Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 116332


Наименование:


Курсовик Выбор и определение параметров вертикального газосепаратора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.05.2019. Год: 2019. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

ИРКУТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт заочно-вечернего обучения
Кафедра нефтегазового дела


Выбор и определение параметров вертикального газосепаратора


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине

Нефтегазопромысловое оборудование
1.002.01.00 ПЗ


Выполнил студент гр. НДДбз-14-2


Иркутск 2019 г.
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
ИРКУТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


ЗАДАНИЕ
НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По курсу Нефтегазопромысловое оборудование
Студенту гр. Нддбз-14-2
Тема работы: Выбор и определение параметров вертикального

газосепартора
Исходные данные:
Давление газа при нормальных условиях V=18 300 м^3/сут; давление в сепараторе Р=1,6 МПа; абсолютная температура в сепараторе t=30°; диаметр капель жидкости d=0,5 см; плотность газа p_0 =1,12 кг/м^3; плотность нефти p_н=900 кг/м^3.
Рекомендуемая литература:
Ивановский В.Н. Нефтегазопромысловое оборудование /В.И. Дарищев, В.С. Каштанов, И.А. Мерициди, Н.М. Николаев, С.С. Пекин, А.А. Сабиров.– М.:ЦентрЛитНефтеГаз, 2006. –720 с.
Юрчук А.М. Расчеты в добыче нефти / А.М. Юрчук,– М.: Недра, 1969. –240 с.
Лайонз У. Большой справочник инженера нефтегазодобычи. Разработка месторождений. Оборудование и технологии добычи / Под ред. У. Лайонза и Г Плизга . – Пер. с англ. – СПб.: Профессия, 2009. –952 с.
Мильштейн Л.М. Нефтегазопромысловая сепарационная техника / С.И. Бойко, Е.П. Запорожец. – М.: Недра, 1992. – 236 с.
Тронов В.П. Сепарация газа и сокращение потерь нефти / В.П. Тронов. – Фэн, 2002. – 408 с.

Графическая часть на 1 листе (отсутсвует).

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
1 Основные сведения 5
1.1 Назначение газосепараторов 5
1.2 Классификация газосепараторов 5
1.3 Виды газосепараторов 7
3 Парамеры центробежного сепаратора СЦВ (вертикальный) 14
3.1 Технические характеристики центробежных сепараторов СЦВ (вертикальные) 14
Вывод 25
заключение 26
Список использованных источников 27

Введение

Нефть, извлекаемая из недр земли, содержит в своём составе не только жидкие и газообразные углеводороды, но также и растворённые газы, которые ухудшают качество последующей переработки нефти, приводят к нежелательным и разрушительным последствиям для оборудования из-за коррозионной активности этих газов.
Известны следующие методы борьбы с газом в скважинах, эксплуатируемых установок электроприводного центробежного насоса:
- монтаж на приеме насоса диспергирующих устройств;
- принудительный сброс газа в затрубное пространство;
- применение сепараторов различных конструкций;
- спуск насоса в зону, где давление на приеме обеспечивает оптимальную подачу насоса и устойчивую ее работу;
- применение комбинированных, ступенчатых насосов.
Сепарация газа – один из наиболее важных технологических процессов на промыслах. В связи с повышением требований к качеству предназначенного для продажи газа, а также все возрастающий спросом на нефть меньшей плотности, стремлением уменьшить потери легких фракций и необходимостью более эффективных технологических решений, связанных с сохранением окружающей среды, технология сепарации и применяемое оборудование постоянно совершенствуется
Целью данной работы является расчет напряжений, возникающих в конструктивных элементах вертикального центробежного сепаратора, проектный расчет элементов оболочной конструкции сепаратора.
Основные сведения об оборудовании

Назначение газосепараторов

В системе сбора и подготовки применяется различное сепарационное оборудование, которое имеет различное исполнение и конструкцию. Отделение нефти от газа и воды в различных сепараторах производится с целью:
- получения нефтяного газа, который используется как химическое сырье или как топливо;
- уменьшения перемешивания нефтегазового потока и снижения за счет этого гидравлических сопротивлений;
- уменьшения пенообразования (оно усиливается выделяющимися пузырьками газа);
- уменьшения пульсаций давления в трубопроводах при дальнейшем транспорте нефти от сепараторов первой ступени до установки подготовки нефти (УПН).
Цель промысловой подготовки нефти является ее дегазация, обезвоживание, обессоливание и стабилизация. Дегазация нефти при снижении давления – основная причина отличия свойств нефти в поверхностных и пластовых условиях. Дегазация осуществляется с целью отделения газа от нефти. Основным процессом, реализуемым при подготовке нефти к транспорту, является сепарация, в результате которой происходит разделение нефти, газа и воды, а аппарат в котором происходит разделение – сепаратором. Процесс сепарации осуществляется в несколько этапов. Чем больше ступеней сепарации, тем больше выход дегазированной нефти из одного и того же количества пластовой жидкости. Однако при этом увеличиваются капиталовложения в сепараторы.

Классификация газосепараторов

Существует множество сепараторов различных конструкций, но все они, как правило, состоят из основной сепарационной секции, осадительной, секции сбора жидкости и каплеулавливания. На рисунке (см. рисунок 1) представлена классификация сепараторов.



Рисунок 1-Классификация сепараторов по основным функциональным и конструктивным особенностям
Конструкции газосепараторов

По типу конструкции существует три типа сепараторов (см. рисунок 2-4):
Вертикальные.
Горизонтальные.
Сферические.



Рисунок 2-Вертикальный газосепаратор
Вертикальный сепаратор представляет собой вертикально установленный цилиндрический корпус с полусферическими днищами, снабженный патрубками для ввода газожидкостной смеси и вывода жидкой и газовой фаз, предохранительной и регулирующей арматурой, а также специальными устройствами, обеспечивающими разделение жидкости и газа (см. рисунок 2)...

заключение
В данном курсовом проекте приведены все необходимые технологические и прочностные расчеты. В результате проведенного расчета были определены такие конструктивные данные, как: расчетные и исполнительные толщины элементов аппарата. Были проведены необходимые расчеты проверки на пропускную способность сепаратора по жидкости, плотность и кинематическую вязкость газа, приведенные к условиям в сепараторе, а также скорость движения газа в вертикальном сепараторе.
Практика эксплуатации ЦВС показала, что оптимальной скоростью газа является 0,1 м/с при давлении 5,87 МПа/м2.
Как видно из расчетов, скорость газа составляет 0,000694 м/с, которая находится ближе к оптимальным, а условие осаждения капель нефти выполняется 0,000828 м/с> 0,000694 м/с. Все это свидетельствует о правильном подборе сепаратора при изначально заданных параметрах, а именно СЦВ-500-2-1 (см. графическую часть, приложенному к курсовому проекту).
Курсовой проект состоит из: пояснительной записки и графической части. Записка включает в себя 67 листов машинописного текста формата А4, 7 источников используемой литературы. Графическая часть проекта состоит из: 1 листа формата А1.


Список использованных источников

1. Ивановский В.Н. Нефтегазопромысловое оборудование /В.И. Дарищев, В.С. Каштанов, И.А. Мерициди, Н.М. Николаев, С.С. Пекин, А.А. Сабиров. – М.:ЦентрЛитНефтеГаз, 2006. –720 с.
2. Юрчук А.М. Расчеты в добыче нефти / А.М. Юрчук,– М.: Недра, 1969. –240 с.
3. Лайонз У. Большой справочник инженера нефтегазодобычи. Разработка месторождений. Оборудование и технологии добычи / Под ред. У. Лайонза и Г Плизга . – Пер. с англ. – СПб.: Профессия, 2009. –952 с.
4. Мильштейн Л.М. Нефтегазопромысловая сепарационная техника / С.И. Бойко, Е.П. Запорожец. – М.: Недра, 1992. – 236 с.
5. Тронов В.П. Сепарация газа и сокращение потерь нефти / В.П. Тронов. – Фэн, 2002. – 408 с.
6. Ишмурзин А.А / Процессы и оборудование системы сбора и подготовки нефти, газа и воды / А.А. Ишмурзин. – Учеб. пособие. – Изд-во УГНТУ, 2003.– 145 с.
7. Чеборатев В.В. / Расчеты основных показателей технологических процессов при сборе и подготовке скважинной продукции / В.В. Чеботарев. – Учеб. пособие. – 3-е изд. перераб. и доп. – Изд-во УГНТУ, 2007. – 408 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.