Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 116523


Наименование:


РЕФЕРАТ Ландшафтно-генетическая характеристика Ивановской области

Информация:

Тип работы: РЕФЕРАТ. Добавлен: 17.06.2019. Год: 2019. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное бюджетное образовательное
Учреждение высшего образования
«Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева»
ФАКУЛЬТЕТ АГРОТЕХНОЛОГИЙ И АГРОБИЗНЕСА
Кафедра растениеводства


РЕФЕРАТ
по ландшафтоведению
на тему:
Ландшафтно-генетическая характеристика Ивановской области

Работу выполнила
студентка 2 курса факультета
«Агротехнологий и агробизнеса»
2 группы

Иваново 2019


Содержание
Введение
1. Геология
1.1 Стратиграфия осадочного чехла
1.2. Тектоника
1.3 История геологического развития
2. Геоморфология
2.1 Ледниковые формы рельефа
Заключение
Литература


Введение
Геология – фундаментальная важнейшая наука. Геологическое изучение территории является основополагающим аспектом при комплексной оценке географии и геоморфологии рельефа.
История развития и становления рельефа, основные пути его формирования напрямую связаны с геологическими процессами, крупными тектоническими структурами.
Изучаемая территория расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы, на южном борту Московской синеклизы, занимает южную часть Ивановской области, в геологическом отношении относящуюся к северной оконечности Окско-Цнинского вала.
В этом районе широкое развитие получили карстовые явления, с которыми связаны экзогенные геологические процессы. Карст существенно влияет на ландшафтные особенности территории, ее рельеф, сток подземных вод, характер рек и озер, почвенно-растительный покров, хозяйственную деятельность населения.


Геология
В данной главе рассматриваются вопросы стратиграфии осадочного чехла, особенности тектонического строения территории, геологическое прошлое, полезные ископаемые и их размещение.
1.1 Стратиграфия осадочного чехла
Как и в других районах Русской плиты, осадочный чехол территории может быть подразделен на два комплекса: рифейско-нижневендский комплекс авлакогенов (бурением не вскрыт, по геофизическим данным можно полагать, что он сложен преимущественно сильно уплотненными аргиллитами) и верхневендско-кайнозойский собственно плитный комплекс.
В основании осадочного чехла залегают отложения верхнего венда общей мощностью около 700м., охарактеризованные остатками водорослей. Нижняя часть отложений выделяется в редкинскую серию. Она сложена темно-серыми аргиллитами с прослоями кварцевых песчаников в ее подошве. Мощность серии 234м (интервал глубин 2250 – 2484м). Непосредственно над редкинской серией лежит поворовская серия, сложенная толщей ритмичного переслаивания пестроцветных (преимущественно красновато-коричневых и зеленовато-голубых) аргиллитов, алевролитов и песчаников, мощностью 482м.
Со следами размыва и базальными песчаниками в основании на венде залегают кембрийские отложения, общая мощность которых228м. Нижний кембрий сложен глинами с прослоями алевролитов и песчаников. В его верхней части залегает почти белая коалиновая глина – кора выветривания нижнекембрийских пород. Отложения нижнего кембрия в нижней части содержат фауну алданского яруса. Выше со стратиграфическим перерывом алегает толща песчаников с прослоями красноцветных глин и алевролитов, условно отнесенная к среднему кембрию. Отложения верхнего кембрия представляют собой зеленовато-серые глины с обломками брахиопод.
Вскрыты ордовикские отложения, мощностью 89 м. В основании она представлена серо-зелеными глинами с прослоями мергелей, известняков и доломитов. Выше залегают органогенные известняки с прослоями мергелей и остатками кораллов, брахиопод, трилобитов и криноидей среднего ордовика...


Заключение
В основании этой территории залегает кристаллический фундамент, сложенный породами архея и нижнего протерозоя. Поверх него горизонтально залегают осадочные породы конца палеозойского, начала мезозойского времени. Большое влияние на формирование осадочного чехла оказали четвертичные отложения, представленные моренными и водно-ледниковыми образованиями окского, днепровского и в значительной степени московского ледников.
В тектоническом строении территории отмечается погружение поверхности кристаллического фундамента в северо-восточном направлении.
Изучаемая территория находится в зоне сочленения двух крупных надпорядковых структур Русской платформы: Московской синеклизы и Токмовского свода Волго-Уральской антиклизы. Главным структурным элементом территории является Окско-Цнинский вал, представляющий собой вытянутую в меридиональном направлении полосу пологих поднятий.
Полезные ископаемые изучаемой территории тесно связаны с ее геологическим строением. С дочетвертичными образованиями связано месторождение известняков, с четвертичными отложениями – месторождения торфа и строительные материалы.
Изучаемая территория входит в состав Волжско-Клязьменской морено-зандровой равнины. Рассматриваемая территория представляет собой пологоволнистую равнину, понижающуюся в южном направлении. Наибольшее влияние на формирование рельефа оказало московское оледенение четвертичного времени. Среди ледниковых форм на территории изучаемого района представлены плоская пологоволнистая, местами расчленённая моренная равнина московского оледенении; пологоволнистая водно-ледниковая равнина московского оледенения; плоская и пологоволнистая слаборасчленённая водно-ледниковая равнина московского оледенения; слаборасчленённая полого-холмистая моренная равнина московского ледника; пологоволнистая слаборасчлененная водно-ледниковая равнина времени отступания московского ледника.
В формирование рельефа значительная роль принадлежит рекам, протекающим по изучаемой территории. Главными водными артериями являются Клязьма, Шижегда, Теза, Лух. Они текут в хорошо разработанных долинах, имеют современную пойменную и верхнечетвертичные надпойменные террасы. Современные физико-географические процессы на реках продолжают выравнивание рельефа: дальнейшее его нивелирование и сглаживание.


Литература
1. Алистон А., Пальмер Д. Геология. – М.: Мир, 1989. – 427 с.
2. Архангельский А.Д., Меннер В.В., Шатский Н.С. и др. Краткий очерк геологической структуры и геологической истории СССР. – М.- Л.: Изд-во Акад. Наук СССР, 1937. – 300 с.
3. Геология и полезные ископаемые центральных районов Восточно-Европейской платформы. Ред. Коллегия: Гаврюшова Е. А., Дмитриев В. П., и др. – М.: Наука, 1986. – 314 с.
4. Геология СССР. Том 4. Гл. редактор Сидоренко А.В. – М.: Недра, 1971. – 742 с.
5. Гордеев Д.И. Геологическая история и недра области. – Ив.: Госуд. изд-во, 1931. – 76 с.
6. Гордеев Д. И. и Касаткин В. Г. Поверхность и почвы области – Государ. Изд. Иванов. обл. отделение, 1931. – 32 с.
7. Костенко Н.П. Геоморфология: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. 2-е изд. – М.: изд-во МГУ, 1999. – 286 с.
8. Короновский Н.В,, Хаин В.Е., Ясаманов Н.А. Историческая геология. – М.: Изд-во МГУ, 1997. – 320 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.