Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 115270


Наименование:


Курсовик Организация и проведение культурно-досуговой программы « Великая масленица»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.01.2019. Год: 2018. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Московской области
«Московский Губернский колледж искусств»


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Организация и проведение культурно-досуговой программы
« Великая масленица»
Специальность 51.02.02 Социально-культурная деятельность
вид Организация культурно-досуговой деятельности.
Выполнил:
Обучающийся
Группа 31


г. Химки 2018
Глава 1 Анализ внешней и внутренней среды Пушкинского муниципального района
1.1 Анализ социально-культурной сферы Пушкинского муниципального района
1.1.1. Характеристика деятельности Отдела культуры, спорта и молодежи
1.1.2. Характеристика учреждений культуры
1.1.3. Характеристика общественных организаций
1.1.4. Характеристика муниципальных средств массовой информации
1.2 Анализ культурно - досуговой деятельности МБУ Клуб «Дальний»
1.2.1. Организационно-правовая форма
1.2.2. Материально-техническое оснащение
1.2.3. Характеристика персонала
1.2.4. Основные направления деятельности
1.3. Swot – анализ
Глава 2. Организация и проведение культурно - досуговой программы «Великая масленица»
2.1 История праздника
2.2 Сценарный план программы
2.3 Организационно-управленческие действия
2.4 Материально - техническое обеспечения программы
2.5Анализ проведения культурно-досуговой программы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Приложения


Введение
Селение Софрино известно с XV века. Происхождение названия этого селения уходит к XVI веку. В Москве в те далёкие времена было много греческих, крымских, итальянских торговцев. Их называли гостями. Один из таких гостей - Иван Сафарин происходил из крымских, а точнее из крымского города Сурожа, теперь это город Судак. Иван Сафарин приобрёл земли недалеко от Москвы и основал там усадьбу, получившую название по его прозвищу - Сафарино.
Впоследствии это название стало изменяться и приобретать формы Сафорино, Сефорине и наконец, Софрино. Происходило всё это постепенно и в документах можно встречать одновременно то или другое название.
В названии посёлка, от его рождения до сегодняшних дней происходила некая трансформация.
• Сафарино-1631-1633гг.
• Софорино-1790г.
• Софрино-1886г.
В 70-х годах XVIIв. Сафарино числилось "государевым дворцовым селом", а к 90-м годам становится подмосковной вотчиной приближенного к цареву двору боярина Федора Петровича Салтыкова. Затем село перешло к графу Сергею Павловичу Ягужинскому, отличившемуся на службе у Петра I. Вдова Сергея Павловича, графиня Ягужинская, основываясь на законе Александра I "о вольных хлебопашцах", в 1833г. освободила крестьян Сафарино от крепостной зависимости.
Сафарино, как перепутье по дороге в Троицкий монастырь, неоднократно посещали царь Петр I, царица Прасковья Федоровна, ее дочь-императрица Анна Иоановна и дочь Петра I-императрица Елизавета Петровна.
За годы Советской власти Софрино превратилось в крупный железнодорожный, промышленный и культурный центр. Мособлисполком своим решением от 7 июня 1968 года изменил его административно-территориальные границы. В черту рабочего поселка Софрино включены населенные пункты Майское, Клинники.
Изучение и следование народным традициям является идеологической основой и скрепляющим звеном современного общества.
«Великая масленица» - один из тех праздников, которые боятся случайно пропустить. Этот праздник с богатыми народными традициями, отмечаемыми в каждом доме. В этом празднике органично слились языческие и христианские традиции.
Сегодня мы не придаем празднованию Масленицы такого сакрального значения, как наши предки, однако праздник этот популярен как в России, так и за ее пределами. Сегодня Масленица - это символ русских народных праздников с тысячелетней историей. Для иностранных гостей, прибывших в Россию, считается большой удачей попасть на празднование Масленицы. Ведь это означает прикоснуться к настоящей русской экзотике, попасть на живые страницы русской истории, воочию увидеть самобытные традиции самого большого государства в мире. Масленицу празднуют, как и в старину с большим размахом, массовыми народными гуляниями, забавами и играми. Кое-где в наши дни возрождаются и кулачные бои, бывшие непременным атрибутом масленичных гуляний.
Красивых масленичных традиций и обрядов на Руси существовало очень много. Естественно, что отдельные из них возродить уже не удастся. Современная Масленица «обрастает» новыми традициями, соответствующими реалиям наших дней. Однако она остается такой же веселой и задорной, как и столетия назад.
В работе рассматривается программа мероприятий, посвященных празднику «Великая масленица». Это мероприятие предназначено для всех возрастных категорий и социальных слоев населения. Для проведения мероприятия привлекаются местные активисты: взрослые, молодежь, дети, которые с удовольствием принимают участие в художественной самодеятельности.
Цель работы заключается в комплексном исследовании и анализе социально-культурной деятельности учреждений культуры Пушкинского муниципального района, а также организации и проведении культурно - досугового мероприятия «Широкая Масленица» на территории городского поселения Софрино «Дальний».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи;
Задачи -это
- рассмотреть социально-культурную сферу Пушкинского района Московской области;
- дать характеристику культурно - досуговой деятельности МБУ Клуб «Дальний» городского поселения «Софрино» Пушкинского района;
- описать технологию организации праздничной программы «Великая масленица»;
- проанализировать проведение культурно - досугового мероприятия «Великая масленица».
Объектом исследования является социально-культурная сфера Пушкинского муниципального района.
Предмет исследования - организация и проведение культурно-досуговой программы «Великая масленица»
Научная новизна заключается в попытке проведения целостного анализа социально-культурной сферы Пушкинского района, в частности деятельности МБУ Клуба «Дальний», а также комплексное описание технологии организации программы, посвященной празднику «Великая масленица».
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты, выводы и материалы, могут быть использованы в организации культурно-досуговых программ не только Пушкинского района, но и Московской области в целом.
Гипотеза – предполагается, что проведение культурно-досуговой программы «Великая масленица» будет способствовать сохранению национальных традиций, поможет полноценно провести досуг, сформирует у детей и взрослых отношение к празднику, как радостному событию.
Методы исследования: теоретический анализ специальной литературы; изучение опыта деятельности культурно-досуговых учреждений по организации досуга население.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Праздник «Великая масленица» в условиях многонациональности и многоконфессиональности нашего общества может способствовать узнаванию национальных особенностей окружающего мира.


Глава 1. Анализ внешней и внутренней среды городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области.
1.1. Анализ социально-культурной среды Пушкинского муниципального района
1.1.1. Характеристика деятельности Отдела по культуре, спорту и работе с молодежью
Отдел по культуре, физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района (далее отдел) является отраслевым органом администрации городского поселения Софрино и осуществляет межотраслевое управление и координацию деятельности в области культуры, искусства, физической культуры, спорта, туризма и реализации государственной молодежной политики на территории городского поселения.
Отдел создан в целях реализации полномочий и функций городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района в области:
- библиотечного и музейного дела, народных художественных промыслов, народной культуры, всех видов и жанров искусства, кинематографии, самодеятельного (любительского) художественного творчества, сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), художественного образования и эстетического воспитания;
- физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью и действует на основании Устава городского поселения Софрино муниципального района .
Основными задачами отдела являются:
1. В области культуры и искусства:
-создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов на территории городского поселения;
-обеспечение условий для реализации прав граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями сферы культуры, на доступ к культурным ценностям;
-содействие в развитии музейного и библиотечного обслуживания;
-развитие и совершенствование художественного образования в сфере культуры, поддержка молодых дарований;
-сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей;
-создания и развития рынка услуг в области культуры и благоприятных условий для удовлетворения спроса потребителей на эти услуги;
-создание условий для эффективного функционирования организаций, находящихся в ведомственном подчинении Отдела.
2. В области физической культуры и спорта:
создание условий для:
-укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни, гармоничного развития личности, организации физически активного отдыха населения Городское поселение Софрино Пушкинского муниципального района, эффективного использования объектов физической культуры и спорта на территории городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района;
-подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд городского поселения Софрино;
-создания и развития рынка услуг в области физической культуры и спорта и благоприятных условий для удовлетворения спроса потребителей на эти услуги;
-эффективного функционирования организаций, находящихся в ведомственном подчинении Отдела...


Заключение
В проведении праздника принимали участие представители разных возрастных и социальных категорий. В рамках мероприятия были организованы выставки-ярмарки товаров художественно-прикладного искусства и народных промыслов, арт-проект детских рисунков «Прощай Зима – приветствуем Весну!».
Участие в программе индивидуальных предпринимателей позволило им эффектно представить свою продукцию на ярмарке, заявить о себе.
Это мероприятие позволит даже носителям данной культурной традиции лучше узнать свои обычаи, прошлое, возродить забытые ритуалы, обряды и другие составляющие праздника, что позволит сохранить их для будущих поколений.
Исследования этнографов, археологов, историков показывают, что у всех народов всех культур существуют обрядовые мероприятия «проводов зимы» и возрождения природы. Проведение праздничных мероприятий различных национальных культур, связанных с приветствием весны, обогатит общую культуру современного общества, позволит лучше узнать друг друга, укрепит межнациональные связи и снизит социальное напряжение в обществе.
Праздник является специфичной формой коллективного единения, где выражается общее настроение и сопереживание всех присутствующих. Это прекрасная возможность проникнуть в мир познания и знакомства с основными жизненными ценностями, в том числе духовно-нравственными.
Таким образом, задачи поставленные при при написании выпускной квалификационной работы решены, цель - достигнута


Список литературы
1. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. В 3-х т. Москва, Академический проект, 2013 – 1108с.
2. Бакланова Н.К. Профессиональное мастерство работника культуры. – М.: МГУК, 2014. – 98с.
3. Бортникова Т.Г. Этническая культура и социально-культурная деятельность: проблемы взаимодействия и развития: монография/Бортникова Татьяна Геннадиевна; Московский государственный университет культуры и искусств. – М.: МГУКИ, 2014 – 270с.
4. Генкин Д.М., Конович А.А. Массовые театрализованные праздники и представления: Учебное пособие. - М.: ВНМЦ НТ и КПР, 2014 – 316с.
5. Жарков А.Д. Теория и технология культурно-досуговой деятельности: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Социально-культурная деятельность»/ А.Д. Жарков; Московский государственный университет культуры и искусств. – Москва: МГУКИ, 2014. – 479с.
6. Захава Б.Е. Мастерство актера и режиссера: Учебное пособие. 6-е изд. – М.: ГИТИС, 2013. – 432с.
7. Ерошенко И.Н. Культурно-досуговая деятельность в современных условиях. – М.: НГИК, 2014.-32с.
8. Киселёва Т.Г., Красильников Ю.Д. Основы социально-культурная деятельность: Учебное пособие. – М: МГУКИ, 2015 – 349с.
9. Клюско Е.М. Центры досуга? содержание и формы деятельности// Центры досуга. –М.: НИИ культуры, 2014. – с.31-33.
10. Ковальчук А.С. Социально-культурная деятельность как феномен социального образования/ А.С. Ковальчук; Ростовский государственный педагогический университет. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 2015. – 157с.
11. Крючек В.К. Социально-культурная деятельность детей и подростков: Учебное пособие для студентов вузов по специальности 053100 «Социально-культурная деятельность»/ В.К. Крючек; М-во образования Российской федерации, Волгоградский государственный институт искусств и культуры. – Волгоград: Перемена, 2014. – 97с.
12. Мосалев Б.Г. Досуг. – МГУК, 2015. – 116с.
13. Шароев Г.И. Режиссура массовых театрализованных представление. – М.: ГИТИС, 2012 – 269с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.