулируемые и не регулируемые факторы.
Выявлены основные влияющие параметры и описана зависимость их сочетания на образование пригара.
Разработан алгоритм системы сигнализации процесса начала образования пригара и составлена блок-схема данного алгоритма.
Разработана функциональная схема автоматизации процесса пастеризации молока с описанием работы технологической линии в автоматическом режиме. Также были подобраны технические средства для полной автоматизации процесса пастеризации молока. В данной работе использовались отечественные средства автоматизации с целью импортозамещения.?


РАЗДЕЛ IX
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
?

Г.А. Ересько, А.А. Кийс, А.М. Маслов, Л.К. Николаев. Оборудование для высокотемпературной пастеризации, стерилизации и охлаждения пищевых жидкостей. Ленинград. Издательство «Машиностроение». 1967 г. – 135 с.
Балюбаш В.А., Алёшичев С.Е., Добряков В.А. Выбор аппаратурно- технологических каналов управления в процессах производства пищевых продуктов (статья). Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2014. – №3, рег. номер ЭЛ № ФС 77 – 55245, Роскомнадзор.
Балюбаш В.А., Алёшичев С.Е. Система информационного анализа для предвычисления образования пригара в процессе пастеризации молочных продуктов (статья). Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2015. – №1, рег. номер ЭЛ № ФС 77 – 55245, С. 79-84, Роскомнадзор.
Балюбаш В.А., Алёшичев С.Е., Добряков В.А. Система управления процессом тепловой обработки пищевых продуктов (статья). Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2014. – №4, рег. номер ЭЛ № ФС 77 – 55245, Роскомнадзор.
Алёшичев С.Е., Балюбаш В.А., Стегаличев Ю.Г. Формирование структуры многоканальных объектов управления аппаратурно-технологических комплексов пищевых производств / Учеб. пособие. – СПб: Университет ИТМО, 2016. – 107 с.
Балюбаш В.А., Алёшичев С.Е., Добряков В.А. Совершенствование систем управления аппаратурно–технологическими комплексами пищевой промышленности (статья). Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2012. - №1, рег. номер ЭЛ № ФС 77 – 55245, Роскомнадзор.
Сборник материалов Республиканский научно-технической конференции. Интенсификация и автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Ленинград. 1974.
Благовещенская М.М., Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. Учеб. для вузов – М.: Высшая школа, 2005. – 768 с.: ил.
ГОСТ 19.701-90. Блок-схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения.
Лаврищев И.Б., Кириков А.Ю. Разработка функциональных схем автоматизации при проектировании автоматизированных систем управления процессами пищевых производств: Метод. указания. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. – 51 с.
Сайт компании «ОВЕН» [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа:
Г.В. Твердохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р.И. Раманаускас. Технология молока и молочных продуктов. С-Пб., 2003.
В.В. Митин, В.И. Усков, Н.Н. Смирнов. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности. М., 1987.
Г.М. Евдокимова, Л.И. Селевцов. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности. М., 2000.
Л.П. Брусиловский, А.Я. Вайнберг. Приборы технологического контроля в молочной промышленности. М., 1990.
Благовещенская М. М. и др. Автоматика и автоматизация пищевых производств. М. : Агропромиздат, 1991. – 239 с.
В.В.Свиредский, Н.И.Воробьева. Кинетика образования отложений в пластинчатых пастеризаторах для молока. Известия ВУЗов. Пищевая технология, №6, 1973.
Селевцов Л.И. Автоматизация технологических процессов: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Л.И. Селевцов, А.Л. Селевцов. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 352 с.
Стегаличев Ю.Г. Контроль и автоматизированное управления качеством продукции. Методические указания/ Стегаличев Ю.Г., Лазарев В.Л., Лаврищев И.Б., - Л.: ЛТИХП, 1989.
Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. От 22.07.2010). Технический регламент на молоко и молочную продукцию. – М., 2008 г. – 118 с.
Сайт свободной энциклопедии Wikipedia [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа:



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.