Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 115901


Наименование:


Курсовик Туристический потенциал Минской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.04.2019. Год: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………….……………………………………………….3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………………..5
1.1 Географическое положение и природные рекреационные ресурсы………5
1.2 Туристская инфраструктура………...………………………………………..9
ГЛАВА 2. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ...…..12
2.1 Краткая характеристика основных достопримечательностей Минской области……………………………………………………………………………12
2.2 Современное состояние и перспективы развития туризма в районе, определение его потенциала…………………………………………................19
2.3 Рекомендации по активизации развития туризма в Минской области......24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...31
Приложение…………………………………………..…………………………..33
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день актуально говорить о потенциале развития туризма в Республике Беларусь. Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике, поэтому необходимо стремиться к повышению доли дохода от туризма в бюджете страны. Беларусь и, в частности, Минская область, имеют большой потенциал развития туризма. В определении актуальности исследования туристического потенциала Минской области, важнейшее значение приобретает анализ экономической, географической и культурно-исторической ситуации Минской области. Актуальность темы подтверждается повышенным интересом Министерства Спорта и туризма к освоению новых мест туристического назначения в Минской области, активным расширением сети экскурсионно-познавательных туристских программ и маршрутов, появлению новых объектов.
В поисках решения проблемы связанной с малым количеством туристов котрые посещают Беларусь существенную роль приобретают природные и культурно-рекреационные ресурсы, потенциал которых в настоящее время используется недостаточно широко. В решении данной проблемы, особую значимость приобретает раскрытие особенностей туристского потенциала, активное и грамотное его использование.
В числе направлений туризма, которые целесообразно развивать в Минской области является культурно-познавательный туризм, лечебно-рекреационный, спортивный, сельский, событийный.
Цель работы – изучить и проанализировать туристский потенциал Минской области, особенности его использования.
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
1) Проанализировать особенности туристского потенциала Минской области, природно-ландшафтные, культурно-исторические, рекреационные ресурсы, с их учетом.
2) Определить состояние развития различных видов туризма Минской области.
3) Определить перспективные направления развития в туризме на примере Минской области.
4) Определить условия инфраструктуры, обеспечивающие эффективность реализации программы развития туризма в Минской области.


ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1 Географическое положение и природные рекреационные ресурсы
По географическому положению природным рекреационным ресурсам Минская область занимает выгодное место с точки зрения туризма, т.к. Минская область это центральная, самая большая по территории область Республики Беларусь, граничит со всеми областями республики. Площадь – 39,9 тыс. квадратных километров, наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км.
Минский край разнообразен. Для его ландшафта характерно чередование возвышенностей с участками равнин и низменностей. В северо-западной части области лежит Минская возвышенность, здесь находится самая высокая точка Беларуси Дзержинская гора (345 м). На северо-востоке находятся холмы Оршанской возвышенности. Крайнюю часть северо-запада области занимает Нарочанско-Вилейская, северо-восточную Верхнеберезинские низины, восточную часть Центральноберезинская, южную – Столбцовские равнины, Копыльская гряда и окраина Полесской низины. Наиболее низкая отметка Минской области 130 м (район реки Орессы).
Климат умеренно-континентальный. Зима здесь мягкая, а лето теплое. Средние температуры: январь – - 6,2 °С – на юго-западе, - 7,5 °C – на северо-востоке; июль – + 17,3 °С – в северной части области, +18,4 °С – в южной [12].
Минская земля богата такими полезными ископаемыми, как калийная и каменная соли, торф, глина, сапропели, песчано-гравийные материалы, железная руда, горючие сланцы, минеральная вода и другие.
Область занимает второе место в республике по количеству водоемов и водотоков и насчитывает более 450 рек общей протяженностью свыше 10 тыс. км, около 500 водоемов, площадь зеркала воды которых составляет 246,2 кв. км, 28 искусственных водохранилищ.
На территории Минщины проходит водораздел между реками Балтийского и Черного морей Неманом и Днепром. Большинство озер края ледникового происхождения. Они составляют неотъемлемую часть ландшафтов области. Самые большие из них это Нарочь и Свирь.
В пределах Минской области расположены часть Березинского биосферного заповедника, которому присвоен статус международного, природный национальный парк «Нарочанский», к охраняемым природным территориям республиканского значения относятся 20 заказников, в том числе 5 ландшафтных: Прилутский, Прилеплский, Селява, Купаловский, Трасковщина, 15 биологических: Денисовский, Копыш, Матеевитское, Амальянянский, Фалитский Мох, Черневский, Антоново, Лебединый, Каиковский, Подсады, Пекалинский, Волмянский, Стиклево, Глебовка и Юхновский. В области также насчитывается 88 памятников природы республиканского значения.
Административное деление области представлено 22 районами, 1 городом областного подчинения, 2 городами районного подчинения 19 поселками городского типа, 5216 сельскими населенными пунктами [3].
Основные реки, протекающие в Минской области:
- Березина – река в Беларуси, правый приток Днепра. Длина реки 613 км, площадь бассейна — 24500 км2. Березина берёт начало в болотистой местности севернее Минской возвышенности, далее протекает по Центрально Березинской равнине. Березина берёт начало в Березинском заповеднике близ города Лепель на севере Белоруссии и течёт в южном направлении. На Березине расположены города Борисов, Бобруйск и Светлогорск...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведения анализа теоретических источников был рассмотрен комплексный подход к изучению содержания туристского продукта, включающего оценку природно-рекреационных ресурсов, ландшафтно-архитектурных объектов, историко-культурных особенностей области.
На современном этапе, туристская индустрия имеет все большее значение в развитии экономики страны. И наибольшим потенциалом развития туризма в Беларуси обладает Минская область. Ее отличительной выгодной особенностью является центральное положение на пересечении основных транспортных магистралей и то, что здесь находится столица республики, которая является самой привлекательной туристической дестинацией в нашей стране.
В последние десятилетия Минская область стала быстро развиваться в области туризма, но, не смотря на все, что сделано, следует отметить, что ряд вопросов продолжает оставаться недостаточно исследованным.
Решение данной проблемы видится в подробном исследовании потенциала развития и особенностей его использования. В работе был рассмотрен комплексный подход к изучению содержания туристского продукта, включающего оценку природно-рекреационых ресурсов, ландшафтно-архитектурных объектов, историко-культурных особенностей области. Было исследовано современное состояние развития туризма Минской области в санаторно-курортном обслуживании, оздоровительном и спортивном туризме, экологическом, сельском, охотничьем, экскурсионном и прочих видах. Изложены рекомендации для активизации развития туризма. Среди них:
- Развитие инфраструктуры.
- Соответствия цены и качества размещения.
- Повышение качества обслуживания в сфере туризма.
- Обмен опытом ведения туристического бизнеса с западными странами.
- Расширение рекламной деятельности и представление Беларуси на туристическом рынке других стран
- Упрощение таможенных формальностей для въезда в страну (воздушным транспортом)
Был предложен маршрут Минск – д. Студенка – Брилевское поле – Борисов – Минск. В программу тура включено костюмированное действо восстановления исторического события 1812 года. Разработанный тур имеет возможность практического применения на предприятиях туристской сферы деятельности.
Выводы:
1) Минская область обладает достаточным количеством природных рекреационных ресурсов.
2) Занимает выгодное для развития туризма местоположение.
3) Обладает потенциалом для развития различных видов туризма.
4) Самыми перспективными направлениями развития туризма являются культурно-познавательный, лечебно-рекреационный, спортивный, сельский (агротуризм) и событийный туризм.
5) Способствует становлению перспективных направлений развития туризма Минской области: наличие различных месторождений минеральных вод, лечебных торфяных грязей; хорошая гидрография, рельеф, климат, растительность и др.


Список использованной литературы
1. Варава А.Н. От Бреста до Орши, по главной улице Беларуси, – Мн.: Алгоритм, 2004. – 80 с.
2. Варивончик А.П. Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. – Мн.: Харвест, 2004. – 448 с.
3. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. пособие. – М.: РМАТ, 1998. – 125 c.
4. Локотко А.И. Историко-культурные регионы Беларуси. – Мн.: Аверсэв, 2002. – 97 c.
5. Пирожник И.И. Проблемы рекреационного природопользования в Беларуси. – Мн.: БГУ, 2001. – 78 c.
6. Потаев Г.А. География международного туризма. Страны СНГ и Балтии. – Мн.: Аверсэв, 2004. – 158 c.
7. Решетникова А.Н. Перспективные направления использования культурно-исторического потенциала водных объектов республики Беларусь. – Мн.: Высшая школа, 2006. – 118 c.
8. Решетников Д.Г. Культурно-исторические ресурсы развития экологического туризма в Беларуси – Мн.: Высшая школа, 2007. – 79 c.
9. Решетников Д.Г. Международный туризм в системе внешней торговли Беларуси, – Мн.: Высшая школа, 2004. – 156 c.
10. Статистический сборник «Туризм и туристские ресурсы в Республике Беларусь». – Мн.: Министерство статистики и анализа РБ, 2007. – 57 c.
11. Тарасенок А.И. Экологический туризм и рекреационное природопользование в Беларуси. – Мн.: Высшая школа, 2003. – 71c.
12. Тарасенок А.И., Решетников Д.Г., Полещук Н.И. Туризм в Беларуси – Мн., Высшая школа, 2001. – 135 c.
13. Туристический гид-справочник «Беларусь 2008» – Мн., Алгоритм, 2008 – 48 c.
14. Туристская энциклопедия Беларуси. – Мн., БелЭн, 2007. – 231 c.
15. Пирожника И.И. Туристская энциклопедия Беларуси. – Мн.: Аверсэв, 2002. – 215 с.
16. Ясовеев М.Г., Пирожник И.И., Кашицкий Э.С. Курорты и рекреация в Беларуси. – Мн.: Харвест, 2005. – 152 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.