Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 115464


Наименование:


Курсовик Земельная реформа Дэн Сяопина

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.02.2019. Год: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 74. *

Описание (план):


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»
Факультет мировой экономики и мировой политики
Школа востоковедения
Кафедра цивилизационного развития Востока
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему Земельная реформа Дэн Сяопина

Студент группы № К-24

Москва, 2015 г.?
Оглавление
Введение 3
1. Предпосылки реформы в Китае. 6
2. Ход земельной реформы. 11
3. Итоги земельной реформы и ее значение в китайской экономике. 19
Заключение 25
Литература 26

?
Введение
Земельная реформа, начатая Дэн Сяопином в конце 70-х годов XX столетия, вызвала в современном мире немалое количество дискуссий. Постоянно идет обсуждение вопроса станет ли Китай частью капиталистического общества американо-европейского стандарта, либо же китайское правительство вследствие реформы докажет торжество социалистических мыслей и воплотит в жизнь идеалы марксизма, которые не смогли в полной мере реализовать в СССР и странах Восточной Европы. Неоспоримым фактом остается одно – социально-экономическое преобразование в Китае никаким образом не вписывается ни в идеологию классического марксизма, ни буржуазных взглядов о развитии общества. В Китае в ходе реформы сельского хозяйства проходит интенсивный поиск собственного национального пути развития. Инициированные Дэн Сяопином реформы длятся более двадцати пяти лет. С точки зрения истории, это незначительный период, однако за это непродолжительный период Китай видоизменился. Вследствие реформаторской работы Дэна Сяопина страна стала не только преображаться и выбираться из кризиса, но и заявила о своих амбициях всему миру.
Актуальность темы заключается в том, что Китай, располагая последовательностью реформ в сельском хозяйстве, вышел за последние годы в число ведущих стран по темпам экономического роста. Являясь территориальным соседом России, он способен быть образцом переустройства экономики. Изучение истории постоянно имеет аналитическую значимость, и использование опыта механизмов переустройства располагающихся рядом государств может найти отражение во внутренней и внешней политике России, а также положительно влиять на дружественные отношения между этими странами. Таким образом, можно сказать, что земельная реформа в Китае нашла свое отражение в экономическом развитии современного Китая. Выбираться из кризиса вследствие неудачно проведенных реформ в Китае пришлось вновь с Дэн Сяопином.
Объектом исследования является реформа Дэна Сяопина в деревне. Предметом исследования является процесс преобразований в ходе реформы и влияние этого процесса на экономическое положение в китайском сельском хозяйстве.
Целью курсовой работы является системный анализ земельной реформы и ее влияниена. сельское хозяйство и на экономику Китая в период с 1979 по 1990 гг.
Задачи курсовой работы:
1. рассмотреть предпосылки проводимой Д. Сяопином земельной реформы
2. выявить основные направления реформ
3. охарактеризовать ход и реализацию реформы сельского хозяйства Китая.
В соответствии с поставленными задачами в данной курсовой работе первая глава будет посвящена предпосылкам и причинам, которые привели к необходимости проведения земельной реформы.
Во второй главе пойдет речь о ходе реформы в китайской деревне, будет рассмотрено какие потребовалось принять меры для исправления сложившейся неблагоприятной экономической ситуации на селе и в Китае в общем.
В третьей главе рассматриваются и анализируются итоги проведения аграрной реформы Дэн Сяопином. Делаются выводы и приводится статистика, которая показывает насколько была успешно проведена реформа.
Большая часть историографии, которая была использована в данной работе, относится к последнему десятилетию XX века и началу XXI века. Особое место занимают очерки В. Г. Гельбраса об экономических реформах в Китае. Автор анализирует перестройку китайской экономики через призму сравнения идей СССР и Китая, делая выводы насколько положительным оказался эффект экономических преобразований. В книге "Глобализация экономики Китая" под редакцией В. В. Михеева описаны процессы перехода Китая от полного тоталитаризма в сфере экономики к постепенному переходу на рыночные отношения. Анализируются плюсы и минусы открытости Китая мировому сообществу. Так же это книга Ю. А. Трошина «История стран Азии и Африки в новейшее время», в которой автор анализирует наиболее значимые проблемы в истории Азии, в том числе и Китая, реферативный сборник о китайской деревне РАН. ИНИОН, в котором рассматриваются различные аспекты восстановления семейного хозяйствования, отношения крестьянства с центральными и местными властями, взаимодействие рыночных механизмов и государственного регулирования, культурные сдвиги и воссоздание традиционных институтов. Данная литература была включена в историографию, так как это наиболее объективные источники по теме исследования, рассматривающие проблему со всех сторон. Для статистического анализа были выбраны источники 70-90 –х годов XX столетия, в том числе и статистические справочники, выпускавшиеся в КНР. Для сравнения развития была взята монография Б.Н. Кузыка «Китай - Россия - 2050: стратегия соразвития», которая описывает развитие Китая по всем основным секторам экономики. В книге Курбатова В. П. «Актуальные проблемы КНР» описываются проблемы во всех секторах экономики на протяжении всей истории Китая. Учебник Меликсетова, А. В. «История Китая» описывает историю развития Китая со всех сторон, как в типичном учебнике истории. Родригес, А. М. в своей книге Новейшая история стран Азии и Африки описывает развитие стран Африки и Азии в 20 веке. Небольшая часть книги посвящена Китаю. В статье Б. Керквлит и М. Селден проводится анализ и сравнение результатов аграрной реформы проводимых в Китае и Вьетнаме. Работа Л. Лау посвящена экономике ближайших соседей Китая: Тайваня и Южной Корее.
?
1. Предпосылки реформы в Китае.
В начале XX века Китай был разорен гражданской войной, голодом, наводнениями и интервентами. В глубоком упадке страна оказалась после «великих скачков», с помощью которых Мао Цзэдун хотел поднять экономику Китая с колен. Голодные годы вкупе с природными катаклизмами унесли жизни 30 миллионов человек. И бесспорными являются мнения о том, что по числу жертв никакое событие, кроме второй мировой войны, не сравнится с периодом «великих скачков». Затем был хаос «культурной революции», остановивший прогресс страны надолго.
С момента образования КНР и до конца 70-х годов оставалась нерешенной проблема демографического бремени, частично решенная политикой ограничения рождаемости. Процент деревенских жителей явно преобладал над городскими. По состоянию на 1977 год 84,9% были деревенскими жителями. Процент занятости деревенского населения составляет 75,7%. Низкая товарность и производительность труда обуславливалась тем, что использовался преимущественно ручной труд, а также серьезным разрывом по сравнению с соседними государствами по уровню образования, дохода и наличием в народном хозяйстве проблем в сфере транспорта и энергетики.
«Весьма болезненно в Китае воспринималась отсталость в развитии по большинству показателей от соседей по региону, которые модернизировали свою экономику в 1960-1970 годы. При этом в середине 60-х годов показатели экономического развития Китая и соседних с ним стран были сопоставимые.»
К примеру, среднедушевое производство ВНП в Южной Корее было на уровне 105 долларов по состоянию на 1965 год, доля расходов на питание в общей структуре расходов населения Тайваня составляла 59,7% на 1964 год. По сути дела, эти показатели были аналогичны показателям КНР.
Однако, как пишет американский исследователь, китайского происхождения Л. Лау: «к 1978 году Южная Корея обеспечила среднедушевой рост ВНП до 1279 долларов по сравнению с 220 долларами в Китае, доля затрат на питание на Тайване упала в конце 1970-х годов до 40–43%, а в Китае осталась на уровне 60–70%.» ...
?
Заключение
Подытоживая вышеописанное, сделаем выводы по каждому из разделов.
1. На фоне войны и других событий, которые не добавляли оптимизма добавился еще и голод в результате экономической политики «великих скачков» К концу 70-х годов ситуация была катастрофическая. Вместо того чтобы модернизировать сельскохозяйственный сектор и улучшить жизнь в деревне Китай топтался на месте на фоне географических соседей Тайваня и Южной Корее. Это все послужило предпосылками для реформы, начатой Дэн Сяопином. Инициирование снизу в Китае, всегда означает, что КПК отвечает на чаянья и нужды широких народных масс и любые реформы идут по их инициативе. Однако следует отметить, что с учетом того, что в Китае всегда власть имела тоталитарный режим правления, то это было всего лишь отговорка на случай того, если реформа окажется безуспешной. Хотя данные события имели место быть, но эти события лишь косвенно повлияли на решение правительства
2. Реформа сельского хозяйства назрела давно , запрос на нее пришел снизу со стороны широких народных масс, но не сразу была принята правительством. Когда все же правительство отреагировало, большая часть населения КНР находилась на пороге голодной смерти, так как положение в сельском хозяйстве и экономики в целом была удручающей. По инициативе Дэна Сяопина были сначала организованы государственные подряды, которые постепенно заменялись на подворный семейный подряд. Благодаря этому в китайской деревне начали развиваться рыночные отношения, что привело к образованию прототипа фермерского хозяйства, которое было подконтрольно государству.
3. Результатом проведения реформы стало увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, деколлективизация деревни, а также возобновление экспорта зерновых культур. В целом аграрная реформа положительно повлияла на экономику КНР, несмотря на некоторые недоработки и просчеты.
Отметим также, что преобразования в сельском хозяйстве происходят в Китае и поныне, что сказывается на положительном развитии экономики и помогает тем самым держать Китаю лидерские позиции во многих секторах экономики.
Таким образом, в этой исследовательской работе были решены поставленные задаче по теоретическому обоснованию предпосылок земельной реформы проводимой Дэн Сяопином. Охарактеризован период начала и хода реформ. И были подведены итоги и выявлены результаты проведенной реформы в сельском хозяйстве в период с !979 по 1990 год.
В заключение хочется добавить, что политика Дэн Сяопина по постепенному реформированию системы сельского хозяйства принесло положительный результат в отличие от политики Мао Цзэдуна и его «великих скачков». В настоящее время, оттолкнувшись от аграрной реформы китайская экономика и сельское хозяйство в целом продолжает эволюционировать и занимать достойное место в мировой экономике.

Литература
1. Гельбрас В. Г. Экономическая реформа в КНР: Очерки, наблюдения, размышления. М.: «Международные отношения» 1990.
2. Глобализация экономики Китая [под. Ред. В. В. Михеева]. – М.: Памятники исторической мысли, 2003
3. Гордон А. В. Китайская деревня: Рубеж тысячелетий: Реф. сб. – М.: РАНИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. глобал. и регион. пробл. отд. Азии и Африки, 2003
4. Кузык Б.Н., Титаренко М. Л. М.: Институт экономических стратегий, 2006
5. Курбатов В. П. Актуальные проблемы КНР: демография, агросфера , экология М . : Институт востоковедения РАН , 1996
6. Меликсетов, А. В. История Китая – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002.
7. Родригес, А. М. Новейшая история стран Азии и Африки: 20 век: в 3 ч. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. – Ч. 2.
8. Трошин Ю. А. История стран Азии и Африки в новейшее время М.: Изд-во «Весь мир», 2004
9. Kerkvliet B.J.T., Selden M. Agrarian transformations in China and Vietnam M. Selden // China j. – Canberra, 1998. – N. 40
10. Lau L.(ed.). Models of Development: Сomparative Study of Economic Growth in South Korea and Taiwan. San Francisco, 1990.
Источники
1. Чжунго тунцзи няньцзянь — 1988 (Статистический ежегодник Китая — 1988). Пекин, 1988



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.