Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 116036


Наименование:


Курсовик Мастит КРС на ипримере ООО АгроСоюз Юг Руси ФПЗ «Придонский»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.04.2019. Год: 2017. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2 стр.
Краткая характеристика хозяйства 4 стр.
Распространение заболевания 6 стр.
Этиология 8 стр.
Диагностика 9 стр.
Патогенез 11 стр.
Лечение 13 стр.
Экономический ущерб 16 стр.
Профилактика 18 стр.
Заключение 20 стр.
Список используемой литературы 21 стр.


Введение
Молочное скотоводство - одна из ведущих отраслей сельско-хозяйственного производства. Однако развитию отрасли существенно препятствуют различные заболевания лактирующих коров, в том числе мастит. Это одно из самых распространенных заболеваний коров в разных странах мира, оно регистрируется при однократном исследовании у 5-36% животных. В течение года им может переболевать до 68% коров стада, а некоторые животные неоднократно. Условием эффективного производства молока является обеспечение относительно высоких надоев хорошего качества молока, что означает высокую продуктивность здоровых животных, не страдающих никакими заболеваниями молочных желез. Мастит является наиболее распространенным и дорогостоящим в лечении заболеванием молочных коров. Он регистрируется у всех видов сельскохозяйственных животных, но наибольший процент охвата отмечается в молочном скотоводстве. Подсчитано, что корова, перенесшая мастит, в текущую лактацию снижает удой на 150–200 кг. С учетом массового охвата поголовья потери из-за мастита в молочной индустрии составляют 10-12% производимой продукции. Примесь маститного молока к нормальному создает опасность для здоровья людей (особенно детей) при его употреблении в пищу. Таким образом, мастит следует рассматривать не только как зооветеринарную, но и социальную проблему и, следовательно, правильная организация доения коров – основная задача на молочнотоварных фермах.
Чтобы понять, что такое мастит, нужно познакомиться с анатомией вымени.
Вымя коровы состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье, производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.
Каждая четверть состоит из соска, цистерны молочной железы, молочного канала и секреторной ткани. Главный орган вымени – это секреторная ткань, которая первоначально состоит из нескольких миллионов альвеол, производящих молоко. Мастит может в течение длительного времени наносить вред этим пористым секреторным тканям, замещающимся при болезни более жесткой, непродуктивной больной тканью. Поскольку молоко производится в течение дня, альвеолы набухают. Молоко выводится по молочным каналам в протоки и цистерны сосков.
Каждая альвеола снабжается артериальной кровью, приносящей все необходимые для производства молока питательные вещества. Внутренние стенки альвеол покрыты слоем клеток, синтезирующих молоко, или эпителием. Каждая клетка превращает элементы, которые приносит кровь, в компоненты молока: жирные кислоты - в молочные жиры, аминокислоты – в белки, а глюкозу – в лактозу. Лейкоциты и другие участники процесса защиты организма крови также поступают в альвеолы через кровь.
Мастит – воспаление молочных железы, возникающее в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды, при снижении резистентности организма животных и осложнений инфекции.
В молочной железе могут возникать разнообразные воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызвавшей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает.
Среди болезней вымени особую опасность представляет скрытый мастит у коров. Его коварство заключается в отсутствии явных внешних признаков, в итоге — очень сложно вовремя заметить патологию. Особенно подвержены заболеванию животные ферм, где используется машинное доение. По статистике до 20% поголовья, которое не обследуют регулярно, страдают незаметным снаружи воспалением. Полученное от них молоко непригодно для употребления, что приносит значительные убытки хозяевам.
Субклинический мастит -это воспаление молочной железы в процесс которого вовлекаются лишь небольшие участки молочной железы, в основном группы альвеол, поэтому обнаружить его клиническими методами практически не возможно.


Краткая характеристика хозяйства
ООО АгроСоюз Юг Руси ФПЗ «Придонский» был образован в 1931 году. Основным видом деятельности предприятия является выращивание крупного рогатого скота, пшеницы, ячменя, подсолнечника, молоко.
Товары и услуги, предоставляемые ООО АгроСоюз Юг Руси ФПЗ «Придонский»:
- Скот крупный рогатый;
- Скот крупный рогатый племенной;
- Скот крупный рогатый для разведения стада;
- Овцы, козы, свиньи, свиньи на убой, свиньи для разведения стада;
- Злаки, ячмень, пшеница, продукты плантаций и полей;
- Семечки подсолнечника;
- Молоко, молочные и кисломолочные продукты;
Адрес: ул. Ленина, 2, пос. Нижнедонской, Октябрьский р-н, Ростовская обл., РФ, 346487
Ферма построена с учётом научно-технического прогресса, износа зданий. Для чего имеется резервный участок на территории фермы.
Здание предназначено для содержания дойных коров, рассчитано на 200 голов. В этом здании животных содержат в зимний период. Внутри здания смонтированы кормушки, индивидуальные поилки, кормовые проезды. Рядом со зданием находится выгульный двор.
Общее санитарно-гигиеническое состояние помещения хорошее. Все параметры микроклимата поддерживаются. Помещение в летний период подвергается сушке и дезинфекции .
Основные способы содержания КРС это стойлово-лагерное содержание.
Существует стойловое содержание, животных выпасают на небольшом расстоянии от фермы и ежедневно их пригоняют в помещения. Лагерно-пастбищное - животных содержат на пастбищах в летних постройках-лагерях. Стойлово-лагерное - содержание животных в лагерях, но используют для кормления скошенную зелёную массу.
Из всех рассмотренных методов в хозяйстве используется система стойлово-лагерного содержания животных - система ведения общественного животноводства в хозяйствах степных районах. Зимой животных содержат в коровниках привязным методом.
На ферме имеются две выгульные площадки - для взрослы животных и молодняка. Для коров площадь выгульных площадок 8кв.м. на одну голову. Площадка огорожена железной изгородью, вдоль которой расположена групповая поилка. Выгульные площадки необходимы для проведения моциона животных, который способствует повышению резистентности, закаляет организм животных и формирует устойчивую нервную систему...


Заключение
Проблему оздоровления молочных стад от мастита нельзя решить лечебными мерами, если они не подкрепляются комплексом организационно-хозяйственных, зооинженерных, ветеринарных мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма.
Профилактическое значение имеют соблюдение технологии заготовки, хранения кормов и подготовки их к скармливанию, соблюдение зоогигиенических параметров в животноводческих помещениях, правильная организация зимнего моциона и летне-пастбищного содержания. Важная роль отводится зооинженерному и ветеринарному контролю над технологией и гигиеной машинного доения.




Список используемой литературы:
Студенцов А.П., Шипилов В.С., Никитин В.Я., Миролюбов М.Г. «Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения» Москва, 1999 .
Ивашура А. И. Гигиена производства молока – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Росагропромиздат, 1989.
Модин А. Н., Климов Н. Т., Ефанова Л. И. «Профилактика мастита коров в сухостойный период» Зоотехния. – 2010.
Черепахина Л. А. «Выявление основных инфекционных агентов скрытого мастита у лактирующих коров» Зоотехния. – 2008 - №5.
Барабанщиков Н. В., Шувариков А. С. Молочное дело. Учебник для с.-х. вузов. Москва: МСХА, 2000.
korovy-krs/bolezni-i-lechenie/skrytyj-subklinicheskij-mastit.html «Скрытый (субклинический) мастит у коровы: симптомы и лечение»
zhivotnovodstvo/korovy/skrytyj-mastit-u-korovy-simptomy-i-lechenie.html «Симптомы скрытого мастита у коровы и способы его лечения»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.