На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и виды органов исполнительной власти, полномочия президента Российской федерации и его правовое положение в сфере деятельности органов исполнительной власти. Функции президента: определение и руководство внутренней и внешней политики страны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 28.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Новосибирский государственный аграрный университет
Факультет государственного и муниципального управления
Кафедра государственно-правового обеспечения управления
Реферат
«Правовое положение Президента РФ в сфере деятельности органов исполнительной власти»

Выполнила: студентка 821 группы
Кораблева Ирина
Научный руководитель:
к. и. н. Дергачев Андрей Юрьевич
Новосибирск 2009
Содержание

Введение

1. Понятие и виды органов исполнительной власти

2. Полномочия Президента РФ в сфере исполнительной власти
Заключение
Список литературы
Введение

Статус Президента Российской федерации определен Конституцией Российской Федерации. Президент осуществляет государственную власть в качестве главы государства, возвышаясь над законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Хотя Президент определяет внутреннюю и внешнюю политику в соответствии с Конституцией российской Федерации и федеральными законами он не входит организационно в систему какой-либо ветви государственной власти. Тем не менее основной удельный вес полномочий и их характер позволяют отнести его также к особым субъектам исполнительной власти.
В данной работе рассмотрим понятие и виды органов исполнительной власти, полномочия президента Российской федерации и его правовое положение в сфере деятельности органов исполнительной власти.

1. Понятие и виды органов исполнительной власти


Среди субъектов административного права органы исполнительной власти занимают особое место. Это самая многочисленная из числа организаций группа субъектов административного права.
Орган исполнительной власти - это организация, которая являясь частью государственного аппарата, имеет свою структуру, компетенцию, территориальный масштаб деятельности. Она образована в соответствии с законодательством, наделена правом выступать по поручению государства, призвана в порядке исполнительной и распорядительной деятельности осуществлять повседневное руководство хозяйственной, социально-культурной, административно-политической сферами, заниматься межотраслевым управлением.
Исполнительные органы, являясь одним из видов органов государственной власти, обладают рядом характерных только для них черт:
· Они осуществляют исполнительно-распорядительную деятельность;
· Наделены оперативной самостоятельностью;
· Имеют, как правило, постоянные штаты;
· Образуются вышестоящими органами;
· Подотчетны и подконтрольны вышестоящим органам исполнительной власти.
Главной задачей органов исполнительной власти является осуществление управленческих полномочий в отношении иных субъектов административного права. Они призваны повседневно организовывать практическое исполнение законов и других органов законодательной власти и указов Президента.
Административно-правовой статус органов исполнительной власти определяется Конституцией РФ, конституциями республик в составе России, федеральными и иными законами (например, ФКЗ РФ от 17.12.1997г. «О правительстве РФ»), положениями (например, Положение о Министерстве внутренних дел РФ).
Административно-правовой статус органа исполнительной власти определяется также его конкретным назначением, местом и ролью в системе управления.
Компетенция органа исполнительной власти, определяемая законодательным или иным нормативным актом, включает в себя: задачи органа, его функции, обязанности и права, ответственность, формы и методы деятельности, а также структура органа.
Задачи и цели органа исполнительной власти - это то, чего он должен достичь в процессе и в результате своей деятельности в порученной ему области.
Функции органа указывают, из чего складывается практическая повседневная деятельность органа, направленная на выполнение поставленных перед ним задач.
Основными функциями, присущими компетенции почти всех органов управления, являются: прогнозирование, планирование, кадровое дело, финансирование, материально-техническое обеспечение, контроль и др. Как и иные субъекты административного права, органы исполнительной власти наделены административной право- и дееспособностью, возникает она одновременно с их образованием и определением компетенции, а прекращается в связи с их упразднением.

Виды органов исполнительной власти

По своему правовому положению органы исполнительной власти делятся на виды по следующим признакам:

а) по порядку образования;

б) по территории деятельности;

в) компетенции;

г) по способу разрешения подведомственных вопросов;

д) по источникам финансирования.

По порядку образования органы исполнительной власти делятся на две группы:

к первой относятся органы, образование которых предусмотрено конституциями (это правительства);

ко второй группе относятся органы, которые образуются на основе текущего законодательства и подзаконных актов (министерства, государственные комитеты, департаменты, управления, отделы, службы, администрации и другие ведомства).

По территориальным масштабам деятельности органы исполнительной власти делятся на:

а) федеральные органы исполнительной власти, распространяющие свою деятельность на всю территорию России (Правительство России, федеральные министерства, государственные комитеты и иные федеральные органы исполнительной власти);

б) региональные федеральные органы исполнительной власти, действующие на территории определенных регионов, т. е. на части территории России;

в) органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляющие деятельность соответственно в пределах территорий республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов.

В масштабе республик действуют правительства, министерства, комитеты и иные ведомства.

В масштабе края, области, города федерального значения и автономного образования исполнитёльная, управленческая деятельность осуществляется соответствующей администрацией, руководимой ее главой (губернатором, мэром).

По характеру компетенции органы исполнительной власти делятся на органы общей компетенции (общего управления), органы отраслевой компетенции и органы межотраслевой компетенции.

Органы общей компетенции - это правительства, администрации краев, областей, городов федерального значения, автономных образований; ведают всеми отраслями и сферами управления.

Органы отраслевой компетенции - министерства, некоторые комитеты и ведомства, отделы и управления: осуществляют руководство подведомственными им отраслями.

Органы межотраслевой компетенции - органы статистики, стандартизации, метрологии, сертификации, и другие; осуществляют управление, имеющее межотраслевое значение.

По порядку разрешения подведомственных вопросов органы исполнительной власти делятся на коллегиальные и единоначальные.

В коллегиальных органах, как то: Правительство Российской Федерации, правительства субъектов Федерации, некоторые государственные комитеты - решения принимаются большинством голосов членов коллегии с предварительным обсуждением вопроса и учетом высказанных замечаний.

Таким образом, коллегиальность позволяет избежать однобоких ре и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.