Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 115828


Наименование:


Диплом Оценка рыночной стоимости объекта коммерческой недвижимости - склад Улан-Удэ, р-н Советский, г. Улан-удэ, ул. Кирова, 28б.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.03.2019. Год: 2018. Страниц: 79. Уникальность по antiplagiat.ru: 56. *

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет»
Факультет биологии, географии и землепользования
Кафедра землепользования и земельного кадастра

Оценка рыночной стоимости объекта коммерческой недвижимости
Выпускная квалификационная работа


Улан-Удэ
2018 г.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ…………………………………………
6
1.1 Сущность и необходимость оценки объектов недвижимости……..... 6
1.2 Методические подходы к оценке объектов недвижимости………..... 10
1.3 Практические аспекты оценки коммерческой недвижимости………. 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЫНКА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ Г. УЛАН-УДЭ……………………………………………………………………
30
2.1 Анализ институтов рынка коммерческой недвижимости …………… 30
2.2 Анализ ценообразования коммерческой недвижимости ………......... 44
2.3 Анализ тенденций рынка аренды коммерческой недвижимости……. 48
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, СКЛАДА, РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: Г. УЛАН-УДЭ, УЛ. КИРОВА, 28б…………………………………………………………………………….....


52
3.1 Оценка рыночной стоимости объекта оценки дходным подходом… 52
3.2 Рекомендации по совершенствованию методики оценки складских помещений……………………………………………………………….
60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………. 66


Введение
Оценка недвижимости или недвижимого имущества является одной из самых востребованных сфер рыночной экономики, которая берёт свое начало со времен римского права.
Институт профессиональной оценки объектов недвижимости в нашей стране начал формироваться в 1992-1993 гг. и продолжает развиваться в настоящее время. Без профессиональной оценки не обходится практически ни одна операция, проводимая с недвижимостью. В современном обществе недвижимость занимает одно из важнейших мест, как место проживания, так и вложение капитала. Инвестиции в коммерческую недвижимость по доходности намного опережают традиционные способы вложения частных сбережений, такие как банковские вклады и уж тем более — покупка инвестиционной квартиры. Если правильно выбрать объект, его доходность будет составлять 10–17% годовых. Тем не менее, покупка здания или помещения, которое будет приносить доходы, а не убытки — задача не из лёгких.
Рынок недвижимости – это сектор национальной рыночной экономики, представляющий собой взаимосвязанную систему рыночных механизмов, обеспечивающих создание, эксплуатацию (использование), передачу и финансирование объектов недвижимости, передачу и защиту прав и интересов на эти объекты, а также механизмов, обеспечивающих функционирование рынка недвижимости (инфраструктуру).
Смысл оценки состоит в том, чтобы показать действительную стоимость объекта. Потому как цены на объекты недвижимости могут возрастать или снижаться в зависимости от различных условий рынка.
На сегодня оценка стоимости в обязательном порядке используется для целей налогообложения, для всех объектов, принадлежащих РФ, её субъектам и муниципальным образованиям; в случае возникновения спора о стоимости объекта оценки; бухгалтерского учета объектов недвижимости; также оценка является одним из главных элементов при совершении гражданско-правовых сделок, при принятии инвестиционных решений, при управлении территорией и территориальном направлении. В связи с этим, тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Предмет исследования – сфера имущественных и экономических отношений, возникающих в процессе оценки рыночной стоимости коммерческой недвижимости и использования результатов оценки в различных целях.
Объектом исследования в дипломной работе выступает объект коммерческой недвижимости – склад Улан-Удэ, р-н Советский, г. Улан-удэ, ул. Кирова, 28б.
Целью дипломной работы является исследование практических аспектов оценки складских помещений, для разработки рекомендаций по совершенствованию методики оценки коммерческой недвижимости.
Для достижения поставленной цели в работе были поставлены следующие задачи:
изучение теоретических и методических основ оценки коммерческой недвижимости в рыночных условиях;
характеристика социально-экономического положения г. Улан-Удэ за период 2015-2017 гг. и анализ рынка коммерческой недвижимости г. Улан-Удэ;
расчет рыночной стоимости объекта коммерческой недвижимости – складского помещения с использованием сравнительного подхода.
Методической основой работы послужили научно-практические публикации в области оценки недвижимости, законодательные, нормативные, методические материалы. Информационной базой исследования послужили архивы ООО «Агентство оценки собственности», данные агентств недвижимости г. Улан-Удэ, данные Росстата, данные Бурятстата, информационно-аналитические данные Минимущества РБ, Минэкономразвития РБ, а также данные периодической печати иинтернет-ресурсы.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы, определены предмет, объект, цель и задачи исследования.
В первой главе раскрыты теоретические аспекты оценки рыночной стоимости недвижимости, изучены особенности оценки стоимости коммерческой недвижимости.
Во второй главе представлены результаты анализа развития рынка недвижимости Республики Бурятия. Выявлены особенности и тенденции развития рынка коммерческой недвижимости г. Улан-Удэ.
В третьей главе представлены результаты оценки рыночной стоимости объекта коммерческой недвижимости рыночным подходом. Определены преимущества и недостатки рыночного подхода применительно к оценке коммерческой недвижимости. Даны рекомендации по практическому применению подхода к оценке стоимости квартир.
Выпускная квалификационная работа представлена 48 листах машинописного текста, включает 22 таблиц, 15 рисунка, список использованных источников из !!!!!!.

Глава 1. Теоретические основы оценки рыночной стоимости недвижимости
1.1 Сущность и необходимость оценки объектов недвижимости
Как объект правового регулирования, оценочная деятельность представляется с одной стороны – юридическим фактом, устанавливающий стоимость объектов оценки для определенных целей в оценке, с другой – услугу оценщиков – независимых экспертов по определению рыночной стоимости. Юридический факт – это факт реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Именно поэтому оценка, которую проводят в соответствии с законодательством РФ, влечет за собой паровые последствия [1].
Если широко определить понятие оценочной деятельности, то оценка представляет собой суждение кого-либо обладающего специальными знаниями об объекте окружающей действительности [2].
В пределах законодательства, под оценочной деятельностью понимают деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установку в отношении объектов оценки рыночной и другой стоимости [13].
Правовое регулирование оценочной деятельности в РФ регламентировано федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ» № 135 – ФЗ от 29.06.1998 г[13].
Если рассматривать объект недвижимости с экономической точки зрения, то он является как благом и источником дохода (рисунок 1).
Объекты недвижимости обладают присущими только им признаками, что и отличает их от других объектов:
Постоянность, неподвижность - признак характеризует прочную физическую связь объекта недвижимости с земной поверхностью и невозможностью его перемещения в пространстве без физического разрушения и нанесения ущерба, что делает его непригодным для дальнейшего использования.
Рисунок 1. Объект недвижимости с экономической точки зрения.
Материальность- объект недвижимости всегда функционирует в натурально-вещественной и стоимостной формах.
Долговечность- долговечность объектов недвижимости практически выше долговечности всех иных товаров, кроме отдельных видов драгоценных камней и изделий из редких металлов. Кроме основных признаков можно выделить частные признаки, которые определяются конкретными показателями в зависимости от вида объектов недвижимости (рисунок 2) [5].
Рисунок 2. Признаки объекта недвижимости.
Говорить о двух одинаковых участках, стояниях или квартирах практически невозможно, ведь у них по естественным причинам будут различия в расположении к другим объектам недвижимости, к развитости инфраструктуры или даже к сторонам света, что и показывает нам разновидность, уникальность и неповторимость каждого объекта недвижимости [5].
Объекты недвижимости обладают повышенной экономической ценностью, так как предназначены для длительного пользования и не потребляются в процессе использования. Как правило, объекты недвижимости отличаются конструктивной сложностью и поддержание их в надежном состоянии требует больших затрат [5].
Сущность объектов недвижимости заключается в триединстве категорий (рисунок 3):
материальная;
правовая;
экономическая [5].
Рисунок 3. Сущность объекта недвижимости.
Разные объекты недвижимости необходимо классифицировать в зависимости от признаков и их эксплуатационно-технологических показателей. К примеру, здания могут быть классифицированы по:
производственному назначению (культурно-бытовые, обслуживающие, жилые);
этажности (одноэтажные, многоэтажные);
видам строительных материалов (каменные, деревянные, панельные);
температурным режимам (отапливаемые, неотапливаемые);
видам освещения (естественное, искусственное);
и т. д [14]...
?
Заключение
Оценка коммерческой недвижимости – это процедура, связанная с определением рыночной стоимости объектов которая, имеет свои особенности.
В настоящее время сегмент складской недвижимости растет и развивается. В этой связи проблема рациональной и качественной оценки складкой недвижимости приобретает особую актуальность, а сопутствующие ей вопросы - большое значение.
Анализ показал, что в настоящее время промышленность обеспечивает производство порядка 25% валового регионального продукта, сбора до 40% налогов, порядка 30% трудовых ресурсов занято на промышленных предприятиях.
Рынок недвижимости Республики Бурятия на 85% представлен объектами жилой недвижимости, сегмент производственно-складской недвижимости является относительно неразвитым.
Рынок коммерческой недвижимости развивается за счет неэксплуатируемых производств, частично функционирующих заводов или иных производственно-складских комплексов, реконструкции складов и баз, оставшихся от торговой и промышленной инфраструктуры советского периода.
Существующий объем производственно-складских объектов Республики трудноопределим: в качестве производственных и складских объектов зачастую используются бывшие торговые площади или объекты свободного назначения, при этом, согласно данным мониторинга рынка качественные высококлассные объекты отсутствуют.
Проведенный анализ свидетельствует, о том, что предложение промышленно-складских комплексов в частной собственности в 2017 г. составило 78%, соответственно, предложение государственной и муниципальной собственности составило 22%.
Анализ рынка коммерческой недвижимости показал, что в настоящее время большинство складских помещений Республики Бурятия, а именно 56% находятся в г. Улан-Удэ.
Оценка производится на основе анализа рынка аренды коммерческой недвижимости, характера его динамики (трендов) применительно к арендованной недвижимости, опросов владельцев коммерческой недвижимости.
Проведённый анализ объекта оценки с точки зрения доходного подхода показывает, что рыночная стоимость составляет 3 908 021 рублей.
Таким образом, можно сделать следующие выводы по рынку коммерческой недвижимости региона:
Промышленно-складские объекты малопривлекательны для инвесторов в настоящее время и эта тенденция сохранится ближайшие несколько лет. Большинство объектов, представленных на рынке, морально и технически устарели и требуют ремонта. Инвесторов привлекает создание собственных производственно-складских объектов, отвечающих нуждам конкретных производств.
Исключением среди промышленно-складских объектов являются корпуса промышленного парка г. Улан-Удэ, где спрос значительно превышает предложение.
С другой стороны, в будущем возможно увеличение спроса складской недвижимости. Это обусловлено уникальностью местоположения региона, город Улан-Удэ находится недалеко от границ с Китаем и Монголией.
С практической точки зрения методов оценки можно сделать вывод о том, что именно сравнительный подход является наиболее точным. В процессе исследования объекта оценки, были зафиксированы преимущественные упущения:
рыночный подход не учитывает будущие ожидания инвесторов относительно изменения доходов, особенности бизнеса (актива);
трудоемкость получения и сбора информации;
трудности корректировки по отдельным элементам сравнения.
Такие рекомендации дают оценщикам не только найти объективную и актуальную информацию об складской недвижимости, но и позволят рассчитать точную и объективную стоимость объекта.
?
?



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.