Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 116258


Наименование:


Статья Достопримечательности Норильска

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: История. Добавлен: 13.05.2019. Год: 2019. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЕРВЫЙ ДОМ НОРИЛЬСКА


Первый дом Норильска был построен экспедицией геологов под руководством Николая Николаевича Урванцева в 1921 году. Он представляет собой избу, сделанную из лиственницы и состоит из трех комнат и кухни. Особенностью дома является его ориентировка по сторонам света. На мемориальной доске написано: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года». В этом доме Николай Николаевич провел первую зимовку. В первом доме Норильска действует музей, где представлен экспозиция быта экспедиции Николая Урванцева, исследователя Арктики и доктор геолого-минералогических наук, открывшего богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. В доме представлена экспозиция быта экспедиции Урванцева, а также подлинные документы тех лет.
Дом дважды переезжал, в итоге его официальное открытие состоялось в январе 2003 года. Сейчас первый дом Норильска относится к фондам Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. С «Нулевого пикета» — места первоначальной постройки — дом дважды перевозили; ныне он находится в центре Норильска, позади здания Музея.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «НОРИЛЬСКАЯ ГОЛГОФА» В НОРИЛЬСКЕ

Музейный мемориальный комплекс «Норильская Голгофа» является собранием национальных мемориалов, отдельных памятников русским, литовцам, эстонцам, полякам, евреям. Мемориальный комплекс начал создаваться в 1990 году по инициативе музея истории Норильского промышленного района и городского общества «Мемориал», усилиями энтузиастов Норильска, стран Прибалтики, Польши, при поддержке администрации города и ГМК «Норильский никель».
Мемориал «Норильская Голгофа» - одно из многих в России мест массовых захоронений жертв политических репрессий. С 1935 по 1956 годы гора Шмида стала последним пристанищем для многих десятков тысяч расстрелянных и умерших заключенных. В 2006 году открыто первое сооружение будущего комплекса - «Последние врата». В июне 2006 года в музее истории освоения и развития Норильского промышленного района был объявлен победитель городского конкурса эскизных архитектурно-художественных проектов музея «Норильская голгофа». Идея строительства филиала музея, посвященного истории лагерного Норильска, возникла после того, как на мемориале «Норильская Голгофа» были установлены Врата. В конкурсе приняли участие 10 художников и архитекторов, которые предложили экспертной комиссии 11 проектов. Было принято решение о строительстве музея «Норильская Голгофа» по проекту Александра Соболева. Именно в этом проекте отражено слияние двух жизней – свободной и лагерной, барачной.
Мемориальный комплекс включает в себя памятники:
1. Памятник-часовня Честного и Животворящего Креста Господня расположена у подножия горы Шмидта на месте бывшего кладбища для узников НорильЛАГа и входит в музейный мемориальный комплекс «Норильская Голгофа». В День памяти жертв политических репрессий в часовне совершаются заупокойные богослужения.


2. Братская могила «Памяти жертв политических репрессий» открыта в октябре 1995 года. Могила облицована гранитом, на ней установлены символический крест с прислоненным венком и мемориальная доска с текстом: «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий узникам Норильлага с покаянием». Автор - В.Н.Меликов.
3. Три памятника–креста балтийским офицерам, погибшим в Норильлаге, открыты 10 августа 1991 года. В центре – каменная пирамида из обломков базальта, увенчанная кованным крестом. Общая. На трехгранной пирамиде высотой 3,5 м надписи на английском, русском, литовском языках: «Воинам литовской армии, погибшим в лагерях Норильска. 1941 - 1951. Вечно скорбящая Литва»; «Всем невинно пострадавшим гражданам Эстонской Республики.1991», гербы Латвии, Эстонии и Литвы. В 6 м от каждой грани - кресты высотой 8 м. На памятниках - списки захороненных балтийских заключенных Норильлага. На основаниях крестов - пластины с именами захороненных прибалтийских заключенных Норильлага и надпись на латвийском, эстонском, русском, английском языках: «Здесь, в Норильске, с 1941 по 1953 год сталинскими палачами были сосланы более чем 560 офицеров, сержантов и солдат латвийской армии», «Погибшим эстонцам».

4. Памятник полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ, открыт 28 июля 1996 года. Памятник сооружен из бетона, дерева и металла. На бетонное покрытие уложены символические рельсы со шпалами в виде деревянных крестов. У подножия доски с гербом Польши и надписями на польском и русском языках: «и если бы о них забыл, то бог на небе забыл бы обо мне» и «Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки». С обратной стороны памятника - 6 мемориальных досок с фамилиями польских граждан, погибших в лагерях ГУЛАГа, открытые 28 октября 2001 года.


5. Звонница в память о погибших в Норильлаге открыта в июле 2001 года. На деревянной звоннице в виде трех арок установлены три колокола и купол с православным крестом. На звоннице табличка с надписью: «Памяти жертв политических репрессий от ОАО ГМК «НН».


6. Памятник евреям - жертвам Норильлага открыт 4 мая 2005 г.


7. Памятный знак жертвам политических репрессий - гранитная стела с с надписью: «Здесь, у горы Шмидта, находится первое норильское кладбище - место захоронения в 1935-56 гг. десятков тысяч умерших и расстрелянных заключенных Норильлага - граждан СССР и других стран.


8. Последние врата. Сооружение представляет собой 56-метровую ограду с пятиметровыми воротами в центре. Памятник состоит из трех частей. Центральная часть выполнена в виде раздвигающихся плит – «врат» с изображением креста. Правая и левая части – бетонные плиты разной высоты, построенные ступенями. Основная идея памятника – перед Богом все равны, независимо от вероисповедания.




Перейти к полному тексту работы