На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правовая природа регистрации юридических лиц и фактическое отсутствие государственного контроля над процессом. Решения о признании недействительной государственной регистрации. Совершенствование правового регулирования регистрации юридических лиц.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Правовое регулирование государственной регистрации юридических лиц

План

Введение
1. Правовая природа государственной регистрации юридических лиц
2. Совершенствование правового регулирования государственной регистрации юридических лиц
Заключение
Введение

Около двенадцати лет базовыми нормативными актами, регулирующими государственную регистрацию коммерческих организаций, оставались Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и Указ Президента РФ от 8 июля 1994г. «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации». Особенностью указанных нормативных актов было то, что они отдавали право государственной регистрации предпринимательской деятельности в руки местных органов власти. Такой порядок привел к тому, что процедура государственной регистрации не имела единообразия на территории страны. Довольно часто возникали конфликты по поводу сроков регистрации коммерческих организаций. Властные структуры могли произвольно отказать в регистрации организации, ссылаясь на то, что некоторые положения уставов не соответствуют требованиям действующего законодательства. Существовало множество юридических лиц - "мертвых душ", т.е. организаций, фактически прекративших свою деятельность, но юридически продолжавших значиться субъектами права.
Необходимость кардинальных изменений сложившейся ситуации повлекла принятие Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 с изменениями и дополнениями (далее Закон о регистрации). Он стал важной вехой на пути развития института государственной регистрации юридических лиц и был призван установить единую процедуру государственной регистрации юридических лиц и создать Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), исключив из него недействующих и не представляющих отчетность юридических лиц.
Между тем, еще при обсуждении законопроекта цивилисты отмечали его слабую теоретическую проработку и низкий уровень законодательной техники; некомпетентность большинства норм; ничем не обусловленную подмену законодательного регулирования государственной регистрации юридических лиц подзаконным нормотворчеством. Однако проект не был доработан и стал законом Российской Федерации.
Как показал анализ действующего законодательства, исследуемый правовой институт нуждается в развитии, совершенствовании и научном обосновании. Уже сейчас многие положения законодательства о регистрации юридических лиц вызывают дискуссии и споры среди ученых-юристов и неоднозначно оцениваются судебной практикой.
В частности, заявительный характер государственной регистрации, введенный Законом о регистрации, позволяет в незаконных целях использовать «громкое» имя хорошо известной фирмы, в регистрирующий орган представлять заявления на основании потерянных паспортов граждан с поддельными печатями нотариальных палат, уставы на одном листе, а то и применять более серьезные способы обмана в виде «захвата» фирм. Только по официальным данным Федеральной налоговой службы учтено 59 случаев рейдерства. Социальную напряженность вызывает также желание учредителей коммерческих организаций использовать в названии своей фирмы аббревиатуру государственных учреждений. Не урегулирован порядок образования имущественной базы учреждаемого юридического лица в части предоставления в регистрирующий орган документов, подтверждающих оплату уставного капитала. Не определены размер и правовая природа ответственности заявителей, нарушивших порядок государственной регистрации юридических лиц.
Сложившаяся ситуация стала возможна вследствие фактического отсутствия государственного контроля над процессом создания юридического лица.
1. Правовая природа государственной регистрации юридических лиц

Норма пункта 1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо указывает правовые формы, в которых может быть выражено имущественное обособление юридического лица: право собственности, право хозяйственного ведения и право оперативного управления, умалчивая о других допустимых формах имущественного обособления.
Например, в настоящее время регистрируются юридические лица, у которых в качестве уставного капитала внесено арендованное имущество. Такие юридические лица не обладают имуществом ни на праве оперативного управления, ни на праве хозяйственного ведения, ни на праве собственности, а имеют только обязательственные права требования и права пользования. Буквальное толкование пункта 1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации может привести к выводу, что такие организации не признаются юридическими лицами. В действительности обособление имущества юридического лица возможно посредством не только вещных прав, но и с помощью других правовых форм (институтов). Поэтому отсутствие у организации имущества на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления не может служить основанием для отказа в признании ее юридическим лицом и регистрации в качестве такового.
Вместе с тем, проведенный анализ позволил поддержать позицию законодателя, заключающуюся в том, что с имущественной обособленностью организации неразрывно связана ее самостоятельная имущественная ответственность по долгам. Смысл обособления имущества юридического лица как раз и состоит в выделении таких объектов, на которые его возможные кредиторы смогут обратить взыскание (с тем, чтобы вывести из-под него иное имущество учредителей или участников). Именно этим целям, прежде всего, служит уставный капитал (уставный или паевой фонд), который определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов юридического лица (абз. 2 п.1 ст.90 и абз. 2 п.1 ст.99 ГК РФ).
Анализ дореволюционного периода становления законодательства о государственной регистрации юридических лиц характеризуется его поступательным регулированием отношений по поводу создания юридических лиц. Как показали исследования, система отношений по регистрации юридических лиц не стояла на месте. Шло планомерное развитие механизмов совершенствования правового регулирования не только процесса создания, деятельности и ликвидации юридических лиц, но и основ их государственной регистрации, которое увенчалось разработкой проекта, подготовленного Высочайше учрежденной Редакционной Комиссией по составлению Гражданского уложения.
Как показал анализ, во все периоды развития права институт государственной регистрации юридических лиц как определенные правовые отношения не являлся самостоятельным предметом научных исследований. Более того, анализ литературы и имеющихся правовых источников позволяет утверждать, что этот институт рассматривался как качество самого объекта правового регулирования, т.е. юридического лица. Думается, что своего рода отрыв формы (государственной регистрации юридического лица) от содержания (самого юридического лица) происходит как объективный процесс в современных правовых системах в связи с усложнением правовых конструкций и необходимостью более детального регулирования их отдельных элементов.
Наиболее явным объективирование государственной регистрации юридических лиц становится в советский период развития права. В это время издавались специальные нормативные акты, посвященные вопросам создания юридических лиц.
Несмотря на то, что изданные в советский период нормативные акты достаточно подробно регламентировали отдельные элементы порядка создания предприятий, все же целый ряд моментов оставался за пределами их ведения. Так, законодательно не освещался вопрос о наделении предприятия уставным капиталом; не указывалось, производилась ли формальная передача имущества предприятию, каков должен был быть объем уставного капитала; функции уставного капитала. Долгое время понятие государственного предприятия было самодостаточным понятием, которое во многих случаях поглощало понятие юридического лица.
Новому этапу развития законодательства о государственной регистрации юридических лиц способствовали осуществляемые в России в конце XX века экономические реформы. С этого момента исчисляется процесс становления законодательства о государственной регистрации, в период которого принимались правовые акты, издавались указы, направленные на полноправное участие юридических лиц в экономике России.
Важнейшим шагом в направлении совершенствования законодательства о государственной регистрации юридических лиц явилось принятие Закона РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г, которым было закреплено введение на территории Российской Федерации обязательной государственной регистрации предприятий всех организационно-правовых форм, которую возложили на районные (городские, районные в городе) Советы народных депутатов по месту нахождения предприятия с обязанием их сообщать эти данные в Министерство финансов РСФСР для включения в государственный реестр (ст.34 Закона).
Обращается внимание на то, что вышеназванный Закон предусматривал правовую экспертизу как обязательный этап процедуры государственной регистрации. Также отмечается, что положительным опытом являлась и практика контроля за наименованием создаваемых юридических лиц, недопущение присвоения названий, которые уже были даны другим предприятиям, вне зависимости от того, где они расположены и какому органу подчинены.
В третьем параграфе - «Институт государственной регистрации юридических лиц в современном праве России: понятие и содержание» - проводится конкретный анализ норм Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в соотношении с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом автор уделял особое внимание статьям Закона о регистрации, имеющим концептуальное значение.
В диссертации детально анализируются этапы государственной регистрации юридических лиц, занимающие центральное место в Законе о регистрации, выявляются принципы государственной регистрации юридических лиц.
Анализ данного в Законе определения государственной регистрации, позволил сформулировать следующие признаки юридической природы государственной регистрации, подчеркивающие ее особенности. Во-первых, это акт, влекущий юридические последствия в виде создания, реорганизации или ликвидации юридических лиц. Во-вторых, это акт признания и подтверждения государством создания или ликвидации юридического лица. Данным признаком подчеркивается публичность государственной регистрации, которая с одной стороны, осуществляется уполномоченным на то государственным органом, а с другой стороны носит открытый характер, как в части соблюдения процедуры ее проведения, так и в части объекта регистрации. В-третьих, исключительность государственной регистрации проявляется в том, что законодатель указывает на нее как на единственное доказательство создания или ликвидации юридического лица.
Автором обосновывается положение о том, что государственная регистрация - это процесс, процедура, осуществляемая в соответствии с законом, несмотря на отсутствие такого определения в законе. Системное и логическое толкование норм Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона о регистрации позволили сделать вывод, что законодатель регламентирует государственную регистрацию именно как процесс.
Проведенная оценка процедуры государственной регистрации юридических лиц позволила установить, что существенным недостатком предусмотренных законодательством оснований для отказа в государственной регистрации является невозможность отказа по основанию противоправности предоставленных при регистрации документов. Смыслом регистрации юридических лиц является легитимация определенного человеческого коллектива с приданием ему статуса юридического лица. Однако этот смысл совершенно теряется, если регистрация проводится "вслепую", без правовой экспертизы документов.
При э и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.