На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Анализ законодательства в области государственного управления, правопользования и ответственности об особо охраняемых природных территориях. Государственные органы, осуществляющие контроль и надзор. Виды ответственности за нарушения законодательства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Содержание

    Введение
    1. Законодательство об охране и использовании особо охраняемых природных территорий и объектов Республики Беларусь
    1.1 Государственное управление в области функционирования и охраны особо охраняемых природных территорий
    1.2 Правопользования особо охраняемыми природными территориями и объектами Республики Беларусь
    2. Правовые меры охраны особо охраняемых природных терииторий и объектов Республики Беларусь
    3. Ответственность за нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Беларусь
    заключение
    Условие и решение задачи
    Введение

    Конституция Республики Беларусь в ст. 46 законодательно определила право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду. Согласно ст. 34 Конституции Республики Беларусь граждане имеют право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды. Названные конституционные нормы составляют правовую основу экологических прав белорусских граждан. Их содержание раскрыто в специальном экологическом законодательстве: ст. ст. 5-8 Закона «Об охране окружающей среды» и определяют один из существенных элементов правового статуса граждан - права и обязанности в области охраны окружающей среды. Право на благоприятную окружающую среду является новым для конституционного законодательства Республики Беларусь.
    Вышесказанным, на наш взгляд, и обусловлена актуальность настоящего исследования данной контрольной работы.
    Исходя, из актуальности темы и степени ее разработанности в настоящем исследовании была поставлена следующая цель: осуществить анализ законодательства в области государственного управления, правопользования и ответственности об особо охраняемых природных территориях.
    Исходя, из поставленной цели задачами настоящей контрольной работы являются:
    1. Рассмотреть понятия «правовые меры» и «правопользования» в области особо охраняемых природных территорий.
    2. Исследовать законодательство об особо охраняемых природных территориях.
    3. Изучить систему государственных органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением законодательства об особо охраняемых природных территориях, дать ее общую характеристику и рассмотреть взаимодействие указанных органов.
    4. Рассмотреть виды ответственности за нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях.
    Структура настоящей контрольной работы определена поставленными задачами и включает в себя введение, три главы, заключение, решение задачи и список использованных источников.
    При проведении исследования настоящей темы использовались в качестве основных методов сравнительный и исторический методы исследования, метод анализа документов. В работе были использованы и другие научные методы - анализа и синтеза, логический, системно-структурный.
    При написании работы были использованы нормативные акты, регламентирующие государственное управление, правопользования, правовое положение, ответственность в сфере соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях, а также работы таких исследователей как Бринчук М.М., Васильева М.И., Демичев Д.М., Балашенко С.А. и некоторых других.

1. Законодательство об охране и использовании особо охраняемых природных территорий и объектов Республики Беларусь

Объявление, преобразование и прекращение функционирования особо охраняемых природных территорий осуществляется согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях». Данная статья устанавливает, что территория приобретает или утрачивает статус особо охраняемых природных территорий с момента принятия соответствующего решения об ее объявлении или прекращении функционирования уполномоченным на то государственным органом.

По административно-правовому статусу особо охраняемые природные территории могут быть республиканского и местного значения. Заповедники и национальные парки создаются только на республиканском уровне, а заказники и памятники природы как на республиканском, так и на местных уровнях. Согласно, ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях», земли особо охраняемых природных территорий являются землями природоохранного назначения и не подлежат передаче в частную собственность.

Особо охраняемые природные территории могут передаваться в оперативное управление государственным органам. Порядок передачи особо охраняемых природных территорий устанавливается нормативными правовыми актами Республики Беларусь [11, ст. 11]. Например, Указ Президента Республики Беларусь «О создании национального парка Нарочанский» [9].

Правовой режим каждого заповедника, национального парка и заказника устанавливается положением о данной особо охраняемой природной территории. Например, Положение «О национальном парке Беловежская пуща». В данном Положении, что национальный парк «Беловежская пуща» является особо охраняемой природной территорией республиканского значения [16, гл. 1]. Главы Положения посвящены: структуре, режиму охраны и использование территории национального парка Беловежская пуща; ответственности за нарушения законодательства о национальном парке.

Правовой режим отдельного памятника природы определяется его охранными документами. Для предотвращения нарушения или уничтожения природных комплексов и объектов в результате хозяйственной и иной деятельности осуществляется резервирование территорий, которые планируется объявить особо охраняемыми.

Изъятие земель особо охраняемых природных территорий и земель их охранных зон допускается только в случаях особой необходимости в порядке, предусмотренном Кодексом Республики Беларусь о земле [4, ст. 40, 41].

Для предотвращения нарушения или уничтожения природных комплексов и объектов в результате хозяйственной и иной деятельности, планируемых для включения в состав особо охраняемых, уполномоченные на то органы могут принимать решения об их резервации - установления щадящего режима природопользования. Резервирование территорий производится в соответствии со Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения решением областных исполнительных и распорядительных органов по представлениям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Резервирование территорий, которые планируется объявить заказниками и памятниками природы местного значения, осуществляется решениями местных исполнительных и распорядительных органов по представлениям территориальных органов Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Зарезервированные территории остаются в ведении их землевладельцев, землепользователей и собственников земельных участков и используются по целевому назначению с соблюдением режима охраны и использования данных территорий, установленного решением об их резервировании. В соответствии с законодательством Республики Беларусь землевладельцам, землепользователем и собственникам земельных участков возмещаются потери, нанесенные им при ограничении их хозяйственной деятельности, а также при изъятии земель в связи с их резервированием и созданием на них особо охраняемых природных территорий.

В заключение данного вопроса следует повторить, что правовые основы функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий, их объявления, преобразования и прекращения функционирования определяется Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды» и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в данной области.

1.1 Государственное управление в области функционирования и охраны особо охраняемых природных территорий

Государственное управление в области функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий, их объявления, преобразования и прекращения функционирования осуществляется Президентом Республики Беларусь, Правительством Республики Беларусь, местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В компетенцию Правительства Республики Беларусь в области функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий входит:

- определение государственной политики в области функционирования и охраны особо охраняемых природных территорий;

- утверждение Схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения;

- принятие решений об объявлении, преобразовании и прекращении функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения;

- утверждение границ, площадей и состава земель особо охраняемых природных территорий республиканского значения;

- утверждение положений об особо охраняемых природных территориях республиканского значения;

- определение государственного органа, в оперативное управление которого передается особо охраняемая природная территория республиканского значения;

- установление порядка лицензирования деятельности по обеспечению регулируемого туризма, отдыха и оздоровления населения на территории национальных парков;

- обеспечение финансирования функционирования и охраны особо охраняемых природных территорий;

- установление порядка осуществления государственного контроля охраны и использования особо охраняемых природных территорий [11, ст. 7].

В компетенцию местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в области функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий входит:

- принятия решения об отмене решений местных исполнительных и распорядительных органов об объявлении, преобразовании и прекращении функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов Республики Беларусь;

- осуществление государственного контроля охраны и использования особо охраняемых природных территорий [11,ст. 9].

К органам общей компетенции в области государственного управления, функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий относится Управление делами Президента Республики Беларусь. Управление делами Президента Республики Беларусь осуществляет обеспечение сохранности особо ценных природных комплексов имеющих национальное и международное значение. Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» особо ценными природными комплексами являются заповедники, национальные парки.

Управление делами Президента Республики Беларусь осуществляет руководство и контроль за деятельностью подведомственных заповедников и национальных парков, обеспечивает развитие их научно-технической, производственной и законодательной базы.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разрабатывает и вносит в установленном законодательством порядке предложения по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов для включения их в проекты прогнозов и программ социально-экономического развития Республики Беларусь, в том числе в области функционирования особо охраняемых природных территорий.

Таким образом, из выше сказанного делаем вывод, что государственное управление в области функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий, их объявления, преобразования и прекращения функционирования осуществляется Президентом Республики Беларусь, Правительством Республики Беларусь, местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Компетенция Правительство Республики Беларусь в области функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий, а также в их объявлении, преобразовании и прекращении функционирования изложена в ст. 7 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях».

Компетенция местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в области функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий, в их объявлении, преобразовании и прекращении функционирования определена ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях». Также, компетенция местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в области функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий закреплена ст. ст. 9, 24 и 25 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляет свои задачи в области функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий в соответствии со ст. 8 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» и Положения о Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Управление делами Президента Республики Беларусь относится к органам общей компетенции в области государственного управления, функционировании и охраны, особо охраняемых природных территорий. Одной из главных задач Управления дела Президента Республики Беларусь является обеспечение сохранности особо ценных природных комплексов, имеющих национальное и международное значение.

Финансирование функционирования и охраны, особо охраняемых природных территорий осуществляется за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджетных фондов охраны природы, средств поступающих от научной, туристической деятельности.

1.2 Правопользования особо охраняемыми природными территориями и объектами Республики Беларусь

Право природопользованием определяется как объективное право, так и субъективное право. Право природопользованием как правовой институт (объективное право) представляет собой совокупность правовых норм и возникающих на их базе отношений, регулирующих порядок и условия рационального использования природных ресурсов и объектов природы [20, с. 138].

Глава 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» предусматривает регулирование использования природных ресурсов. Гражданам гарантируется право общего пользования природными ресурсами для удовлетворения их потребностей безвозмездно, без закрепления этих ресурсов за отдельными лицами и предоставления соответствующих разрешений, за исключением случаев предусмотренных законодательством [10, ст. 16].

В зависимости от использования тех или иных природных ресурсов различают следующие виды природопользования: землепользование; водопользование; лесопользование; пользование недрами, животным миров, атмосферным воздухом.

Землепользование - это совокупность правовых норм и возникающих на их базе отношений, регулирующих условия и порядок рационального использования земли. Правовой режим землепользованием определяется Кодексом Республики Беларусь о земле, Законом «Об аренде».

Землепользование в особо охраняемых природных территориях ограничено. Земли особо охраняемых природных территорий являются землями природоохранного назначения и не подлежат передаче в частную собственность. Изъятие и предоставление во владение либо пользование земель особо охраняемых природных территорий осуществляются в порядке, установленном земельным законодательством Республики Беларусь [11, ст. 4]. Согласно ст. 38 Кодекса Республики Беларусь о земле, земли заповедников, национальных, мемориальных и дендрологических парков, ботанических садов, заказников, памятников природы и архитектуры - не подлежат передачи в частную собственность.

Водопользование - это совокупность правовых норм, определяющих порядок и условия рационального использования вод. Водный кодекс Республики Беларусь предусматривает меры рационального пользования водами, основные виды водопользования. Согласно, Водного кодекса Республики Беларусь, все воды (водные объекты), находящиеся на территории Беларуси, составляют исключительную собственность Республики Беларусь [2, ст. 4].

Лесопользование - это совокупность правовых норм, устанавливающих условия и порядок многоцелевого использования, сохранения и восстановления лесной среды. Право лесопользования определяется Лесным кодексом Республики Беларусь. Леса в Республике Беларусь являются исключительной собственностью государства. Республика Беларусь осуществляет владение, пользование и распоряжение лесами через уполномоченные на то государственные органы в пределах их компетенции с учетом средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций лесов в интересах граждан Республики Беларусь и в общегосударственных интересах [7, ст. 7].

Наряду с понятием лесопользования имеется более широкое понятие - пользование растительным миром, то есть совокупность правовых норм, устанавливающих, условия и порядок использования растительного мира.

Право пользование животным миром понимается как право добывания животных, использования полезных свойств жизнедеятельности живых организмов и использования самих животных с целью получения продуктов их жизнедеятельности. Право пользования животным миром регулируется Законом «Об охране и использовании животного мира».

В Республике Беларусь осуществляются следующие виды пользования животным миром: охота, рыболовство промысловое и любительское; добыча животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства; пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях.

Таким образом, из выше сказанного делаем вывод, что владение и пользование особо охраняемыми природными территориями осуществляются уполномоченными государственными органами, юридическими лицами государственной формы собственности в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь [11, ст. 5].

Особо охраняемые природные территории объявленные заповедниками - полностью изымаются из хозяйственного оборота. В заповеднике запрещается любая не связанная с его назначением деятельность.

На территории национальных парков запрещается: разведка и разработка полезных ископаемых; деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима; размещение на территории национального парка садоводческих и дачных участков; рубки леса главного пользователя и заготовка живицы; деятельн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.