Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 116698


Наименование:


Курсовик ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОБЕТОНА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2019. Год: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение
1 Выбор промышленного газопотребляющего технологического оборудования
1.1 Подбор газоиспользующего оборудования и его техническое описание
1.2 Описание принципа действия выбранного оборудования
1.3 Возможные варианты газоснабжения предприятия с учетом оптимального количества ГРП и ШРП
2 Проектирование системы газоснабжения с учетом нормативных требований
2.1 Состав системы газоснабжения предприятия
2.2 Типы газопроводов на предприятии. Требования СНиП по их прокладке
2.3 Определение расчетных расходов газа
2.4 Гидравлический расчет сетей
3 Подбор оборудования питающих ГРП (ШРП)
3.1 Технологические схемы ГРП (ШРП)
3.2 Расчет и подбор основного оборудования
3.3 Подбор вспомогательного оборудования
Заключение
Список использованных источников и литературы
Введение
Газовая промышленность - отрасль промышленности, охватывающая все виды добычи, естественного и искусственного производства, хранения, передачи и распределения его ресурсов для использования в качестве источника энергии и химического сырья.
В настоящее время газовая промышленность оказывает непосредственное влияние на технический прогресс и развитие различных отраслей народного хозяйства. В связи с эффективными свойствами и экономичностью газового топлива, оно находит применение во многих отраслях промышленности: металлургической, керамической, стекольной, химической, широко применяется в сельском хозяйстве. Также, огромное значение имеет использование газа коммунальными и бытовыми потребителями.
Централизованное газоснабжение полностью освобождает население от забот по обеспечению топливом, значительно сокращается время приготовления пищи, повышается культура быта, имеет место материальные выгоды, то есть создаются благоприятные условия для жизнедеятельности людей.
Одним из важнейших условий выполнения задач капитального строительства по газоснабжению городов и населённых пунктов, а также сельского хозяйства, является повышение уровня индустриализации.
Эта задача неразрывно связана с проблемой оптимизации проектных решений, цель которых заключается в создании необходимых предпосылок для повышения эффективности капиталовложений, сокращения и модернизации производственной базы строительной организации и внедрения в строительную практику унифицированных узлов и конструкций газопроводов и сетевых сооружений.
1 Выбор промышленного газопотребляющего технологического оборудования
Газобетон (автоклавный ячеистый бетон), как и пенобетон, относится к группе ячеистых бетонов, представляет собой, искусственно созданный пористый камень. Пористая структура придает газобетону первоклассные теплоизоляционные и энергосберегающие свойства, а также незначительный вес, что выгодно отличает его от других, широко применяемых в строительстве материалов, например, шлакоблоков, кирпича, бетона.
Здесь мы рассмотрим производство газобетона, оборудование для газобетонных блоков (линии, установка), технологию, исходные материалы для изготовления автоклавного и неавтоклавного газобетона.
Исходные материалы для изготовления газобетона:
1) вода;
2)известь;
3)цемент;
4)кварцевый песок.
Ранее, возможности производить ячеистый бетон, были только у крупных
специализированных предприятий, имеющих соответствующее дорогое оборудование для производства газобетона. С появлением новых технологических процессов, значительно упрощающих производство, такие возможности появились у предприятий малого и среднего бизнеса.


1.1 Подбор газоиспользующего оборудования и его техническое описание
В административно-бытовом комплексе (АБК) исходные материалы для газобетона (воду, известь, цемент и кварцевый песок) размешивают в газобетоносмесителе в течение 4-5 минут готовится смесь, затем в неё добавляют в небольшом количестве водную суспензию алюминиевой пудры, которая вступает в реакцию с известью. Газобетоносмесители работают от выработки электроэнергии газогенератором ФАС 150-3/Р (Россия), изображенный на рисунке 1. Технические характеристики газогенератора представлены в таблице 1. Продуктом реакции является водород, который и образует в сырьевой массе огромное количество пор (пузырьков) размером от 0,5 до 2 мм, которые равномерно пронизывают весь материал.

Таблица 1 – Технические характеристики ФАС 150-3/Р
Номинальное напряжение, В 380
Номинальная мощность, кВА 150
Коэффициент мощности (PF) 0,8
Номинальный ток, А 217
Двигатель, к-во цилиндров 6
Рабочий объем, л. 12,9
Тип охлаждения Жидкостный
Топливо Пропан
Расход топлива 47,6 м?/ч
давление газа, кПа 2,8
объем топливного бака, л. -



Рисунок 1 – Газогенератор ФАС 150-3/Р

В цехе №1 после добавления алюминиевой пасты смесь переливают в специальные металлические емкости в промышленную печь с горелкой ГКС-5,0 (Россия) (рисунок 2), в которых и проходит само вспучивание. Технические характеристики горелки представлены в таблице 2. Для ускорения данных химических реакций, а также схватывания и твердения полуфабрикат подвергают вибрационным нагрузкам. После того как газобетон достигает стадии предварительного своего затвердения, с верхушки застывшей смеси проволочными струнами срезают неровности, а оставшуюся массу берут и разрезают на блоки равного размера.
Таблица 2 – Технические характеристики ГКС-5,0
Полезная мощность, кВт 930
Тепловой расход, кВт 1022
Обслуживаемая площадь, м2 360
Производство пара, кг/ч 1415
Управление Электронное
КПД % 93
Потребления топлива (газ), м3/ч 100
?

Рисунок 2 – Горелка ГКС-5,0

В цехе №2 полученные газобетонные блоки проходят тепловую обработку в автоклаве ААС-26 (Китай) (рисунок 3). Технические характеристики представлены в таблице 3. Автоклавирование материала является важным этапом, который улучшает свойства газобетонных блоков. Уже сформированные и разрезанные на блоки газобетон помещают в специальные автоклавные камеры, в которых они в течение 12 часов в условиях повышенного давления (12 кг/см?) обрабатываются насыщенным водяным паром при температуре 190°С.
Газобетон автоклавного твердения является более прочным, дает значительно меньшую усадку, имеет более однородную структуру, а также может применяться в различных областях строительства в качестве основного строительного, звукоизолирующего и теплоизолирующего материала. Коэффициент теплопроводности автоклавного газобетона – 0,09-0,18 Вт/(м·°С). Благодаря такой теплопроводности газобетонных изделий в российских климатических условиях можно (за исключением северных районов) возводить однорядные стены толщиной 375-400 мм, которые не требуют дополнительного утепления.

Таблица 3 – Технические характеристики ААС-26
Полезная мощность, кВт 930
Тепловой расход, кВт 1022
КПД при 100%, % 91
Рабочее давление мин.-макс., бар 0,2-0,9
Общая емкость H2O, л 2225
Потребления топлива (газ), м3/ч 105,7




Рисунок 3 – Автоклав ААС-26


1.2 Описание принципа действия выбранного оборудования
Газогенератор ФАС 150-3/Р имеет высокоэффективное жидкостное охлаждение, обеспечивающее моторесурс, в четыре раза превосходящий аналогичный показатель генераторов с двигателями воздушного охлаждения. Принцип работы основывается на преобразовании химической энергии топлива в механическую. Происходит это в результате сгорания. Потом механическую энергию замещает электрическая. Газ, высокой температуры, будет поступает в специальную турбину, где его энергию используют, чтобы вращать турбинные лопатки...


Заключение
В ходе разработки настоящего курсового проекта была рассчитана и запроектирована система газоснабжения технологического процесса получения газобетона.
Расчеты велись на основании расчетных расходов газа на промышленное потребление.
В процессе работы были произведены технико-экономическое обоснование проектных решений, рассмотрено патентирование авторского свидетельства, были рассчитаны объемы потребления газа, произведен гидравлический расчет систем газоснабжения.
Также в проекте представлены и разработаны мероприятия по безопасности строительства и эксплуатации систем газоснабжения, произведена организация строительного производства.
Расчеты выполнены с соблюдением норм и правил современного проектирования, учтены требования энергосберегающих мероприятий.
Принятие инженерных решений было основано на выборе оптимального варианта организации систем газоснабжения предприятия в условиях существующих тенденций развития современных энергосберегающих технологий.


Список использованных источников и литературы
1. СНиП 23-01-99. Строительная климатология. М.: ЦИТП Госстроя России, 2000. – 136 с.
2. СНиП 42-01-2002. Газораспределительные системы. М.: ЦИТП Госстроя России, 2003. – 54 с.
3. ГОСТ 21.610-85. СПДС Газоснабжение. Наружные газопроводы. Рабочие чертежи. М.: Изд-во стандартов, 1986. – 6 с.
4. Богуславский Л.Д., Симонова А.А., Митин М.Ф. Экономика теплогазоснабжения и вентиляции. М.: Стройиздат, 1988. – 351 с.
5. Курицын Б.Н. Оптимизация систем газоснабжения и вентиляции. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1992. – 160 с.
6. Газоснабжение населенного пункта: Учебное пособие / Голик В.Г. Сарат. гос. техн. ун-т. Саратов, 1995. – 68 с.
7. Газоснабжение населенного пункта: Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Газоснабжение» / Казьмина А.В. Сарат. гос. техн. ун-т. Саратов, 2005. – 43 с.
8. СП 42-101-96. Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб. М.: ЦИТП Госстроя России, 1996. – 84 с
9.ГОСТ 10704-95. Трубы стальные электросварные прямошовные. М.: ЦИТП Госстроя России, 1996. – 11 с.
10. Ионин А.А. Газоснабжение: Учеб. для ВУЗов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1989. – 439 с.
11. Справочник эксплуатационника газифицированных котельных / Л.Я. Порецкий, Р.Р. Рыбаков, Е.Б. Столпнер и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Недра, 1988. – 608 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.