Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 115821


Наименование:


Курсовик Условие равновесия плоской системы сходящихся сил в геометрической и аналитической

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.03.2019. Год: 2017. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Условие равновесия плоской системы сходящихся сил в геометрической и аналитической форме 3
Динамика 6
Характеристики прочности 7
Степени свободы 8
Статически неопределимые системы 10
Задача 12
Список использованных источников 14



1 Условие равновесия плоской системы сходящихся сил в геометрической и аналитической форме.
Сходящиеся силы находятся в равновесии, если их равнодействующая равна нулю. В математической форме это условие выражается векторным равенством

называемым векторным условием равновесия сходящихся сил. Это условие можно выразить в геометрической форме (в терминах силового многоугольника) и в аналитической форме (через проекции сил на координатные оси).
Применительно к силовому многоугольнику равенство означает, что длина замыкающей стороны силового многоугольника равна нулю. Следовательно, в силовом многоугольнике конец вектора последней силы совпадает с началом вектора первой силы . Такой силовой многоугольник называется замкнутым. Отсюда вытекает следующее геометрическое условие равновесия сходящихся сил: чтобы сходящиеся силы находились в равновесии, необходимо и достаточно, чтобы силовой многоугольник, построенный из этих сил, был замкнутым
Аналитические условия равновесия представляют собой покоординатную запись векторного равенства .
Формулируются эти условия следующим образом: для равновесия плоской системы сходящихся сил необходимо и достаточно, чтобы алгебраическая сумма проекций этих сил на каждую из двух координатных осей равнялось нулю.
Если сходящиеся силы расположены в одной плоскости, то имеем плоскую систему сходящихся сил.
Пример
Определить давление однородного шара на гладкую стенку и натяжение нити, если шар находится в равновесии (рис. а). Вес шара Р=20 Н, угол наклона нити к вертикали .
Мысленно освободим шар от наложенных связей. Для этого связи отбросим, а их действие на шар заменяем реакциями. Реакция стенки N направлена перпендикулярно стенке (от точки касания С к центру шара О), реакция нити Т - вдоль нити от точки А к точке В. Тем самым выявляется полная система сил, приложенных к покоящемуся шару. Это система сил, сходящихся в центре О шара, и состоящая из веса шара Р (активная сила), реакции стенки N и реакции нити Т (рис. б). Реакции N и Т по величине неизвестны.
Для их определения следует воспользоваться условиями равновесия (в той или иной форме - геометрической, аналитической).

При геометрическом способе решения строится замкнутый многоугольник сил и используются соотношения школьной геометрии (теорема синусов, теорема косинусов, теорема Пифагора и т.д.). В данном случае это замкнутый силовой треугольник (рис. в), из которого получаем:

или, после подстановки числовых значений:

При аналитическом способе решения выбирается подходящая система координат, и уравнения равновесия составляются в форме (2) или . Выбирая оси, как показано на рис. б, составляем для данной плоской системы сходящих сил два уравнения равновесия:

Решая эти уравнения, приходим к тем же значениям для неизвестных сил: , .Отметим, что реакция N - это сила, с которой стенка действует на шар. Давление шара на стенку суть сила N, приложенная от шара к стенке. Она равна по модулю силе N, но направлена в противоположную сторону - от шара к стенке (показана штрихами на рис. а).


2 Динамика
Динамика называется раздел теоретической механики, изучающий зависимость между механическим движением тел и действующими на них силами.
Аксиомы динамики
Первая аксиома (принцип инерции)
Всякая изолированная материальная точка находится в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока приложенные силы не выведут ее из этого состояния
Это состояние называют состоянием инерции. Вывести точку из этого состояния, т.е. сообщить ей некоторое ускорение, может внешняя сила.
Всякое тело (точка) обладает инертностью. Мерой инертности является масса тела.
Массой называют количество вещества в объеме тела, в классической механике ее считают величиной постоянной. Единица измерения массы — килограмм (кг).
Вторая аксиома (второй закон Ньютона — основной закон динамики)
Зависимость между силой, действующей на материальную точку, и сообщаемым ею ускорением следующая:
F = ma,
где m —масса точки, кг; а — ускорение точки, м/с2
Ускорение, сообщенное материальной точке силой, пропорционально величине силы и совпадает с направлением силы
Третья аксиома (третий закон Ньютона) Силы взаимодействия двух тел равны по величине и направлены по одной прямой в разные стороны:




Четвертая аксиома (закон независимости действия сил) Каждая сила системы сил действует так, как она действовала бы одна.
Ускорение, получаемое материальной точкой при одновременном действии на нее нескольких сил, равно геометрической сумме тех ускорений, которые получила бы эта под действием каждой из данных сил в отдельности.

3 Характеристики прочности

Прочность - способность материала сопротивляться нагрузке без разрушения. Прочность характеризуется пределами пропорциональности , текучести , прочности .
Пластичность - свойство материала получать остаточные деформации без разрушения.
Хрупкость - свойство материала разрушаться без образования заметных остаточных деформаций...


6 Задача
Определить координаты центра тяжести заданного сечения.


Параметры заданного сечения:
B = 160 мм = 16 см
b = 120 мм = 12 см
H = 140 мм = 14 см
h = 110 мм = 11 см
R = 40 мм = 4 см
Решение:
Разбиваем фигуру на три части и находим для каждой площади и координаты центра тяжести ...


Список использованных источников
Сетков В.И. Техническая механика для строительных специальностей. – М.: Изд. центр «Академия», 2011.
Куприянов Д.Ф., Метальников Г.Д. Техническая механика. Учебник для техникумов. Изд. 3-е, перераб. – М.: Высшая школа, 1975
Портаев Л.П. и др. Техническая механика: Учеб. для техникумов. – М.: Стройиздат, 1987.
Никитин Е.М. Теоретическая механика для техникумов. – М.: Наука, 1983.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.