Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 116475


Наименование:


Курсовик Подозреваемый и обвиняемый как участники уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.06.2019. Год: 2016. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение
высшего образования «Уфимский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации»


Кафедра уголовного процесса

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Уголовный процесс»
на тему «Подозреваемый и обвиняемый как участники уголовного судопроизводства»


обучающийся по специальности 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности,
2014 года набора, 310 учебной группы

Руководитель кандидат юридических наук,
капитан полиции

?
ПЛАН

Введение………………………………………………………………..…………….3
§ 1. Процессуальный статус подозреваемого в уголовном судопроизводстве…5
§ 2. Процессуальный статус обвиняемого в уголовном судопроизводстве…..10
§ 3. участие подозреваемого и обвиняемого в ходе доказывания по УПК РФ................................................... ..................................................... ......................14
Заключение……………………………………….……………………………........21
Список использованной литературы………………………………...……………23


ВВЕДЕНИЕ

Проблема процессуального статуса подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе России носит актуальный характер в современных условиях. Интерес к правовому положению подозреваемого и обвиняемого далеко не случаен и обусловлен тем, что обеспечение их прав представляется неотъемлемой частью обеспечения прав личности при расследовании преступлений.
Принятый 22 ноября 2001 г. и вступивший в силу 1 июля 2002 г. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174-ФЗ (далее – УПК РФ) призван реализовывать все демократические преобразования, произошедшие в правовой системе нашей страны с момента принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Провозглашение в нем того, что одним из назначений уголовно-процессуального законодательства является защита личности от ограничений ее прав и свобод в ходе осуществления уголовного преследования, наряду с признанием верховенства норм Конституции Российской Федерации и международного права, вывело обеспечение прав и законных интересов личности в сфере уголовного судопроизводства на принципиально новый качественный уровень.
В этом контексте особое значение приобретают проблемы участия в процессе подозреваемого и обвиняемого. Данные процессуальные фигуры вовлекаются в уголовно-процессуальные отношения при наиболее неблагоприятных для целей соблюдения прав личности условиях. Такими условиями являются: дефицит имеющейся в распоряжение органов предварительного расследования информации об обстоятельствах совершения преступления; интенсивное применение мер уголовно-процессуального принуждения; осуществление не только уголовно-процессуальной, но оперативно-розыскной деятельности.
История развития таких фигур уголовного судопроизводства как подозреваемый и обвиняемый показывает, что в настоящее время идет этап качественных изменений в процессуальном положении. Это обусловлено введением в уголовное судопроизводство большого количества принципиально новых положений, радикальных по отношению к ранее действовавшему Уголовно-процессуальному кодексу Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 27 октября 1960 года (далее – УПК РСФСР) и призванных оказать существенное воздействие на повышений общего уровня обеспечения прав и законных интересов подвергаемых уголовному преследованию лиц.
Объектом курсовой работы являются правоотношения, возникающие в результате приобретения лицом процессуального статуса подозреваемого, обвиняемого и дальнейшей реализации прав и выполнения обязанностей, возникших в результате наделения лица данным статусом.
Предметом исследования являются нормы права и правоприменительная практика, которой установлено понятие подозреваемого, обвиняемого и основания приобретения статуса, их права и обязанности и проблемы обеспечения прав и обязанностей.
Цель курсовой работы заключается в анализе и обобщении теоретических и практических вопросов правового понятия подозреваемого и обвиняемого, основания приобретения лицом статуса подозреваемого, обвиняемого. Достижение указанной цели возможно при решении следующих задач:
- раскрыть понятие и сущность подозреваемого в уголовном судопроизводстве России;
- раскрыть понятие и сущность обвиняемого в уголовном судопроизводстве России;
- определить права подозреваемого и обвиняемого в ходе доказывания по УПК РФ.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
?
§ 1. Понятие и сущность подозреваемого в уголовном судопроизводстве

Часть первая ст. 46 вступившего в силу 1 июля 2002 года УПК РФ сохранила, в целом, определение подозреваемого, изложенное в УПК РСФСР 1960 г. (в редакции ст. 52 УПК Федеральным законом от 21 февраля 2001 г.).
В соответствии с данной нормой подозреваемым является лицо:
1. либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК;
2. либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК;
3. либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК.
Анализ указанной законодательной формулировки понятия подозреваемого показывает, что оно практически включает в себя признаки, аналогичные тем, которые были предложены разработчиками большинства проектов УПК РФ. Так, в ст. 39 проекта УПК РФ, подготовленного рабочей группой Министерства юстиции РФ подозреваемым признавалось лицо, в отношении которого в связи с подозрением в совершении преступления возбуждено уголовное дело или осуществлено задержание, либо применена мера пресечения до предъявления обвинения.
Проект УПК РФ, подготовленный в НИИ Генеральной прокуратуры РФ, определял подозреваемого как: 1) лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления; 2) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения; 3) лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 33).
Указанные проекты были обсуждены в декабре 1994 года на Всероссийской научно-практической конференции. Участники конференции в своем большинстве поддержали проект, подготовленный в Минюсте РФ, который затем был объединен с проектом НИИ Генеральной прокуратуры РФ и доработан с учетом высказанных замечаний. Таким образом, к сентябрю 1995 года был подготовлен новый проект УПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 39 данного проекта подозреваемым признавалось лицо, в отношении которого на основаниях и в порядке, установленном законом, в связи с подозрением в совершении преступления возбуждено уголовное дело или осуществлено задержание, либо применена мера пресечения до предъявления обвинения...

?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе проведен анализ процессуально положения обвиняемого и подозреваемого. Как самостоятельных участников уголовного процесса.
Процессуальное положение, статус данных субъектов представляет собой сложную систему взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, к которым относятся – права обвиняемого и подозреваемого, их обязанности и гарантии их реализации.
Каждый их этих элементов в свою очередь представляет собой сложную структуру, состоящую их отдельных групп правовых норм регулирующих правовое положение обвиняемого и подозреваемого при разных условиях развития конкретного уголовного дела.
Как показало исследование, права входящие в состав правового статуса обвиняемого и подозреваемого носят однотипный характер, что вероятно вызвано особой ролью этих лиц в уголовном процессе. Очень показательна в этом отношении направленность прав и обязанностей обвиняемого и подозреваемого. Их целью, назначением является обеспечение реализации основных принципов судопроизводства:
- неприкосновенность личности, жилища, личной жизни;
- обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту;
- всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.
Права обвиняемого и подозреваемого довольно многочисленны и закреплены в различных нормах уголовно-процессуального кодекса, а также других нормативных актов. При этом большинство из них могут быть интегрированы в рамках одного основополагающего права обвиняемого и подозреваемого – права на защиту. Нарушение любого из процессуальных прав обвиняемого (подозреваемого) влечет за собой в первую очередь нарушение его права на защиту.
УПК РФ закрепляет и конкретизирует основные положения права на защиту обвиняемого (подозреваемого). В числе прочих изменений можно назвать прямое включение в перечень прав обвиняемого права на защиту всеми не запрещенными законом способами, детализация правового положения адвоката в уголовном процессе, право подзащитного на конфиденциальное свидание с защитником до первого допроса, расширены основания признания лица обвиняемым либо подозреваемым и т.д.
Тем не менее практика показывает, что в правоприменительной практике имеют место многочисленные нарушения правового статуса подозреваемого и обвиняемого. К ним в частности относятся:
- непредъявление обвиняемому текста (в окончательной редакции) постановления о привлечении его в качестве обвиняемого;
- отказ обвиняемому в удовлетворении ходатайства о приглашении в качестве защитника выбранного им самим адвоката;
- непредоставление переводчика;
- переводчик не предупрежден следователем об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод;
- невоспроизведение обвиняемому по окончании расследования содержания приобщенных к делу результатов видеосъемки и звукозаписи;
- ознакомление обвиняемого и защитника со всеми материалами дела раздельно, несмотря на то, что они об этом согласно статье 201 У ПК не ходатайств;
- невручение или несвоевременное вручение обвиняемому копии обвинительного заключения.
Несмотря на все указанные негативные моменты, положительные тенденции в укреплении законности в деятельности правоохранительных органов налицо и можно надеяться, что вступление в силу нового УПК РФ приведет к спаду количества нарушений прав личности в уголовном процессе.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законом Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ/Собр. законодательства Рос. Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS № 5: принята в Риме 04 ноября 1950 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 2. Ст. 163.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 ноября 2001 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 декабря 2001 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 52, (ч. I). Ст. 4921.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июня 1996 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
II. Учебная, научная
1. Абдрахманов Р.С. «Правовое положение подозреваемого в советском уголовном процессе». Минск, 1990.
2. Балакшин В.С. Подозреваемый вне уголовного процесса... // Законность. 2016. № 4. С. 62 - 65.
3. Башкатов Л.Н., Ветрова Г.Н. Участники уголовного судопроизводства на стороне защиты // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. И.Л. Петрухина. М.: ООО «ТК Велби», 2012.
4. Божьев В.П. Участники уголовного судопроизводства на стороне защиты. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. 2014.
5. Великопольская А.А. Подозреваемый и способы легализации подозрения на досудебной стадии уголовного процесса России // Российский судья. 2016. № 1. С. 40 - 44.
6. Гриненко А.В. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты // Уголовный процесс. 2014. С. 80-83.
7. Давлетов А., Войт В. Институт подозрения нуждается в совершенствовании // Законность. 2014. № 7. С. 23-26.
8. Краткий толковый словарь русского языка / Сост. И.Л. Городецкая, Т.Н. Поповцева, М.Н. Судоплатова, Т.А. Фоменко / Под ред. В.В. Розановой. 4-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1985.
9. Куцова Э.Ф. Обвиняемый в уголовном процессе / под ред. К.Ф. Гуценко. Издание 5-е, перераб. и доп. М.: Зерцало. 2012.
10. Макаренко И.А. Обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего обвиняемого в процессе расследования уголовного дела // Lex russica. 2015. № 8. С. 58 - 69.
11. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Ок. 57 000 слов / Под ред. Чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986.
12. Смирнов А.В. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты / Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. 2014.
13. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / под ред. П.А. Лупинской. М., 2014.

Материал вычитан, цифры, факты, цитаты сверены с первоисточником. Материал не содержит сведений, составляющих государственную и (или) служебную тайну.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.