На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и правовое положение потребительского кооператива, его правила и сферы деятельности, назначение и характерные признаки. Методы управления кооперативом, права и обязанности его членов, отличительные свойства от производственных кооперативов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 11.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
Правовое положение кооперативных организаций в РФ

Cодержание

Введение
1. Производственные кооперативы
2. Потребительские кооперативы
3. Отличия потребительского кооператива от производственного
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Кооперативы как вид объединения коллектива единомышленников для осуществления определенной деятельности (хозяйственной, производственной, торговой), появились в нашей стране давно. Первые объединения ремесленников, старателей, купцов в артели (в дальнейшем кооперативы), существовали уже в XVI в. В наше время понятие кооператив можно сформулировать так - Кооператив это юридическое лицо, созданное группой граждан, на добровольной основе для осуществления совместной деятельности. Гражданское право по отношению к формам организации деятельности кооперативов, рассматривает два различные, направления деятельности, и поэтому правовой статус, этих организаций несколько различен. В период современности кооперативы не утратили своей актуальности и как один из видов юридического лица довольно часто используют свой правовой статус.
1. Потребительский кооператив
Добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Гражданское право конспект лекций стр.38 л.21
Правовое положение потребительских кооперативов, права и обязанности их членов регулируются:
Гражданским Кодексом РФ, Федеральными законами от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах, от 7 августа 2001 г. № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах», от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации, от 19 июня 1992 № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
Виды потребительских кооперативов: жилищные, жилищно-строительные, дачно-строительные, гаражно-строительные, садоводческие и т.д.
Учредительный документ потребительского кооператива - устав.
Устав содержит наименование юридического лица, его место нахождение, сведения о порядке управления деятельностью юридического лица, о размере паевых взносов членов кооператива, о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
Признаки:
добровольное объединение;
основано на членстве;
члены - физические и юридические лица;
цель - удовлетворение материальных и иных потребностей путем объединения имущественных паев.
К числу таких кооперативов относятся жилищно-строительные, гаражные, дачные, садоводческие и др.
Учредителями могут быть граждане, достигшие 16 лет, и юридические лица. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив» или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».
Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требования кредиторов.
Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.
Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом
законами о потребительских кооперативах СТ.116 Ч.1-6 ГК РФ.
Управление потребительским кооперативом:
* общее собрание потребительского кооператива - высший орган управления;
* правление - исполнительный орган кооператива;
* «ревизионная комиссия» - контролирует финансово-хозяйственную деятельность кооператива.
Права и обязанности членов кооператива:
вступать в кооператив;
участвовать в его деятельности;
получать кооперативные выплаты от дохода кооператива;
пользоваться иными льготами, предоставляемыми членам кооператива;
соблюдать устав;
вносить, в установленном порядке взносы;
вносить дополнительные взносы для покрытия убытков кооператива;
выполнять иные обязанности перед кооперативом.
2. Производственный кооператив
Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнения работ, торговли, бытового обслуживания, оказания других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Гражданское право. Конспект лекций.стр.35 л.19.Сл 2
Основные положения о производственных кооперативах закреплены в ГК РФ и в Федеральном законе от 8 мая 1996 г №41-ФЗ «О производственных кооперативах».
Правовое положение производственного кооператива регулируется ГК РФ и федеральными законами от 8 мая 1996 г №41-ФЗ «О производственных кооперативах» См .: СЗ РФ.1996.№20.Ст. 2321. и от 8 декабря 1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации». См .: СЗ РФ.1995. №50. Ст.4870.
Производственный кооператив - коммерческая организация Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность.
Учредительный документ производственного кооператива - устав, утвержденный общим собранием членов кооператива.
Устав производственного кооператива содержит:
1) наименование юридического лица;
2) его местонахождение;
3) сведения о:
а) порядке управления деятельностью юридического лица;
б) размере паевых взносов членов кооператива;
в) составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов;
г) характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязател и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.