Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 116670


Наименование:


Курсовик Дворцовые перевороты XVIII века их место и роль в истории России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 10.09.2019. Год: 2019. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего образования
«Челябинский государственный институт культуры»
Культурологический факультет
Кафедра социально-культурной деятельности

Контрольная работа по истории


Тема: «Дворцовые перевороты XVIII века »


Выполнила :
Студентка 1 курса ОЗО МСКС


Челябинск 2019 год
План
Введение ………………………………………………………………… 3
1.Дворцовые перевороты XVIII века…………………………………… 4
1.1. Первые переворот после смерти Петра Великого………………… 4
1.2. «Затейки верховников»……………………………………………… 6
1.3. Анна Иоанновна и ее «кондиции»………………………………….. 8
1.4. Регентство Бирона – переворот Миниха…………………………… 10
1.5. Дочь Петра приходит к власти……………………………………… 11

1.6. Переворот Екатерины II……………………………………………... 13

2. Итоги и значения Дворцовых переворотов в Российской истории..... 16

Заключение …………………………………………………………............ 17
Список используемой литературы…………………………………………19


Введение
Период престолонаследия XVIII века в истории России значится, как эпоха дворцовых переворотов.
Эпоха дворцовых переворотов – период в истории Российской империи, когда приход к высшей государственной власти достигался за счёт активного участия гвардии или придворных в решении вопросов престолонаследия.
Дворцовый переворот — это захват политической власти в России, имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков.
Эпоха дворцовых переворотов, так обычно в отечественной историографии называют время от смерти Петра I в 1725 году до восшествия на престол Екатерины II в 1762 году. За 37 лет смена правителей произошла пять раз.
Виновником нестабильности верховной власти в XVIII в. в России оказался именно Пётр I, который в 1722 году издал: «Устав о престолонаследии», запустивший механизм наследования власти. Указ отменял древний обычай передачи престола прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение наследника самим монархом. Указ являлся следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем, вокруг которого группировалась оппозиция. Этот нормативный правовой акт стал причиной дворцовых переворотов в России.
В чем же состояла сущность эпохи дворцовых переворотов? Историки обращают внимание на два важных обстоятельства. С одной стороны, это была реакция на бурное правление Петра I, его грандиозные преобразования. С другой стороны, после петровское время сформировало новое дворянство, и дворцовые перевороты XVIII века осуществлялись дворянской аристократией в интересах своего класса. Их результатом явились рост дворянских привилегий и усиление эксплуатации крестьян. В этих условиях отдельные попытки правительства смягчить крепостной режим не могли иметь успеха, и, таким образом, дворцовые перевороты, усиливая крепостничество, способствовали кризису феодализма.
Актуальность темы обусловлена, прежде всего, теоретической значимостью вопросов, связанных с эпохой дворцовых переворотов. В.О. Ключевский считал, что «дворцовые перевороты у нас в XVIII в. имели очень важное политическое значение, которое выходило далеко за пределы дворцовой сферы, затрагивало самые основы государственного порядка». Учёные-историки характеризуют период дворцовых переворотов как эпоху «временщиков», указывая на политическую нестабильность в государстве, что, несомненно, не могло не сказаться на судьбе народа. Кроме того, данная эпоха характеризуется преимущественным правлением женщин, что также имеет свою специфику. Все вышеперечисленное, несомненно, наталкивает на необходимость детального изучения эпохи дворцовых переворотов.
Целью работы является комплексное рассмотрение эпохи дворцовых переворотов, а также определение ее места и роли в истории России. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- выявить предпосылки и сущность эпохи дворцовых переворотов;
- проанализировать порядок престолонаследия в рассматриваемую эпоху;
- определить значение эпохи дворцовых переворотов для дальнейшего развития России.


1. Дворцовые перевороты XVIII века. 1.1 Перевороты после смерти Петра Великого.
Первый переворот случился в пользу Екатерины Алексеевны (1725-1727 гг.). 28 января 1725 г. после продолжительной болезни Пётр I скончался, не успев назначить преемника. Среди тех, кто мог в это время претендовать на трон, были внук Петра I — малолетний царевич Пётр Алексеевич, жена покойного царя — Екатерина Алексеевна и их дочери — цесаревны Анна и Елизавета. Считается, что Пётр I собирался оставить престол Анне, но затем передумал и поэтому короновал (впервые в русской истории) свою жену Екатерину. Однако незадолго до смерти царя отношения супругов резко ухудшились. У каждого из претендентов были свои сторонники.
Сподвижники Петра, новые вельможи А.Д. Меньшиков, Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой, Ф. Прокопович выступали за передачу престола супруге покойного императора — Екатерине (Марте Скавронской), вельможи из старых боярских фамилий Д.М. Голицын, Долгорукие, Салтыковы, враждебно относившиеся к «новым выскочкам», предлагали сделать царём внука Петра. Проворнее всех оказался поддерживавший Екатерину А.Д. Меньшиков. Споры прервало появление гвардейских полков. Настроив соответствующим образом гвардейские полки, он выстроил их под окнами дворца и так добился провозглашения царицы самодержавной императрицей. Это не был в чистом виде дворцовый переворот, поскольку речь шла не о смене власти, а о выборе среди претендентов на трон, но сам способ решения вопроса предвосхитил последующие события.
Вся государственная власть была доверена Меншикову. Борьба старых и новых вельмож привела к компромиссу: указом 8 февраля 1726 г. был создан Верховный тайный совет из шести человек во главе с Меншиковым: Д.М. Голицын, П.А. Толстой, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, А.И. Остерман и герцог Карл Фридрих, муж царевны Анны Петровны. Совет как новый высший орган власти оттеснил Сенат и стал решать важнейшие дела. Меньшиков быстро подмял под себя Верховный тайный совет и, пользуясь безграничным доверием больной Екатерины, стал фактически правителем страны. Правительство Меньшикова, опираясь на дворян, расширяло их привилегии, разрешило создавать вотчинные мануфактуры и торговать. «Верховники» разрушили петровскую систему местных отраслевых органов — ее содержание обходилось дорого, тогда, как правительство стремилось к экономии: подушная подать полностью не поступала, а разорение крестьян отражалось и на помещичьем хозяйстве. Подушную подать уменьшили, участие войск в ее сборе отменили. Всю власть в губерниях передали губернаторам, в провинциях и уездах — воеводам. Администрация стала обходиться государству дешевле, но произвол ее усилился. Собирались пересмотреть и другие реформы...


Заключение
Таким образом, изучив тему «Дворцовые перевороты XIII века», можно сделать ряд выводов.
Власть переходила из одних рук в другие прихотливо и непредсказуемо. Столичная гвардия по собственному разумению решала, кому передать трон и корону. Нет ничего удивительного в том, что дворянство сумело добиться исполнения многих своих желаний. Исчезли различия между вотчиной и поместьем, владельческие права дворян на землю были гарантированы. Собственность на крепостных стала сословной привилегией дворянства, оно получило огромную судебно-полицейскую власть над крестьянами, право ссылать их в Сибирь без суда, продавать без земли. Срок военной службы был ограничен 25 годами, учреждён кадетский корпус, дворянские отроки могли записываться в полки и не начинать службу солдатами. Апогеем стал манифест Петра III о вольности дворянства, освободивший дворян от обязательной службы. Элементы «просвещённого абсолютизма» можно видеть в политике всех монархов России XVIII в. Особенно ярко «просвещённый абсолютизм» проявился при Екатерине II. Екатерина не любила музыки и пения, но была хорошо образована, знала сочинения древних греков и римлян, читала современных философов, переписывалась с французскими просветителями Вольтером и Дидро. Она надеялась путём реформ законодательства устранить противоречия между сословиями и классами.
Итоги эпохи "дворцовых переворотов"
Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских группировок, преследовавших свои, чаще всего корыстные, цели. В то же время политика каждого из шести монархов имела свои особенности, иногда важные для страны. В целом социально-экономическая стабилизация и внешнеполитические успехи, достигнутые в эпоху правления Елизаветы Петровны, создали условия для более ускоренного развития.


Список использованной литературы
1. Арсланов Р. А., Киров В. В., Мосейкина М. Н., Смирнова Т. В. История России с древнейших времён до ХХ века, - М.: Норма, 2001
2. Миненко Н. А. История России с древнейших времен до второй половины XIX века, - Екатеринбург: Изд-во УГТУ, 1995
3. Ключевский В. О. Курс общей истории, - М.: Наука, 1994
4. Алхазашвилли Д. М. Борьба за наследие Петра Великого, - М.: Гардарики, 2002
5. Чеджемов С. Ю. Из истории формирования основ конституционного строя в России, - Владикавказ: Из-во ВГУ, 1997
6. Прокопович Ф. П. Краткая повесть о смерти Петра Великого, - Санкт-Петербург: Питер, 1991
7. Кобрин В. К. Смутное время - утраченные возможности. История Отечества: люди, идеи, решения. - М.: ЭКСМО, 1991
8. Лобанов А. В. Русская революция и ритмы истории, М.: Сток-К, 1998
9. А.Н. Маркова, Е.М. Скворцова, И.А. Андреева. История России в вопросах и ответах. М.: ЮНИТИ, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.