Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 115974


Наименование:


Курсовик Систематизация туристских ресурсов Измалковского района Липецкой области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.04.2019. Год: 2018. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 42. *

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава I. Теоретические подходы к понятию туристские ресурсы 6
1.1. Понятие «Туристские ресурсы» 6
1.2 Классификация туристских ресурсов 11
Глава II. Систематизация туристских ресурсов Измалковского района Липецкой области. 14
2.1 Природные туристские ресурсы 14
2.2. Культурно-исторические туристские ресурсы 18
2.3. Инфраструктура туризма 29
Заключение 32
Список литературы 35


Введение
В современном обществе туризм становится одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Он обеспечивает формирование значительной части бюджетных доходов того или иного региона.
Основу для развития туризма на любой территории составляют туристские ресурсы. Они являются важнейшей составной частью туристского потенциала территории. Туристский потенциал и туристские ресурсы дестинации определяют основные условия туристского предложения региона. При формировании различных видов туристского продукта в виде многообразных туристских услуг требуются соответствующие им туристские ресурсы. Таким образом, для того, чтобы туризм начал развиваться в каком-либо регионе, необходимо наличие в этом регионе туристских ресурсов. Они, в свою очередь, нуждаются в систематизации – учете с целью определения туристского потенциала территории, планирования ее экономического развития. Интерес представляют работы, посвященные анализу опыта систематизации туристских ресурсов, среди которых необходимо отметить следующих исследователей: Т. Гербович, К. Грант, В. Джемиесон, Г. Дженнингс, Л. Кривокен, С. Леннокс, Н.П. Никерсон, Д. Пирс, Б. Хей, К. Эллис.
«В настоящее время развитие туризма важно не только для страны в целом или регионов РФ. Развитие туризма стало задачей муниципальных образований. Поэтому актуальным стало изучение туристских ресурсов локальной территории муниципальных образований». [11, с.8]
Особого внимания в контексте систематизации туристских ресурсов заслуживает вопрос приоритетности использования термина «кадастр». Кадастр туристских ресурсов представляет собой «систематизированный и непрерывно пополняемый свод объективных сведений, объединенных в стандартизованные информационные источники, об индивидуализированном объекте (туристских ресурсах), связанный единством цели». [36] В России кадастровый учет различных объектов стали вести только с 1991 года, и сегодня только часть земельных участков полноценно оформлена и внесена в кадастр. Из этого факта вытекает и актуальность данной работы.
Таким образом, актуальность темы обусловлена рядом факторов. Во-первых, необходимость создания информационной базы данных напрямую связана с повышением отдачи от вложений в туристскую отрасль. Во-вторых, развитие туризма на территории сдерживается в силу отсутствия целенаправленной и систематизированной информации для потенциальных потребителей. В-третьих, систематизация туристских ресурсов необходима для развития отрасли в регионе, что, в свою очередь, может способствовать поступлению значительных средств в муниципальный бюджет.
Концентрация и качество ресурсов, их туристская значимость и степень освоенности определяет выбор основных направлений и перспектив в туристской сфере любой культурно-туристской зоны. И наоборот, нерациональное использование или низкий уровень управления туристскими ресурсами приводит к невозможности или проблемности ведения туристской деятельности.
Целью курсовой работы является систематизация туристских ресурсов Измалковского района Липецкой области.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1) изучить теоретические подходы к понятию туристские ресурсы, рассмотреть их классификацию;
2) изучить туристские возможности территории Измалковского района Липецкой области;
3) выявить особенности использования туристских ресурсов на данной территории;
4) провести систематизацию туристских ресурсов района и дать их оценку.
Предметом исследования является степень обеспеченности ресурсами туризма территории Измалковского района Липецкой области. Объектом исследования являются туристские ресурсы района.
Для изучения проблемы использовались различные методы исследования: анализ и синтез, описание, систематизация и оценка.
В качестве информационной базы исследования выступили учебные пособия по туризму, словари-справочники, статьи из периодических изданий, посвящённых туризму в России и Липецкой области, карты Липецкой области, путеводители с картой-схемой, интернет-ресурсы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Глава I. Теоретические подходы к понятию туристские ресурсы
1.1. Понятие «Туристские ресурсы»
Туристские ресурсы представляют собой основу для развития туризма на любой территории. Данные ресурсы формируются либо под воздействием естественных факторов (природные достопримечательности), так и в результате целенаправленной деятельности лиц, заинтересованных в развитии туризма. В том и другом случае они нуждаются в систематизации - учете с целью определения туристского потенциала территории, планирования ее экономического развития. В мировой практике нет единого научного подхода к систематизации туристских ресурсов, но в разных странах на государственном уровне принято решение о выборе собственных методических подходов.
В современных условиях туризм представляет особый, специфический вид деятельности, который реализуется на определенной туристской территории. В Туристском терминологическом словаре [14, с.56] приведено такое толкование туристических ресурсов: «Ресурсы туристские - природные, исторические, социально-культурные объекты, с объектами туристического показа включительно, а также другие объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов, способствовать восстановлению и развитию их физических сил, то есть доступны для ознакомления и использования независимо от формы собственности, если к тому нет законодательно наложенных ограничений».
«Природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые имеют комфортные свойства и потребительскую стоимость для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в определенное фиксированное время с помощью технологии и имеющихся материальных возможностей...». [15, с.110] Такое определение говорит о достаточно широком значении понятия и практически безграничном.
К определению дефиниции «туристские ресурсы» и ее классификации в современной отечественной литературе существуют различные подходы. Так в отечественной науке долгое время преобладал рекреационно-географический подход, основанный на базисной модели рекреационных ресурсов В.С. Преображенского. Согласно этой модели ресурсы трактовались исключительно в природно-географическом аспекте, и их исследование сводилось к оценке природно-ландшафтной среды отдыха...


Заключение
Таким образом, в ходе выполнения данной курсовой работы мною были решены следующие задачи:
1) изучены теоретические подходы к понятию туристские ресурсы
2) изучены туристские возможности территории Измалковского района
3) выявлены особенности использования туристских ресурсов на данной территории
4) проведена систематизация и оценка туристских ресурсов района.
На основе проделанной работы, можно сделать следующие выводы.
Измалковский район располагает благоприятным климатом для развития здесь туризма. Климат имеет выраженный сезонный характер: теплое лето и снежная холодная зима. Рельеф территории холмистый, типичный для Восточно-Европейской равнины. На территории района протекают несколько крупных рек, однако развитие пляжного отдыха для туристов из других регионов здесь нецелесообразно, так как эти реки не обладают какой-либо уникальностью и известностью. Флора и фауна Измалковского района также типична для регионов Центральной России. Также район располагает особо охраняемыми природными территориями, однако и они имеют низкий уровень потенциальной аттрактивности. Таким образом, развитие туризма, ориентированного на природные ресурсы территории, достаточно осложнено в связи с их низким уровнем аттрактивности.
Что касается культурно-исторических туристских ресурсов Измалковского района, то район располагает пятью памятниками архитектуры: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Чернава, церковь Архистратига Михаила в с.Петровское, Свято-Троицкий храм в с.Афанасьево, усадьба купца Совкова в с.Быково и усадьба С.Н.Пушешниковой в с.Васильевка. Все эти памятники имеют региональный статус и не обладают высокой аттрактивностью.
Территория Измалковского района связана с одним историческим событием – Великая Отечественная Война. В ноябре-декабре район был полностью оккупирован немецко-фашистскими захватчиками и освобожден в ходе Елецкой наступательной операции. Этому событию в районе посвящен ряд памятников и мемориалов, не имеющих высокий показатель аттрактивности.
С Измалковским районом тесно связаны имена таких выдающихся личностей, как И.А.Бунин, Н.Я.Данилевский, П.Л.Чебышев, П.Н.Шубин, Феофан Затворник, А.Г.Стаханов, А.М.Измалков. Здесь Иваном Буниным был написан ряд известных произведений: «Антоновские яблоки», «Суходол», «Господин из Сан-Франциско», «Деревня», «Казимир Станиславович», «Легкое дыхание», «Сны Чанга». Также в некоторых источниках имеется информация о том, что третья и четвертая главы «Горя от ума» Александра Грибоедова тоже были написаны именно в Измалковском районе в с.Полевые Локотцы, когда писатель останавливался у своего друга. Оценка потенциальной аттрактивности показала, что у района есть возможность развития на территории туризма, ориентированного на ресурсы, связанные с именами выдающихся людей.
Также в Измалковском районе есть четыре объекта религиозного паломнического туризма: церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где, по легенде, находится икона, написанная Феофаном Затворником, святой истоник и часовня у реки Ясенек, святой источник Иверской иконы Божией Матери недалеко от с.Преображение и родник у д.Казаковка, с которого начинается река Воргол. Оценка потенциальной аттрактивности этих объектов показала, что в связи с минимальными показателями известности, уникальности и доступности аттрактивность объектов паломничества в Измалковском районе ниже среднего балла. Таким образом, потенциальными паломниками на территорию изучаемого района являются, в основном, жители близлежащих районов и области.
Что касается народных промыслов, то в Измалково возрождают местную народную глиняную игрушку. Однако, надо признать, что этого недостаточно для привлечения на территорию района туристов.
Препятствует развитию туризма в районе также и недостаточно развитая туристская инфраструктура. Как уже упоминалось в п.2.3, в Измалковском районе есть лишь одна гостиница, которая не способна принять большой поток туристов одновременно. Номерной фонд гостиницы составляет 26 номеров. Эти факты говорят о необходимости создания в районе, в первую очередь, инфраструктуры для отдыха гостей и местных жителей.
Таким образом, для развития туризма в Измалковском районе необходима тщательная и серьезная работа над его ресурсами. Это связано с недостаточной привлекательностью большинства имеющихся в районе туристских ресурсов, как природно-климатических, так и культурно-исторических.


Список литературы
1. Администрация Липецкой области // [Электронный ресурс] – режим доступа – URL: index_pda.php
2. Балабанов И.Т. Экономика туризма: Учеб. пособие для вузов / И.Т.
Балабанов, А.И. Балабанов. - М.: Изд-во «Финансы статистика», 2001. - 304 с.
3. Бутко И.И. Маркетинг в туризме / И.И. Бутко, В.А. Ситников, Е.А. Ситников. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 412 с.
4. Волков В.Г., Иванова Р.М., Скроботова О.В., Селезнев А.Н., Полякова И.Е., Карасева Г.Ю. «Туристские ресурсы Липецкой области: основные принципы и опыт изучения» Елец, 2017. Том Часть 1
5. Горьканова Л.В. Теоретические подходы к классификации туристских ресурсов региона / Л.В. Горьканова // Вестник ОГУ №8 (169)/август 2014 7 - с.79-83
6. Джанджугазова Е.А. Маркетинг туристских территорий: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.А. Джанджугазова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 256 с.
7. Джанджугазова Е.А. Туристско-рекреационное проектирование / Е.А. Джанджугазова. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 272 с.
8. Егоров Б.Е. Туристско-рекреационные особые экономические зоны Российской Федерации: понятия, перспективы и проблемы в профессиональной подготовке специалистов // Туризм: право и экономика. - 2006. - №6.
9. Зубакова Н.Н. «Проблемы систематизации туристских ресурсов в России»
10. Зубакова Н.Н., Уфимцев А.С. «Оценка туристских ресурсов региона как инструмент их систематизации» Сервис plus. 2010. № 4. С. 123-128.
11. Иванова Р.М., Селезнев А.Н. «Методические рекомендации по изучению территориальных туристско-рекреационных систем. Часть 1».
12. Измалково // География России : энц. / гл. ред. А. П. Горкин. – М., 1998. – С. 204.
13. Измалковский район // География Липецкой области: природа, население, хозяйство : учеб. пособие для вузов / Л. Н. Беляева [и др.]; науч. ред. Б. И. Кочуров; ЛГПУ. - Липецк, 2008. – С. 262-265.
14. Кусков А.С. Рекреационная география: учеб. пособие / А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 234 с.
15. Кусков А.С. Туристское ресурсоведение / А.С. Кусков - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 208 с.
16. Людвиг?Л.?П.?Развитие регионального туризма на основе стратегии управления туристскими ресурсами: Диссертация … канд.экон.наук. Иркутск, 2006. 168 с.
17. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный Закон 24 ноября 1996 года №132-ФЗ.
18. Огрызков К. Измалково // Липецкая энциклопедия : в 3-х т. / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Т. 2. - Липецк, 2000. - С. 89.
19. Огрызков К. Измалковский район // Липецкая энциклопедия : в 3-х т. / ред.-сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. – Т. 2. - Липецк, 2000. - С. 89-90.
20. Окороков В. А. Реки Липецкой области / В. А. Окороков, Н. В. Пешкова, С. В. Козловский; Всерос. о-во охраны природы, Липец. обл. отд-ние. – Липецк : Инфол, 2003. - 128 с.
21. Официальный сайт органов местного самоуправления Измалковского муниципального района Липецкой области Российской Федерации// [Электронный ресурс] – режим доступа – URL:
22. Полунина О.Е. «Изучение и систематизация существующих и перспективных туристско-рекреационных ресурсов Горного Алтая» В сборнике: География и туризм Сборник научных трудов. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный университет". Пермь, 2009. С. 181-193.
23. Полякова И.Е., Иванова Р.М., Скроботова О.В. «Возможности и пути развития и продвижения туристского потенциала Липецкой области» Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. № 6-7. С. 216-219.
24. Природные ресурсы и окружающая среда субъектов Российской Федерации. Центральный федеральный округ / ред. Г. В. Добровольский [и др.]; Нац. информ. агентство «Природные ресурсы», Рос. экол. федер. информ. агентство. - М.: НИА-Природа, РЭФИА. – 2004. - [Т. 1]: Липецкая область / ред.: Н. Г. Рыбальский, В. В. Горбатовский, А. С. Яковлев. - 2004. - 596 с.: ил.
25. Регионоведение: Учебник для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов, Р.А. Исляев. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 312 с.
26. Севастьянова С.А Региональное планирование развития туризма и гостиничного хозяйства: учеб. пособие / С.А. Севастьянова. - М.: КНОРУС, 2007. - 256 с.
27. Сервис в России и за рубежом. 2011. № 6 (25). С. 28-34.
28. Словарь-справочник / Г. А. Аванесова, Л. П. Воронкова, В. И. Маслов, А. И. Фролов. — М.: Аспект Пресс, 2002. — 367 с.
29. Тарханова Н.П., Пискалов П.В. «Проблемы систематизации туристско-рекреационных ресурсов» В сборнике: ОБЩЕСТВО, НАУКА И ИННОВАЦИИ сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4-х частях. редколлегия: А.А. Сукиасян (ответственный редактор), Р.Г. Юсупов, Г.Д. Овакимян. 2013. С. 62-65.
30. Управление культуры и туризма Липецкой области // [Электронный ресурс] – режим доступа – URL: >31. Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области// [Электронный ресурс] – режим доступа – URL:
32. Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. ИКЦ «МарТ», 2004. — 416 с.
33. Филиппова И. География туризма / И. Филиппова, В. Погодина. - М.: Издательство «Инфра-М», 2014. - 256 с.
34. Харитонова Т.В., Кривошеева Т.М., Голикова О.М. «Реестры туристских ресурсов как форма систематизации информации для оценки состояния и перспектив развития сферы туризма» В сборнике: Актуальные вопросы современной науки Материалы XIII Международной научно-практической конференции. 2011. С. 130-136.
35. Центр кластерного развития туризма Липецкой области// [Электронный ресурс] – режим доступа – URL: ru 31.
36. Экономика туризма: Учебник для вузов / Под ред. Козырева В.М., Зорина И.В. - М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2001. - 187 с.
37. Inventory: Tourism Resource Assets for TODSS [Электронный ресурс]. [2010]. Режим доступа: www.decisionsbydesign.com/sitebuildercontent/ .../inventory.doc



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.