Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 116639


Наименование:


ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ Приточные и вытяжные системы механической общеобменной вентиляции

Информация:

Тип работы: ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ. Добавлен: 05.08.2019. Год: 2019. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Казанский государственный архитектурно-строительный университет»
(КазГАСУ)




Кафедра
Теплоэнергетики,
газоснабжения и вентиляции



ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

Научно-исследовательская работа


По теме:
Приточные и вытяжные системы механической общеобменной вентиляции






Выполнил ст.гр. 7ТВ03



Проверил: доцент, к. физ-мат. н.



г. Казань - 2019 г.
Содержание

Введение 3
Основная часть 5
1.Журнал Сантехника, Отопление, Кондиционирование «Классификация систем кондиционирования»……………………………………………………..5
2.Журнал ABOK : Atze Boerstra, Jaap Balvers «Приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением в индивидуальных жилых домах: проблемы, ошибки, решения»……………………………………………………7
3.Бодров М.В., Кузин В.Ю., Морозов М.С. «Применение гибридных вентиляторов при реконструкции естественных систем вентиляции жилых домов» 9
4.Журнал REHVA «Усовершенствование вентиляции жилых зданий»………………………………………………………………………..….13
5. Бороздин Е.Г. «Математическое описание работы вентиляторов в составе механических приточных устройств» 15
6. Боровик К. И. «Особенности устройства механических систем вентиляции жилых зданий» . 17
7. Вентиляция: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 18
8. Афанасьев В. «Типы современных вентиляторов» 19
Список литературы 20

?
Введение

Здоровье и работоспособность человека напрямую зависят от атмосферы, в которой он находится, от условий микроклимата и воздушной помещения, где он проводит своё время. За сутки человек потребляет 3 кг пищи и 15 кг воздуха. Данная проблема очень актуальна в наши дни, ведь свежесть и чистота, температура и влажность воздуха в помещении обеспечивается системами кондиционирования и вентиляции. Поэтому данные инженерные системы становятся всё более распространёнными и они всё больше обуславливают комфорт нашей жизни.
Качество воздуха определяется его химическим составом, физическими свойствами, а так же наличием в нем посторонних частиц. Современные условия жизни человека требуют эффективных искусственных средств оздоровления воздушной среды. Этой цели служит техника вентиляции.
Целью данного отчета является исследование систем механической вентиляции и их классификации.
Вентиляция - главный элемент в создании благоприятного климата, призванный для подачи свежего воздуха с улицы и удаления загрязненного воздуха из помещений.
Воздух в помещениях - важный фактор, влияющий на здоровье, и, как следствие, на трудоспособность людей, в находящихся этих помещениях.
Вентиляция является одной из важнейших систем обеспечения нормальных условий жизнедеятельности человека. Если она действует совместно с другими климатическими системами, то в помещениях поддерживается комфортный микроклимат. Вентиляцией называется совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации воздухообмена для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещении и на рабочих местах в соответствии со строительными нормами.
Во всех зданиях предусмотрены центральные вентиляционные стояки, с ответвлением на каждом этаже через которые организуются естественные вытяжки из кухни и санузлов, за счет чего организуется простейший естественный воздухообмен в помещении: воздух уходит через вентиляционные решетки, а с улицы постепенно попадает через окна, двери, различные негерметичные стыки и т.п.
Для решения проблем вентиляции помещений различного назначения от квартир до производственных помещений существует большое количество вентиляционных систем, где необходимый объем циркуляции воздуха обеспечивается за счет вентиляторов различной мощности, помимо этого в таких системах обычно присутствуют дополнительные секции обработки воздуха: нагрев, фильтрация можно добавить увлажнение, охлаждение и т.п. по необходимости.



1.Журнал Сантехника, Отопление, Кондиционирование «Классификация систем кондиционирования»
Журнал С.О.К. (Сантехника. Отопление. Кондиционирование.) — ежемесячное отраслевое издание для профессионалов рынка инженерного обустройства зданий.Журнал издается с 2002 и помогает специалистам ориентироваться на современном рынке инженерной сантехники, отопительного и климатического оборудования и технологий, публикуя экспертные оценки и освещая актуальные вопросы.
В данной статье приведены основные виды систем кондиционирования:
1)Общеобменная приточная вентиляция
Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных санитарногигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне. При отрицательном тепловом балансе, т.е. при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли. При поступлении вредных выделений в воздух цеха количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию.
2)Общеобменная вытяжная вентиляция
Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен. В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод.
Если длина вытяжного воздуховода превышает 30–40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30–40 кг/м2, то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа. Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов.
Основной недостаток заключается в невозможном использовании только системы общеобменной вентиляции в промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т.п.) и их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточенно, на различных уровнях и т.п.).
Корректным решением данной проблемы, является совместное использование систем вентиляции, таких как общеобменная и местная.



2. Журнал ABOK : Atze Boerstra, Jaap Balvers «Приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением в индивидуальных жилых домах: проблемы, ошибки, решения »
В данной статье авторы постарались проанализировать типовые жалобы и, с учетом своего опыта в проектировании, монтаже и эксплуатации систем вентиляции, предложить специалистам и пользователям советы, как избежать проблем и повысить качество микроклимата в зданиях, оборудованных системами механической вентиляции.
В последние годы все больше и больше индивидуальных жилых домов в Нидерландах оборудуются системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением (далее – механическая вентиляция) и с опцией рекуперации теплоты вытяжного воздуха. (рис.1) Это связано с общим трендом на снижение энергопотребления в жилом секторе. Но одновременно растет и количество жалоб пользователей на проблемы, связанные с применением таких систем. Проблема вышла на такой уровень, что ей посвящают отдельные передачи на телевидении и статьи в прессе, ошибочно связывая механическую вентиляцию с обязательными проблемами качества микроклимата внутри зданий.
Типовые проблемы механических систем вентиляции в индивидуальных жилых домах, которые действительно имеют место, согласно исследованиям, проводимым в Королевстве Нидерландов:
• сквозняки под решетками приточного воздуха;
• высокий уровень звукового давления (особенно неприятная проблема для спален);
• слишком высокая температура приточного воздуха в летнее время (перегрев на перекрестноточном рекуператоре, если нет байпаса);
• недостаточный расход приточного воздуха (как правило, проблема связана с неправильной пусконаладкой и обслуживанием системы);
• засорение фильтров, теплообменников, воздуховодов и т. п. (в большинстве случаев проблема связана с несоблюдением гигие-нических требований при выполнении монтажных работ и с неправильной эксплуатацией системы);
• отсутствие опции гибкого управления системой конечным пользователем.
Для того чтобы избежать описанных выше проблем, авторы статьи дают различные рекомендации участникам процесса: заказчикам, проектировщикам, подрядчикам и конечным пользователям.
Обобщая, рекомендации авторов, следует сказать, что система механической вентиляции, обеспечивающая высокие показатели комфорта микроклимата в помещении, – это не вопрос везения, а вопрос намерений заказчика, бюджета и, безусловно, контроля качества исполнения работ всеми участниками строительного процесса. Чем подробнее в ТЗ прописаны требования к системе и ее эксплуатационным показателям, тем выше шансы получить хороший результат. Не стоит опираться лишь на официальные нормы и правила. Исходя из требований к системе и качеству микроклимата, необходимо выполнять расчеты по каждому конкретному помещению.

Рисунок 1- Принципиальная схема механической вентиляции с рекуперацией теплоты вытяжного воздуха в индивидуальном жилом доме
3. Бодров М.В., Кузин В.Ю., Морозов М.С. «Применение гибридных вентиляторов при реконструкции естественных систем вентиляции жилых домов»,
В статье рассматривается применение гибридных вентиляторов. Производителями современного вентиляционного оборудования и устройств предлагаются оригинальные технические решения по обеспечению расчетного воздухообмена средствами естественно-механической (гибридной) вентиляции. Одним из них является использование специальных гибридных крышных осевых вентиляторов для удаления воздуха из помещений многоквартирных жилых домов высотой до 5–7 этажей.
Рисунок 2 - Принципиальная схема естественно-механической системы вентиляции.



Рисунок 2 - Принципиальная схема работы систем естественной и естественно-механической вентиляции жилого дома:
1 – приточное устройство; 2 – форточка; 3 – вытяжное устройство; 4 – регулируемая решетка; 5 – вытяжные каналы; 6 – горизонтальный коллектор; 7 – вытяжная шахта; 8 – гибридный вентилятор; 9 – зонт-колпак
В естественном режиме работы системы гибридной вентиляции наружный воздух поступает в помещение через оконный клапан (приточное устройство). Загрязненный воздух поступает в вытяжное устройство, проходит по вентиляционному каналу, коллектору, вытяжной шахте и удаляется через решетку выключенного гибридного вентилятора. Гибридный вентилятор имеет лопасти, расположенные параллельно воздушному потоку, и практически не создает дополнительного аэродинамического сопротивления в выключенном состоянии (коэффициент местного сопротивления равен ? = 1,04) и не влияет на аэродинамику вентиляционного канала естественной системы вентиляции, на оголовок которой он устанавливается.
Данный режим предназначен для холодного периода года, когда естественных сил гравитации и ветра достаточно для организации в помещении расчетного воздухообмена, и аналогичен работе классической естественной вентиляции (рис. 3), с той лишь разницей, что для подачи и удаления воздуха используются приточные и вытяжные устройства , которые могут автоматически регулировать максимальный (расчетный) расход воздуха через помещения. Системы естественной вентиляции оборудуются форточками и вытяжными решетками, поэтому изменение их аэродинамических характеристик возможно только вручную. Механический режим работы предусматривает включение гибридного вентилятора и создание с его помощью напора для перемещения расчетного воздухообмена через систему. Вентилятор оборудуется регулятором частоты оборотов и метеостанцией, измеряющей параметры наружного воздуха. Данные опции позволяют создавать вентилятором дополнительное располагаемое давление сверх гравитационного и ветрового в теплый и переходный периоды пропорционально повышению температуры наружного воздуха выше расчетного значения t н = +5 °C, а производительность одного гибридного вентилятора может достигать 400 м3 /ч.
Рисунок 3 – Схема системы естественной вентиляции.

1- Вытяжные отверстия; 2- Приток через окна; 3- Вентиляционная шахта; 4- Дефлектор.

Результаты исследования:
1. Для многоквартирных жилых домов высотой до 5–7 этажей при реконструкции их инженерных систем возможно применение естественно-механических систем вентиляции с гибридными вентиляторами.
2. Практически в течение всего периода эксплуатации (круглогодично) гибридный вентилятор будет совместно с естественными силами гравитации и ветра создавать необходимый перепад давления.
3. Современные приточные и вытяжные устройства являются продуктом западноевропейской инженерной мысли и спроектированы для обеспечения зарубежных норм воздухообмена, которые в свою очередь значительно ниже отечественных (в 2–3 раза ), что требует либо пересмотра производителями максимальной пропускной способности приточных клапанов, либо внесения в нормативную документацию возможности снижения расчетного воздухообмена при реконструкции жилых домов. Последнее необходимо по следующим причинам. Теплоотдача отопительных приборов в существующем жилом фонде существенно ниже вследствие большого срока службы систем отопления, а также фактических отклонений режимов работы центральных тепловых сетей от проектных значений. Технически сложно установить больше одного приточного оконного клапана в одной комнате без нарушения требований к перепаду между температурами приточной струи и внутренним воздухом в виду малой длины оконных блоков (не более 0,9–1,5 м в большинстве жилых домов) и стесненности помещений типового советского строительства. Вытяжные каналы в существующем жилом фонде присутствуют, как правило, только в санузлах, ванных комнатах и кухнях, что может привести к слишком высокой подвижности удаляемого воздуха в них...


Список литературы

1. Боровик К. И. Особенности устройства механических систем вентиляции жилых зданий / К. И. Боровик, В. В. Сулименко // Новые идеи нового века 2007 : материалы междунар. науч. конф. ИАС ТОГУ. – Хабаровск, 2007. – C. 422-425.
2. Вентиляция: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, обуч. по направлению "Строительство". - 2-е изд., испр. - М. : Академия, 2011. - 413,[1] с.
3. Бороздин Е.Г. «Математическое описание работы вентиляторов в составе механических приточных устройств» Вестник Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. 2015. № 4 (44). С. 115-119.
4. Бодров М.В., Кузин В.Ю., Морозов М.С. «Применение гибридных вентиляторов при реконструкции естественных систем вентиляции жилых домов», Приволжский научный журнал. 2017. № 4 (44). С. 44-51
5. Афанасьев В. «Типы современных вентиляторов» , 2012, №7 (127). С.64-67.
6. Журнал Сантехника, Отопление, Кондиционирование «Классификация систем кондиционирования», 2010, № 4 (100). С. 81-85.
7.Журнал ABOK : Atze Boerstra, Jaap Balvers «Приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением в индивидуальных жилых домах: проблемы, ошибки, решения», 2016, № 1. С. 22-29
8. Журнал Rehva «Усовершенствование вентиляции жилых зданий», 2010, № 6. С. 33-35.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.