На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Нормативноправовые акты высшей юридической силы, их классификация. Алиментные обязанности супругов, родителей и детей. Правовые аспекты увольнения за неисполнение трудовых обязанностей. Ответственность за нанесение вреда здоровью медицинским персоналом.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 17.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Алтайский государственный медицинский университет
Факультет «Сестринское дело»
Заочное отделение
II курс
Кафедра судебной медицины с основами права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Правоведение»
Вариант № 5
Выполнил (а) студент (ка) 285 группы

Каредина Анастасия Станиславовна Ф. И. О.

Дата выполнения_________________
Проверил________________________

Барнаул - 2009
1. Укажите нормативно-правовые акты, которые обладают высшей юридической силой?

а) Указы Президента;
b) Законы;
c) Постановления Правительства;
d) внутриорганизационные акты;
е) местные акты.
Наиболее важной является классификация нормативно- правовых актов, в основе которой лежит их юридическая сила [7, с. 170]. По юридической силе все нормативно-правовые акты делятся на:
* законы;
* подзаконные акты.
Закон -- нормативно-правовой акт, принятый высшим представительным органом государства либо волеизъявлением народа (в порядке референдума) и регулирующий наиболее важные общественные отношения [7, с. 170].
Закон составляет основу правовой системы современного государства; обладает высшей юридической силой по отношению ко всем иным нормативно-правовым актам [7, с. 170].
2. Алиментные обязанности супругов, родителей и детей

Семейный кодекс РФ устанавливает взаимную обязанность детей и родителей по содержанию друг друга: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них [5, с. 278].
Необходимо отметить, что понятие «содержание» шире понятия «алименты».
Под алиментами понимаются средства, выплачиваемые на содержание определенного лица в соответствии с алиментным соглашением или по решению суда [5, с. 278].
В понятие «содержание» входит, например, покупка за счет собственных средств одежды, продуктов питания, предоставление ему в пользование вещей, находящихся в собственности родителя.
Новшеством современного семейного законодательства является институт алиментных соглашений. Соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов -- между законными представителями этих лиц.
Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. В соглашении определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов. Размер алиментов в этом случае определяется самими сторонами, однако, при заключении алиментного соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей он не может быть ниже размера алиментов, которые несовершеннолетние дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке [5, с. 278].
Раздел V СК РФ предусматривает следующие виды алиментных обязательств:
* обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей;
* обязанности родителей по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей;
* обязанности трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей;
* обязанности супруга по содержанию нетрудоспособного нуждающегося супруга, жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающегося супруга, осуществляющего уход, за общим ребенком - инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком - инвалидом детства I группы;
* обязанности бывшего супруга по содержанию не вступившего в новый брак бывшего супруга по основаниям, указанным в СК РФ;
* обязанности совершеннолетних братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев в случае невозможности получения последними содержания от их родителей;
* обязанности дедушки и бабушки по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних внуков в случае невозможности получения последними содержания от их родителей;
* обязанности совершеннолетних внуков по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушки и бабушки в случае невозможности получения содержания от их совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга);
* обязанности совершеннолетних воспитанников по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся фактических воспитателей в случае невозможности получения содержания от их совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга);
* обязанности совершеннолетних пасынков и падчериц по содержанию отчима или мачехи в случае невозможности получения содержания от их совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) [7, с. 636].
В соответствии со ст. 106 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на их получение, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов [7, с. 636].
Алименты присуждаются с момента обращения в суд и за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты [7, с. 637].
Согласно п. 2 ст. 108 СК РФ размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон в твердой денежной сумме, а размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, установлен законом в ст. 81 СК РФ, в соответствии с которой они взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка -- одной четверти, на двух детей -- одной трети, на трех и более детей -- половины заработка и (или) иного дохода родителей [7, с. 637].
Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Семейным законодательством установлена взаимная алиментная обязанность родителей и детей. Правоотношения по поводу взыскания алиментов в пользу родителей возникают при наличии трех условий:
1) дети, с которых предполагается взыскивать алименты, должны быть совершеннолетними и трудоспособными, то есть должны достичь восемнадцатилетнего возраста, не иметь инвалидности и не достичь пенсионного возраста.
Наличие у детей заработка не является обязательным условием взыскания алиментов;
2) родители должны быть нетрудоспособными, т. е. должны достичь пенсионного возраста или иметь инвалидность;
3) обязательным условием взыскания алиментов является нуждаемость
родителей, которая определяется судом.
Дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. В этом положении также проявляется взаимный характер алиментных обязательств.
Освобождаются также дети от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Дети и родители могут заключить соглашение об уплате алиментов.
При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке.
Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителей, необходимости оплаты постороннего ухода), требующих постоянной заботы о нетрудоспособных родителях, и при отсутствии такой заботы со стороны совершеннолетних детей дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами [5, с. 280].
Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения прав на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Такое положение обусловлено тем, что право на получение алиментов основано на юридических фактах, носящих длящийся характер, -- на состоянии родства, несовершеннолетия.
Поэтому и само право носит длящийся характер [5, с. 280].
В принципе, алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако в случае, если истец докажет, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.