На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Интеллектуальная собственность. Понятие международного права интеллектуальной собственности. Виды интеллектуальной собственности. Международное патентное право. Международное авторское право. Средства индивидуализации юридического лица.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 14.02.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Тамбовский государственный университет
им. Г.Р. Державина
РЕФЕРАТ
По дисциплине: хозяйственное право
На тему: «Правовое регулирование права интеллектуальной собственности на международном уровне»
Выполнил: студентка
группы МЗ - 04:
Мечетина Т.А.
Принял: Барбашин С.В.
Липецк, 2006

Содержание

Введение………………..……...………………………………..………..3

1. Понятие международного права интеллектуальной собственности…5
2. Виды интеллектуальной собственности…………………………….....9
2.1Международное патентное право………………………………….…..9
2.2 Международное авторское право...………………………………….12
2.3 Средства индивидуализации юридического лица…………………..15
Заключение………..……….…………….……………….…………..…...21
Список литературы…………...….………………….………...………….23
Введение
В современных условиях международной экономики в мире все более важным элементом становятся такие важные объекты собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами обуславливает объективную потребность в оценке и защите объектов интеллектуальной собственности на межгосударственном уровне.
При этом отдельные объекты интеллектуальной собственности, в частности научные открытия и рационализаторские предложения, являются более актуальными, поскольку в большинстве государств мира они особо не выделяются. Другие же объекты, в частности селекционные достижения, секреты производства, топологии интегральных микросхем, пользуются специальной правовой охраной в большинстве стран мира.
Итак, интеллектуальная собственность - это собирательное понятие, применяемое для обозначения прав на:
- результаты интеллектуальной (творческой) деятельности в области литературы, искусства, науки и техники, а также в других областях творчества;
- средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров или услуг;
- защиту от недобросовестной конкуренции.
Дать точное и универсальное определение интеллектуальной собственности крайне сложно, если вообще возможно, поскольку содержание понятия интеллектуальной собственности меняется по мере развития техники, рыночных отношений и законодательства, а объединяемые данным понятием права очень разнородны.
Целью данной работы является рассмотрение права интеллектуальной собственности, ознакомление с системой юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в сфере права интеллектуальной собственности.
В первой главе работы мы попытаемся осветить некоторые аспекты, касающиеся интеллектуальной собственности, а так же международный порядок регулирования прав интеллектуальной собственности. Во второй главе мы рассмотрим конкретные виды интеллектуальной собственности и права: международное патентное право, международное авторское право, средства индивидуализации юридического лица.
Цель реферата: ознакомиться с правовым регулированием права интеллектуальной собственности на международном уровне.
Задачи: 1) рассмотреть основные аспекты правового регулирования прав интеллектуальной собственности; 2) рассмотреть конкретные виды интеллектуальной собственности.

1. Понятие международного права интеллектуальной собственности

Понятие интеллектуальной собственности трактуется как собирательное понятие: это так называемые исключительные права физических или юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (cт. 138 ГК РФ). Интеллектуальная собственность поясняется также определением ее как нематериального блага. Такое нематериальное благо -- всегда результат интеллектуальной деятельности людей, физических лиц. Однако интеллектуальная собственность может передаваться от одного собственника к другому, в том числе и юридическому лицу, даже заранее, еще, не будучи созданной. Во всяком случае, право интеллектуальной собственности -- частное право, обеспечиваемое, как любое право, государственной властью, включая и метод межгосударственного согласования, т.е. метод международного права.
Считается, что интеллектуальная собственность -- это именно
«собственность», но в большинстве стран мира регулирование ее выносится за рамки общего законодательства о собственности, и она подпадает под действие (как, в частности, и в России) особых законодательных актов об авторском праве, о патентах и о других разновидностях интеллектуальной собственности.
Принципиально регулирование прав интеллектуальной собственности -- суверенная государственная прерогатива, и повсеместно действует принцип территориальной защиты интеллектуальных прав, т.е. защита предоставляется только на территории того государства, где такая защита испрашивается или предоставляется по закону данного государства. Литературное произведение или изобретение, охраняемое по закону одного государства, не подпадает в принципе автоматически под защиту в других государствах. Чтобы получить такую защиту, требуются либо предоставление соответствующей защиты по закону другого государства, либо согласование охраны в соответствии с международным соглашением.
Следуя потребностям расширяющегося международного интеллектуального, культурного и торгового сотрудничества, уже в 80-е гг. XIXв. Заключены были многосторонние Парижская конвенция 1883г. по охране промышленной собственности и Бернская конвенция 1886г. об охране литературных и художественных произведений. А позднее и многие другие универсальные, региональные и двусторонние международные соглашения в этой области.
Важным этапом было заключение Стокгольмской конвенции 1967 г., имевшее следствием учреждение Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), под эгидой которой сосредоточена международная деятельность по сотрудничеству в сфере всей совокупности прав интеллектуальной собственности. Другим важным событием стало заключение в рамках Марракешского пакета Уругвайского раунда в 1994 г. Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), в широкой степени охватывающего разнообразные объекты интеллектуальной собственности.
Совокупность соответствующих соглашений в этой сфере образует международно-правовой порядок регулирования прав интеллектуальной собственности, иначе -- международное право интеллектуальной собственности.
Становление этого права в современных условиях обусловливается, во-первых, во все возрастающих масштабах опережающим ростом торговли не только и не столько самими правами интеллектуальной собственности, сколько долей элементов этой собственности в общем составе стоимости многих товаров, особенно продукции высоких технологий, фармацевтических и химических товаров. Считается, что примерно 15--20% всей мировой торговли приходится на объекты интеллектуальной собственности, защищенные патентами, торговыми марками и т.п. Другим фактором, стимулирующим развитие международного права интеллектуальной собственности, является стремление государств -- производителей высокотехнологических товаров (США, Германия, Великобритания, Франция и др.) сократить свои потери от конкуренции таких же, но контрафактных товаров, которые обходятся производителям дешевле как ввиду бесплатного использования научно-технических достижений, так и за счет более дешевой рабочей силы. Дешевле она как раз в странах, где осуществляется и допускается (иногда сознательно в интересах повышения занятости) контрафактное производство (прежде всего некоторые страны Юго-Восточной Азии).
Как уже сказано выше, интеллектуальные материальные права регулируются в основном на национальном уровне. На международном уровне материальные права урегулированы относительно в малой степени, главным образом определяется порядок применения национального законодательства в отношении пользователей прав из других стран, а также условия международной торговли объектами интеллектуальной собственности.
Традиционно международное регулирование патентных и авторских прав изучается в отечественной науке в рамках международного частного права, исходя, очевидно, из того, что пользователями согласованных на международном уровне общих правил правового режима интеллектуальной собственности являются частные лица. Однако такое положение, можно сказать, вообще присуще множеству международных договоров, публично-правовой характер которых не вызывает сомнений.
В настоящем курсе нормы международного права интеллектуальной собственности рассматриваются на том простом основании, что участниками соответствующих международных соглашений, содержащих эти нормы, являются государства. Для них из этих соглашений и возникают международно-правовые права и обязанности, которые в силу этого представляют собой, несомненно, предмет международного права, а конкретнее -- экономического, еще конкретнее -- имущественного и совсем конкретно -- международного права интеллектуальной собственности. Соответствующие частично ниже излагаемые нормы права интеллектуальной собственности рассматриваются в контексте их значения межгосударственных конвенционных норм, соблюдать которые обязались именно государства. В задачи данной курсовой работы при этом не входит изложение как таковой материи права интеллектуальной собственности, регулируемого в основе национальным правом.
По традиции, идущей от Парижского и Бернского соглашений, а также в силу национальной практики регулирования прав интеллектуальной собственности эти права традиционно делятся на два основных блока. Хотя грани между ними иногда довольно условны, а именно: патентное право и авторское право.

2. Виды интеллектуальной собственности

2.1Международное право промышленной собственности

«Патентные» права, а точнее так называемые права промышленной собственности имеют множество разновидностей: патенты, товарные марки (знаки), промышленные образцы, полезные модели, технические чертежи, географические наименования места происхождения, конфиденциальная информация («ноу-хау») и т.п.
Основными многосторонними соглашениями в области промышленной собственности являются нижеследующие.
Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883г. Она является правовой базой Парижского союза по охране промышленной собственности.
В основу Парижской конвенции положен принцип национального режима. Физические и юридические лица любой страны-члена Парижского союза могут пользоваться в любой другой стране Союза такой же защитой объектов промышленной собственности, охраняемой в рамках Союза, которая предоставляется для национальных лиц.
Главным средством содействия в обеспечении прав изобретателей, пользователей товарными знаками, промышленными образцами - является правило о конвенционном приоритете. Это правило означает признание преимущественного права регистрации изобретений, промышленных образцов, товарных знаков во всех странах Союза за лицом, которое первым сделало заявку в одной из стран Союза.
Вашингтонский договор о патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty -- PCT) 1970г. с участием около 100 государств. Согласно РСТ в жизнь введена международная заявка на патент. Такая заявка подается в один из международных поисковых органов, который осуществляет документальный поиск по определению существующего уровня техники, что важно для определения дальнейшей патентоспособности изобретения. Таким образом, существенно облегчается патентование параллельно в нескольких странах, причем сокращаются затраты.
Конвенция (Союз) по охране новых сортов растений (Union for the Protection of New Varieties of Plants -- UPOV) имеет целью обеспечение прав селекционеров на новые разновидности растений.
Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентования.
Системы UPOV и Будапештского договора относятся к так называемым «биотехнологическим изобретениям».
Страсбургское соглашение (и Союз) о международной патентной классификации 1971г. (IPC).
Союз ведет постоянно пересматриваемый и дополняемый классификатор из 7 разделов и около 71 тысячи подразделов.
Гаагское соглашение 1925г. (и Союз) с изменениями и дополнениями (Лондон - 1934г., Гаага - 1960г., Монако - 1961г., Стокгольм - 1967г. и Женева - 1999г.) о международном депонировании промышленных образцов.
По Соглашению может быть осуществлен международный депозит промышленного образца в Международном бюро ВОИС непосредственно или через национальные ведомства по охране промышленной собственности стран-участниц.
Локарнское соглашение (и Союз) об учреждении международной классификации промышленных образцов 1968г. устанавливает соответствующие классификационные символы, которые должны указываться в официальной документации стран-участниц.
Мадридское Соглашение 1891г. с дополнительным Мадридским протоколом 1989г. о международной регистрации знаков (торговых и сервисных) с участием около 50 государств. Создан Мадридский союз. Подавая заявку, необходимо предварительно регистрировать марку в стране происхождения.
Ниццкое соглашение (Союз) о классификации товаров и услуг для регистрации торговых и сервисных марок в соответствии с принятыми символами и классами, используемыми в официальной документации.
Мадридское соглашение 1891г. относительно пресечения ложных или искаженных обозначений происхождения товаров предусматривает, что товары, имеющие фальшивое или обманное наименование страны или места происхождения, должны конфисковаться при импорте или импорт их должен запрещаться, а также иные санкции, связанные с импортом таких товаров.
Лиссабонское соглашение (Союз) об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации 1958г. обеспечивает регистрацию наименований происхождения в Международном бюро ВОИС в Женеве по обращениям органов заинтересованных стран-участниц. Бюро информирует о регистрации другие страны-участницы.
Кроме названных выше международных многосторонних соглашений универсальной направленности существуют важного значения региональные соглашения и учреждения по охране промышленной собственности. Вот некоторые из них.
Евразийская патентная конвенция 1994г. с участием девяти стран СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан) открыта для государств -- членов ООН, входящих в Парижский союз и в РСТ. На основе Конвенции созданы Евразийская патентная организация с Административным советом и Евразийским патентным ведомством в Москве. Официальный язык -- русский. Ведомство выдает евразийский патент на изобретения, действующий на территории всех стран-участниц.
Мюнхенская европейская патентная конвенция 1973г. и созданная на ее основе Европейская патентная организация -- ЕРО (ЕПО) предусматривает возможность для любых лиц, независимо от страны, получать патент на изобретения с действием в тех странах-участницах, в которых заявитель пожелает, путем подачи заявки в Европейское патентное ведомство в Мюнхене или в его отделение в Гааге.
В странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) также созданы единые Центры для регистрации и защиты, промышленных образцов и торговых марок.
2.2 Международное авторское право
Разновидностями авторских прав являются: литературные, музыкальные и художественные (живопись, графика, скульптура) произведения, в том числе на грампластинках и других видах механической и магнитной записи, произведения декоративно-прикладного искусства. А так же программы для электронно-вычислительных машин, пленки (диски) для производства предметов воспроизведения звука, пленки для радиовещания, кино и телевидения, публичное исполнение драматических и музыкальных произведений, передача их по радио и телевидению, их переделка, переводы на иностранные языки литературных произведений. Некоторые из этих прав рассматриваются как "смежные", такие как: права артистов-исполнителей, производителей фонограмм, организаторов кабельного вещания.
Основными многосторонними соглашениями по авторским правам являются нижеследующие.
Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886г., она является правовой основой Бернского союза, созданного для охраны прав авторов.
В Союзе участвует около 130 государств. Для России действует с 13 марта 1995г.
В рамках Бернского союза создано по существу общее правовое поле защиты авторских прав на литературные и художественные произведения. Граждане стран -- членов Союза пользуются на условиях взаимности, как в своей стране, так и в других странах-членах правами охраны своих опубликованных в стране Союза (а с 1971г. и не в стране Союза), а также неопубликованных произведений в соответствии с национальным законодательством стран-членов, обеспечивающим охрану для собственных граждан. Охрана предоставляется и гражданам стран -- не членов Союза в отношении произведений, опубликованных впервые в одной из стран и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.