На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общее определение термина контрабанда. Особенности предварительной проверки и возбуждения уголовных дел по фактам совершения преступления, предусмотренного ст.188 УК РФ. Правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации по делам о контрабанде.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
План

Введение
1. Особенности предварительной проверки и возбуждения уголовных дел по фактам совершения преступления, предусмотренного ст.188 УК РФ
2. Правовые позиции конституционного суда РФ по делам о контрабанде
Заключение
Список литературы
Введение

На современном этапе развития Российского государства, характеризующемся стабилизацией общественных отношений, ориентированием государственной политики на решение социальных вопросов, важно создать надлежащие условия для продолжения политических, правовых и экономических реформ. Для решения данной проблемы необходимо наладить систему государственного и общественного контроля в сфере экономики в целом и повысить эффективность деятельности правоохранительных органов в области борьбы с экономической преступностью в частности. При этом анализ правоприменительной практики отчетливо показывает, что основной акцент правоохранительные органы сегодня должны делать на предупреждении, пресечении и раскрытии контрабанды.
Контрабанда (от итальянского contrabando, от contra - против и bando - правительственный указ) - это тайный провоз или перенос товаров и ценностей через государственную границу с сокрытием их от таможенного контроля.
Во многих странах мира контрабанда признана одним из самых опасных видов преступной деятельности. В высокоразвитых странах: США, Германии, Великобритании, Франции - на борьбу с контрабандой выделяются огромные деньги из бюджета.
Причинами роста контрабанды являются: неоправданно высокие ставки отдельных видов налогов и пошлин; низкий уровень налогового и таможенного контроля; коррумпированность правоохранительных и контролирующих органов; несоответствие уровня налоговых и таможенных ставок, а также экономической ситуации, низкий уровень благосостояния граждан, когда малообеспеченные люди, подгоняемые безысходностью, сознательно участвуют в нелегальном бизнесе.
Особую опасность представляют контрабандный ввоз и вывоз таких предметов, как наркотические средства, оружие, культурные ценности. Сложились высокоорганизованные транснациональные рынки, связанные с контрабандой этих товаров.
По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, в 1999 г. было выявлено 3304 факта контрабанды, в 2000 г. - 3525, в 2001 г. - 3982, в 2002 г. - 4371, в 2003 г. - 3860, в 2004 г. (только ч. ч. 2, 3, 4 ст. 188 УК РФ) - 2145, в 2005 г. - 2498, в 2006 г. - 2078, в 2007 г. - 2288 фактов.
В 2008 г. указано количество фактов контрабанды, совершенной в сфере внешнеэкономической деятельности, - 6302. Однако существующая система учета преступлений и отнесения их к тем или иным сферам хозяйственной деятельности содержит массу разночтений и неточностей, которые не позволяют объективно вести учет правонарушений. Так, помимо учета контрабанды, совершенной в сфере внешнеэкономической деятельности, в 2008 г. зарегистрировано 1213 фактов совершения контрабанды на потребительском рынке, 49 - в сфере водных биоресурсов, 113 - в топливно-энергетическом комплексе, 18 - в других отраслях хозяйственного комплекса, что, на мой взгляд, неверно, поскольку совершение контрабанды в обязательном порядке связано с внешнеэкономической деятельностью и таможенными процедурами. Исходя из этих данных ГИАЦ МВД России, следует, что за 2008 г. содеяно примерно 7700 фактов совершения контрабанды.
Несмотря на совершенствование законодательства, кадровое и техническое укрепление таможенных органов, а также широкое освещение порядка прохождения таможенного контроля, об усилении административной и уголовной ответственности за контрабанду, в судах Российской Федерации доля по данной категории уголовных дел составляет от 3 до 5% от числа иных рассматриваемых дел.
В указанных условиях и возникла необходимость урегулировать вопросы, связанные с обобщением судебной практики рассмотрения уголовных дел о контрабанде на территории Российской Федерации.
Актуальность работы определяет ее цель - изучить выявление и раскрытие преступлений, предусмотренных статьей 188 УК РФ «Контрабанда» и возникающие при этом проблемы. В соответствии с целью ставятся следующие задачи исследования:
-охарактеризовать особенности предварительной проверки и возбуждения уголовных дел по фактам совершения преступления, предусмотренного ст.188 УК РФ;
-выявить правовые позиции конституционного суда РФ по делам о контрабанде;
-сделать выводы по теме.
Правовую основу исследования составляли Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, Кодексы и нормативные правовые акты.
1. Особенности предварительной проверки и возбуждения уголовных дел по фактам совершения преступления, предусмотренного ст.188 УК РФ
Сложности с решением вопроса о возбуждении уголовного дела о контрабанде начинаются с различного понимания этого термина как учеными, так и практическими работниками.
Понятие "контрабанда" неоднократно менялось. Так, в Таможенном кодексе РСФСР 1925 г. к ней относилось всякое перемещение через государственную пограничную черту ценностей, имущества и всякого рода предметов помимо таможенных учреждений или через таковые, но с сокрытием от таможенного контроля.
Определение контрабанды предусматривалось также и Таможенным кодексом РФ 1993 г., но при этом ответственность за контрабанду устанавливалась УК РФ. Она наступала за перемещение товаров, перечень которых был строго ограничен законом. Этот перечень практически полностью нашел отражение в диспозиции ч. 2 ст. 188 УК.
В новом ТК РФ понятие контрабанды отсутствует, а в ст. 188 УК введена ч. 1, согласно которой контрабанда - это перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров и иных предметов, за исключением указанных в ч. 2, совершенное строго ограниченными способами: помимо таможенного контроля; с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.
Оперативные и следственные работники должны четко ориентироваться в положениях Уголовного кодекса Российской Федерации, в таможенном законодательстве и нормативных актах ФТС России. Теперь объективная сторона контрабанды расширена, так как незаконным можно признать перемещение через таможенную границу в нарушение действующего законодательства любых товаров и иных предметов перечисленными в законе способами. Необходимо только, чтобы размер таких перемещаемых товаров или предметов был крупным (свыше 250 тыс. руб. - согласно примечанию к ст. 169 УК).
Наступление преступных последствий не требуется. При этом следует отметить, что установление только факта противоправного перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации для привлечения лица к уголовной ответственности недостаточно. Необходимо в обязательном порядке доказать способ незаконного перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации, а именно: перемещение помимо таможенного контроля; перемещение с сокрытием от таможенного контроля; перемещение с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации; перемещение, сопряженное с недекларированием; перемещение, сопряженное с недостоверным декларированием. Для привлечения к уголовной ответственности за данное деяние достаточно установить хотя бы один из указанных способов, разумеется, при наличии и других оснований, указанных в диспозиции ст. 188 УК РФ.
Предметом контрабанды являются любые товары (в том числе продукты питания, одежда, обувь, транспортные средства, газовое, холодное оружие, электрическая, тепловая и иные виды энергии, валюта и ценности), соответствующие своему юридическому понятию (ч. 1 ст. 188 УК РФ), а также иные предметы, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации (ч. 2 ст. 188 УК РФ). Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 188 УК РФ является установление крупного размера перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ примечание к ст. 188 УК РФ признано утратившим силу Российская газета. 2003. 16 дек.. Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ деяние признается совершенным в крупном размере, если стоимость перемещенных товаров или предметов на момент совершения преступления превышает 250 тысяч рублей. При расследовании уголовного дела для установления стоимости контрабандного товара должна назначаться товароведческая экспертиза. Суды должны располагать соответствующими экспертными заключениями, если лицу предъявлено обвинение в контрабанде наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ. Проведение экспертного исследования в этом случае необходимо для отнесения предметов к названным веществам (средствам), а также для определения их вида. Если для решения вопроса о том, являются ли предметы контрабанды огнестрельным оружием, взрывными устройствами, боеприпасами, оружием массового поражения, средствами его доставки, иным вооружением, требуются специальные познания, то по делу также необходимо проведение экспертизы. Отсутствие данных о крупных размерах стоимости контрабанды исключает уголовную ответственность по ч. 1 ст. 188 УК РФ и влечет наказание по ст. ст. 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ.
Однако при определении размера уголовно наказуемой контрабанды возникают достаточно серьезные проблемы. Сложившаяся судебно-следственная практика свидетельствует о том, что оценка предметов контрабанды в одних случаях производится исходя из их таможенной стоимости, но в большинстве случаев применяются рыночные цены. Объясняется это еще и тем, что следователи, назначая товароведческую экспертизу, просят установить рыночную стоимость контрабандного товара. Эксперты дают свои заключения в соответствии с поставленными им вопросами.
Между тем анализ норм ТК РФ свидетельствует о том, что ни в одной из них нет ссылок на возможность применения рыночных цен к товарам, перемещаемым через таможенную границу. При декларировании товаров и (или) транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, должна указываться их таможенная стоимость (ст. 124 ТК). Согласно ст. 323 ТК таможенная стоимость товаров определяется декларантом в соответствии с действующим законодательством РФ Закон РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе и заявляется в таможенный орган при декларировании. Для подтверждения указанной стоимости товаров декларант представляет соответствующие документы.
Исходя из диспозиции ч. 1 ст. 188 УК, незаконность действий лица, перемещающего товары через таможенную границу, так или иначе связана с содержанием декларации, которую это лицо должно было заполнить, но не сделало этого или внесло в нее сведения, не соответствующие фактической стоимости товара. Указания в декларации какой-либо другой стоимости, кроме таможенной, закон не предусматривает.
При рассмотрении материалов доследственной проверки, представленных таможенным органом для решения вопроса о возбуждении уголовного дела либо уже возбужденного и требующего производства дальнейшего расследования, необходимо убедиться, что протоколы и иные документы, составленные при проведении таможенного контроля либо при производстве по делам об административных правонарушениях, соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации. Если обнаружится, что документы составлены с нарушением, то они не будут иметь доказательственного значения. Аналогичным образом должен быть решен вопрос и в отношении вещественных доказательств. Вещественными доказательствами служат: товары и транспортные средства, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил; товары и транспортные средства со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием предметов, являвшихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил; документы и средства идентификации, использованные для незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации; иные предметы, сохранившие на себе следы, могущие служить средством к обнаружению нарушения таможенных правил и выявлению лиц, его совершивших, а также установлению фактических обстоятельств дела.
Уголовное дело может быть возбуждено при наличии законных поводов и достаточных оснований, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 140 УПК РФ: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Такую информацию, как правило, получают при производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля, при проверке документов, досмотре транспорта, грузов, личном досмотре. Анонимные заявления, сообщения по телефону лица, отказавшегося назвать себя, не являются поводом для возбуждения уголовного дела. Поэтому все полученные сотрудниками таможенного органа при осуществлении таможенного контроля, сотрудниками органов внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий фактические данные, на основе которых можно установить какое-либо обстоятельство, имеющее значение для дела, являются доказательствами совершения преступления.
Источники получения фактических данных закон (глава 10 УПК РФ) делит на следующие виды: протоколы и другие документы, составленные при проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, ведении производства по делу об административном таможенном правонарушении или при его рассмотрении; объяснения лица, привлекаемого к ответственности за административное таможенное правонарушение; объяснения свидетелей; заключение эксперта; вещественные и письменные доказательства, перечень которых установлен ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ. Получив заявление или сообщение, должностное лицо органа внутренних дел или таможенного органа по распоряжению начальника в трехдневный срок проводит проверку фактов, свидетельствующих либо о нарушении таможенных правил, либо о преступлении. В исключительных случаях срок проверки может быть продлен до 10 дней. Проверка проводится в основном методами таможенного контроля (досмотра, проверки документов и т.д.), путем получения объяснений, истребования необходимых документов. В ходе проведения проверки должностное лицо направляет поручение с копиями транспортных, товаросопроводительных документов, иных документов, необходимых для таможенных целей и для таможенного контроля, в отдел таможенных платежей соответствующего таможенного органа для определения стоимости контрабандного товара. Эта стоимость определяется на основе таможенной стоимости товаров в соответствии с Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" Закон Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе" (в ред. от 3 декабря 2007 г.)..
В соответствии с Законом РФ N 5003-1 "О таможенном тарифе" применяется шесть методов определения таможенной стоимости, а их применение возможно только в определенной последовательности: каждый последующий метод применяется только тогда, когда невозможно использовать предыдущий.
При решении вопроса о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела по данному виду преступления следует руководствоваться примечанием к ст. 169 УК РФ. Проверка полученного заявления (сообщения) также должна проводиться с привлечением сил и средств оперативно-розыскной деятельности. В соответствии с действующим законодательством ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144 "Об оперативно-розыскной деятельности" (в ред. от 24 июля 2007 г.). таможенными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, согласно правилам конспирации могут применяться: опрос граждан; наведение справок; сбор образцов для сравнительного исследования; проверочные закупки; исследование предметов и документов; наблюдение; отождествление личности; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; оперативный эксперимент.
В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК (ст. 89 УПК РФ). Результаты, полученные при проведении оперативно-розыскных мероприятий, являются ориентирующей информацией для дознавателя и следователя, оказывая существенную помощь в обнаружении и собирании доказательств. Предметы и документы, обнаруженные оперативным путем, могут рассматриваться как доказательства лишь постольку, поскольку после их физического обнаружения последовала предусмотренная в УПК РФ процедура процессуального собирания и закрепления этих доказательств. В то же время Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 31 октября 1995 г. N 8 разъяснил, что результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на основании решения суда, могут рассматриваться в суде в качестве доказательств по уголовному делу.
Результаты проверки докладываются начальнику органа дознания рапортом об обнаружении признаков преступления. Рапорт составляется должностным лицом, непосредственно обнаружившим признаки преступления в соответствии со ст. 143 УПК РФ. В рапорте указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, составившего рапорт; необходимые для принятия процесс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.